2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】年金保険料の上限、毎年引き上げ可能に

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/16 07:54 ID:???
政府は会社員の平均収入が高くなれば、厚生年金保険料の上限を毎年でも引き上げることを可能にする仕組みを導入する。
5年おきの関連法改正で上限を上げていたが、今後は政令の段階で引き上げができるようになる。
早ければ2005年9月にも月収63万5000円以上の高所得者の負担は、労使合計で1人当たり月4300円程度増す可能性がある。
この措置は今国会に提出した年金改革法案に盛り込んでおり、法案が成立すれば高賃金の社員を抱える
大企業などの労使の負担増になる。厚生年金は会社員の月収を30段階の「標準報酬月額」に当てはめ、その一定割合
(現在は13.58%)の保険料を労使折半で負担する。負担を青天井にして給付が際限なく増えるのを避けるため、
標準報酬月額には上限がある。現在は62万円。全加入者の6.5%に当たる月収60万5000円以上の人は一律にこの上限とみなされ、
約8万4000円を労使で納めている。上限は5年おきの厚生年金保険法改正で見直されるだけだった。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040316AT1F1500T15032004.html

ちょっと関連
【経済】年金未納者の所得情報活用、10月めど社会保険庁
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078046785/

2 : :04/03/16 07:57 ID:MDB1RtAG
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:02 ID:gSJxHUGs



        共 済 年 金 と 議 員 年 金 は 聖 域 な の か よ ?




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:14 ID:NRTssLwC
稼げば稼ぐほど年金を持っていかれるわけか。
しかも、政令でかよ。

やりたい放題だな。そんなに老人票が大事か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:26 ID:NEVFQTNK
バカ役人
年金流用をどうにかするのが先だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:41 ID:vOcYlN/s
役人は法人からはいくらでも取れるという考えが基本です。

役人が言っていたのだから間違いない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:43 ID:rh5c4GD6
アルカイダは社会保険庁に

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:12 ID:NEVFQTNK
おまかせします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:13 ID:TrCKg95L
この制度は共済年金にも適用されるのですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:15 ID:26eqgoip
音楽業界というヤーコウ業界と癒着している文化庁もジハードしる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:12 ID:f1VrZ7e9
つまり、


    払 わ な け れ ば い い ん だ な ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:17 ID:2pOKJjON
上限100マン弱でいいじゃん。
健保と同じで。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:21 ID:yHLDtUci
それはいいから愛人三号なくしたれ。
ありゃ独身がかわいそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:32 ID:2pOKJjON
自営の奥さんもね。
フェミニストは3号年金廃止しろって言わんのかな。
専業主婦が個人で年金を支払う権利を排除し
男性に隷属することを強いてる云々とかさ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:43 ID:26eqgoip
共稼ぎの自営じゃ実質奥さんの稼ぎってとこ多いよな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:44 ID:S3PYL7K6
そろそろ暴力で役人を倒さないとだめな時代になったようだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:01 ID:2N6Llmsq
いずれ今10代のヤシの中からテロリストが発生する悪寒。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:03 ID:26eqgoip
第二第三のBEP氏が出現しそう。
今度征伐すべきは公務員だ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:52 ID:vy0yoJpc
とりあえず選挙行こうぜ〜
公務員組合やら土建屋やら宗教関係やら
特定の組織票の力を相対的に弱めるためにさ〜
若い人間が投票しないと、年金も老人優遇のままだぞ〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:56 ID:bhSRbZ5J
年金と保険がこの国を潰す

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:56 ID:+VNCmeFk
月給200万でも62万とみなされるのはおかしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:58 ID:ow3mP9wN
年金地獄

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:08 ID:iSm4taFO
別に累進課税(税じゃないけど)されるわけじゃないしいいんじゃない?
一部上場企業の40〜50代ならみんな63万くらいもらってるだろ。

最近は所得税の下限引き下げとか待遇者特別控除の一部廃止とか
低所得者ばかり税負担が増やされてることだしな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:21 ID:NEVFQTNK
選挙には行きましょう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:25 ID:kC31BYx2
役人に向けて神風特攻隊が出現する予感・・・
自殺者年間3万人だし・・・

海外の経済学者が発言してたけれど、日本を研究した結果
3万人ぐらいの癌を消さなければよくならないとの事。
自殺者の数と似てるのは神様が・・・

26 :REI KAI TUSHIN:04/03/16 14:27 ID:NqDrKQui
萌え〜ぇ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:07 ID:/gX8/Xth
うそだぁーーーーーーーー。

・・と、ショボクレるだけの国。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:22 ID:tfJxOsSl
そろそろアルゼンチン並みの暴動が起きるべきだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:47 ID:jN8na5MA
>>28
アルゼンチンの暴動は貧民が起こした。
このスレの件は高額報酬を貰ってる人間が対象。
全く関係無いのでよそでやって。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:08 ID:1TPkmNxc
変えてくれる政治家はいませんか?













いないね
払いたくねえよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:41 ID:GOyOQgCz
社会呆権庁、国会の無能に乗じて

必死だな!!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:01 ID:TJYj6se7
>>25
自殺する前に、厚生省に特攻してから氏ね。
それくらいの根性みせろや>自殺者

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:26 ID:nysPuEjV

天下り団体
(社)日本国民年金協会
(財)厚生年金事業振興団
(社)全国社会保険協会連合会
(社)全国国民年金福祉協会連合会
(財)社会保険健康事業財団
(財)社会保険協会


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:22 ID:GUjvhBCx
アルカイダさん、社会保険庁と外務省に(ry

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:01 ID:nS0jaLng
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:31 ID:C4Wmpxue
アルカイダさん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:34 ID:AEHqRuSE
電車テロは嫌だなあ。


あがるのも困るなあ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:27 ID:5LQ93BvF
ほんと自殺者は厚生労働省の役人を殺してから自殺してね
もったいないだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:37 ID:+8oc5pr2
【6:14】【社会】厚労省キャリアを事情聴取 裏金事件で広島地検
1 名前:擬古牛φ ★ 04/03/19 10:49 ID:???
★厚労省キャリアを事情聴取 裏金事件で広島地検
 厚生労働省広島労働局の不正経理事件で、広島地検は18日までに、
裏金づくりの経緯や使途を裏付けるため、同労働局に出向した経験のある
キャリア組を含む厚労省本省職員から参考人として事情聴取を始めたもようだ。
 国庫金約4200万円を詐取したとして詐欺容疑で逮捕された高橋康宏
容疑者(43)が「上京した際、裏金で購入したビール券を本省職員に渡した。
予算獲得のためで、労働局の伝統だった」と供述していることも分かった。
 坂口力厚労相は本省キャリア職員が官官接待を受けていたことを認め、
全国の労働局で会計を点検する方針を既に明らかにしており、キャリア職員の
事件関与の有無が捜査の焦点として浮かび上がってきた。
 関係者によると、キャリア職員は、約1億3000万円の裏金づくりが判明した
1998年度から5年間に、広島県商工労働部の職業安定部門や統合後の
広島労働局に出向していた。
河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004031801005215.htm
関連スレッド(過去ログ倉庫逝き)
【社会】厚生労働省広島労働局で裏金2000万円 私的な飲食や接待に流用か、告発へ http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073631955/
【社会】裏金で本省キャリア接待、上京時にビール券…広島労働局
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075761424/
【社会】裏金で会計監査の本省職員接待 厚労省広島労働局の不正経理
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078612550/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:30 ID:0TxwiVRh
国民年金PRの江角マキコさんは未加入、社会保険庁抗議 法的措置も?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079954306/

このスレは厚生年金だけどリンク

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:47 ID:QWelhFJx
■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■

クズ公務員は不正利用した年金資金を全額みみをそろえて返還しろ!
クズの言い訳は聞きたくない!
あきらかに横領をしているくせに偉そうに説教垂れるな!
全額返還しろ!
全額返還しろ!
全額返還しろ!

■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■・■

42 :【年金払い損】:04/03/23 10:28 ID:NQX1Fsii
老人人口を劇的に減らす妙案はないものか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:05 ID:On36l68t
>>42
なんでそういう発想になるんだよ。
貴様も政府の犬か!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)