2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヨコハマ黄昏ホテルの小部屋】横浜の3大学が社会人教育でMM21にキャンパス開設【ブヂネス】

1 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:03/12/25 21:07 ID:???
横浜の3大学が社会人教育でMM21にキャンパス開設
(日本工業新聞 2003/12/24)
http://www.jij.co.jp/news/etc/art-20031223193154-RNDNAULXJF.nwcタソ
横浜国立大学、神奈川大学、関東学院大学の横浜市内に本部を置く3
大学は、横浜都心部のみなとみらい(MM)21地区と関内地区
に、生涯学習センターやビジネススクールなど社会人教育を狙いと
した都心型キャンパスを、来年4月に相次いで開設する。横浜市が誘
致に取り組んできたもので、「21世紀型の大学都市構想実現に向け
た第一歩」(中田宏・横浜市長)と期待している。

横浜国大(学長・飯田嘉宏氏、横浜市保土ヶ谷区)は、来年4月の独
立行政法人化に対応して、社会人がMBA(経営学修士)を取得す
るための「横浜ビジネス・スクール」を、MM21地区の超高層ビ
ル・横浜ランドマークタワーの18階に開設する。夜間の専修コース
で、「マネジメント専修コース」と「ファイナンス・アカウンディ
イング専修コース」の人材育成講座を開設。さらに「法科大学院、
産学連携の場、昼間のビジネススクールの開設も検討中」(飯田学
長)だ。

神奈川大(理事長・大野泰氏、横浜市神奈川区)は、生涯学習、資
格講座、リカレント(循環)教育を行う「みなとみらいエクステン
ション・センター」(仮称)を、MM21地区のクイーンズスクエ
アA棟14階に開設する。資格取得や生涯学習講座、法科大学院関連
講座のほか、学生、受験生、卒業生、産学連携の情報拠点としての
機能も持つ。クイーンズスクエアに立地するのは「みなとみらい線
の新駅ができ、人の流れ、交通が便利になるため」(小川理事長)
としている。

関東学院大(学長・大野功一氏、横浜市金沢区)も、資格講座や公
開講座、IT(情報技術)講習を行う「生涯学習センター」と「法
科大学院サテライト教室」を関内地区(横浜市中区)の中心部に建
設中の横浜メディアセンター8階に開設する。「各種資格講座、学生
の就職活動、産学連携に活用したい」(大野学長)という。

2 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:03/12/25 21:07 ID:???
(コピペつづき)
3大学が開設する新キャンパスは、いずれも来年2月に開通する「み
なとみらい線」(横浜駅−元町・中華街間、東急東横線と直通運
転)の沿線の横浜都心部に立地しており、利便性の良さが進出の決
め手になった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:08 ID:tOTu9xCN
流石オヤジなスレタイだw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:35 ID:fvFE1KF4
名古屋っておっさんか?

5 :名無しさん:03/12/25 21:36 ID:slHjTGLo
いとこに名古屋に住んでいる人が居ます。
それにしても名古屋ってそんなにいいか?



6 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/12/27 10:44 ID:7NHEotQD
>横浜市が誘致に取り組んできたもので、

ってことは、相応の講師陣GETも手伝ってくれるのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:52 ID:gKhRwEKb
まったくおっさんが・・というおれもかっ
でも名古屋はいいぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:01 ID:dcs18fsr
メルサがあるがね

9 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/27 11:29 ID:R0qlrH8A
糞スレあげるな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:45 ID:fxgf2rhj
最近、都市圏のDQS大が、相次いでMBAコースを開設しているが、そんなDQS大
MBAコースしか入れない椰子が、MBAコースに行く意義ってあるのか?
そういう椰子って、一生、名ばかりの係長どまりで、MBAコースで教えるような
ゼネラル・マネジメントの知識を活かす場など、与えられないと思うのだが。

11 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:03/12/30 23:01 ID:???
 
最近、NHK「英語ブヂネスワアルド」を収録した
  「英語で学ぶMBAベヘシツクス」
   http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140393610/249-5142638-8982730
と云ふCD本を買つてみた。
内容は
「マーケティング」「会計と財務」「人と組織」「戦略」「ビジョン」
で、「基本」ではあるが、MBA学校で扱ふネタも基本的には此んな処で、
後は特論やケエススタヂイと想像しる。

企業組織にをれば自然に遭遇し、各人実感をもつて語りうる筈のネタであり、
MBAを通過した処でヂヂイから見ればひよつ子には違ひないが、
知識の統合と考察には纏まつた時間と批判者が必要であり、
チート考へてみたいと云ふ社会人の一定の需要は存在しる筈である。

世の中を齧つたヤシにとつては大学名のブラソドの意味は薄いので、
DQN大学にも多少のチヤソスはあるだらうが、新しい市場の開拓のために
取りあへず「箱」だけ準備してみるテスdで、質の向上をせず卒業証書の
授与機構に留まるなら、忽ち潰れると思はれる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:18 ID:KjbuQkJA
なんか横国にだけ人が集まりそうな予感

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:24 ID:NIJECTkE
三沢上町からMM21は遠いな。
経営の兇漢の皆様ごくろうさん。

14 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/01/03 23:30 ID:vISIYJPY
>>13
横国前〜みなとみらい前はバス一本でいけるでしょ。
渋滞なければ15分。渋滞なければ・・・

BY 横国OB

15 :佐藤智子:04/01/03 23:34 ID:unElNXKc
スカート着てブラウス着て絶対イクから!

16 :佐藤智子:04/01/03 23:35 ID:unElNXKc
絶対イクから!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:47 ID:xmqpj7cD
>>13
地下鉄で桜木町まで行くだけだろ。
駅からはちょっと歩くけどたいしたことない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:58 ID:wr1Ie8Qn
WBSの有力な対抗馬になりそう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)