2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産業】「どぶろく特区」相次ぎ醸造開始

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 16:31 ID:???
国の構造改革特区の目玉として認められた岩手県や新潟県の「どぶろく特区」で、来週からどぶろくの醸造が相次いで始まる。
仕込みから10日程度で完成し、3月末から一般客にも提供する予定。どぶろく醸造が公式に認められるのは約100年ぶりといわれ、
地元では首都圏などからの集客に期待が高まっている。
岩手県遠野市と新潟県東頸城郡で民宿を営む農家が2月に酒造免許を取得した。
遠野市では民宿「ミルクイン江川」を営む江川幸男氏が16日に仕込み、25日に完成の見通し。
26日には上京し、金子一義行政改革担当相らにどぶろくを贈る予定。27日には地元で「お披露目会」を開き、
同日から宿泊者に提供する。東頸城郡では牧村の佐藤健一氏、安塚町の吉田良一氏、松代町の若井明夫氏の3人が
県醸造試験場の指導を受けて17日に仕込みを開始。「どぶろく提供1番乗りはこちら」と、26日に関係者らを招いてお披露目をする。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040312AT3B1100212032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:35 ID:y19VZf2Z
携帯からニゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:37 ID:1+czo6FC
これ総務省が駄目って言ってた特区でなかったけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:44 ID:I2H4Ygeg
痔ビールの二の舞にならねばいいが・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:46 ID:9RDjWpNU
最初は本当の好き者がきちんとしたもの作るんだろうけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:56 ID:X9Z2dFrc
とりあえずがんばってほしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:03 ID:N60Spe00
無免許でやるのがどぶろくの醍醐味

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:38 ID:KU8Wg6ZI
漏れの肛門も特区にしてほしい・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:43 ID:ebpkwkxh
漏れの故郷は江戸時代から特区だったのかあ。
大半の日本人には酒作る自由も無いなんて知らなかっったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:50 ID:N60Spe00
酒造ってるけど納豆が食えない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:53 ID:JFTG+Lq5
韓国で韓国のお酒マッコリ飲んできた。
見た目はどぶろく。
味は酸味がとても強い。
アルコールは低め。
どの料理にも合いません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:55 ID:S5ZJlVza
酒なんて、残飯に麹菌いれれば作れるぞ。

って、知らない奴が多いんだろうな。

13 :あいこ:04/03/12 18:20 ID:DimWeP1q
どぶろく36

14 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 07:57 ID:???
追加
ぬくもり醸すどぶろく造り 岩手で特区認定後初の仕込み
http://www.asahi.com/national/update/0317/010.html

岩手県遠野市の農家民宿「ミルク・イン江川」で16日、酒税法の規制が緩和される「どぶろく特区」の特例を使った、
初めてのどぶろく(濁り酒)造りが始まった。
宿のあるじ、江川幸男さん(55)らが、自家米「かけはし」6.4キロを蒸して手でもみほぐし、
酵母やこうじ入りの水10リットルを張ったどぶろく鍋に仕込んだ。温度管理などを続けて25日には蔵出し、
27日以降、宿泊客らに1合300円ほどで振る舞う予定という。
江川さんは「初仕込みで緊張した。このどぶろくで、宿泊客に遠野のぬくもりを伝えたい」と話している。

15 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 21:02 ID:???
どぶろくの仕込みスタート 特区認定の新潟県牧村

どぶろくを目玉に宿泊客を呼び込み、地域の活性化を−。農家が自家製の酒を振る舞える「どぶろく特区」に
認定された新潟県牧村で17日、民宿経営者らが初めての仕込みを始めた。
酒税法により、通常は年間最低6キロリットルを製造しなければどぶろく製造免許を取得できないが、
新潟県の牧村、安塚町など6町村が昨秋、構造改革特区として認定され、農家の民宿による酒造に道が開けた。
同日午前10時半すぎから仕込みがスタート。牧村で民宿「ほほえみ荘」を経営する佐藤健一さん(55)は、
慣れない手つきで自作の酒米を蒸すなどの作業をした。この日は70リットルを仕込む。
どぶろくを造るのは佐藤さんら3人。仕込んだどぶろくは発酵させ、25日から各製造場で量り売りするほか、
宿泊客にも提供する予定だ。
http://www.sankei.co.jp/news/040317/sha068.htm

追加



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)