2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保険庁】公用車247台 事務費縮減 整備2年間31億円 健康診断費

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 14:51 ID:???
年金保険料で公用車247台購入 重量税も賄う
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040312k0000e010043001c.html

社会保険庁の事務費縮減示す
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20040312k0000e010047000c.html

社会保険庁職員宿舎整備に2年間で31億円
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040312ia02.htm


職員健康診断費も保険料で 社保庁、約2万人を対象に
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004031201000512

関連
【経済】年金未納者の所得情報活用、10月めど社会保険庁
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078046785/


2 :2 ◆hA5HYMg6NI :04/03/12 14:52 ID:gSNZT1Iu
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:59 ID:JFTG+Lq5
ビジネスマンは興味ないのかな?
ニュース+では議論してるんだけどなあ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:14 ID:UdLZv6mZ
>>3
ビジネス・経済的な観点で話すネタだと思った人が書き込むんじゃないかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:22 ID:HO+5LRoR
こいつら一回地獄に行ってきたほうがいいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:26 ID:lsDEC3pm
>>3
原因はスレタイや>>1の内容にまとまりがないからだと思う。
>>1を見てもへー、それで?って感じだもん。
もっとも板違い気味だけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:40 ID:4ppcWiZS
板違いではないでしょう?
働いて徴収されてるお金が使われたのであって

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:34 ID:mMP+B7jA
無駄使いやめれ!ってことか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:39 ID:JFTG+Lq5
社会保険庁が98年度から02年度までの5年間に、厚生、国民両年金などの
保険料で購入した公用車は247台、総額4億1515万5000円に上ることが12日、
長妻昭衆院議員(民主)の質問主意書に対する政府の答弁書で明らかになった。
同庁は同じ期間の公用車にかかわる自動車重量税5473万6000円も保険料で
支払っていたほか、03〜04年度にも212台の公用車の購入(3億9771万円)を
予定している。
 答弁書によると、98〜02年度に年金給付以外の目的で使われた保険料は、
社会保険庁職員の外国出張費(1億1229万9000円)▽社保庁長官の交際費
(総額250万5000円)――など。計40カ所の職員宿舎建設にも充てられたが、
経費総額は「庁舎整備と一体で決算しているために集計できない」との理由で
示されなかった。(中略)

 坂口力厚生労働相は12日の記者会見で「自動車の買い替えや施設・宿舎の
建て替えは延長したい」と述べ、04年度については保険料による公用車購入や
職員宿舎の建設を見送り、05年度からは国費を投入したいとの考えを示した。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:53 ID:JFTG+Lq5
職員の健康診断費も保険料で 社会保険庁が流用

 公的年金保険料の社会保険庁事務費への流用問題で、職員の健康診断費にも
使われていたことが12日分かった。2003−04年度予算だけで、政府管掌
健康保険(政管健保)の保険料も含め総額約3億7000万円。与党は政府に
流用の節減を求める方針だが、職員の福利厚生にも使われていたことで
見直しを求める声は一層、強まりそうだ。

 民主党の長妻昭衆院議員の質問主意書に対し、政府が同日示した答弁書で
明らかになった。
 答弁書によると、健康診断費として03年度予算で、常勤職員1万7126人を
対象に1億5000万円、非常勤職員4353人を対象に1900万円を計上。
このうち、年金から1億1000万円、政管健保から5600万円の保険料が
充てられた。
 04年度予算でも、常勤、非常勤を合わせて2万4466人の職員を対象に、
計1億9000万円を計上。このうち年金保険料が1億3000万円、政管
健保から5900万円を充てた。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:21 ID:JFTG+Lq5
公的年金保険料の社会保険庁事務費への流用問題で、保険料の一部が同庁長官の
交際費にも使われていたことが2日、分かった。1998年度から2002年度で総額約250万円に達し、
香典や県人会費にも支出。これとは別に、公用車の購入費約4億2000万円にも充てられたことも判明。
同庁は適正とするが、給付と無関係な経費に消えたことに批判が強まるのは確実だ。
同庁長官の交際費は、98年度から02年度にかけ年50万1000円ずつ支出。
民間サラリーマンと企業が負担する、厚生年金と政府管掌健康保険(政管健保)の保険料から半分ずつ賄われた。
このうち、同庁が使途を明らかにした02年度分の内訳は、香典代37万5000円のほか会合費に6万6000円、
厚生労働省関係者の退官記念品代が6万円。会合費には、堤修三・長官(当時)が出身地である
長崎県人会に出席した際の会費1万円も含まれていた。
また、同庁が98−02年度に購入した公用車251台の代金約4億2000万円も保険料が充てられていた。
このうち厚生年金、国民年金、船員保険から計約2億9000万円、残り約1億3000万円は政管健保。
車には幹部専用車も入っていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040302-00000152-kyodo-soci

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:55 ID:06y4eGcX
平成には必殺仕事人とか居ないのかな?
バシバシとこの手の連中を殺していって欲しいのだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:59 ID:4ppcWiZS
全額返済してくれないかね?
年金もらえるのか不安。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:05 ID:TKF8w/HR
>同庁は適正とするが

何をもって適正と判断しているんだろう。
運用は下手だは、私物化するは、めちゃくちゃだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:06 ID:DdpC6XES
やっぱ、年金納めるのや〜めた!
ばからしくて やってらんないぽ!




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:06 ID:iJya0Ugq
社会保険庁って必要なんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:10 ID:s24JWdBe
でも日本人っておとなしいね。(俺もだけど)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:32 ID:dHD5QoKn
>>16
税金による徴収方式にすると、不要な省庁が一つ消えますな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:33 ID:jZAebaRo
xx

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:53 ID:+FVEfOAX
>>1
大名古屋いい加減にしる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:29 ID:ftuqFswH
テレビ朝日「ワイド・スクランブル」2月24日放送分より

国民年金から 600億円
厚生年金から 400億円

社会保険庁の経費に浪費されている。
これは年金ピンハネの法律があるからだそうです。

厚生労働省はこの「年金ピンハネ法」をあと1年継続する法案を出しています。

先週金曜日に自民、公明により成立されました。

国民年金から 683億円
厚生年金から 396億円
社会保険庁の経費に流用されます。

まるで詐欺集団ですね。7月の選挙で国民の意思を明確にしましょう!

正式名称は
公債特例等法「年金事業等の事務費に係わる国の負担の特例」といって

社会保険庁をはじめ、事務費用ならば国民年金、厚生年金などから使っても良いという
法律です。

国民年金、厚生年金の掛け金は、社会保険庁のATMになっているのです!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:49 ID:Zjy9MqGx
年金だけじゃなくて、雇用保険ピンハネ法のピンハネ率をアップ
させたのも自民だし、それをいまだに放置してるのも自民。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:27 ID:y5sYpIe6
647 :名無しさん@HOME :04/03/13 15:09
本来ならば横領と言った行為を、時限立法を制定したために合法とした。
そして国民の年金財源を食い潰す、その時限立法を政府は1年延長しようとしている。
さて、今度は何兆円が闇に消えるんだろうね。
それでいて年金財源が足りないなんてマジで笑っちゃうよ。
挙句年金保険料値上げ?すざけんな。

今まで出した損失分を全て共済年金財源から充当させ、横領に荷担した役人を全員投獄しろ。


24 :関西人 ◆7Cz5UvIf6w :04/03/17 12:56 ID:wB/j9q12
合コンで幹事が前もって会費集めて、
その会費で下見に行って、交通費と下見の食費代を会費で全部使って、
また参加メンバーに会費請求するような幹事?

そんな感じは普通に吊るし上げて半殺しにされるだろ。それを横領といわずして何という。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:58 ID:2AhDMStG
社会保険庁っていらないよね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:57 ID:O08ceovz
NHKスペシャル
「年金(2)多様な生き方を支えられるか?」  
ドラマ年金家族が登場
▽働く女性と専業主婦▽フリーターの老後は▽定年後働くと年金は▽坂口大臣

NHKスペシャル◇施行から40年がたった現在の年金制度の在り方を模索する第2夜。
働く女性や高齢者、フリーターの年金について考える。現在の年金制度は女性が専業主婦で、
終身雇用の夫が60歳で定年を迎えることを前提につくられている。定年間近の男性とキャリア
ウーマンの娘、フリーターの息子という一家をドラマ風に設定し、それぞれが人生の節目で直
面する年金問題を検証。専業主婦と働きに出ている女性との不公平感や、非正社員であるフリ
ーターの老後の不安を解消する方策と、高齢者の働く意欲を社会に生かす改革案を探る。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)