2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝の切手サイズHDDがギネスブック入り

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/16 20:20 ID:???
0.85インチHDDが「世界最小のHDD」に認定。
2005年版Guiness World Recordsに掲載される。
東芝は3月16日、同社が開発した切手サイズのHDDが「世界最小のHDD」として
“ギネスブック”に掲載されることが決まったと発表した。
英Guinessが9月に発行予定の2005年版「Guiness World Records」に掲載される。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/16/news043.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:21 ID:qeVgvPNc
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:22 ID:Ba2+1iQP


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:23 ID:J1eAPdBe
スレ立て遅すぎ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:24 ID:mat3is9J
ところで使えるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:24 ID:VZM9nqiK
市販してるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:25 ID:J1eAPdBe
普通のATAケーブルじゃ無理だね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:40 ID:aXBc3Aza
素豆より小さいんだね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:45 ID:RKfYm+GH
絶対めちゃくちゃ高い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:23 ID:F+6B/iB1
僕の肛門にも機密情報が入りそうです


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:08 ID:xX1t6STW
どうせ、数年後にサムスソ辺りがパクる予感

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:14 ID:Q4IgWstc
>>11
ハハハ、微笑ましいなぁ・・・・






今年中に「韓国が起源!」って新聞報道があるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:16 ID:KfyHrJvJ
こんなのギネス認定してどうすんのよ?
どうせ2,3年後にはもっと小さくなるだろうに・・・
あっ、もうHDDは終わりでシリコン系に移行すると踏んでるのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:01 ID:bw5xC42I
小ささより耐久性でギネスに載ってね。
こんなの怖すぎて使いたくねぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:34 ID:xImuPGBF
>>12

マンセー!マンセー!!<`・ω・´>シャキーン

でも〜
・・・カード破産しちゃったぁ・・・(´・ω・`)ショボーン

16 : :04/03/17 17:54 ID:z5iS7UIx
>>14
毎年改訂して発売してるんだからその年の一番を載せればいいじゃん。
何の為に毎年発行してるんだ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:56 ID:IPSFX/Km
日本のじじゅつは世界1
ってやつ?
国内であればの話

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:44 ID:kcLIbigQ
コレでKの国の目をそらしてればいいんじゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:13 ID:E08OqgL/
「ギネスブック」 → 「ギネス ワールド レコード」 に名称変更です

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:37 ID:wALJxnps
15000回転なら即決購入。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:10 ID:hSuPRi8q
こんなのがつくれるのになぜ中と半端なCCCDしかつくれない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:16 ID:Ze2/zdSj
>>1
その写真、でかい指の人がHDDを持って撮影したに違いない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:22 ID:0MXvrUCJ
隣の国が抗議しそうだな、我々の作ったものの方が小さいって

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:03 ID:CFyvz0tM
次のipodminiに採用かな。
でも小さすぎるとタッチパネルが難しくなるな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:10 ID:Mh9/Xmrn
フロッピーディスクの時代が懐かしいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:01 ID:FzB4j/RB
>>24
記事によればまず携帯に入るらしい。

携帯のipod化及びテレビデオ化

→ipodァボーン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:13 ID:xz4eY91n
>>26
どうだろ? >iPodあぼーん
国産携帯だと、著作権縛りガチガチで使いにくいものになりそうな悪寒が(独自形式だけとか)
ソニエリとか特に

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:08 ID:Fj4+qoIz
もうCDやMDなんてバカらしくて持ち歩けねーな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:15 ID:KdRcqDGp
マイクロドライブは1インチだったな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:39 ID:ZqId2I+q
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/08/news092.html
秋くらいには量産出荷されるみたい。
パソコンで使えるなら買いたいっすな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:02 ID:ysXcggRx
日本は小さくするしか脳がないみたいに思われてないかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:06 ID:s6cjzd5K
>>23
さすがに言ってこないだろう。
ヤシ等は液晶ディスプレイとか中型〜大型のものなら大量に作ってはいるが
こういった超小型マシンは日本人じゃないと作れない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:06 ID:SRE2ivQJ
今はやはりhitachiが凄いよ。

ipod miniのHDDもhitachi Creative Muvo2のHDDもhitachi

34 :名無しさん@でこ:04/03/20 21:09 ID:DULSRisL
ちいせーなぁ!!
びっくり!!
基板はアルミ?ガラス?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:16 ID:XL85JHV6
>>31
ナノテクに関しては異常に評価高いよ>日本
あと精密機器。

36 :0001111000111111:04/03/20 21:35 ID:oH9o9dln
小さくするのだって重要で意味のある技術。
日本人はこういう改良は実に上手。
小さくするしか・・・なんてとんでもない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:42 ID:05XMGf+p
最近は半導体でもロボットでもナノテクが一番重要だからねぇ。
素材や部品が低精度じゃ話にならんし。

昔は8080を顕微鏡でのぞいて同じもの作るとしてた香具師もいたな。
最近の機器は絶対無理だが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:47 ID:MGhucfOz
>>37
まぁ理屈の上ではそんなに難しい工程じゃないしねぇ。
フィルムに感光させたり酸塗ったりでできる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:52 ID:CWz3LrPf
30年前のギネスブックを見てみたい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:08 ID:EyUhBoHg
CMで自分の会社をちゃん付けさせるお間抜け会社。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:11 ID:Fj4+qoIz
まるちゃん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:03 ID:o3bpYSOh
発売されるころにはSDカードでも同じような容量実現できるだろうから意味あるとは思えん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:19 ID:5kzgKUuZ
SDも東芝関わってたよな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)