2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】6年ぶり2千人超採用へ 好業績で2年連続増【無職必見】

1 :MoonStoneφ ★:04/03/16 01:45 ID:???
トヨタ自動車は15日、全体で2030人となる05年春の採用計画(04年度の中途採用も含む)を発表した。
04年春の実績に比べて7%、130人増と、2年連続で採用を増やす。
2000人を超える採用は6年ぶり。
業績が好調で生産、販売部門ともに繁忙を極めているため、この数年続いている人手不足の解消を狙うという。

2030人のうち主に工場の生産ラインで働く高卒の技能職は750人で、
04年春に比べて130人増やす。
国内生産台数は350万台前後とこの数年、横ばいだが、
米国の工場立ち上げなど海外支援業務に人手が取られ「1人あたりの仕事量は増加している」(同社幹部)という。

大卒の技術職はハイブリッドなど環境技術の実用化を急ぐため、この3年間で2.1倍に増やしたが、
05年春は630人と04年春と比べて14人増にとどめた。
大卒の事務職は150人とほぼ横ばい。

http://www.asahi.com/business/update/0315/084.html

#景気のいい話だな。
#確かに今、取ったほうがおいしい
#優秀な人材が余ってるぐらいだからね
#景気の良いときには取れっこないような
#優秀な人が入ってくる可能性あるもんね


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:50 ID:pyVkh7kh
その景気の良さを分けてくれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:58 ID:pvoHNpWy
安心しろ、無職が採用される可能性はまずないから。

4 ::04/03/16 02:05 ID:pyVkh7kh
就職活動中の学生です。だから採用して

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:10 ID:G2mK0W0B
俺も採用してもらいたいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:10 ID:et16AIjG
今からトヨタに入るのが幸せかどうかはわからんが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:12 ID:pvoHNpWy
  彡_、_ミ    
 ( ,_ノ` ) < 2getできた君は採用だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:18 ID:pyVkh7kh
ってかスレ立ってから5分も2getする奴がいなかったことが驚き。

9 :京大:04/03/16 02:35 ID:ZzNUQ+Q8
今って他業界が採用絞ってるから優秀な奴を根こそぎ採れるな。
というわけで俺を採用汁!
今じゃなきゃトヨタなんていかねえぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:40 ID:CEIhKsvd
一生愛知県なんぞご免被る

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:39 ID:Y3VtEYV8
さて、そろそろ出勤だ。
俺は超優良企業トヨタ自動車の組立課でグループリーダーをやってる。
勤続30年を超える。嫁と娘の3人暮らしだ。
俺の組にそろそろ勤続3年になる女性社員がいる
彼女に辞表を書かせるのが俺の仕事だ
彼女には可哀想だが女は生産性が低いからやめてもらいたい
チーフのパワーゲームに勝たせてやるために俺はなんでもやる。
女は3年〜5年を目処に自主退社に追い込む。これが俺のやり方だ。
体裁があるから採用しないわけにも1年目に切る訳にはいかない
どんどん使いまわしをさせて、追い込んでいくんだ
そのうち彼女はからだの調子が悪いと言って長期の休暇を取り出す
こうなれば辞表の提出まで時間の問題だ。

〜フィクションです〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:04 ID:1GbKEp9U
さて、そろそろ出勤だ。
俺は超優良企業トヨタ自動車の組立課でエキスパートをやってる。
勤続15年を超える。独身の一人暮らしだ。
俺の裏の組にとても仕事が出来る奴が居る。
奴を辞めさせるのが俺の仕事だ。
奴には可哀想だが奴は生産性が高すぎるからやめてもらいたい
工程数・生産計画は高い方に合わされ、比較され劣等感をあじわさられる。
あいつのせいで、俺の組は毎日残業だ・休出も酷い。チーフ・GLにいびられる。
体裁があるから後ろから車で跳ねる訳にはいかない
奴の組に交代する時に設備ををあたかも自然現象かのようにうまく壊していくんだ
そうすると、機械・台車・インパクトはエラーを起こし裏番の生産性がグッと下がるんだ
奴の飲み掛けのジュースに毒物を混入したこともあった
仕事の出来る奴は意識が高いから、設備不良などの下らない理由で頻繁に作業遅れ・ラインストップ
に追い込まれると、やる気を無くし。職制・技術部の人間にあきれ・怒りを覚える。
こうなれば辞表の提出まで時間の問題だ。

〜フィクションです〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:41 ID:3NaP0MCf
さて、そろそろ出勤だ。
俺は超優良企業トヨタ自動車の組立課で新入社員をやってる。
もうすぐ勤続丸1年。独身の寮暮らしだ。
残業がほとんどない。手取りは13万円台だ。
ボーナスも欲しかった車の頭金にもならなかった。
でも、会社はピンクコンパニオンつきの宴会を催してくれるし
やさしい先輩がソープをおごってくる。最高だ。
給料も順調にランクを上げていった勤続10年超の先輩が「今月手取り30万あった!」
とはしゃぐ姿を見て俺もがんばろうと思った。勤続10年を超えると月給のほかに
夏季賞与80万・冬季賞与100万ぐらい出る、さすが超一流企業トヨタだ。
俺もその勝ち組みのレールに乗った一流の人間だ。がんばろうと思う。
年収2000万円以上のリーマンが国内だけで30万人いようが、
年収1億円超えのリーマンが国内だけで1万人いようが俺には関係ない
敵を作らないように群れてそそつなく仕事をこなし教育をうけランクを上げてく
それ以上も以下も無い。

〜フィクションです〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 07:21 ID:Ky7NrZit
>>8
過疎板で2getする奴がいるのが驚きだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 07:28 ID:RH5C6mYA
高卒で30前に手取り30なら十分だと思うが。
年収600マソくらいだろ。他の製造業なら大卒でそれくらいだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:26 ID:A+1LK+90
好況だね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:29 ID:fQ8onAHH
事務職採用は、全体からみれば少ない訳で、これからの世の中、文系は・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:42 ID:AzWm2Tmd
>>15
まったくだな。
>>13は学生なのかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:47 ID:aYuGVzqc
50万人居るけどな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:04 ID:zrdw9iV7
>>13はフリーターという名の無職

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:14 ID:DstP44ij
>>15,18
別に十分じゃないとは書いてないと思うが。
たぶん、期間工だろ?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:19 ID:tY7POAaQ
Fランク文系私大既卒のオレには関係ナッシング。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)