2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「2004年は世界的DRAM不足に」サムスン電子が強気の見通し

1 :最後のJudgementφ ★:04/03/16 05:33 ID:???
Samsung Electronicsは3月15日、半導体業界が携帯電話やデジタルカメラなど
の特定用途向けチップ生産へとシフトしていくなかで、今年2004年末には半導
体メモリの世界的的な不足に見舞われることになると予測していると発表した。

半導体メモリのトップメーカーであるSamsungはまた、今年の携帯電話販売が
早くも6500万台に到達することになりそうだと発表している。同社は、昨年
5560万台の販売実績を持っている。

「携帯電話とDRAMに関してのこのような強気の見通しは、業界のおおよそ好調
な展望から来たものだ。Samsung自身の予想は、非常に控えめなものである」
とBNP Paribas PeregrineのアナリストYu Chang-eyunはいう。

Deutsche Bankでは、Samsungの2004年における携帯電話の出荷台数が7500万台
になると予測しており、Credit Suisse First Bostonでは7680万台になると予
想している。

- Samsung predicts chip shortage(News.com)
http://news.com.com/2100-1006_3-5173075.html

関連スレッド:
【液晶】NEC 有機EL事業をサムスンに売却 撤退へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077871804/

【企業】ソニーと韓国のサムスン電子、液晶合弁会社を4月末めどに設立
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078736071/

サムスン電子がIBMとチップ製造技術をライセンス、次世代プロセッサを視野に
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078513313/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:35 ID:2wQUFe3l
2なのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:35 ID:2wQUFe3l
2なの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:39 ID:i4HvQLSj
日本市場向けにサムスン製端末が発売されても絶対買わない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:29 ID:u5Uz/iH5
同じ緯度の東北が多国籍企業を持たないのに韓国が見栄で持つから駄目になるのだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:00 ID:XLtEDWTZ
サムスンの予測はホントよく外れるからなあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:02 ID:EfEmwQZI
少なくとも
ほとんどの2ちゃんねらは避けるからな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:05 ID:XWDe87ez
希望的観測ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:34 ID:tMBMSmXg
日本や欧州製の製品に組み込まれるメモリが増えるって話で、
直接サムスンの製品が売れるという話ではないのだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:07 ID:xX1t6STW
サムスソさっさと潰れろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:17 ID:vNvjpR+C
サムスンが言っても説得力無い。


12 :出戻り二士:04/03/17 06:24 ID:qX7zAGcF
>>9
ほぼイコールでしょ。シェア握ってる。

ただ、エルピーダにとってもチャンスの年になるわけだ。予測が正しければ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:27 ID:2XV+BH/7
>>12
組み込み用途がDRAMばかりではない事を考えれば、サムスンは弱い。
デジタル家電はFlashメモリが増えるだろうし。

14 :出戻り二士:04/03/17 06:33 ID:mjYK+EWX
>>13
携帯電話「と」DRAMに関してのこのような強気の見通
ということは、サムスンはDRAMに対しても強気の予想出してるんじゃない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:36 ID:5mSUl0HT
ま、崖っぷちの韓国経済と、韓国にすべてを依存するサムソンにとっちゃメモリーだけが夢を見られる分野なんじゃないの?
現実社会では悪夢になる可能性が高いけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:39 ID:IpAm/boB
悪夢にはならんだろ。目標には到達しなくても、全然困らん。
儲けが装うより少なくなっただけ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:09 ID:YBylzGtU
ここでエルピーダですよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:56 ID:VEt/S2qv
朝鮮人はキムチでも売ってりゃいいんだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:01 ID:8qeDDFkH
また対日赤字が増えるわけだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:24 ID:vbOFUsrs
ちゅうか、そろそろPC133のSD-RAMくらい純国産化出来るようにしたほうが良いと思うんだが。
製品開発ではエルピーダから一歩遅れな状態が続いてるんだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:32 ID:3F78unhd
いまだにDRAMが主力製品かよww


22 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/03/17 23:42 ID:AY/BvX5P
>「携帯電話とDRAMに関してのこのような強気の見通しは、業界のおおよそ好調
>な展望から来たものだ。Samsung自身の予想は、非常に控えめなものである」

IT業界発情報で「非常に控えめなものである」ってわざわざ「非常に」なんて台詞を付けるのは
普通に「控えめなものである」と言う場合の10倍胡散臭く感じるのでR

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:02 ID:0MXvrUCJ
松下が起こした特許裁判はどうなったんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:54 ID:FuCQbUEu
いつか来た道?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:59 ID:iK3gvfGr
サムソンスーン♪  「ニダ」
サムソンスーン♪ イェーイサムソンスーン♪

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:30 ID:2vWKm/l6
またあっという間に価格が2倍になるのかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:19 ID:L2lW4/ds
とみせかけて実はさがるとか普通にあるだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)