2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】KDDI、「au」好調で大幅増配・年3600円に

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/16 19:46 ID:???
KDDIは16日、2004年3月期の配当を3600円と、前期比1.7倍に増やすと発表した。従来予想は2400円。
携帯電話事業「au」の好調に加え、有利子負債の削減も予定通り進んでいるため。2期連続の増配となる。
今期の予想配当性向は13%。小野寺正社長はかねて配当性向について「将来的には20%程度を目指していきたい」と発言している。
株主への利益配分は配当を軸に実施していく方針。来期も増益が続けば、さらに配当が増える可能性もありそうだ。
今期の連結純利益は1170億円と、前期比2倍に拡大する見通し。
auの顧客純増数は、今年2月までの11カ月の累計でNTTドコモを上回った。通期でも業界トップがほぼ確実な情勢だ。
3月末の契約件数は1682万件と、前期末に比べ277万件増を見込む。コスト削減も効く。
今期末の連結有利子負債残高は1兆1800億円と前期比21%減る見込み。2000年10月の合併時に比べ半減、
来期末の1兆円割れも視野に入ってきた。本業の成長持続に加え、バランスシート改善のメドもたったと判断し、
大幅増配に踏み切ることにした。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040316AT2D1601G16032004.html

2 :2:04/03/16 19:47 ID:0aBheDch
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:48 ID:lmaCijbZ
3。
頑張れKDDI。この板だとNTT関係者が多いけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:48 ID:8WDSVlqj
つぶれそうじゃなかったのかよー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:49 ID:aXBc3Aza
儲かってるなぁ
最近は携帯自体、表面上のスペックアップだけだからもうやめるけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:52 ID:lmaCijbZ
>>4
auが巻き返したからな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:01 ID:f5KFDCAu
株 売らなきゃ良かった。まあ配当が上がっても株価は変わらない場合も多いが・・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:08 ID:xlMSyFOQ
KDDIの株を買っとくべきだった_| ̄|○

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:52 ID:7zeAPRju
ちょうどボダの赤字分の儲けかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:56 ID:AzWm2Tmd
>>7
禿同。ちょっと挙がった時点で売っぱらったから、儲けがほぼ0。
orz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:57 ID:+JD4ORJK
数年前は返せない額といわれてた物だが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:07 ID:jMDpy0yN
電話系のインフラは配当低いね。借金デカイからそっちの返済もあるから大変だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:18 ID:7jB9CpWj
問題は携帯がこけた時。
KDDIは売上の85%、利益に至ってはほぼ100%を携帯事業に頼ってるからな。
NTTが携帯以外で着実に収益を上げているのとは対照的。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:21 ID:+JD4ORJK
今のうちに借金を減らしておくこったね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:31 ID:oKmlMMGC
IDOとセルラーとKDDとが合併して誕生したKDDIも、もうすぐ4年
主力携帯をエーユーの1本にまとめたから、あの巨人NTTドコモと
まがりなりにも何とか戦えている。

もしも合併せず、DDIが長距離通信だけに専念していたら
今のKDDIの好調な姿はなかったかも知れないな。

そう考えると、KDDIの合併は見事な成功例かと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:32 ID:Q0T61cVe
そうだな・・・推移は悪くないけど、携帯市場の飽和も見据えてないとな。
R&D次第かな。

PDAPhoneとか出ねーかなーぁ・・
ん、でもこれは端末の話になってしまうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:38 ID:AzWm2Tmd
>>16
それには一般電話のIP化が重要だったりする気がしまつ。
なぜなら、・・・続く。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:40 ID:oKmlMMGC
>>携帯市場の飽和
懐かしい言葉だな
6年前は、携帯電話は6000万とか7000万とかで飽和するとの主張が
大真面目に議論されていた

2004年2月末現在、携帯総計:8054万台、PHS総計:515万台
http://www.itmedia.co.jp/mobile/
↑右下の表より

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:49 ID:Q0T61cVe
>>17
続きまだぁ?

>>18
まあ・・・不毛な議論ではなんでない?
いつまでも金のなる木と信じて疑わない方が危険だし。
折れも飽和の時期なんざ皆目検討つきませんとも。
それでも「見据えて」いるに越したこたないでしょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:03 ID:lYA6IkwC
以前仕事の関係でauの営業マンと話したことがあった。
禿しく気合の乗った香具師だった。秋葉原のスポンジ売りの
おじさんみたいだ、と思た。GPS機能や画像付メールのサイズが
他社より優れていたので必然的にそれ以降au路線に切り替え。
おエライさんには「あれ、ついこの間『これからはi-modeですっ』
って言ってたよな?」などと言われたものだ。
香具師、元気かなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:23 ID:oKmlMMGC
変化の激しい携帯の通信業界で、
敢えて将来の予測をしてみると…。

・小型軽量化・大画面・通話・メール・ウェブ・カメラがついた
 今の携帯は、ひとまず完成形といえる。

・これからは、アプリ・赤外線・GPS・動画・電子マネー・テレビ機能といった
 新機能に注目が集まるだろうが、逆に機能を削りシンプルで
 端末コストを下げた携帯の支持も徐々に広がるであろう。

・利用者数はこれからも微増を続けるだろうが
 一人当たりの利用額は、音声通話時間の減少と各種割引の利用と
 家庭でのブロードバンドインターネット普及などを受けて
 減少を続けると思われる。

・携帯音声のIP化は、ここ2年は不可能であろう
 無線を使う関係上、帯域保証・遅延・パケットロス・エラー訂正などの
 技術上の理由で音質が消費者に受け入れられないと思う
 ただし某会社が参入にむけて積極的だから
 2年後に何か新しい動きがあるかもしれない

・携帯電話は固定通信と違って、消費者が求めるニーズがまるで違う。
 固定通信は、まずとにかく安さを求める人が多いが
 携帯は、通話エリアの広さ、安定さ、電波の強さ、連絡の確実さ
 端末の軽さ、機能の多さ、使い勝手の良さと、料金の安さの両立を求める人が多い
 消費者ニーズを読み間違えた携帯会社は、これから大きく失速する可能性がある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:31 ID:uffDy4F9
winだと無料通話とかのメリットが一気に減るから多分FOMA選ぶ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:39 ID:EBc9H5Jc
携帯板のTCAスレかどっかで、
「Winだと無料通話分がパケ代に適用されないから駄目だ!」
とか言ってた馬鹿が居たなあ。

『定額』という言葉の意味を基本的に理解出来ていない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:40 ID:oKmlMMGC
・2〜3年後の携帯はナンバーポータビリティが導入される可能性が高いが
 使い勝手や料金がどのようになるかは未定。
 これについて今のところ楽観視はできない状況。

・パソコンやPDAと携帯電話の連携はこれからも難しいであろう
 理由は無線を使う関係上、パケット数が予測できないPC・PDAに対して
 定額制が不可能であるから。(PHSや公衆無線LANという代替手段もあるし)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:44 ID:Q0T61cVe
>>23
フラットだと言ってるわけでもないけどな。

しかし、Winのウリってそれしかないのか・・?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:45 ID:Y3XgavT7
インセンティブ崩れたらクリエみたいなPDA機能を入れて欲しい。
そうしたら少し高くても買うよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:49 ID:oKmlMMGC
大胆な予測だが…、

中学生のみならず小学生へ携帯電話を持たせる親が
これから急増すると思う。

これは、子供連れ去り事件など、凶悪犯罪が増える世の中で
緊急連絡手段を子供に持たせる必要性を重視する親が増えるだろうから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:28 ID:Yt91sdfY
売らなきゃよかた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:56 ID:aXBc3Aza
>>27
大胆・・かなぁ。
まぁ少子化の弾みでそうなるんだろうけど。

漏れがその立場ならコレ持たせるなぁ
http://gazoo.com/pipit/pipitweb/index.asp?id=4

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:59 ID:oKmlMMGC
例えばさあ、4年後に

小学生高学年の携帯所有率が100%になったとしたら

気持ち悪いと思うのだが…。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:00 ID:5PKi+ozl
http://pc3.2ch.net/mobile/index.html#4

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:09 ID:oZ20wYXj
>30
携帯と思うと気持ち悪いが、ネットワーク接続された防犯ブザーと思えばありえる話だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:06 ID:hAIE/rqa
これからの携帯電話って「財布の代わり」を目指していくんじゃないの?
携帯でクレジット決済できたり、ドコモはフェリカ搭載したり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:44 ID:ydTwpSF1
Suica搭載、リモートキー搭載、健康保険証搭載・・・

そして電池切れればでくの坊

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:47 ID:s3tn6b2L
>>13
だからこそ今固定の方を育て始めてるらしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:56 ID:cSjKiqJf
チャートは下向きなんだよなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:14 ID:QkQJnJoD
>>34
Suica機能は電源切っても使える

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)