2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Intel、クロックに代わり「モデルナンバー」導入へ

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/13 18:14 ID:???
米IntelはPentiumとCeleronに新しい番号システムを導入する計画だ。
プロセッサの性能をコンシューマーにもっと分かりやすくする狙いがある。
同社の計画に詳しい筋が明らかにした。

 新しいモデルナンバーシステムはまず、4〜6月期に投入予定のPentium Mの最新モデル「Dothan」で導入される。
Pentium 4とCeleronにもモデルナンバーが付けられる予定で、情報筋によればIntelは今年夏までにこのシステムを完成させたい考え。

 このシステムでは、パフォーマンスを表すナンバーを付け、さらに2GHzなどのクロックで動作すると表記する。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/13/news012.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:14 ID:/fUdsvOE
2(σ・∀・)σゲッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:15 ID:a2TJ9/Iv
3get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:21 ID:/icRakMC
>パフォーマンスを表すナンバーを付け、さらに2GHzなどの
クロックで動作すると表記する。

いままでと何が違うの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:28 ID:eC92AkBV
パフォーマンスを表すナンバーを付け
ここが違う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:31 ID:v8uLSZUY
数字を見てathlonと簡単に比較できるようになるんですかね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:34 ID:NL8G9ozi
なりふり構わないことも時には必要ってとこか

8 :出戻り二士:04/03/13 19:06 ID:T6dLF4YH
アスロンと違う基準で、アスロンより数字が多めに出る様にします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:10 ID:gJnX/JwP
松 竹 梅 ってことだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:15 ID:iBIIsnau
性能の表記には、演算速度を表示したらいいと思う。
ギガフロップス(GFLOPS)でね。

Pentium4はIntelのHPによると、単精度なら1クロック当たり2回の演算結果
を出すらしいので、最新の3.4GHz Pentium4であれば、6,8GFLOPSという事二なる。
これは80年代のスパコンに匹敵する。それが家庭用になったんだから凄い時代だ。
あと10年、20年後には家庭用PCがテラフロップス級になってるかもなぁ。
(地球シミュレーターが40テラフロップスでしたっけ?)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:21 ID:FCGRBHX6
モデルナンバーとは?

AMDの場合
 Intel の CPU に比べて同じクロックで高い性能なのに、消費者がアフォなので
 クロックが無駄に高い Intel の CPU を選択しないように牽制するために導入
 した表記。

Intelの場合
 自分の会社の CPU 間で同じクロックなのに性能が大きく違うようになってしまい、
 アフォな消費者がクロックが低いが性能の高い高価な CPU を買ってもらうよう
 にするために導入する予定の表記。

結論
 消費者が混乱するだけでメリットなし。Intel 信者と AMD 信者の罵り合いのネタ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:03 ID:SX2ebdRU
ついでにセレロンとP4の区別もしろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:06 ID:drMm+9j4
PentiumM DX2 66MHz

14 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/13 20:08 ID:cqozPUjO
一般の消費者(俺も)は値段で性能を判断するから、どーでもいいよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:09 ID:CMHAO5N3
FAST↑サクサクサク
   サクサク
   サク
   サ
   ン
   モ
   モサリ
   モッサリ
   モモッサリ
SLOW↓モモモッサリ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:25 ID:pAz6Mbr/
>>1
このソースにはこれが合います。
和牛には醤油が合うが如し。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20011011/hot168.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:33 ID:naGQukWM
>>10
そんなこといったらマカーが大喜びだぞ。
確かPowerPC系の方が浮動小数点演算は速かったはず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:34 ID:sEnaQjmf
>>1 >>16
ソース追加
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0312/ubiq52.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0312/kaigai073.htm


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:36 ID:aRImf0RI
遂にNetBurstに見切りをつける気になったか。
1年遅かったけどな。

今年はもうAMDの天下。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:38 ID:FCGRBHX6
>>1 >>18

さらにソース追加

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20011011/kaigai01.htm

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:44 ID:pAz6Mbr/
>>19
プレスコ失敗確定によるインテルの巻き返し策を推測。

・ノースウッドのバリエーションを細かく展開する。
・Xeon値下げによる体力勝負。
・PenMのデスクトップ展開を急加速。
・プレスコはひっそりと引退。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:46 ID:/HxTrPtc
>>15
ンはどこからきたんだよ!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:51 ID:q5AmRi7b
>>19
おいおい、これ見れ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0309/kaigai071.htm

Intelは最初から「NetBurstは10年使える」といってる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:27 ID:Mj47hf/6
>>23
CPUがウィルス感染する時代なんだな。ほんとに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:02 ID:gjmV7Rta
AMDとIntelで標準試験系とそれに従った試験結果を作ってくれ。
頼むから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:54 ID:9EQ1ywi2
性能とモデルナンバーの関係はリニアになっていないきがする。
高いCPUは10%しか性能がupしないのにモデルナンバーは100%up
させてだますきがする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:21 ID:6YG6ERVm
>>23
我々の開発したNetBurstの性能を考えてみろ!
Intelはまだ10年は戦える!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:34 ID:p39UPyiR
>>27
インテルがBurstしますた。
これからはトランスメタの時代だったりして(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:23 ID:sRAlai1t
Banias系のアーキテクチャをデスクトップ市場に出してくれるなら歓迎。

30 : :04/03/15 16:19 ID:tH3kDYuS
>>29 うむ。Pentium4 アーキテクチャである必要なし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:59 ID:DdikAec6
Intelが考えていたと思われる、対AMD K8(Hammer)対抗プラン (今回のモデルナンバー導入発表に伴い表を更新しました。)

Intelの当初予定: PrescottとNoconaを32bitのままで行く。
       → 大幅遅延と低性能と縛熱によりクロックが伸びず失敗。

バックアップ1: Northwood/Prestonia と Prescott/Nocona の狭間に Gallatin を入れる。
      → AMD側はHammerのCステでパフォーマンス問題解消・クロック向上のために、Gallatinでも追いつけなくなった。

バックアップ2: Yamhill(独自64bit拡張?)実装
      → MSからAMD64互換にするように要求される? MSのサポートを受けるためにはこのプランは使えず、事実上消滅。

バックアップ3: Itanium2の大幅値下げ
      → 効果なし。4大サーバメーカーのうち3社がAMDのOpteronを採用することを食い止められなかった。

バックアップ4: Clackamas(AMD64互換)実装
      → 今年中に投入予定。64bitはハーフスピードの可能性が指摘されており、この場合はサーバ市場での苦戦が予想される。

バックアップ5: IPCの高いPentiumM用コアを元に64bit化してデスクトップ・サーバへ。
      → モデルナンバー導入を決めた模様。PentiumM系コアをデスクトップPCにも導入は確実と見られる。
        なお、サーバー用はNoconaの後継にPentiumM系コアの投入が決まっている。
        Intel自身が築いたクロック神話に頼れなくなるためIntelにとって茨の道であることに変わりは無い。
        同時にこれは、Intel内部で、オレゴンチーム(Pentium4開発)とイスラエルチーム(Pentium-M開発)の確執につながりかねない。

バックアップ6: あるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:01 ID:oR3ixlIQ
>>10,17

PowerPC G5(PowerPC970)はプロセッサコアがサーバ向けのPOWER4譲り
なので,1サイクル当たり倍精度浮動小数点4演算のスループットかな。
つまり,2GHzならば理論ピークは4x2GHz=8GFLOPS。

IntelはPen4で効率落としてまで周波数アップを狙って,実際それが大当たり
して売れたから,かえって自分で首を絞めることになってる。
別にIntelを悪く言ってるわけではなく,Itanium2やPOWER4は1.5〜1.7GHz
当たりから上がってないけど,こういったまっとうな設計のプロセッサの
ほうがPen4よりよっぽど速い。
Pen4で3GHzオーバー出しちゃってる以上,Itanium2の路線で2GHz行かない
ようなの出してもパソコンユーザーは納得しないんだろね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:15 ID:Ky7NrZit
>>32
P4 をまっとうではないと言うのは、ちょっと可哀想かな。
性能向上の方法論の違いですから。

結果的には P4 は当初の期待以下だったという評価に
なりそうですが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:48 ID:XWDe87ez
>>32
そこをごまかすためのモデルナンバーってわけか。

35 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 08:24 ID:???
チップナンバリング方式は、5月から。

- Intel to drive home chip-numbering system in May(News.com)
http://news.com.com/2100-1006_3-5174895.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:29 ID:aZG8kTOa
インテルのクロック周波数崇拝馬鹿は反省汁

インテル製の暖房器具はいらん

電子レンジでも作れば売れるよ

37 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/18 17:32 ID:???
Intel、CPUのモデルナンバー制は5月から
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news025.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:41 ID:TExRxI4w
浮動小数点演算



PS2だけはガチ。

39 :猫煎餅φ ★:04/03/18 22:44 ID:???
ペンティアム4 2.4GHzは2.4と2.4Aと2.4Bと2.4Cとあって2.4Aが一番新しいが、
FSB帯域が一番広いのは2.4Cであるが二次キャッシュが一番多いのは2.4Aである

こんなのアッピールになんかなりゃしないわな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:51 ID:wog47uKK
日本の消費者はわりとクロック周波数原理主義に惑わされてないかも。
Pentium Mノートがちゃんと売れてるし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:56 ID:4kOm8Yep
ペンMで自作したい。
はやく解禁してくれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:00 ID:bGd/vxt0
G3とかG4とかG5みたいなもん?

43 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/03/18 23:07 ID:+HUnLKOc
A・M・D!! A・M・D!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:09 ID:Fv1Xslj1
>>41
もう解禁されて盛り上がってるぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:11 ID:zOyIjj74
インテル、入ってる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:45 ID:kJQnhpLU
で、どこのCPUを対象にしたモデルナンバーなんだ?
AMDのモデルナンバーは普通Pentium4が対象だけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:50 ID:RAYPJNtE
ペンMノート欲しいけど高いんだよなぁ
泣く泣くセレロン 無駄な2GHz

48 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/19 13:31 ID:???
Intel、「プロセッサナンバー」の詳細
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0319/kaigai075.htm

49 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/23 09:10 ID:???
クロック神話に終止符、Intelがプロセッサナンバー導入へ

米Intelは、カリフォルニア州サンタクララの本社で、プロセッサナンバーの導入に関する説明会を行った。
IntelのWorldwide Branding and CampaignsディレクターであるDon MacDonald氏は、「我々の製品に対す
る消費者の混乱を解消するために新たな番号表記を導入する」と説明する。
同社は、長年クロック周波数を基準にプロセッサ製品を消費者にマーケティングしてきたが、最近ではそ
の浸透が足かせとなるケースが増えている。例えば、Thin&Light製品を必要としているにも関わらず、クロ
ック周波数が高いという理由でMobile Pentium 4搭載製品を選択してしまう人が少なくないという。そこで
消費者に製品ブランドの違いや各製品の機能をより深く理解してもらうために3桁の数字で構成されるプロ
セッサナンバーの導入にふみ切った。
3桁の番号のうち、百の位は利用モデルの中でプロセッサ・ファミリを区別する数字になる。現行案では、
デスクトップ向け製品は、Pentium 4 Extreme Editionが7xxで、Pentium 4が5xx、Celeron Mが3xxとなっ
ている。ノートPC向け製品は、Centrinoが7xx、Mobile Pentium 4が5xx、Mobile Celeronが3xxだ。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/computer/internet.html?d=23mycom20040323p89&cat=32

追加

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)