2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】スーパーカー、ブーム再燃へ 「夢実現」と30代が購入

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/13 00:49 ID:???
国産車では使い勝手のいいミニバン人気が続く一方で、ポルシェやフェラーリ、ランボルギーニなど高級な外国製輸入車の売れ行きが好調だ。
関係者は、模型や写真に胸をときめかせた「スーパーカー世代」が30代を迎え、大金を投じても手に入れようとしているのが一因とみて、
70年代後半のブーム再燃に期待をかけている。
今月6日、東京都目黒区の山手通り沿いに「ポルシェセンター目黒」が開業した。660平方メートルのショールームは、独ポルシェにとって日本最大の販売拠点。
最初の週末には911シリーズ(990万〜2472万円)など10台を展示する店内に約400組の客が訪れた。
ポルシェの国内販売は、主力の911やボクスターがモデル末期にもかかわらず、03年は前年比23.9%増の2533台。
日本法人のポルシェ・ジャパンは「高額でもスポーティー仕様に人気がある」と話す。
東京・六本木にある伊ランボルギーニ正規販売店の担当者は「購入者で一番多いのは、スーパーカー世代の30代」と話す。
店頭には昨年末に日本デビューした2人乗りスポーツカー・ガヤルドが並ぶ。1台1770万円。
店では今年2月までに15台を輸入、登録した。昨年までの月1、2台ペースとは様変わりだ。
日本自動車輸入組合によると、03年の販売台数は、伊フェラーリが8台増の418台、ランボルギーニも11台増の77台。
輸入車全体(日本メーカーの海外生産車を除く)が前年比5%減の中で健闘し、今年も伸びは続いているという。
スーパーカーブームは70年代後半、少年漫画が火を付けて盛り上がった。バブル期は高額車への投機目的で売れたが、
今回は自ら運転する目的の購入者が目立つ。国産車は多人数が乗れて荷物も積めるミニバン人気なのに対して、
「ブランドや夢を外国車に託す傾向が顕著」(国産車ディーラー幹部)という。

http://www.asahi.com/business/update/0313/001.html

ちょっと関連
【企業】ポルシェ3車種リコール
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079087866/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:50 ID:xBxIMS5O
2だったら祖母の遺影でオナニーする。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:52 ID:OqwgiMfc
↑そのていどじゃだめ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:53 ID:dwHL8DBq

今時こんなモンにあこがれるのは田舎の理科系大学生くらいだろ(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:57 ID:4I6/PJpf
スーパーハカー
かと思った

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:11 ID:jfe308pJ
ど〜む零〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:16 ID:FCGRBHX6
市場開拓が楽でそこそこ売り上げが見込めるから、リバイバル品が流行ってますね。
ついでに、スーパーカー消しゴムとBOXY のボールペンも復活しないかな。

>>5
俺も。駄目だ、もう寝よう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:17 ID:7MKwEExo
>>4
禿同。
いまごろ、成金趣味がいるとは、いつの時代だか。

9 :とーほくの資産家:04/03/13 01:28 ID:GTZmT+Qz
昨年から「小型化嗜好」を言ってきており「でかすぎて7人も乗らない
ミニバン」の買い替えだと思います。
日本は一斉に嗜好が変わるので、ミニバンはリース。普段は軽自動車の
家庭が多くなると思います。外車は故障のメンテナンスが高く、泥だら
けでは目立つので「夢と現実」に疲れて早めに手放すでしょう。
外車購入の本音は「結婚願望」だと分析します。

10 :関西人 ◆7Cz5UvIf6w :04/03/13 01:30 ID:SRUfagaC
>>2
どうすんだよ、>>2とっちゃってるじゃねーか。

でも、無理して買うなよー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:41 ID:9U1La/5Y
>>2
ばち当たりなことはするな

12 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/13 01:58 ID:???
 
30代=尻の青い世代

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:01 ID:kf5IeEIV
赤いケツではそれこぞ猿だ
ゴリラでもええでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:06 ID:dDhDtHHy
いいじゃないか、スーパーカー。
最近のはリトラクタブルヘッドランプじゃないのが残念。
エンジンはミッドシップかリアに搭載がお約束だ。
ミニバン乗って楽しいか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:08 ID:g09gJnnD
>>12

オメーはツラの皮が厚い世代だよな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:14 ID:CpD/mBPl
>>14
私の、バイクでリトラクタブルなんですが。。。(鬱

17 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/13 02:30 ID:???
 
30代=スパカアで喜ぶ小僧

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:06 ID:Lbcfip/C

大名古屋ビルヂング→スーパーカーチャソで喜ぶジジイ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:09 ID:Oeb3WiVc
>>16
いいんじゃないの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:26 ID:QiKrfc30
ま、安全運転になりそうでいいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:32 ID:QexgAUri
スーパーカーは排ガス規制をクリアしてるのか?
2輪は俳ガス規制のせいでモデルが減ってしまったが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:37 ID:zlyPTepw
スーパーカブなら乗ってたけどな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:56 ID:NQxSNOx+
>>13
死ぬまでに一度は見たい猿の蒙古斑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:04 ID:oInkVqHS
やっぱ年収300万以下と、年収1000万以上の2極化か。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:12 ID:XiHJK3nf
>>21 EUやカリフォルニア州の規制は当然クリアしているよ(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:30 ID:q50Dhdan
>>9
金持ち以外は、結婚も出来ず家を買う必要もなく貯まった金を子供の頃の夢に
なんてのも多そう

27 :スーパーカークイズ:04/03/13 08:54 ID:8XyFTtkA
♪スーパーカー 僕の憧れ 僕の恋人 スーパーカー

夢のスーパーカー対決で、ワイパーをガムテで止めていたのに萎えた。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:33 ID:8TkGmbf7
ユーノス・ロードスター もっとセクシーにすれば もっと売れるのに。
昔の売れないセダンの顔にしちゃって。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:41 ID:EEaqM7Md
フェラーリエンツォも、クアトロポルテもチーフデザイナーは奥山清行さんなので、日本車認定ニダ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:50 ID:gJnX/JwP
もう少し実用性考えてくれるんだったらエリーゼ買いたかったんだけどなあ〜


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:55 ID:VlzSzA05
スパーカーもいいが
80年代〜90年代の日本のスポーツカーも楽しい
86やCR−X、MR−2など、今考えれば
スポーツライクな車が多かったよな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:59 ID:3uOXS0VZ
スーパーカブは良いバイクだ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:07 ID:9AnJTpZh
>>30
スーパーカー、スポーツカーに実用性を求めるなんてw


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:08 ID:d72o4Lxt
コーダイがんがれ、ミキたんハァハァ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:10 ID:ShBXOMn0
経済性も求めたい。燃費がいいとか、税金安いとか・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:16 ID:LESvdKgM
ポルシェでスーパーカーと言えるのはカレラGTだけだろ。
911GTシリーズは辛うじてってとこか?
ボクスターやら911カレラはスポーツカーだろ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:22 ID:LnPDd2G8
スーパーハカーとスーパーカブはお約束

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:33 ID:HYJUUgsR
>>27

懐かしいな、歳が知れるけどw
山田隆夫が司会だっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:36 ID:ndMAu5nz
車評論家の某氏は、外国のスポーツカーには文句を云わんが日本のスポーツカーには
「実用性がない」等と文句を云う様な気がする。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:48 ID:XRRrIool
スーパーカーブーム
http://www.rakuten.co.jp/aka3/img1040140524.jpeg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:17 ID:NkLnCx7B
サイバーフォーミュラー期待age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:20 ID:UkPaqMI/
スーパーバカ ブームはいつ頃くるのか?



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:13 ID:RoGTXKaK
ストラトス復刻してくれねーかなー
ミド4駆なんて言われたらもう辛抱たまらんですよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:30 ID:VlzSzA05
>>43
おれはロータスヨーロッパがほすい
なんかの雑誌で、ロータスヨーロッパにトヨタの4AGエンジン
縦置きで積んでるやつがのってた、馬鹿だな
ロータスはビックバルブツインカムだからこそ価値があるのに

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:34 ID:kHVSqytD
スーパーヘリ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:37 ID:g3eveMly
外装も内装もまったく当時そのものだけど、メカだけはバリバリ新型で
壊れなくてメンテいらずの昔の名車(2馬力とかチンクとかミニとかジュリアとか)
を出したら買うかも。

既存車をちょっといじって昔風にしました、なんてのは駄目。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:46 ID:Z5YtVlim
フェラーリ275GTBに最新V12と最新鋭の制御
これホスィ。
ボディ補強もしてくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:47 ID:YXxHWYqE
丸目のランギーニ・エスパーダが欲しい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:49 ID:nAdbNwGU
そういや知り合いがストラトス買ったな

こんな事書くと車種が車種だけにバレそうだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:49 ID:DC8QUhXG
オートバックスがガライヤとかいう車
発売すると言っていた記憶があるんだが気のせいか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:05 ID:aRreL381
>>50
売ってるじゃん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:06 ID:Q+ZnjFYh
おれも最近買っちゃった!!
フェラーリ308GTS 女房に乗せて
「女豹」だ(ry

それでも高くて500マソ超した・・壊れなきゃイイが(欝

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:08 ID:JmVFlI7T
スーパーカブ、ブーム再燃
と思った

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:12 ID:NoyMqRhs
ある意味スーパーカー
http://www.bbc.co.uk/topgear/prog28/hilux_broadband.ram

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:18 ID:Bl6m4+KL
RSR欲しいな。
S4いいけど、音が萎えるね。
ミド4駆ってホンダZとディアブロしかないか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:19 ID:aRreL381
>>55
田舎のトラクターがミド4だぞ
時速15キロぐらいしか出ないけど(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:20 ID:UMyWVPJr

先に2足歩行ロボットを作ったのもトヨタ。

小型飛行機を実用化したのもトヨタ。

日本で最初にルマン24時間で勝った企業はトヨタ。

世界で初めてロータリーエンジンを実用化したのはトヨタ。

WRCで連戦連勝の輝かしい伝統があるのはトヨタ。

日本初の本格スポーツカーを作ったのはトヨタ。

もちろん日本初のDOHCエンジンを作ったのもトヨタ。

直噴エンジンを発明したのも、当然トヨタ。

日本初のサーキットはトヨタが造った富士スピードウェイ。

ABSを日本で最初につけたのもトヨタ。

エアバッグも日本で最初がトヨタ。

日本で最初にF1参戦したのもトヨタ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:25 ID:1ZAxOYkc
騒音と排気ガスまき散らして何がスーパーカーだ、ヴォケが。
改造車で走り回ってるDQNどもと大差ねーじゃんかよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:27 ID:Bl6m4+KL
>>56
へぇ、FRのイメージがあったな。
そういや、軽トラもあるか。

ストラトスってドアポケットに、ヘルメットが乗っかるぐらい
広いんだよね。コンビニの買い物ぐらい入りそうだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:29 ID:aRreL381
>>59
ストラトスの実写見たことあるけど
あまりの小ささに驚いたよ
あとロータスヨーロッパの車高の低さにも驚いた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:33 ID:XTXrXrK3
おまえらストラトスとかフェラとか見たければ春先に日光逝け
某イベントでイパーイ集まってるぞ

62 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 00:36 ID:jhea+9bc
ブームってのは並があるからね。 景気と一緒。

今ブームのものは、また数年後に訪れるってのは歴史を見ていればわかる
こと。にもかかわらず、国内の腐れメーカー共はそろいもそろって保守的な
バンばかりをつくっては売り込んでいる。

はっきり言って思考停止、能なしとしかいいようがない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:53 ID:Bl6m4+KL
>>60
そっか、ラリーXの写真と、実車が走っているのしか見たこと無いんだ。
そういう感覚は目の前で見ないと、分からないんだろうね。

ロータスはGTロマンでハスミ先輩が乗っていて、
ガードレールで海が見えない、という場面があったなぁ。
マーコスなんて多分、これを読まなかったら知らんかった。

日常使わない、容量や機能なんていらないよね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:05 ID:7LmPaTKd
スーパーカブって何?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:13 ID:mf0wkgwW
>>46
衝突安全をクリアできません。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)