2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性はカフェ開業を目指す…専攻の生徒急増中 OLを辞めた“脱サラ組”も

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/13 18:33 ID:???
カフェ開業を目指す若者が増えている。レシピや経営を学ぼうと、大阪の専門校に全国から集まる学生の多くは女性だ。
雑貨を売ったり音楽にこだわったり、カフェはその人の感性次第で何でもあり。メニュー数や開業資金もそう多く要らない。
手早く店を持ち、自分らしさを表現したい女性にとってカフェ経営は魅力に満ちている。
「みんながコミュニケーションできる居心地の良い空間を」。昨春開校した大阪スクールオブキャリナリーアート
(大阪市福島区)に通う是木美也子さん(19)が描くのは「1、2人で回せる15坪のイタリアンカフェ」。レストランは会話には広すぎる、と明快だ。
カフェ専攻の学生約90人の8割が女性で、OLを辞めた“脱サラ組”も。高校卒業後すぐの男性が今も多い調理師学校とは対照的だ。
現役のカフェ経営者やパティシエ(菓子職人)が講師で、1年コースの学費は130万円前後。料理や装飾、マーケティングなどの実践知識を教え、
2月には在校生が早くも開業した。
1960年の開校以来、和洋中の一流の人材を輩出してきた辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)も志望学生が急増したため、
4月にカフェクラスを設ける。
20年前、学校全体の一割程度だった女子学生は今は3割に。カフェ専攻なら6割が女性だ。
長年の修業で料理長へ上り詰め、やっと自分の料理を作らせてもらえる料理人の定番コースとは違う。
女性は結婚や出産で一時的に料理から離れざるを得ないことがある点もカフェならハンディは少ない。
西洋料理の守木晃教授(48)は「得意分野で開業し、走りながら知識を付けてもやっていける。
ただ、長く続けるには基本技術が鍵だ」と話している。

http://www.zakzak.co.jp/top/top0313_1_06.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:35 ID:edYQRhFQ
2だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:35 ID:UuqcLlVA
ヤメトケ。。。。
地獄を見るぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:41 ID:9xlHj34A
実力うんぬんよりも、資金の面において、
親からの援助が見込めるヤツか、
パトロンを持ってるヤツが勝ちなんだよな、結局

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:54 ID:i+X5YrOS
女ってのは夢見たがるけど、清潔な夢しか見ないよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:58 ID:Yej5E6c7
みんなカフェ開業したら町中にカフェが溢れてみんなまとめて自爆するわな


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:03 ID:eJQ6HH+f
自分のセンスを共有してくれる人がどれ位いるのか
その中で頭一つ抜きん出る何かがあるのか
趣味のよさを何時まで持っていられるのか


挫折してスナックでもやった方が向いてる人も多そうだな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:13 ID:7MUfNNxQ
1年コースの学費は130万円前後

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:16 ID:TP3IyZoX
コーヒーうまくて、少しぐらいの料理なら出来て、
数冊の本とか資料持ち込んで読んでてもよくて、
やかましいガキだのDQNなどいなくて、
夜早いうちならビールぐらいなら飲めて
ツッカケ履きでもウザがられなくて
家の近所にあるオープンテラスのカフェなら

たまに行きたいものだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:20 ID:wIWIElwD
卒業生1000人に1人くらいでしょ
成功する人

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:21 ID:2BU2loWx
趣味で色んなカフェに出かけるけど落ち着ける&
料理がうまい&リーズナブルってのは相当少ない。

特に料理が酷いところが多い。もう惰性で出して
る感があって、生煮えのパスタが1200円とか
ざら。

しかし130万も出すなら開店資金に回した方がな
んて思ったりもする。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:22 ID:10y/Xw0t
まぁ、一言で言うと、「女(おんな)老人ホーム」。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:08 ID:6XO/YE+6
いやぁ、馬鹿相手にうまく金儲ける方法を見つけたね。
専門学校の中の人、おめでとう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:10 ID:QXZOsDVB
女のカフェ、パン&ケーキ屋、ブティック系はもうたくさん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:25 ID:4z5U8zRH
飲食店を舐めてるなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:29 ID:7j+wynGb
バカな女が多いということ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:32 ID:9lmQYVWY
カフェ・アルファなら逝きたい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:39 ID:YsTXQGkO
>>13
同意。
カフェやりたいっていう女はほとんどがただの馬鹿だと思うけど、カフェ開業を指導するコースってのは頭いい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:47 ID:iSJrKuuV
ほんとだな、カフェぐらいだったら、
わざわざ専門学校に行く前に、早く金貯めて、立地のいい場所に開業
したほうがよっほどいい。
馬鹿には金取って成功させない専門学校はさすがだ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:55 ID:pAz6Mbr/
>>13
専門学校はそれで食べてるからねぇ……。

130万円払えるなら、>>19とか、可愛いバイト雇うとか、
他に使うべきだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:02 ID:C2X04i11
まぁ、何にでも挑戦しようとするのはよきことかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:08 ID:MeCratkP
茶店じゃあかんのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:13 ID:sBmmiXAS
>>22
あえて和風茶菓子屋を狙うのもいいね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:22 ID:B2uekRur
>>23
ちゃうで
普通の茶店やで。
珈琲も3種類ぐらいでええんちゃうのん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:25 ID:tPrPZ0Hi
まあいいじゃねーかよ。趣味なんだし。
真剣に営業するんならランチさばかないと無理なんだし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:28 ID:n9NPmSA+
脱サラリーマンと同じ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:29 ID:030iEL2o
コーヒーだけじゃあんまり利益出ないしね
そうすると、お酒が利益出やすいので
どうしても、スナックぽっくなっていくんだろうなー
だいたい想像がつく結末


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:41 ID:N6zYdwZa
やっぱりマンガ喫茶やな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:44 ID:J2PKibLB
アンティーク家具に囲まれた薄暗いとこがいいな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:46 ID:bm6rjSBO

客として来るのが好き、程度の馬鹿が何考えてるんだ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:48 ID:Rcad9WHJ
漫才ブームが起こったときに漫才師を目指しても遅い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:49 ID:nVgyqCyn
店の開店資金や維持費を借金せずに済むような
ブルジョワお嬢なら良いんだろうけど・・・・・。

甘い夢みて借金抱えたままアボーンの馬鹿女が
大量発生しそうな悪寒。

専門学校なんかはカモから学費を巻き上げられれば良いんだろうけどね(藁


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:50 ID:N6zYdwZa
雰囲気よくしたら客が長居するからあかん
もうカフェはあたま打ちやろ
次の展開考えた奴の勝ち
ほんでも専門学校はしばらくもうかるな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:51 ID:0s1MhXHe
喫茶店と違うのか?
スタバやドトールが出てきて過当競争の時代に、カフェで独立なんて・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:55 ID:0s1MhXHe
女がやってるコーヒー屋でもう一度生きたいと思った店は西荻にある喫茶店と
日本橋の店の2つだけ。
女の入れるコーヒーは家庭臭くて外で飲む気になれない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:58 ID:sBmmiXAS
豆イジリ
あてが外れて
行き詰まり
我泣き濡れ手
豆を弄られ

>>34
ニッチを取るしかない
いわゆる大資本のやるカフェではなくてうーんわからん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:59 ID:N6zYdwZa
>>35
でた〜
昭和一桁のおっさん?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:01 ID:PtYXLUQD
>>37
昭和一桁ならおじいさんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:02 ID:eJQ6HH+f
でた〜
平成二桁のお子ちゃま?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:05 ID:sLW8/vIh
>>36
> 豆を弄られ

これって、最後は風俗で借金を返すって意味?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:06 ID:N6zYdwZa
>>38
ごめりんこ
あんまり面白いこと言うもんだから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:06 ID:U8FxXnPB
なるほどーこうやって馬鹿姉ちゃんからお金巻き上げるのか、なるるるー


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:12 ID:N6zYdwZa
しかしこんなもんまで習ってやるか?
ケイコとマナブ感覚か?
自分の気に入ったどっかのカフェで働いて見ればええんちゃうん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:24 ID:T94wpq4j
はっきり言おう


2年もかからずに市場から退場だ

大手資本をなめてるとしか言いようがない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:39 ID:2BU2loWx
大手資本のスタバやドトールは混んでるし、食べ物も
他とそう変わらないから、個人カフェとは方向性が違う。

個人カフェはインド映画限定で流れているとか、オム
ライスだけはとにかくうまいとか、近所のコミュニティー
の溜まり場になっているとかが重要。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:48 ID:rJ9DWQLv
>>43
禿げ。
サテンで利益をあげるのがどれだけ大変か。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:52 ID:ljhABcjG
デイトレの方がまだ成功の可能性が高そうだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:52 ID:eVy4JlLy
ウェイトレスは現役女子高生に学校の制服でやらせればいい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:01 ID:rJ9DWQLv
接客もまともにできないウェイトレスなんか雇っても、すぐ衰退する。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:06 ID:jNjAv2h+
>48
99%成功する。
しかし100%、ナンパレイプかストーカーレイプされる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:21 ID:CiT72ZcB
ソープで稼いで、1億ぐらいかけて最高級のオーディオとレコードの設備投資。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:28 ID:o2lpca1L
秋葉原のメイドコスプレ喫茶は全て閉店。やっぱり難しいだろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:34 ID:vW7710cZ
女性の社会進出ですか。
未来に希望が持てますね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:38 ID:jdHY6/ZW
>52
まだたくさん営業してるみたいだが???

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:08 ID:EYY/W42S
建築法の施行以後、京都では伝統的な町家は建てられなくなりました。
なのに市内に残る貴重な町家を勝手に改造して糞みたいなカフェ作る香具師
史ね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:59 ID:Vvl8JFMu
>レシピや経営を学ぼうと

で、肝心の接客が出来ない香具師が大半かと。


カフェなんてちょっと聞こえのイイ喫茶店。
あくまでも、薄利多売の客商売。
少しでも接客や営業やって、それなりの能力のあるものなら


   絶  対  や  ら  な  い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:30 ID:IkRNgQ9c
女はブーム、流行に流れやすいからな
アフォかと

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:35 ID:QaBbeZHY
もうカフェブームは終わり。テナント募集のシャッターが増えてきた。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:55 ID:sAgLQS9V
オシャレな所に出せて、お客が勝手に満足してくれて、みたいな。モワモワ...
お金は彼氏とか親に借りて、友達にもお願いして借りて、開店すればすぐに返せるわ、みたいな。モワモワ...

60 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/14 05:59 ID:???
 
カヘなどと軽薄な処が藁ひものだなや。

当ビルヂングは
「超一級の美味立ち喰ひうどん屋、一等地に一杯600エソで」
「かわゆい乙女がやさしくテキパキ給仕、粗茶をセルヴィス」
のコソセプトを温めてをるが、誰かやらんかや?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:29 ID:p02CjBIO
カフェの弱いところは都市部でしか儲からないところだと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:31 ID:PW80RLca
自営業を甘く見るなバカ女!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:34 ID:pwdS6FUs
なにがカフェだ
「喫茶店」と呼べ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:45 ID:Ns+FEu8F
疲れてきているスレだな


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:15 ID:ikTfoLrr
純喫茶ヽ(`Д´)ノ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:09 ID:Vb40/5ZV
ノーパンカフェ大歓迎

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:30 ID:xt6rsp6w
またカフェバーか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:33 ID:d9Qc1yDo
昼(午前〜)

リーズナブルな美味しいランチ(モーニングは?)出すカフェ(喫茶店)

夜(17時とか18時から)

BAR(美味いツマミ必須)

…結局、昼は定食屋で夜は居酒屋って感じ(´・ω・`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:41 ID:5Smb5Ykl
純喫茶?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:45 ID:H7mkJa1q
1年コースの学費130万を、開業資金に回せ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:25 ID:598YfRCN
都市部では「cafe'」と呼び、田舎では「喫茶」と呼ぶ。
出張で地方行った時に表参道を真似たオープンカフェなどをみかけるが
内容は同じでも明らかに「客層」が違い過ぎて笑える。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:29 ID:p6tn8Lbh
第一話、喫茶店街に立つ
君はDQN客相手に笑顔を守れるか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:52 ID:v7okPWOP
>>71
田舎に残ってる若者は糞マジメで見栄を張らずにあまりお出かけしないタイプか
パチンコ・スナックに入り浸ってるタイプが多いからな・・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:27 ID:YucH7pnY
またしてもDQNなOLの自分探しですか。バブル期も今も、女のオツムの中は変わらんなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:32 ID:eEEdslDl
( ゚д゚)ポカーン
女って、夢を食べて生きていける動物なんだなぁ・・と つくづく寒心。
田舎じゃ採算取れないから無理。
都会では、リーズナブルなカフェスタンドが主流。
軽井沢あたりで見栄っ張り相手なら商売になるか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:33 ID:17yzaPlK
聞いてくれよー。昔ドトールでコーヒー頼んだんだけど
明らかにコーヒーの出が悪くて、
女の子の店員が変に思ったので男性店員に出すかどうか伺ってたんだけど
その男性店員はそのまま出せみたいな指示をして
俺はそのままそれを受け取るしかなかったのよ。
でためしに一口飲んでみたらすげーまずいのなんの。
だからといってその場でクレーム付けたら他の客に変な目で見られるじゃない?
結局そこで飲まずに適当に時間潰して出て行ったよ。
もうそれでドトール行く気なくした…。
アイスカフェモカ好きだったんだけどね。
長文スマソ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:36 ID:eEEdslDl
┗┃ ̄□ ̄;┃┓ ガーン!!

>>75 コーヒースタンドの間違いだった。
地方民なのがバレバレか。。。。。

(o_口_)o ゴンッ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:38 ID:L4vJSCCw
馬鹿女が行きたいと思う街は店借りるだけで馬鹿みたいに高いぞ。
リーズナブルに出店できる街には馬鹿女は来ないし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:38 ID:LeeijTKp
なんか考えが甘いよな。
最悪ノーパンで営業するくらいの覚悟とか

ないだろーな。あったらいいけど。ないだろーな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:43 ID:bbl9RbJX
一人500円出して × 100人 = 5万

ここから材料費、人件費、光熱費、家賃、内装費、税金を引いたら
ほとんど残らない。個人経営と大企業の戦いで勝ち残れる?
運がよけりゃ儲けゼロならギリギリやってける。
サビ残でバイト以下の給料よりかは精神衛生上よろしいとは
思うがビジネスとしては…
エロ路線は一切考えていないとは思うが、ほんと、ノーブラ営業
ぐらいの覚悟がないと無理だろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:43 ID:293955pw
憩いの場になるようなサテンなら、単価相当高くしないと
あっという間につぶれるぞ。

華○うどんが新宿に出したとき、女子高生は一杯百円のうどんで
二時間でも三時間でも話し込んで、とても商売にならんといっていた。
安くて落ち着けるなんて幻想もいいとこ。タイムイズマネー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:48 ID:MSaN81WO
漏れんとこ田舎の新興住宅地。
花が好きな夫婦が店舗兼住宅の喫茶店やってる。
近所の若奥さん連中の集いの場になってるっつーか一見のオヤジは
入れんな雰囲気的に。タバコ吸えんのが辛いが、窓際の席から
綺麗に咲く花なんか見てるとポケーっとできる。
漏れはオヤジだけどこういう喫茶店好き。
出来ればパソコン用にコンセント貸してくれるといいんだけどなあ。
1時間100円くらいで・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:49 ID:hJR6I21H
>>76
それは普通にクレームだすだろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:52 ID:LeeijTKp
>>82
その夫婦にたのんだら?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:54 ID:v7okPWOP
>>80
行く末はスナックのママ


>>82
夫婦でやってんのか・・・
世捨て人っつうか欲のないマイペースな夫婦なんだろうな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:04 ID:MSaN81WO
82だけど、たしかに世捨て人かも。
旦那はロマンスグレーのまじ良い男だし、奥さんも美人じゃないけど優しい。
しかし、花いじくりたおして凄いっつーか、趣味の園芸こえてるわ。東京じゃあ無理だわな。
ちょと憧れるなあ、漏れには無理だけどさ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:05 ID:TKh3aLw+
アムステルダムのコーヒーショップみたいのなら
ぜひやってみたんだけど、どう思う?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:21 ID:bbl9RbJX
草の入手ルートと法的にクリアするかが問題点。
となにマジレスしてんだ俺は

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:26 ID:vzj5aC4u
おっさんのうどん屋とヾレベルか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:39 ID:xBCsnUti
コーヒーでも値段が店によって違いますよね。

ドトール 200円
スタバ 300円
喫茶店 400円から500円
ホテルのそれ 1000円

カフェって500円くらい? 今みんなけちだから500円払ったら結構長居するよね。
満喫が1時間500円くらいだから1じかんくらいは居る。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:46 ID:ONqiZn7N
>80
コーヒーだけって考えるとそうなる。
>1にだって「雑貨を売ったり音楽にこだわったり」って出てるだろ。

お洒落な生活に憧れる層ってのは確実にいるわけだから、商売のタネは
探せば見つかるんじゃなかろうか。

…そういえば昔OL進化論で、お洒落なカフェの素敵な店長が実は雇われ店長で、
裏では鬼オーナーに厳しく絞られてる、ってネタがあったな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:24 ID:xBCsnUti
自営は始める前に袋叩きに会う。家族、友人、同業者、銀行
始めてからまた袋叩きにあう。ライバル店、客
袋叩きされる相手の懐に飛び込んで懐柔して初めて商売が軌道に乗る

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:38 ID:L4vJSCCw
>>91
実際そんなもんだろ。
頭金はパパが出してくれるとかじゃないとなりたたねーよ。商売。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:55 ID:i/Rb48og
まぁ,若いうちに客商売の難しさを知るのも良いんじゃないか?
借金背負って風俗に身を落とさないように気をつけてね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:58 ID:QpNv8Phh
会社のそばで、車を使ったカフェの店を出してる女性がいる。
メイン商品の価格はスタバより気持ち安めなのかな。
客がそんなにいるように見えないので、本当に利益が出ているのか小一時間問い詰めたい。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:07 ID:z2aRqEnB
安月給でコキ使われてる身よりはよほどマシだな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:12 ID:QaBbeZHY
ロクな就職先がないから仕方なく起業家気取りで
カフェでもやるか、といったところだろ。
利益が出なけりゃ続かないし、店閉めても借金は
チャラにならねえからな。
オサレなライフスタイルどころか月末は金策で眠れないぞ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:13 ID:CeNfFhj2
5年くらい前に、喫茶店を開きたいという女性の相談にのったことを今でも覚えている。

う〜ん、汚いおやじっているじゃないですか。ああいう人は店に入ってほしくありませんね。
店が汚く見えるから。おしゃれなカップルとか、クリエィティブな人の溜まり場になってくれると
嬉しいです。で私はその人たちの相談にのってあげたりして(笑)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:17 ID:QpNv8Phh
>>98
そんな藻前は何者?(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:24 ID:tqkPBkgo
>安月給でコキ使われてる身よりはよほどマシだな。

実際、儲けがゼンゼン出なくて焦ってくると、そんな
環境のほうがマシだったかも、って思えてくるんだな〜。これが。
オレの実体験(笑)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:29 ID:L4vJSCCw
専門出たら表参道に店だすつもりでいるのかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:31 ID:0NZdJ92F
>>98
その人の現在は?
…って聞くまでも無いか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:34 ID:CeNfFhj2
>>99
俺はその当時ちょっと小金があって友達経由で出資の話があって話を聞いたんだ。
コーヒー代だけ奢ってあげたよ。その娘に。でも、そのお礼すら言わなかったからな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:48 ID:fQtL85Mc
>>98
女だけどこの女ムカツク。
「模倣犯」でも読んでみろ。
(自営業の苦しさが少しはわかるぞ)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:57 ID:QpNv8Phh
>>103
いいオチまでついたね(w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:03 ID:1ZbITr1l
喫茶店はそんなに悪い商売じゃないよ
コーヒーの原価は数十円
一日十人客がくれば食っていける

土地と開業資金を自力で用意できればなー

107 :_:04/03/14 16:03 ID:kWRrYlG8
こういう話題が出てきたら、カフェブームももう、おしまいだな、、


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:04 ID:QpNv8Phh
>>106
都内ならコーヒースタンドでもいいじゃん。

車を止める許可をとるのが大変か・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:14 ID:CeNfFhj2

喫茶店は結構維持費かかりますよ。カップは茶渋がついたり、ひびが入ったりする
から定期的に変えていかなくてはならないし。ケーキは余りが出ると捨てなきゃならない。
紅茶は客のリクエストがあるから出すけど結構面倒。
あと冬でもアイスのリクエストがあるから用意しておく。
なつは客寄せにカキ氷。オフィス街だと出前もね。

営業利益が出ていれば殿様商売なんだけどね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:30 ID:SplIh3vp
>>104
藻前は良い方の女だ

商品回転をあげるか?それとも粗利をあげて勝負するか?
回転をあげるなら時間制限式にするのが良いが。

粗利をあげるには、売価を上げると原価を下げると2方法がある。
原価を下げるなんてのは、こんな連中には「伊藤家の食卓」的なもの以外
の戦略は先ずむりぽだから、 却下せざる得ない。
売価を上げる戦略しかない罠。売価を上げるためには付加価値がいる。
開業資金に回さずに
ガッコに金出すようなボンクラにどんな付加価値があるか?

当たるとしても時間制限ノーパソ喫茶くらいしかないな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:32 ID:Vb40/5ZV
ホント130あればかなり設備揃うと思うんだが・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:32 ID:SplIh3vp
>回転をあげるなら時間制限式にするのが良いが。

ドリフ方式もあるが。基本的に設備投資金かけないとだめぽだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:36 ID:vW7710cZ
失敗して、風俗に早く流れてこいよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:02 ID:1K+i+SIy
喫茶店は難しいと思うなー
確かにコーヒー1杯の単価で考えれば利率はいいだろうが、金の余ってる年よりがやるならともかく、
若くてギリギリの金でやるとあぼーんの可能性が高い


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:46 ID:8Wba1+YO
そのうちEZTVで取り上げられそうな記事だな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:52 ID:E+UoC+Vi
スタバがフランチャイズ募ったら考えるけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:55 ID:3NSECuIx
一人暮らしの部屋改造にとどめておけばいいものを・・・。
どうしてそれで稼ごうとするかねぇ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:00 ID:41z174sW
無線LANフリースポット導入するとか、書籍買えるとか
いうんならいいな。外でくつろぐ場所ほしいし。
あんまり同じようなカフェ増えてもなあ。
社交場として気軽に立ち寄ってゆっくりできるような
スペースとして設置してくれればいいんだけど、
商業化されたシステムが見え見えだとなんかイヤだし。
それならドトールとかでもいいやってなっちゃうし。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:31 ID:aF5RP1UZ
好きな事を仕事や商売にする際は儲け第一に考えちゃイカンよ。リーマンや公務員とは違うんだから。

バンドマンだって小説家だって芸人だって、「人と違う道」を目指すからタイヘンなのではなく、好きな事をしたいからタイヘンなんだよ。

一流になるまでは霞を食って生活してるようなタマゴばかりなんだからさ。

脱サラなどで観光地の現地ガイドやアニメグッズ・古本の店を営んでる人たちも、

「安定しててもイヤな事を仕事にしてストレスためるよりは、このほうが幸せだ」

と思って、そういう選択をしているわけで。

思うに、彼女らはそういう部分に思いをはせていないよ、きっと。

そして、それは「好きな事をしている」彼らにも失礼だと思うんだがね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:36 ID:ZVtO08bu
腐乱茶伊豆だけは、止めた方が。
自分の自由にならない、収入がピンハネされるは
サラリーマン。資金やリスクは独立開業の。
それぞれのデメリットを併せ持った、最悪業態。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:39 ID:E+UoC+Vi
資金集めて、いろんな店見て、喫茶店で働けば
開業できそうだけどな。俺は金あるけど
儲からなそうなのでやんない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:42 ID:tvBRFaAj
FC化してロイヤリティでウハウハなんて1%もないだろ?
飲食業界はかなり厳しいはずだが...。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:44 ID:aF5RP1UZ
ちなみにお前らなら、数百万の資金で何の店をどのあたりに開くよ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:45 ID:waJtTftp
>>109
ソニケーションしたら(超音波)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:47 ID:E+UoC+Vi
もうあるけどネットトレーダー専用カフェかな。
会員制にして経済雑誌、金融新聞等を読めるようにする。。
うーん採算は取れ無そうだな。
かわいいねーちゃんにコスプレさせれば。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:48 ID:jsnE2htg
少なくとも若い時分に目指す類の業態じゃないだろう。まず会社に勤めて資金を貯めることが重要。
休日にカフェめぐり&バイトなどで現実を知っておいたほうがラスクが少ないかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:59 ID:Zb5vfY3J
やっぱドトールとかスタバとかフランチャイズのほうが成功しやすいだろうね。
最近の、カフェやらスイーツやらの西洋カブレが鼻につくよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:00 ID:hmCLBYc6
>>125
>もうあるけどネットトレーダー専用カフェかな

どこにある?いっぺん行ってみたい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:11 ID:E+UoC+Vi
>>128
東京のどこかだったような。
詳しくは分からない。前テレビでやってたよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:18 ID:euqVaKYs
>>128
カフェではないけれどトレーダーに場所提供するという記事が最近あった
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/today/
http://www.traderssec.com/news/top_news/040310news.pdf

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:26 ID:E+UoC+Vi
>>130
月額7万〜10万は高すぎ。
スレ違いになって来たのでこの辺にしておきます。

昼喫茶で、夜飲み屋にするのもありだけど
経営者は休む暇が無くなってしまう罠。

132 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/03/14 20:43 ID:Nsm15wzo
( ´D`)ノ<おいちいミックスジュースを出してくれるのならOKれすよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:45 ID:ybsUIduz
オーナーが2人で、昼は洋服屋、夜は軽く飲めるカフェーにしたとこ
があった。洋服はオリジナルで数は多く無く片付けやすいし、
飲食物は臭いが強く無いものなので影響なかったみたい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:57 ID:5Km+iEBt
無線LANとコンセントが使えるカフェが会社の近くにあったらいいなあと思うんだけど。
その分コーヒーがちょっと割高でもいいから。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:07 ID:qXvup1qi
日本の女は自分が海外のかっこいい女性になりたいんだと思うよね
カフェだの雑貨だの、はっきりいって日本の女に限らず
日本人の顔や性格からいって、海外のオシャレ女や男にはなれないよ
胴長短足だし英語はろくにしゃべれないし、ただカフェとかには
外人がいるから、自分もその中にいれば、オシャレだと思っている
おめでたいヤツラだよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:11 ID:0ozGxkXc
H.R ギーガーBARのようなカフェなら行きたい。毎日でも。

エイリアン2の世界観そのままのカフェ 行きたいな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:12 ID:puHQxAwX
>>135
ブティック経営と同じ路線だよな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:14 ID:v7okPWOP
つかホントにオシャレな生き方したいなら金持ちな彼氏捕まえるこった。
金稼ぐのは特権階級にいるか人間性放棄して詐欺まがいなことでもしない限り
泥臭くきつい場合が多い。
そんな単純な事当の女性たちも分かってる筈なんだけどな・・・
それとも端からホントにきついところはパトロンに縋っちゃえばいいとでも思ってるのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:19 ID:E+UoC+Vi
日本なんだから完全和風の喫茶店とかどうかな?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:22 ID:FiHWEVwM
さっさとEZTVで特集組めよ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:27 ID:LwyNIZyS
お前ら本当のcafeを知ってるのかと

日本では無理だろ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:37 ID:ge17sOqF
15坪ぐらいでも3000万ぐらい掛かるだろ。
店なんか出せねえだろよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:57 ID:wG6LBFku
>>139
メニューがお茶各種に全国の和菓子だったら面白そう
仕入れは大変だと思うけど、ある程度の都市だったら大手の百貨店と共同仕入れも
出来ないこともないと思う

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:14 ID:4tgVtjTW
>>143
百貨店との共同仕入れって百貨店にどんなメリットがあるの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:18 ID:NsCmIPjC
>>143
そんなカフェならこんな学校行かなくても良さそう

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:23 ID:Py1cd+sU
>>143
逆に、全国の百貨店から出店要請が来るくらいの
和菓子を作って、その資金を元に喫茶店。これだね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:27 ID:wG6LBFku
>>144
そこまで考えてなかったYO
むしろ百貨店から仕入れた方がいいのかな

>>145
まったくだ

>>146
それほどの和菓子ならもう喫茶店どころかそれ1本でいけないか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:30 ID:KD2LZBDJ
>>146
そんな和菓子出来た頃には、もうバアアだな。
いや、出来てないかもな。
それより、夢見るバカ姉ちゃんの金を巻き上げる専門学校の奴らの方が
手っ取り早く儲けるな確実。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:32 ID:+pnRMAGk
カフェインは習慣性薬物でつよ
あんまり摂取しないほうがいい。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:34 ID:+pnRMAGk
てかこういう店ってのは立地が命なんだけど
往々にしてやるほうは
「味が良ければきっとお客さんは来る」
って都合良く思い込んでしまうんだよね。
パンピーの大半は味の良し悪しなんてわかんねーんだよ。
こだわりをもって日々をすごしてはいないから。
それを理解するところから始めないと。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:34 ID:DpnycmHZ
なんつーか厨が居なくて良いスレだな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:37 ID:GR2rbliq
メニューに「キス」とかほしい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:44 ID:+pnRMAGk
上のほうのレスでもあるけど、客商売は薄利だって
わかってないんだろうね。 
飲み屋でバイトでもした経験があればわかりそうなもんだけど。
立地 店内の清潔さ リーズナブルな価格 +α(例えばノーパソ用コンセントがあるとか)
このくらいないと、店を維持することすらできないのに。
味さえよければ、、、っていう浅はかな考えで人生を誤らないといいね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:45 ID:LE0nQHPY
>>147
百貨店はあくどいからね。百貨店は小売だから、卸はやっていないでしょ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:45 ID:kkGE58+E
スマイル0円
握手10円
まごころ100円
アフター(食事だけ)1000円
キス5000円
パフパフ10000円
アフター(いろいろ)30000円


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:51 ID:ge17sOqF
風俗カフェか。イラネ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:09 ID:8JUyHFYO
ビレッジバンガードのダイナー店行って来たけど流行りそうな予感
でも採算取れんのかなあ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:10 ID:ge17sOqF
いまからカフェやろうなんて世の中を舐めてるよ。
スターバックス、タリーズ、ドトール。
そういうものに勝てるのかって。



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:11 ID:MSaN81WO
ばーさんも集えるカフェってのは無いな・・・甘味処も少なくなったねえ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:13 ID:QaBbeZHY
下手な食いもん出して食中毒でも起こしたひにゃ
一発で御陀仏

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:15 ID:E+UoC+Vi
和風喫茶とかやってみれば客が入りそうだが、
採算が取れる、取れないは別問題だな。
いづれにしろ利益率低そう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:16 ID:PNt2cF6x
でたな、ヤクザはん
いや総会屋かな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:30 ID:3/Zjw9zM
>>152
スマイル0円は不可でつか?

てゆーか、こういう女どもにはこの「スマイル0円」という概念こそが一番欠けているよ、絶対。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:47 ID:p6tn8Lbh
立地と味と値段と対応がよければやっていけると思う。
近所にパン屋が数年前に出来たけど軌道に乗ってるっぽいから、本人次第だと思うが
おそらく上記のすべてが欠けていると想像できてしまうから、「世の中なめるなよアホ女」
という冷たいスレになったと想像。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:51 ID:euRz4ZsM
元々さほど大きく無い市場に、その市場の消費者が参入してもパイが小さくなるだけ。
面積は小さく、内装は凝ったつくりにしたいのだろうけど、一歩間違えれば目立たない怪しい店だし、
田舎で「面積小さく」ってやるのは相当、センスや腕が良くなければやっていけない。
何より駅前が壊滅状態だったり、そもそも鉄道とかあまり使わなかったりして人気が通勤時以外無いとか・・・

そんな俺はコーヒーごときに500円なんて払ってられるか、と思う田舎貧乏人です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:53 ID:ge17sOqF
パンはさ、手作りと焼きたてで全然味が違ってくるから
いいんだよ。
コーヒーってどうよ。
大手と味の差がほとんど付けれないじゃん。

167 :税務所へチクッって良いですか?:04/03/14 23:58 ID:E67U89e1
北青山の女3人組がやってるヘタレカフェ、きっちり消費税取りやがる。

お前の店は年間1000万以上売り上げがあるのかと小1時間問い詰めたい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:01 ID:Txqk8GgA
コーヒーってのも好みがあるからな。
毎日飲めるものとか疲れたとき飲みたいものとかひきたてとか水だしとか薄いとか濃いとか。
飲み比べないとわかりにくいんだな。これが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:06 ID:ezaIGqE0
つうかまぁあったかく見守ってあげようじゃないか。
世の中には文学部なんていう、不思議な大学がある中、
こういう実務系の学校が増えるのは良いことではないかな?
学費だってこのくらいだったら、どこにでもあるわけだしね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:11 ID:2h2wHhk7
カフェと行政書士 どっちが食える?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:16 ID:y99Qauzm
>>169
まあ、代々木アニメーション学院みたいなもんだな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:17 ID:KJQts4uh
数年後、たくさんのブランドの椅子やテーブルがリサイクルショップ並んでる悪寒。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:40 ID:FaSPrj/R
ここでスタバがうんぬん言ってるやつは、この馬鹿女どもが目指してるカフェをしらないんだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:20 ID:Qup4Umu3
どうせイタリア家具調の内装で
ケーキが食えるコーシー屋だろ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:46 ID:2EqJOWb7
ゴールドラッシュのとき、一番儲けたのはリーバイスだった、と。
一緒だね。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:49 ID:EgIDm+QX
和菓子屋カフェねえ・・・実家が煎餅屋なんだが、煎餅とお茶だけじゃダメだろうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:59 ID:UR4lzORP
>>173
> ここでスタバがうんぬん言ってるやつは、この馬鹿女どもが目指してるカフェをしらないんだな。
知っているよ。でも客は同じコーヒーを出す店として捉えるよ。

話は変わるが、
うちはスタバと違うんです。一緒にされちゃ困りますよみたいに自分の考えを客に押し付けると
客は嫌がるよ。そういうの。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:28 ID:E/77LEBg
>>176俺行きたい

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:33 ID:/xgiYVLL
>177
どんな馬鹿でも値段がスタバの倍して、座席スペースが倍あれば
同じ店だとは認識しないと思うよ。

あと「あなたは味がわかるからスタバなんかには行かない」って
おだてられるのが大好きな客ってのも結構いるだろうね。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:55 ID:f26NZLuC
今から出店するなら、中年男性も落ち着けるような喫茶店のほうが将来に希望が持てる。
SBと銀座ルノワールの客層を見比べると分かる。
カフェに押されて、おじさんたちは行き場を失いつつある。

商談などで利用される店になれば、中年営業職は金払いもいいはず。
経費で自分の腹は痛まないからなぁ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:57 ID:E/77LEBg
>でも客は同じコーヒーを出す店として捉えるよ。
それはない


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:06 ID:SShH23Qw
>>180
おっさんは新しい喫茶店開拓しないと思うから
ルノアールやドトールに流れると思うんだけどな
もしくは会社の近くにある適当な喫茶店

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:02 ID:mpDQDDtG
カフェ&パン屋はいいんだけどさ、パンも作れない奴が馬鹿な考えおこすもんじゃないの?
パンにマーガリンやショートニング使ってる馬鹿パン屋の多いこと多いこと。。。
臭いでわかるんだよボケといいたくなる。
あんな毒物をパンに混ぜやがって、プロ意識のかけらもない。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:27 ID:1cvfumK9
開業…
一度はかかる麻疹みたいなもん
それを逆手に学校のほうが儲かる



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:54 ID:XtF+Chsi
ゴールドラッシュの時代に金を掘らないで、スコップを売ったほうが結果的に儲かった・・・って感じ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:59 ID:/s/xNnTo
また犬阪か。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:11 ID:SeV7eUTG
私は小さな会社をやってる。事務所なし、仕入れなし。
それでもそないに儲からん。
店舗商売は滅茶苦茶きついよ。
巨額設備投資が必要だし、維持も大変。人の流れは簡単に変わるし。
風邪ひこうがなんだろうが店は維持しないといけないし、きつい思う。

188 : :04/03/15 10:17 ID:Ifd3tz4G
184ガイイコトイッタ

>それを逆手に学校のほうが儲かる
トクニコノブブン

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:29 ID:Z50podRV
>>185
あの頃はスコップ屋やジーンズ屋がボロ儲けしたんだっけ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:33 ID:5iTfJY3y
今の時期にいい事が一つだけある。
テナント料金をめちゃくちゃ叩ける事。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:37 ID:GA4/SV55
>190
良い場所は以前より競争が厳しいんじゃない?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:55 ID:DKDpp+Pg
つまりおとこがラーメン屋開業とかいってるようなもんですね。そろそろラーメン屋も
行列なくなってきたころだし、どれだけいきのこるのやら。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:22 ID:WoY9tl8h
飲食業は投資額大きく、個人でやるにはリスクが大き過ぎる商売です。
成功し、大きなリターンがあるかというと怪しい。
一旦店開いたらノンストップで大変だよ。
土地も何も全部自前で、道楽でやる程度にね。
風邪引いたり、気分悪く人と会いたくなくても店閉められない。きついからね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:52 ID:f26NZLuC
>>182
>ルノアールやドトールに流れると思うんだけどな

そのルノアールがニューヨーカーズカフェに力を注いでいる。
結果、おじさん御用達の喫茶店の絶対数が減っていく。

>もしくは会社の近くにある適当な喫茶店

>>180ではコレを目指せと主張したのだが?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:46 ID:Utf2gPdR
金かけないと(立地、内装)客入らないし、客単価低いし、利益出すのは至難の様な気がするが

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:12 ID:y99Qauzm
このスレで何度か出ている和菓子屋カフェ構想って、メニューに力を入れた
甘味処って言ったほうがいいような気がする…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:20 ID:rXvPpYQH
鉄屑集めた方が儲かりそう・・
無店舗の弁当屋とか。

喫茶なんて、自動販売機か家でコーヒー沸かす人以外がターゲット。
それだけでは、絶対儲からん(´・д・`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:26 ID:rXvPpYQH
手作りのお菓子を喫茶に売る商売はどうよ?
元手のかからないやり方なら失敗でもドつぼは免れるでしょ(σ゚∀゚)σ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:27 ID:ktZzq2Vg
お菓子製造には許可がいります。許可を取るための設備を揃えるとなると・・・・
です


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:37 ID:sJF87Ewb
漏れが考えたカフェ案。
店員全部白人と黒人。店内はUK風。
メニュー全部英語。和訳付きで。場所は下北沢。
料金設定はかなり高めに。マズくてもいいからヘンテコなオリジナル料理つける。
ミーハーなアホ女が喜んで信者になってくれそうな気がする。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:43 ID:/UZvPL9T
カフェにも勝ち組負け組があるんだろ。
成功率10パーぐらいか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:43 ID:vLyff+aJ
若い女性を中心に移動弁当屋を経営するのが流行っているという記事も
見たことある。
これまたなかなかうまくいかないらしいが

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:44 ID:T5dvYn+K
フレッシュをかわいい女性従業員が自分の乳から出すとかすれば男性にはうけるかも

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:50 ID:9HFdcbdh
和カフェ、六本木干ヒルズにあったよ。
今、結構増えて来たみたい。
お茶も宇治とか八女とか
煎茶、ほうじ茶が選べた。

ちょっと前は中国茶カフェとか
台湾茶カフェ(茶餐)がいっぱいあった。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:04 ID:Uc89Rt5p
暇潰しに古民家カフェしたいなぁ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:12 ID:MBI9OSWn
あのーどんなアイディアの喫茶でもねぇ、2年持てばいいところですよ。
投資の回収を考えたら全く駄目なんですよ

207 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:16 ID:zJBSp+n1
>>203
えっ?どこの店?
すぐ逝くよ、場所おしえれ
まだ開いてる?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:20 ID:QMjODNGz
こういう学校に通う人たちは金持ちになれんタイプだ。
さらに言えば、努力すればするほど不幸になりそうで、可哀想だ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:28 ID:50fXRDs7
まず、表のコネと裏のコネとを作らないと話にならんと思う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:32 ID:tpZuSNRo
1階は男性専用全リクライニング席、天井は強化マジックミラー
2階は女性専用席、立ち席でスカートの方のみ無料
 しかも女子高生はバナナ食べ放題 

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:43 ID:Aj5aXgwD
>>200
 おれは先週、仕事で下北沢行ってきたが......

 茶沢通りに面したラーメン屋とかモスバーガーが潰れていく昨今、
喫茶店激戦地のあそこを勝ち抜けるか?
 そもそも、不法入国労働者を雇わないでいるってのがめちゃ難しいはずだ。
白人と黒人て、米軍兵士のバイトですか(プ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:56 ID:zB+RtloE
表も裏も資金が一番の問題。
女だったらどこかのオヤジをたらし込んでパトロンにすれば
道楽商売でも何年かはやっていけるだろうし、愛人になれば
売上ゼロでも十分やっていける。

そして店はいつしか中年男と若い愛人の情事の巣と化すのであった…
カウンタープレイ(;´Д`)'`ァ'`ァ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:01 ID:ktZzq2Vg
風俗ネタしかないのかよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:08 ID:0+Di7Xyw
そこのカフェに行きたいと思わせる何かあればなー
そうじゃないと近場で済ませるし・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:16 ID:NXf1TjGk
>>198
お菓子は、冷蔵庫やオーブンとかに結構金かかる。
元手いらん商売とはとても言えない。
日持ちしないから残ったらパー。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:43 ID:jUrCCQF9
うちの近くの喫茶店3ヶ月でつぶれた。店内が白、蛍光灯。
そりゃつぶれるよ、素人の俺でもわかる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:57 ID:GA4/SV55
>216
そんなことにさえ気づかなかったのか、資金がなくてどうしようものかったのか…。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:57 ID:L5VcGDDk
暇でなく夢をつぶす場所 闇の喫茶店

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:17 ID:4LINqEY9
借金したら周りに
キャバや風俗で働く理由ができるからいいんじゃない?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:20 ID:0ncnxB2A
http://wibo.m78.com/clip/img/6486.jpg

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:24 ID:c+ZZXRT4
マジでやめとけ。
カフェが好きなら、せめて食品加工業にしろ。
喫茶店なんかやるもんじゃねえ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:26 ID:16WmmwKI
おまえら心が狭いなあ。いいじゃねーか、やらしてやれば。
どうせ一回切りの人生だ。失敗したら失敗したでそれもまた人生。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:15 ID:tHmy/2n0
金借りて失敗して自己破産して結婚に逃げれる女ってウマー

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:23 ID:x+RUKmNW
人と同じ事をやっても勝てません。
小資本なら尚更。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:58 ID:6kYURY8v
人と同じコトやってもダメとか言ってみるくせに、
具体的にどんな案があるかと見てみたら、
みんな判で押したように「メイド喫茶」

おまいら、それじゃカフェ女とかわらないだろ・・・

ここで俺が新しい案を提唱する
「美青年カフェ」

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:12 ID:dU9iYuNC
>225
いくいく 絶対いく!
ねがわくば「美少年」で

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:16 ID:x+RUKmNW
美青年ですか。。ジャニ系集めればOLが群がってきそうだな。
当然付加価値があるのでコーヒーを高く値段設定してもOK。

でも人件費かかりそう。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:22 ID:9nhQ+i/m
いいねえ、それ売れる。立地の悪さもカバーできそう。
ジャニJr.って沢山いてどんどんクビになってるらしいから
そいつらをバイトで使えばいいんだろ。
馬鹿OLが大量に来て繁盛しそう。
でも回転率が悪そうだな、、、



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:27 ID:leuFtbb3
俺としては、電源貸してくれて無線LANもあって何時間でもいられるんだったら、
チェーンでも自営でも構わないんだよ。紅茶とかコーヒーの有料(300円くらい)
お代わりもしてもいいし。

 ただ、YBBモバイルだけは勘弁な。登録するのにアフォ財布の登録せにゃならん。
おかげでルノアール行きにくいんだよなあ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:28 ID:x+RUKmNW
漫画喫茶じゃ駄目なの?>>229

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:32 ID:0RAYBNRE
美少年(年齢的には青年か)ばかり集めると、ババァばっかにならないか?
ま、金は落としてくれるだろうな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:56 ID:elYAuYv8
ひとりで行っても話し相手になってくれる、というかそれが前提の
美少年・美青年カフェかな? いや、それじゃホストクラブか。

美少年・美青年の美容師のみに厳重に特化した美容院とか。
値段が同じなら行くかも。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:02 ID:leuFtbb3
>>230
 俺のサブノート持ち込みOKで電源貸してくれるならいいよw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:21 ID:4SdtRK+H
美少年・美青年のみのエステ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:45 ID:9BgExcaY
マジで仕事が薄い若いタレント集めて
イケメンカフェ作れば儲かるくさい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:48 ID:dU9iYuNC
お手洗いどこですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:57 ID:RGvG4Jkd
美青年じゃただのホストクラブになるからな。
きりっとした制服とか涼しげな眼鏡男ばっかりの店がいいだろ。
多少造作がアレでも、きっちりしごいて礼儀作法と丁寧な身の
こなしを仕込んでやれば大丈夫だろ。ストイックな男ってのはそそる。
間違いない。

いなせで元気な兄ちゃんってのも手だが、こっちは本人のキャラクターに
依存するところが大きいから、ちょっと人集めが大変だ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:05 ID:1uYXcdrf
私の友人が1年前にカフェをはじめましたが、「今年結婚するからやめる」そうです。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:23 ID:PTq699/E
なんで「農業を目指す」とかは無いんだろうな。
カフェと農家とどっちが世の中に必要とされてるかわかりそうなもんだが。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:07 ID:Jfn0HUMa
じゃーお前百姓しれ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:32 ID:gQ+4NLLl
カフェよりもミルクホールがいいな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:56 ID:NP0bXqmK
>>237
マリア様がみてるの男バージョン喫茶みたいなの作るといいかも
マリみてなんて見たことないからよく分からないけど

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:58 ID:XAUt797w
>>音楽にこだわったり
蛇巣楽が目を光らせてます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:00 ID:jLnNHZjh
日本はオープンカフェが少ないよな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:03 ID:POmiosr+
カフェなんて儲からないよ。
500円のコーヒーで3時間いられたらどーすんだ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:09 ID:J0XlNZWT
>>239
マジレスすると農業は規制があって、
農業用の土地が素人には自由に手に入らない。
カフェなら金さえ出せばねえちゃんでも誰でも好きなところに出せるだろう。
農業はそうは行かない。
ここは規制緩和が必要だから覚えておいてくれ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:10 ID:24/mmgUw
>>245
しかも、オバハンの団体が(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
連中はお腹一杯などと言いながら、オヒヤだけはやたらお代わりする。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:13 ID:J0XlNZWT
>>245
ちょっと誤解を与えそうだな。どこでもじゃないや。
飲食店が出せる場所ならだった。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:33 ID:XAUt797w
>>245
そんな感じでオレの田舎じゃゲーム喫茶ぐらいしか残ってねーな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:37 ID:pz++Ydr0
どのみち儲からなそうだな。
スタバですら赤字の時があった位だからな。

人通りの立地だと、どうしても賃料が高くなってしまうんだろうね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:56 ID:vALRnXfM
3月で終了する『マネーの虎』をNHK教育で継続汁!

バカには啓蒙が必要。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:18 ID:B+OXdGNe
なぜ華僑が日本ではじめた商売が
中華料理屋といういうことを考えてもらいたい。

中華料理屋は自宅の一回をつぶしてはじめる分には
土地を借りる必要も無い、さらに中華料理は売り上げはそれほど高くないが
材料はどこでも手に入るものばかりだから原価もかからない。
そして何より頻繁に食べるものだからコンスタントに客が集まるし、なにより
その日のうちにお金が入る。
また、家族を使えば人件費はただ同然、そしてまっとうに
賃金を払ってるように申告するれば税金は簡単に操作できる。
このように中華料理屋から地道にお金を貯め、事業家として成功した華僑は数多くいる。

これを踏まえて、どうやってカフェで食っていくのかを考えてもらいたい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:31 ID:j9P/AgG1
小学生向けのビジネス講座ですか?ここは?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:27 ID:IPSFX/Km
日本の女が買春を容認するとしぬ
前にわかっただけでも成果とするか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:38 ID:9JXLi1Vw
>>252
勉強になった

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:42 ID:EUUrZ2F5
あまり一気に増えられると
共倒れでバシバシつぶれるからやめてくだちぃ。

257 :MoonStoneφ ★:04/03/17 17:12 ID:???
130万円高いねぇ
普通に
自分の気に入ったケーキ屋なり、カフェで
バイトしながら覚えりゃいいじゃんって思う。
やる気が本当にあるんだったら
そっちのほうが身に付くと思う。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:17 ID:ycsM5mc+
>>165
>コーヒーごときに500円なんて払ってられるか

まったくだ
10杯飲む金でブルーマウンテン500gが買えちまうよ
自分で淹れるっての

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:57 ID:K4IsOGup
こじんまりとした個人オーナーの喫茶店ってくつろげないんだよなぁ。
「ここのマスター、これだけで食ってるんだろうな。長居しちゃ悪いな」って余計なこと考えちゃう。
それに、「どうだ、お洒落だろ!」と言わんばかりの内装がかえって圧迫感を生む。
だから俺は大手のカフェしか行かない。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:01 ID:9JXLi1Vw
>>259
>「どうだ、お洒落だろ!」と言わんばかりの内装がかえって圧迫感を生む

同感。ジャスを流した店内で、カウンターに座った近所のオヤジと政治の話なんかをされると
さらに圧迫感を生む

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:15 ID:RLUO5oZm
>>235
すでに芸能事務所がやってるよ。タレントの卵使ってる喫茶店新聞で見た覚えがある。
結構繁盛してるみたい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:18 ID:ncSbLp/Q
>>257
わかってないな。
こうゆうとこに通うような人間は、一から十まで懇切丁寧に教えてもらえない
とわかんないの。ケーキ屋でバイトしても結局「オーナーが何も教えてくれない
からバカらしくって」と言って専門学校に入るのだ。そしてそういう子に限って
「何習ってきたんだ?」てな接客を平気でする。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:22 ID:uJzCGGfe
自己満足でやられる喫茶店より
コインロッカー屋、もしくは有料トイレの方をやって欲しい。
こっちのほうがよっぽど役に立つ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:24 ID:O05YhlqK
>>252
横レスだが
日本に限らず、大都市にはチャイナタウンがあることが多いが
旅先で食事に困ったら中華にしろとよく言うね。
確かにどこの国で食べても、中華なら外れが少ない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:29 ID:O05YhlqK
>カフェ専攻なら6割が女性だ

残り4割の男はどんな連中なんだろう。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:37 ID:KF/g3SaD
卒業生がみんなカフェ開いたらとんでもないことになるな。

ゲーム専門学校商法がヌルく見えて来たよ。まだ就職できないだけだもんな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:40 ID:2IKtPV64
>>264
日本国内では「どんな店でもカレーが一番無難」と言うよな。




268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:30 ID:46+lou38
同じ自己満足なら漫画喫茶にしてほしい

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:29 ID:Jfn0HUMa
漫画喫茶もダメらしい、客層がかぎられっていて回転率がわるいとか・
それよかSEXも出来るデート喫茶どうかな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:33 ID:Rt7KdtrX
カフェばっかりかよ。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:34 ID:99waIx0c
のので抜いたよ。
頑張って勃たさせて根性でののにーした。「おいおいまじかよ!本物だYO!しかも14、5才のガキだぜ!いいのかYO!?うっ!」必死。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:51 ID:Jfn0HUMa
>271 ?


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:27 ID:KL4zhVbQ
>>267
カレーが不味いカレーハウスが神田にある

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:32 ID:2Pdba3hT
カレーのおいしい喫茶店

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:55 ID:g9Twelfp
カレー喰いたくなってきた

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:59 ID:Jfn0HUMa
あっ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:10 ID:ZiMIII5s
>>273
オーナーは頑張ってるんだろうな(w
ボンカレーとかつかっときゃ不味いはずねーもん

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:29 ID:ZUn34j7U
結局行き着く先はノーパン喫茶かよ…


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:02 ID:RbwEevd8
林先生に会えるかな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:51 ID:aX4RYv5O
あげ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:29 ID:BaCrdvse
自宅でやるぶんにはいいじゃないの、井戸端会議場としてさ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:51 ID:zlhZTmum
不動産持ってる子弟の道楽っす。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:54 ID:4JN0jHpL
伊万里焼収集が趣味の年寄り夫婦とかじゃダメなのか

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:48 ID:p7xmiF4D
仙台にある「豆ふカフェ 苺」が、今後店鋪を増やしていくかどうかが気になっている。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:15 ID:W6+Ux3K9
スレと関係ないけれど、熟読派にマンガ喫茶は合わない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:06 ID:e7OjLlm+
>>265
マンガ喫茶

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:42 ID:BFhIhF19
二年ぐらい前は美容師になろうとしてなかったkっけ?女ども

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:58 ID:68iuAQ56
クンニ喫茶はないの?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:14 ID:AwrewjOz
あるといいな、がある。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:21 ID:+IUz/gBV
夢見る少女じゃいられない♪

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:32 ID:fgLg4Cn6
誰にも迷惑かけないんなら夢を追いかけるのもいいけどね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:33 ID:pndKb0VH
WBS見てると必ずながれる証券会社のCMで、妻とおぼしき女が「私、カフェやることにしたの♥」
な〜んて言ってるのを見ると虫唾が走るよ(゚Д゚)ゴルァ!!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:05 ID:7a3M6xEq
アゲ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:10 ID:B7IbS7UV
カフェ・・・、バカ丸出し。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:21 ID:Z0yV/o5Q
カリスマやブームに流されてか

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:00 ID:WNCMRlED
>>287
女に限らず、一昔前は
・クリエイター、デザイナー
・美容師
あたりがよく流行ったもんだな。
どっちも超一流以外は悲惨なのに。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:00 ID:KQC2H/Vw
流行に敏感でカリスマ美容師を目指しちゃった連中は今ごろどうしてるんだろうか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:48 ID:v7Mu1gd7
今頃カフェ開業を目指しています

299 :ウォレモナー:04/03/22 16:57 ID:JlZCSLuG
>>1-299
他人がチャレンジすることにはとりあえずケチをつける
嫉妬深く保守的な姑根性丸出しのイナカ者。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:08 ID:KQC2H/Vw
>>299
人を馬鹿にしたいけど自分が他人に叩かれるのは嫌だから
先回りして自分を叩いておくことで安心して人を馬鹿できるってか
疎まれることを受け止める根性も無いくせに批判だけはしたいってか

俺はお前を軽蔑するよ

301 :ウォレモナー:04/03/22 18:15 ID:JlZCSLuG
>>300
保守的なのは事実なので仕方が無い。
おまえもだろ?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:43 ID:knz7/AYC
理容師や鍵屋はどうよ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:35 ID:2JWeTXGg
ローンの終わった自宅を、ローンなしで改装して、それで喫茶店やるんなら止めない。
店舗借りてまで喫茶店開くなんて無謀。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:44 ID:5h3eDV6e
借りられたほうも迷惑なんです。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:18 ID:yDXHfduA
ようするに何を売るかだ。ありきたりのコーヒーやジュースくらいじゃ100%ダメ


306 :名無しさん:04/03/22 23:20 ID:vrDYR8Wv
しかし、これだと、どうだろうか?
http://satellite.esenden.com/bizsearch/ps_search.cgi?act=cat&cat=01-02
若い女性だと、とびつくと思うのだが?


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:22 ID:PkZDHiiS
駅前でこ洒落た喫茶店やら、雑貨屋やらが、

ずいぶん潰れたよ

喫茶店はファーストフード屋やドトールと競争して負け、
雑貨屋は100円ショップと競争して負け

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:18 ID:VAFiBgEJ
何百万もする洒落た内装(あとテーブル、食器)をどうせなら
経費で落とせればそれだけで満足。
そもそも儲けなんか考えてない。
2,3年を100万の赤字ですむならはい喜んで!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:58 ID:08xi3pcN
>>308何百万?
ショボッ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:56 ID:JTPa+TJj
こういう話を聞くたびに思い出すのは
「ゴールドラッシュで儲けたのはジーンズとスコップ売ってた奴等」
だな。
結局ものづくりこそが新しい付加価値を生むんだよ。
そこらへんの女にはわかんないだろうけどね。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:04 ID:XHLuUIJ0
BGMはフリッパーズ・ギターで

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:02 ID:ydnCjH4N
実際、成功するのは本当に数%なんだろうな。
今のご時世、雑誌で紹介されていたような所がつぶれてたりするもんね。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:19 ID:fuQ1IcMC
開業したいなんて立派じゃないか。
ちゃんと経営学も学んで、レシピも作って、
そういう事に、なんだかんだと因縁つけてバカにするのって、
いかにも日本人的でカッコワルイよ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:22 ID:oUt1hIt5
株式会社1個か2個、有限なら4つ5つは作れる程投資が必要。
固定資産税も来ます。撤退時も金いります。
開店したら、店は休む訳にいきません。外出もできません。
尚、必要投資が巨額なので、外的変化に対する適応は殆どできません。
今時は、撤退できない商売は、辞めておいた方がいいです。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)