2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀県】玄海町 定住促進策 住宅新築100万円助成【原発のまち】

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:04/03/12 14:40 ID:???
九州電力玄海原子力発電所がある佐賀県玄海町が、町内に家を新築した場合に
一世帯につき百万円を助成する「定住促進奨励金条例」案を開会中の町議会に提案した。
人口が算定基準となる原発関連の税収増が狙い。三位一体改革で多くの自治体が
財政難にあえぐ中で「原発のまち」として比較的財政が豊かな同町も増収策を本格化させる。
玄海町の人口は一九九五年の国勢調査で七千七百三十七人だったが、
少子化や若者の転出などで二〇〇〇年には六千九百八十六人に減少。
九電から入る大規模償却資産税(原発の固定資産税)は、人口が千人
増加するごとに税額決定の基準となる課税標準額が四千四百万円分
加算される特例があり、同町は、次の国勢調査(〇五年)までに
七千人台を回復することが重要課題となっている。
奨励金は(1)他市町村からの転入者が家を新築する場合、
一世帯百万円と家族一人につき十万円
(2)町民が従来の居住地以外に家を建てる場合も一世帯百万円で
ともに十年以上の居住が条件。同町は十世帯計千二百五十万円分の
関連予算を開会中の三月定例議会に提案。可決されれば四月から実施する。
同町は昨夏に約百五十億円の基金を「町振興のために使いたい」として
唐松地区の合併協議から離脱、単独でのまちづくりを進めている。
ただ、人口減に歯止めがかからず、税収の大部分を占める大規模償却資産税も
減少傾向にあり、将来への危機感を強めている。
同様の定住促進策は県内では相知町や七山村で導入されている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000005-nnp-l41 (西日本新聞)[3月12日2時17分更新]

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:43 ID:Y0XXLZxe
             ∧∧!!! 
             (*゚Д゚) トリャァーーー
            ⊂  つ
             (つ ノ
              (ノ
     \      ☆
             |     ☆
          (⌒ ⌒ヽ   /
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )  
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
     (⌒::   ::     ::⌒ )

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:45 ID:sNQOMWAg
>>2
面白い

4 :REI KAI TUSHIN:04/03/12 14:49 ID:mH/wKGOW
玄海灘〜♪で
炉心融解!→メトルダウン!→臨界点突破!→周囲3Km消滅→周囲30Km死の灰が降る。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:56 ID:ljI8xkZK
大和町なら住んでみたい気もするのだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:01 ID:JcH1lGSn
他市町村からの転入者が中古住宅を購入し、手直しして定住する場合 0円

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:08 ID:GdVgpAd+
伊万里周辺ってさ、家賃の踏み倒しが多いらしくて簡単に貸してくれないんだよな。

8 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/03/12 15:09 ID:HR2FhKJy
>>5 これか!!
     , -─ 、__
    /      ヽ
   / i ノi_l|__|l__i_)
   | ;6](i] i])[l   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | .| |、'''_(フノl.|l < おいでませ佐賀♪
   ノ (リゝ. Y`iゝ! l  \_______
  < /l ,入ヽ/ノ,/L.l
   ` `/vv`(ノ)>、
       ̄TTT ̄
      || |
      (、ヽ,ヽ、
         `~~ ~~

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:15 ID:ljI8xkZK
>>8
そう、それ。
玄海町もイメージキャラ作れよな。メルトちゃんとダウンくんとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:20 ID:Ko8CgckU
元々は電気料金なわけだが

11 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/03/12 15:21 ID:HR2FhKJy
>>9
メルトちゃんはともかく・・・ダウンちゃんは その,あまりにもネーミングがやばいような

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)