2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステンドグラスの新しい製法開発、特許申請へ

1 :ハロゲンヒーターφ ★:04/03/16 16:26 ID:???
鉛でアンティークガラス(色ガラス)を組み込む伝統的な工法とは違うステンドグラスの「レジベール」という新製法
が、高来町のガラス工芸作家の手で生まれた。繊細な表現に加え、70年前に生まれたダイナミックさが身上の
厚板色ガラスを使った工法も融合させ、特許を申請する。16日から諌早市宇都町の長崎清水2階ギャラリーで
作品展が開かれる。

(以下リンク先参照)

http://mytown.asahi.com/nagasaki/news01.asp?kiji=3640

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:26 ID:oKmlMMGC
ガラスといえば小樽と思ってた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:27 ID:TF0Yso7q
キッレイー!

4 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/16 16:28 ID:8Gd70dHk
まぁ平戸も近いし、長崎もガラス細工で有名だしね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:31 ID:q8cyryau
特許を申請する前に、ばらしちゃったら特許を取れなくなると思うが・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:17 ID:lLBPn8x9
既知の技法を組み合わせただけでも特許って取れるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:30 ID:UfOtT4q3
出願終えてない段階で、工法が世間に知れたら公知でアウト。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:46 ID:zEzVw0dj
>>1高来町のガラス工芸作家

高来町→こうらいちょう→高麗町→高麗

でしょ?大体朝鮮由来の地名はすぐわかる。
九州に多いが、結構関東以西なら全国にある。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:14 ID:XEE0WzJJ
>>8
奈良時代、それ以前から朝鮮移住者の部落って
あちこちに出来ていたからな
別に不思議なことではない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)