2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ヒトの声を判別しドア解錠、認証率は95% 携帯や自動車にも

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/16 08:00 ID:???
システム開発のシステム・ケイ(札幌市、鳴海鼓大社長)は、人の声を判別してドアの解錠などができる音声認証システム搭載の小型基板を開発した。
玄関のインターホンなどに組み込めば、住人はカギ代わりに自分の声で入室時の認証が可能になる。カギ製造業者など向けに販売する。
住人はあらかじめ声を登録。マンションなどに入室する時に特定の指定された表現を発声すると、登録済みの音声の特徴と照合する。
パスワードや実際のカギなどとの併用を想定している。本人認証率は95%程度で、認証する度に声の変化やパターンを学習する人工知能機能も搭載した。
音声を強さや周波数などの特徴から分析するため、音の上下の帯域がカットされるテープ録音などでの「なりすまし認証」を防止できるという。
マイク内蔵の試作基板は縦10センチ、横6センチとたばこの箱程度の大きさだが、将来は3センチ四方のチップにする計画。
携帯電話や自動車のカギなどへの応用も可能としている。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040316AT1D1300U15032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:06 ID:TpJgeq8l
ちょっと2ゲトしますよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:30 ID:A5LuzQbx
5%の確率で「お前なんかご主人様じゃない!!!」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:48 ID:hsXmN9Rf
実用化するには本人認証率が低すぎるな
もっとがんばれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:58 ID:6MxEhlsy
風邪引くと入れない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:04 ID:+MUZZTIJ
開けゴマ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:05 ID:V+UmWlcW
FRRが5%は高杉

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:08 ID:aCdoT78O
日産マーチについているインテリジェントキーの方が楽そうだ
ドアに向かって喋るの恥ずかしいし
いろいろ多種用途はありそうだが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:10 ID:V+UmWlcW
入退出管理には指の静脈パターンがこれからの主流になっていくと予想してみるテスト

10 : :04/03/16 09:31 ID:hM9Us5Gv
これって健康な状態で周囲に雑音が無い場合だろ?
音声認証は・・・う〜〜〜ん、ダメじゃん?w


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:34 ID:PVj7ZZ10
95%って低いか?
認証に失敗した時はもう一度発音してくださいとかエラー吐くだろ、普通。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:41 ID:lLBPn8x9
1980年には既に実用化されているはずなのに

13 : :04/03/16 09:43 ID:hM9Us5Gv
つーか、1回以上ドアに向かって話すのって恥ずかしくないか?w
しかも「認証エラーです。もう1度お名前を・・」なんて言われて
外で立って話してるのって傍から見て結構オマヌケw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:08 ID:Nhhcoecr
Deckard, ninety-seven.

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:33 ID:2M7D0wPe
本人認証率は95%程度って誤認率も含まれて無いよな?
他の奴の声で開く可能性があってこれだと、鍵かけて無いのと一緒だぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:57 ID:2M7D0wPe
ちと調べてみた。

声紋認識の欠点
1.録音音声による成りすまし認証の可能性
2.経年変化耐性が弱い(声は変化する)
3.体調に影響される
4.雑音の混入に弱い
5.他人の受入率が他の方式に比べ高い

この>>1での対応は
1.テープ録音などでは対応
2.3.AIで自動学習(より5.の可能性を増やして無いか?)
4.記載無し
5.パスワードや実際のカギなどとの併用

簡単なパスワードは問題外、それに影から聞かれていればパスはすぐばれる。
これつけるような奴は鍵と併用するとは思えない。(だったら鍵を2重化する)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:36 ID:fF1wnMYm
てゆーか5%のミスは確率高すぎ。
鍵として役に立たない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:48 ID:TrAgBlIc
最初5%に引っ掛かっても2回やればほぼ開くわけでそ。問題なさげ。
ドアの前に人が立つ→ドア「山!」→人「川!」→ドア「お帰りなさいませ」ギギギギ ってのきぼん。

19 : :04/03/16 17:37 ID:hM9Us5Gv
こんなレガシーテクノロジーいらねぇよ。
至極当たり前の話だけど、手でできることを敢えて
リスク負ってまで声でやろうと思わないだろ。
しかも認証だし。w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:47 ID:vLjHAC8G
>>8
インテリジェントキー便利です。
最初は鍵をバッグに入れたまま発進?と不安だったけれど
慣れたら便利便利。

私も車の前で声出して開けるのは嫌です。端からみたら馬鹿っぽい・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:52 ID:x27spExF
普通のかぎと併用すればいいんだよ。
交際、諮問認識もやる。
どこでつかうんだ。
やっぱ。携帯?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:55 ID:PxsUJGhE
チンコをガギ穴にさして認証

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:55 ID:KmaeNcoe
スニーカーズではテープ録音でなんなく通り抜けてたyo

「My voice is my passport, varify me」

pippi,pippi


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:57 ID:KmaeNcoe
それからなぜかソニーのサポートに電話をかけると
はじめに「はい」と言わされるのだけど、声紋とか収集してんのかな?
こわいな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:58 ID:A98szs5G
アバカム!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:06 ID:2M7D0wPe
突然事故で入院。駆けつけた親(や知りあい)に荷物を取ってきてもらうように頼む。

「なんか中から『山』『山』言う声が聞こえるだけで、ドアは開かんかったよ」
「あんた、違うとこに住んでるんじゃないとね」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:17 ID:Yt91sdfY
声、指紋、網膜パターン全部判別させれば完璧!

28 : :04/03/17 05:26 ID:oIjX+oc0
よっぽど声紋認証をもちあげたいようだけど、
過大評価しすぎ!(w
研究テーマとしては面白いけどビジネスでは
全くもっていけてない。この会社以前に他の
大手が同様に声紋認証を販売したけど、
設置したのは自社の倉庫だけだった。。。というオチ。

指紋と網膜だけ、もしくはパス入力追加で認証は
オケーだろ?そんなに声紋も加えたい理由がわからん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:30 ID:maHEVMLu
掛布の仕掛けたカギが松村を弾いたら考えよう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:46 ID:bDm3h9Q8
100回に一回は拒否られるのか…風邪ひいて喉やられてたらもっと悲惨な事に…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:20 ID:PpzmOweG
血流認証のスレに行ってきたが、あちらも個体が不調な場合の
認証に対する危惧があげられていた。

両手ヤケドしたらどーすんの?って言った奴、ここにいる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:13 ID:b7pNYdES
うーん。
3週間に1回家に入れないのはつらい…。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)