2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【起業】東大が100億円規模のベンチャーファンド設立

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/14 13:19 ID:???
東京大学は年内に100億円規模のベンチャーファンドを設立するとともに、
ファンド運営会社の社長に東京海上キャピタルの山本悟社長を迎えることを決めた。大学が関係するファンドでは最大規模。
民間ファンドのノウハウを取り入れながら大学の技術を活用するベンチャー企業に投資、
上場などで得る株式売却益を大学の研究資金に還流させる。
4月の国立大学の法人化と同時にファンドを運営するベンチャーキャピタル「東京大学エッジキャピタル」(仮称)を設立する。
資本金は1000万円。この段階で山本氏が社長に就く。山本氏は東京海上キャピタルの社長を退く。
新会社は東大の研究者全体の利益追求を目的とする中間法人を株主にし、大学との一体性を保つ。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040314AT1D1300M13032004.html

2 :なかのひと見習補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :04/03/14 13:19 ID:vcLCDfFj
買う香具師は東大出身者だけだったりしちゃったりなんかしてー?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:19 ID:0I1Mfnx6
2ゲット?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:29 ID:co8zDPSY
東大のコネをつかえば、商売は楽かもね。

司法行政利立法全てをコネで動かせたら大企業顔負けだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:33 ID:jNjAv2h+
漏れも
出資したいでつ・・・・・・

だめでつか´Д⊂)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:04 ID:elLA/NGA
東大OBとかのコネ使えるんだろうなあ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:08 ID:EPwiZx+K
>>4
問題企業が出ない限りにおいては、だが
 
害毒の有るような報道は、化学の環境問題同様に今後なんらかの
対処をしておかないと問題が増えるばかりに成ると思う
 
しかし、なんでまた東京海上なんだろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:10 ID:SWHbHhNK
しかしまたどうして身がなく既得がもうかる
作業なんだろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:11 ID:V+2hYIww
>>8
NTTと同じ、形骸不明の公共事業でしょ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:07 ID:0l5ouzEj

山○社長、部下の女性社員とともに会社をやめるときいてましたが、こういうことなのでしたか。
ITやら、バイアウトやら、そのときどきのはやりのことばかりやっていて、
どれもこれも中途半端ときいてました。
はては、当社を再生するから社長になると聞いて、期待しておりましたが、
本で読んだ様な話をするために部下とともに毎週の京都出張。
パートタイムの兼務社長でつとまるのかと思っていましたが、結局投げちゃったのですね。
こっちは、生活と社員の人生が買っているのにと気をもんでましたが、これで一安心です。
結果さえ求めなければ、受けの良いあなたには、官僚的な大きな組織が似合っていると思います。
つぎのはやりものでは、こんどこそは、責任持って最後まで出来ると良いですね。


11 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 15:09 ID:pBXt75XL
こういうの日本じゃあまり成功しない。

というよりも、既存の20年も30年もたっているのにまだベンチャー企業
だとかほざいている中小企業が集って終わり

かなり細かく規定しないとこういうごろつき中小がわんさか来るよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:21 ID:pfcNNbUc
>>11
>大学の技術を活用するベンチャー企業に投資、
ここが肝でしょ

ようは今まで蓄えてきた研究の商品化って話しでしょ

13 :東大って:04/03/14 15:23 ID:y6i6XTmK
私立?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:32 ID:Yb6SYVT6
しりつになったようなもんだ。

国立大だけ優遇するのはもうやめだな。大体、税金の使い方が
おかしすぎる。国立に金を回しすぎ。そのせいで授業料まで安く
なってやがる。なめとんのか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:51 ID:AGxdIN37
>>14
バカ大に金を出しても溝に捨てるようなもの。
だから灯台などに予算を集中させるの。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:10 ID:F61F7FZu
これが上手く行ったら既存のベンチャーキャピタルの立場はどうなるの?
特にこつこつやってる所とか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:29 ID:o5lIeBgz

電通マン、東大広報担当に。 
http://www.toonippo.co.jp/news_kyo/news/20040311010037401.asp

独立行政法人化を睨んで、東大は各種分野で体制強化の動きが速いな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:33 ID:1ZAxOYkc
独立採算制となれば東大は他校に比べて、
圧倒的に有利な立場にあるような気がする。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:47 ID:uzczURVa
>>18
それが目的
税金を貪るだけで成果をあげない弱小国立を淘汰するのが狙い
税金の無駄使いを減らすってことさ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:16 ID:kTlNNa3w
>>15
研究予算を集中させるのは構わんが、普通の大学に通わん連中の
税金まで使って授業料を下げるのは納得いかない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:58 ID:ONqiZn7N
>20
大学で教育した結果が社会・経済に還元されてるんだから
税金を投入するのは当然だな。あと授業料が高いと、
収入の低い層の子供の進学が阻害されてよくない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:10 ID:qtC2oml5
東大生はメイドたんでハァハァでもしとけ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:14 ID:kTlNNa3w
>>21
それは私立にも言えることだろ。

24 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 21:24 ID:pBXt75XL
>>16
そもそも、ベンチャーキャピタルのような存在の方が後になって生まれた
存在なのだが.....

アメリカでもそうだが、まずは産学協同でやり始めるのはある意味正統派。
日本のベンチャーキャピタルなんか全く機能していないといっても過言じゃ
ない。間接金融社会じゃVCなんか機能するわけもないし、VC側もぼろいも
うけ狙っているだけで育てるつもりなんかさらさら無い日本人だから、ろくな
企業が育っていない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:26 ID:nIJk5hMr
>>23
私立も補助金もらってるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:40 ID:kTlNNa3w
>>25
でも入学金が高いでしょ。国立大に払ってる税金分(つまり
安くなっている分)を、大学進学したい人に一律に渡せばいい。
そしたら公平ではないか。
金のない人は奨学金。

まあ、これからは独立法人化で各国立大も授業料が
変わるんだろうけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:48 ID:nIJk5hMr
私立はアホみたいに入学金とって訴えられてたな(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:28 ID:vs8G6E3h
地方の産業には地方国立大は役立ってると思うけどな。
工学とか医学なんてカネのかかる学問だけど国立大があるから
田舎にいてもそれなりの水準の研究教育を受けられる。

まぁ学生は平凡だが田舎にそこそこ優秀な研究者を
集められてるのは国がやってるからだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:39 ID:uPMG1cct
これからの大学はもの作りメインになるのかなあ。
こんなんじゃ知識の構築、還元といった側面が失われるけど
大丈夫なのかな?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:39 ID:nkhceVdE
白い巨塔なみの灯台に成るのかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:47 ID:vs8G6E3h
モノ作りでは大学は企業には敵わない。大学と企業とでは人員や資金力の桁が違う。
大学が企業に勝る部分は基礎研究部分。基礎研究とは原理原則の研究で、
開発研究の遥か先を行っている。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:47 ID:SplIh3vp
金持ってるなー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:49 ID:ejD6zKzn
盛って無いだろう、予算の引っ張り口実を持ってるだけで

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:56 ID:vs8G6E3h
東大には人文・社会科学系を含めてだが4000人の専任の研究者と
1万3000人の大学院生がいる。これだけの数の一線級の研究者を擁するのは
国内では東大を置いて他に無い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:05 ID:wftbT+nx
なんにせよ東京海上も頑張って下さい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:16 ID:1ZAxOYkc
要するに欧米の大学みたいにやろうってわけだろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:19 ID:vs8G6E3h
スタンフォードやMITでも政府から多額の補助金が出てるんだけどな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 04:04 ID:7bopDGi9
>>24
たまにVC関連の人も来る経営関係の所へ行くけど、あの手の人たちの悩みは
投資先が少ない点らしい。技術、物、サービスでも何でもベンチャーものは
シーズからマーケットまでは必ず少し距離が有るが、皆マーケットに近いもの
には投資意欲見せてもまだシーズとマーケットの中間位のにはリスク回避で
誰も投資できないみたいよ。後漏れは技術屋だけどVC関係者ももっと専門家が
居ればと思うことも在ったりする。まぁ非投資家の戯言っす。(w

39 : :04/03/15 07:21 ID:NN5Awumi
>>38
おい大手VCには、一応技術関連の専門要員が在籍してるぞ。
正直いって表面的知識に終始しているけどな。
シーズやアーリーはリスクが高いけど、エクイティー面で考えると
おいしい。が、ファンドのパフォーマンスが気になりビビって
張れない香具師が多いのは確か。大学にファンドを任せた方が
ずっとパフォーマンスが良いと思うので、似非キャピタリストを
投資先の営業要員として活用したほうがマシなのでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:16 ID:ttfpPG1A
これは失敗する、間違いない
この案件が株なら全速力で空売りだがそれはできない

と勝手に予想

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:39 ID:o50rylzD
>>1
これは今年一番のニュースになる予感

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:40 ID:ZzdQMcaw
悪くない。うむ。ちょっと乗っかってみるか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:04 ID:qfrtiNj5
1口1万円くらいで募集かけるのなら
5口くらいだったら買ってみたいような・・・。
ほとんど宝くじみたいなもののような気もしないでもないけど
一線級の研究者なら宝くじよりは勝率よさそうだし。
なんか凄い発明がでたら儲かるかもしれないしなあ。
例え損したとしても投資は余裕の範囲内でという事で。

お金持ちははいいよなあ。
海のものか山のものかわからないものに
1000億の資産がある人が100万円の投資をするのと
100万円の資産しかない人が100万円の投資をするのとじゃ
切迫度が違うだろうしなあ。
ましてや借金してまで投資するようになったら、
ギャンブル依存症一歩手前だとは思うけどね。

そういう意味じゃお金持ちってどんどん未知の分野にチャレンジできるし。
そして未知の分野ゆえにあたったら大きそうだ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)