2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふるさと銀河線】「この線路を必要としている人がいるんだ」地元保育士が保育所の幼児を使って廃止反対・鉄路存続の劇を上演

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/14 22:05 ID:???

この駅、線路 必要な人がいる 銀河線存続を願い足寄の幼児ら熱演

ふるさと銀河線を題材にした下愛冠保育所の劇「駅−ホームにて」が十二日、足寄駅に併設する
銀河ホール21で昼夜二回上演され、子どもたちの懸命な演技が会場の感動を誘った。
劇は足寄駅で交錯する人々の夢や希望を描きながら、銀河線の価値を見つめ直す物語。同保育所
緑組の修了を記念して、担任の保育士加藤智さん(37)が脚本を書き、演出も手がけた。

駅長役の尾岸拓真君、毎日銀河線を利用するおばあさん役の上田舞ちゃんら緑組の十三人全員が出演、
「確かに、お客さんは少なくなっている。でも、この駅を、この線路を必要としている人がいるんだ。
まだ、なくなるって話が決まったわけじゃない」といったせりふを力強く披露した。
町内有志でつくる「存続を願う町民の会」の伊藤徹事務局長は「子どもたちのメッセージに感動した。
故郷の将来を考える素晴らしい舞台だった」と語り、七十五歳になるという女性も「子どもたちは
きっと銀河線を忘れないだろう。守りたいという願いを道と国に届けたい」と話した。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040313&j=0042&k=200403132134


( ゚д゚)ポカーン

【鉄道】大赤字のふるさと銀河線を廃止、バス転換へ 沿線自治体は「特急化しる」と一斉反発
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1069674759/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:06 ID:Y8C89fYp
ほんまかいな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:08 ID:CjPqcbjz
自己利益の為に幼児まで道具として使うとは。
とことん腐った団体だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:08 ID:8kGgBgPs
新たにスレ立てせんでも、あなた自身が立てた
>【鉄道】大赤字のふるさと銀河線を廃止、バス転換へ 沿線自治体は「特急化しる」と一斉反発
>http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1069674759/
に追加情報として書けば良かったのでは? >>( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:08 ID:eEEdslDl
ムネヲに頼みなされ・・(-人-)合掌

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:09 ID:/Ny5HTxe
で、この人達はどのくらい利用しているのだろうか?全く利用していないのなら
それはそれで笑える。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/14 22:09 ID:4ErYdD5g
幼児まで道具として使うとは。

幼児まで道具として使うとは。

幼児まで道具として使うとは。

幼児まで道具として使うとは。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:10 ID:Q7BxoDw6
そのスレタイだと、幼児を利用してって感じがするぞー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:10 ID:kkGE58+E
ムネオも北方領土に銭くれてやるより先に
地元を何とかすりゃ良かったのに・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:14 ID:E+UoC+Vi
黒字化してからあれこれ言えよな。
事業なんだから赤字だったら廃止して当然。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:15 ID:CjPqcbjz
>>8
こんなメッセージ理解した上で演じてると思うか?
俺は幼稚園のクリスマス会で東方の3賢者の一人を演じたらしいが何も覚えて無いぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:17 ID:nu2CJgCc
要は幼児を使って乞食をしている訳だ。

13 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/14 22:18 ID:???

>>11

ノハ*゚ー゚ノノ 私はイブさんに禁断のアレを食わせる悪魔の役でした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:21 ID:YQwk63mo
>>10
>赤字だったら廃止
じゃあ、バスも無しだな。w アフォな理屈は晒さんほうがいい。

ここでは冬季の輸送力をバスでどれだけ安定して供給できるかどうかが問題。

15 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/14 22:24 ID:???


>>14

ノハ*゚ー゚ノノ 雪国のバス屋を甘く見ないでいただきたい。
        鉄道に接続する便であれば「どんなこと」をしてでも定時に到着させます。
        まぁ運休するときは道路も学校もストップしたときぐらいですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:25 ID:Si4USBjz
上演終了後、みなさん自家用車でお帰りになりました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:31 ID:83miMqaE
静かに廃止を見届けよう。
一部の者のために無駄金を使う時代ではない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:33 ID:hc/TMDop
都会と田舎の距離感覚の違いはどうにも埋めようがない。
というか体験しない者に分かる訳がないであろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:33 ID:/3hxeiP2
ビジネスっていうか、少なくともバスとの
観点は俺とは激しくズレてるんだ
貴様のニュースはもう見ない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:36 ID:Py1cd+sU
>>16
ワラタ

で、バスの何が悪いのかが分からん。
少なくとも、何も無くなるよりいいだろ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:38 ID:YfeOmL4K
>>14
赤字になるならバスも無しでいいじゃん。
鉄道欲しければ赤字にならなくなるくらいカネ払えばいいじゃん。

どっちもイヤはらそんなとこ引っ越せばいいじゃん。


>>ここでは冬季の輸送力をバスでどれだけ安定して供給できるかどうかが問題。

鉄道だったら輸送力を安定供給できると思うのは間違い。
都市部なら、軌道が独占使用できる鉄道は道路を走る車両より安定運用できるかも
しれないが、環境と戦う様な場所での輸送力なんざ道具より運用者の気合い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:41 ID:kkGE58+E
バス転換してもやっぱり赤字で
結局公費ぶちこんで路線維持。
あるいは自治体の巡回バスに移行。

ってところかな・・・・。タブン。

23 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/14 22:41 ID:???
【運輸】「ふるさと銀河線に特急を走らせる会」がHP作成 独自の理論を展開して廃止撤回、特急運行、税金投入しろと訴える
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1072323176/



( ゚∀゚)ノ ttp://homepage3.nifty.com/ginga-express/
      要約するとこんな感じ。廃止反対、特急通せの一点張りで
      ちほく高原鉄道の経営努力や沿線自治体&住民の利用促進については一切触れません。
 

特急を石北線ルートから銀河線ルートに変更すると36分の時間短縮になります。
でも144億円のお金がかかるのでコストを抑えて14分の時間短縮で我慢します。
特急を走らせるうえで無人踏切は危険なので廃止するか遮断機付きに取り替えます。
お金はないけど特急化には最新車輌が必須なので募金などの増資で自前の車輌を買います。
その特急車輌でJR線に乗り入れてJR北海道から車輌使用料をもらいます。
車輌が買えなければリースで我慢します。

線路は場合によっては税金を投入してでも整備すべきものの一つです。
単に赤字の額だけではなくそういった公共性、価値の高さを含めてご判断頂きたいです。
だから撤去に30億円かけ、さらに10億円かけてバスに転換するのはやめて
銀河線を廃止せずに毎年20億円の赤字を垂れ流しましょう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:43 ID:Nk/nKONP
ただの卑怯者だな。子供がかわいそうだ。せめてそこそこ理解できる年齢を使えよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:43 ID:Py1cd+sU
>>23
確かに鉄道は必要だけど、こんなプロ市民達には
必要ないと思うんですよ、カテジナさん!

26 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/14 22:45 ID:???


H16年3月10日 ふるさと銀河線存続運動連絡会議が設立されました。
設立総会におきましてこれからの存続運動のために以下のことを行っていくことを決定しました。
ttp://homepage3.nifty.com/ginga-express/sub102.htm

1.北海道知事ならびに北見市長への公開質問状の提出
2.各団体一致団結の上存続運動を行っていくこと
3.存続のための募金活動の開始
4.乗車率向上のため銀河線乗車デーの設定


ノハ*゚ー゚ノノ 4番...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:51 ID:0I1Mfnx6
絶対鉄道でなければいかんってのは
そこそこの街だろ。

この場合、バスで十分。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:53 ID:Si4USBjz
>>4.乗車率向上のため銀河線乗車デーの設定

毎日乗れヨ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:54 ID:gSxhVYo0
D・M・V!! 、  D・M・V!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:59 ID:xLfQEQX5
俺は北海道出身だが、銀河線はさっさと
廃止してバスに転換しろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:00 ID:TY6TTuy+
廃止させたくないならその分住民が負担しろよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:03 ID:bpM2iRNP
子供を出汁に使うってのは昔から腐った大人が良くやるね
最近は子供まで腐ってきているのだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:04 ID:E+UoC+Vi
>>14
バカ?赤字の幅が違うじゃん。
赤字額 鉄道>>>>>>>>>>>>バス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:05 ID:JMPy/C57
自分勝手な奴

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:05 ID:PqCS/DXM
子供をだしに使うなという、偽善者の集まりだなここは(笑)
使えるやつはなんでも使う、それが真理よ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:07 ID:CghR9eqr
だから
それこそ、オウムと同じだと言ってるんだ
真理などと言う言い回しまでそっくり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:10 ID:JnDYZeGO
いまさらジタバタしても、銀河線廃止は確定だよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:14 ID:bVwlkoAZ
いまさら取り繕っても、情報操作がオウムそっくりなのは自明だよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:25 ID:v6SWqErN
ねぇ、バス屋さんってカテジナさんなの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:35 ID:MIyFPTfq
>>35
真理かもしれないが悪党の考え方だな。
偽善者かもしれないが少なくとも悪党になる根性は無い半端物だよ。俺は。

41 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/15 00:56 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ ガキんちょを利用したところで廃止は変わらないのに何かを変えられると思い込んでいる大人たちが痛いです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:08 ID:dVTHAqSH
はやく地北線の列車をください

              関束金矢道

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:42 ID:oKY4Arnw
自転車乗りとしては北海道から鉄道が無くなっていくのは悲しい。
バスじゃ輪行できないしなぁ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:19 ID:sRAlai1t
本当に必要なら金出せよ、乞食じゃねえんだから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:23 ID:ff3AgLr5
( ´゚,_」゚)バカジャネーノ

そんなに鉄道の無い暮らしがイヤなら、鉄道のあるところに引っ越せよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:31 ID:jk5lfWkK
運賃大幅アップで続けたら良いよ
こいつら乗るんだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:32 ID:GvePPaiE
全く都市住民はいとも簡単に土地を捨てろというんだねぇ・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:40 ID:vQYNQDMJ
>>47
引っ越すのが嫌ならバスで我慢するか地元で負担。
どちらかしかないだろう。国に金出せなんて無茶な。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:01 ID:Hr8nSjpk
>>47
引越しはいやだ、電車は残せ、でも電車に乗るのは面倒だから普段は車に乗る、
田舎モンてアフォだろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:09 ID:GvePPaiE
ま、どこもかしこも均一に発展しなきゃならんいわれはないわけだし、
田舎は田舎なりに国土が荒廃しない程度にやりゃいいわけだが。
しかしここでは「田舎モンはこれ以上引っ越してくるな!」とは
言わないのかね?



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:40 ID:TQDEqtvk
46じゃないが、いっそ運賃を大幅アップしたらいい。
必要な時にはバカ高い料金のタクシーだって皆利用してるんだし、
どうしても必要な人だけが乗っても採算合う水準で設定することだ。
初乗りとかはともかく、JR乗り換え駅まで乗る時を特に高く。
バスより高くタクシーよりは安いラインくらいが適当かな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:56 ID:pN6oaMq6
バスでいいべさ。
街中を自由降車にすれば自宅近くで降りられて、お年寄りにも都合がいいだろうに。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:04 ID:/S1YDN8M
特急を走らせたら何とかなると言うのがわからん。
特急が走ってようが無かろうが用のない所には行かん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:06 ID:Kc9ZzJLT
>51
赤字が出ない料金が適正。
まず鉄道のままの場合とバスにした場合の料金を発表して、地元民に
選択してもらえば良い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:09 ID:qOp+jOHs
なんだ、またプロ市民??
北海道に、鉄道があっても、
99パーセント以上の人が利用しないのに、
あくまで鉄道を利用したいなんて、
自分で鉄道会社の資本金を負担して自分が経営してやればいい。
でも、何百億円もの資本金と、
数10億円の維持管理費を出せるだけのお金あるのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:13 ID:hE0rmrga
自分勝手の極み
田舎者め

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:36 ID:oKY4Arnw
お前ら北海道に旅行とか行かないのですか?

地元のほとんどの人間は車で移動してるわけで、文句を言ってるのはごく一部。
田舎者のためっつーより旅行者のために鉄道は残しといて欲しいな。バスの移動は疲れてやだ。

58 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/15 22:28 ID:???

>>52

ノハ*゚ー゚ノノ フリー乗降は幹線(国道や交通量の多い道路)や交差点などでは法令で出来なかったりします。
        あくまでも過疎地域での救済措置なもので

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:20 ID:k3jlR5fe
>>57

生活路線があってこそ旅行者の観光も利用できる
でも五能線なんか一日一回しかでていないよ
観光用のリゾ-ト特急が一日一回でているからのった
観光用に残しておくのも金がかかるだろう
廃止寸前の路線が日本で10くらいあるだろう
観光用、旅行者のためにだけでは残せないだろう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:00 ID:TfYZmqpB
まぁ俺も北海道人だから沿線住民の人間の言ってることも分からんではないが
これだけの赤字が出てるんだからもういいかげん存続はあきらめろ。
道に陳情しても無駄だ。
沿線住民よ!今までなんぼか道に負担してもらえただけありがたいと思え。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:21 ID:o4gXylEa
鉄道関係者の生活が・・・・・・失われますぢゃ。。。。。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:19 ID:CfJveTkY
ていうかいつの間にカテジナのメアド書くようになったんだ>バス屋

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:32 ID:5iOH45i7
>>57
>バスの移動は疲れてやだ。

こういう考えの人は普通旅行しないと思う。

廃線ラッシュ前の北海道の鉄道はあこがれるけど、今は・・・
ここは廃線の予定がムネオ氏の力で3セクゾンビしてたんでしょ。
無理なのは分かってるけど、ここの廃止で広尾線やオホーツク海の路線が復活するなら北海道に行きたい。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:23 ID:UHGk1J/i
>>16
幼児や年寄りを使うプロ市民のいうことはきいてはいけない。
こんな糞地域は鉄道はおろかバスも不要
代わりにカルト宗教が進出したほうがいい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:27 ID:3ZsE02uD
バスを残すこと自体無意味。鉄道のミニチュア版。
タクシー代に補助を出して、スクールバスのみ運行が関の山。

宗谷北線もな(笑

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:54 ID:5iOH45i7
>>64
ヤマ○シさんを誘致すれば良さそう。
彼らなら環境が厳しくても立派な農場を作ってくれるよ。
働き盛りと子供が多いから人口減少に歯止めかけてくれるし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:39 ID:XWDe87ez
>>66
ヤ○ギシってまだあるの?
会社の近くにあった直売店は名前変わっちゃったけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:00 ID:w0LZvRqZ
>>63
>こういう考えの人は普通旅行しないと思う。

旅行好きのバス嫌いなんていっぱいいるだろよ。
むしろバスでの移動が嫌いな人のほうが普通だろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:37 ID:KARlN9A/
>>67
家の近所には販売カーが廻っている。

>>68
ちょっと飛躍しすぎたかな?

こういう考えの人は田舎をまったり旅行しないと思う。

でいいかな?都市旅行以外ではバスか車使わないとほとんど何処も行けないぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:42 ID:vMhTsYEh
>>69
うちの周りはサッパリ見かけなくなった

71 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/16 17:15 ID:8Gd70dHk
>>70
○マギシって結局なんだったの?よくわからんかった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:44 ID:2O1jBSPP
「ヤ○ギシ会」でぐぐってみれば?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:51 ID:z1fu9JML
存続できるなら、ふるさと銀河線がヤマギシ会営鉄道になってものいいか?
車両・施設から運転士まで現物拠出させられるけれどな。

74 :http://ja.wikipedia.org/wiki/保育士:04/03/18 21:54 ID:j3f+pOoR
(2004年03/04) 突撃体験レポシリーズ 〜保育士への道〜 (#探偵ファイル/探偵魂)

http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop_2004/03/04_01/index.html

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)