2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR天神川駅13日開業

1 :ハロゲンヒーターφ ★:04/03/12 18:06 ID:???
JR山陽線広島−向洋間にJR天神川駅が13日、開業する。24日オープンの大型ショッピングセンター「ダイヤ
モンドシティ・ソレイユ」まで300メートルの最寄り駅となる。13日は記念式典のほか、午前9〜11時には「SLや
まぐち号」のC56機関車が駅構内に入線。汽笛を鳴らすなどして開業を祝う。
JR西日本広島支社によると、「天神川」は広島市東区山根町の尾長天満宮近くの山を源に、新駅設置場所付近
を流れており、現在は地下水路となっている。
13日は駅北口で、地元の町内会などが「天神川遊歩道まつり」を開催。フリーマーケットや屋台などが楽しめる
ほか、JR西日本の「ミニSL」も登場して開業を盛り上げる。

http://mytown.asahi.com/hiroshima/news02.asp?kiji=3553

2 :【 ´D`】 ◆CyJQGEJQGE :04/03/12 18:11 ID:k+Q9CM4e
テムジン川と読む

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:49 ID:q/03GwmI
そんな川あったんだ?
知らなかったぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:42 ID:5spJbBKc
>>3
駅の所在地は広島市南区なのに「安芸府中」だの「府中町」だのという
駅名候補ばっかり集まったもんだから仕方なくマイナーな川の名前を持って来たらしい(w

気持ちは分かるが(・∀・)スンスンスーン♪の景気も微妙な昨今
広島市に編入されるのは時間の問題なんだから大人しくしとけよ>府中町民

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:15 ID:ojhnvAmI
>>4
広島市の方がヤバいだろ。
もうちょっとで財政再建団体。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:18 ID:5rXH5A60
何だか西三荘(にしさんそう/京阪電鉄)みたいな話だな。
ここもその昔、西門真(にし・かどま)だ東守口(ひがし・もりぐち)だと
揉めて、結局暗渠になっている西三荘川を駅名にしたいきさつがある。
ちなみに、門真守口は合併する予定。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:03 ID:uf2CqFvn
>>6
あそこは「松下前」でいいような気がするが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:23 ID:5spJbBKc
>>5
まあ周辺自治体が難色示しているのはそれが最大の理由なんだけど
「周辺町村をいずれすべて合併するという約束」のもとに政令市になったからねぇ(;´Д`)
マシダがフォード化する前は「広島市外 府中町xx」って表記だったぐらいだし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:59 ID:UoVBspvm
>>7
車内放送で「西三荘 松下前」って昔は言っていたな


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)