2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝など出資のベンチャー、ゲームボーイに漫画配信

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/14 13:06 ID:???
東芝などが出資するam3(東京・港、山下顕一社長)は、8月から任天堂の携帯ゲーム機「ゲームボーイアドバンス」(GBA)に漫画を配信する。
GBAは世界で約5000万台を出荷しており、携帯端末向け漫画配信では最大規模になる。小学生らに浸透したゲーム機への漫画配信が広がれば、
電子書籍の普及を促しそうだ。
利用者は専用の記録媒体などを別途購入する。東芝とam3が共同開発した記録媒体に、ソフト開発のセルシス(東京・渋谷)が
漫画再生ソフトを組み込んだ。ゲーム店などが設置するキオスク端末から電子漫画を記録媒体に読み込み、ゲーム機に差し込んで再生する。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004031306462j0&h=1

ちょっと関連
【社会】子どものTVゲーム離れじわり
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967421/
【企業】新ポケモンゲームを無線対戦で、任天堂が新サービス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079005018/


2 :2get:04/03/14 13:06 ID:HD58pwcp
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:06 ID:1fFcuT+l

 コケるのは確実だな

 直感で判るよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:06 ID:0jYUKovw
Vゲット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:33 ID:ONqiZn7N
その記録媒体を貸し借りできるかどうかが最大のポイントだと思うのだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:42 ID:jNjAv2h+
ゲームボーイで漫画見るかよ!

考えた香具師はあぼんだな。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:59 ID:YIOcVeXU
またスマートメディアか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:07 ID:g/yynEX4
セルシスか。 田中圭一の「神罰」でも配信するのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:21 ID:BV1sCiSk
その記録媒体をコピーできるかどうかが最大のポイントだと思うのだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:31 ID:Yse+RvNM
>>8
性器君かよ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:51 ID:Eb8ISNnI
>>1
この手のモノは紙媒体の手軽さには絶対勝てないと思うけどなぁ。
「自分が気に入ったコマやカットを編集して保存できる」とか「登場人物検索」、
あるいは「セリフ検索」といった何らかのプラスアルファが必要では。

料金にしても漫画1本落とす毎に課金っていう事になるんだろうけど、
少年ジャンプが毎週200円ちょっとで買えるという事を考えれば、かなり厳しいね。

そういや松下かソニーが専用の液晶使って漫画が読めるっていうシステムを
開発してたと聞いたことがあるけれど、あっちはどうなったんだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:11 ID:n9SgNA0x
目が疲れる。おまけに漫画より安くないと意味無い以上。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:38 ID:fLolMZIm
どうせスマメ使うのならディスクシステムみたいに安価でゲーム書き換えとかしないと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:45 ID:v2KT5+lN
どんな強力な著作権保護かけてても元がマンガだからな・・
ゲボプレイヤー→キャプチャカード→フォトショップで合成&二値化→ネットに流出

あとは手持ちの適当なオナーニ画像ビューアで見ると。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:54 ID:bpM2iRNP
電子書籍業界が不振だからこのアプローチは選択肢としては有り。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:20 ID:GcmGTlI5
こけるに1万セルシス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:23 ID:JNo2Z2KC
最近のゲームボーイの解像度ってそんなに良くなってるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:23 ID:oRpFQasa
ジャンプやコロコロが発売当日に配信できるならいけるかもね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:27 ID:lBRxyJvP
待ってました!・・と言いたいトコロだが、
モノになるまで5年かかるのがセルシス。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:29 ID:GcmGTlI5
>19
GBAがなくなってる罠

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:58 ID:Kc8E0ob5
>>17
ゲーム機としてはちょうど良い解像度だけど
紙媒体と比べられるわけが…。
紙は紙の良さがあるからあんなもので見る気ないねぇ。
ただGBAでCGが見れるツール、みたいなものでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:06 ID:ZPkulOpd
俺は否定的。
PDAを使ってたけど、紙の手帳に戻したくらいだから。
電子メディアが紙より便利な点は
・コピー、カット、ペースト
・検索
・データ溜め込んでも場所とらない
くらいだと思うけど、
コンテンツが漫画だとその利点が活きてこないよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:28 ID:Oq0uezi7
どう考えても画面小さすぎるだろに
企画段階で落とせよ
使っても近眼が増えるだけ
あほやなぁ



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:59 ID:Or+CqnlA

素人が個人でまんが配信できれば流行るんじゃない?
製本するほどまでは売れないけど面白いマイナーなまんがとか
まんがコンテストで募集したもので優秀なものを配信とか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:57 ID:nu2CJgCc
多分このアダプターを使うんだろうね。http://www.am3.co.jp/
確かセルシスって漫画家(どちらかと言うと同人向け)のツールソフト売っている
ところだな。もしかしてツール使って製作した優秀な同人作品を販売する事など
考えているかも知れないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:47 ID:eb7D20+p
これでしか見れない人気漫画があればなんとかなるかも。
でもそのためにはある程度普及させないと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:50 ID:frN05it9
同人系にしとけ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:07 ID:WXcWO9RT
1ページを分割して読むようなスタイルならコケるし、
漫画家に対する冒涜だな。
4段ぶち抜きとか枠外まで使って表現したり、見開きで
印象深いシーンを作ったりと演出上の工夫をしているのに
バラバラにされたら単なる絵の羅列だもん
4コマを1コマづつ見せるタイプなら可

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:38 ID:PZkqTuY/
>>28
マンガは結局紙媒体に適応しているからね。
もしやるならマンガでもアニメでもない新しいメディアをイチから立ち上げるつもりで
安価な制作システムで新しい作家、もっといえば新しい読者そのものから
つくらないと厳しいでしょう。小資本のベンチャーではどうかな。
最低でも任天堂と小学館が組んでカネと人を出すくらいの気合が必要。
どうせやるなら新しく出す2画面のやつの方が面白いものがつくれるかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:40 ID:sszB5y9v
この手の電子書籍化は>>22で指摘されているような
電子化によるメリットを提示できていないか、提示していても
紙媒体から乗り換えるほどのものではないから
大概こけてしまうと思う。
今のところそうしたメリットがあるのは電子辞書ぐらいか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:43 ID:bpM2iRNP
電子書籍は紙面が狭すぎるからな
一般書籍板にあるスレで可也議論されてるが
生活に溶け込める代物では無いらしい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:28 ID:1fFcuT+l

 100%こける


 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:35 ID:paH18tgZ
・ゲームボーイの新しい活用
・MANGAとして世界市場がターゲット
・ハードから普及させる必要無し
・ゲーム機でゲームソフトをするのに飽きている

これらで、金を出してくれるんです。
金持ってるけど何に使って良いかわからないおじさんが!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:53 ID:ABCXfphP
みんな総じてこけるという意見なのがおもろいw
俺も思ったけどw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:05 ID:IbsHDm4+
セルシス自体も本気でこれが成功するなんて思ってないだろう。
商業用2Dアニメで絶対的なポジションを作るまで10年近くかかってる。
電子ブックが普及した時に、
漫画のデジタル制作でアドバンテージを持っている為の1歩なだけ。
問題は、リーダーで読む事の利点の確立だが、
従来の漫画の発想に捕らわれると方向を誤るだろう。
音声を付けてアニメとシームレスにするのは簡単だが、
これは誰でも思い付く失敗案だな。
何を仕掛けるか・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:25 ID:PyQ03N/p
マンガも読めるのか。。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:25 ID:dEdFVNVR
同人系や貸本系、カルト的人気の誇る物、手に入りにくい物にも重点をおく事やあとは
広告等をうまく入れるなどして、書き換え料金を100円、50円のように極端に安くしないと駄目だね。
あと>>35氏の言っている紙の漫画では出来ない事をする事ですね。
少なくともこれだけの事をしないと絶対成功しないと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:26 ID:vbUAFNhL
 
 

 100円でも厳しいと思うよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:36 ID:miylccSp
配信する漫画が1万点ぐらいに増えれば問題ない。
要は数だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:58 ID:Cgf6K0vm
>>39
配信するコンテンツの数よりも志津のほうが問題じゃないか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:25 ID:/NS9d3GB
>>35
マンガ含め紙媒体のデジタル化に先行した事による
アドバンテージなんてありませんよ。

権利をそれによって買い占めてるか、
デジタル化に関する特許を持ってるならともかく。

権利は出版社がゲームボーイ限定で許可してるだろうしね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:03 ID:QAddSXRd
利点はかさばらない位だな。
ドラゴンボール全巻をGBAで持ち歩けるなら…
いや、やっぱ駄目だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:16 ID:E49Yc75/
ゲームボーイにマン○配信。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:57 ID:LISTUqjU
4コマ形式にして、いろんな舞台の似非あずまんが大王を配信すれば、そこそこ受けるかも。
4コマ漫画って意外に需要あるんだよ。
あとトンチンカンの学習漫画みたいなのを配信するとか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:50 ID:3kJIENss
エロくないとね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:57 ID:vKoEAbkH
最初は色々問題もあるだろうが 率先してやってみれば良いんだよ。
おれも昔は画面上で文字を読むのが苦手で必ずプリントアウトしたが
今はむしろ画面上で読んだ方が検索も出来るし音声出力も出来るし
楽になった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:59 ID:3kJIENss
>>46
エロ小説なら主人公の名前を自分の名前に置換できるしな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:05 ID:DeP0eUgx
この程度の成否の判断が出来ない奴が居るとは・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:48 ID:NANYHyfK
コミックをスキャナーで取り込んで、PCで見た場合
見開きで17インチで1024x768でちょうどいい。
感覚的にコミックを読んでいるのとそう変わりない。
GBAなら一コマづつくらいか。

いらね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)