2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験料徴収ブヂネス】4年連続で志願者10万人突破 立命館大、早稲田次ぐ人気

1 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/16 23:57 ID:???
4年連続で志願者10万人突破 立命館大、早稲田次ぐ人気
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040316-00000048-kyt-l26タソ
立命館大(京都市北区)の2004年度入試の志願者数が16日ま
でに、計10万5407人で最終確定し過去最多となった。関西の
主要私大が志願者数を減少させるなか、4年連続で10万人を突破
し、全国最多の早稲田大(約11万3000人)に次ぐ人気を維持
した。

学部別では政策科学、経済、法、経営の4学部が昨年比16−6%増加
した。産業社会と国際関係学部は同10%程度減ったものの、全体では
昨年を4・6%上回った。

立命大の志願者数は1991年に初めて10万人を超え、1時落ち
込んだが、3年前に再び10万人台に乗せた。全国に試験会場を設
けているほか、今年は「感性入試」などの新制度も導入した。新設
の情報理工学部も9000人近い志願者を集めた。

京都、滋賀の主要私大の志願者数は、同志社大が2万7883人
(昨年比2・6%減)、龍谷大が5万531人(同5・9%減)、京
都産業大が2万2040人(同8・9%減)だった。

予備校などによると、18歳人口の減少や国公立大志向の強まりで、
受験生が私大の出願先を厳選する傾向にある。立命館大入試広報課
の布施亮介課長は「一連の大学改革に加え、法科大学院設置などの
新展開が支持された証では」としている。(京都新聞)
[3月16日21時35分更新]

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:58 ID:P3jlR4YV
またまた2げt

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:58 ID:jboFtKdf
人生初2ゲット!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:58 ID:tPp+StfL
立命館大学大学院法学研究科卒が軽やかに2get!

5 :3:04/03/16 23:58 ID:jboFtKdf
(′д`) 〜 ハァ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:59 ID:Nb1FiASU
重複は除いたの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:04 ID:DHXTQ6rO
お、おれ来年立命館の教官になるかも。
忙しいんかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:04 ID:pVJWOEkG
以下同志社大学の話

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:05 ID:hyk1yTkI
立命館の入試担当者が願書の締め切り直前に頭を下げて京都の学校・予備校回りをしていたはずだが
何でも志願者減で定員割れして大変なので、締め切り当日の願書直接持ち込みでも構わないから
生徒に立命館を受けるよう勧めてくれと…
あれは何だったんだ?


10 ::04/03/17 00:05 ID:MYa7qS2y
>>7
忙しいよ。
ご愁傷様。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:24 ID:z3zyY7HL
りっちゃん どーやん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:01 ID:a66RQOMs
早稲田人気は相変わらずですね。
2ちゃんねるのヒキコモリが叩けば叩くほど早稲田株が上がる図式?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:06 ID:rtGkoeIv
倉木マイ人気だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:09 ID:aomQV1Ry
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ
  i r-,,,, /,,,, )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( >| ●  ●//  |  甲子園大学
  `‐|   U  /ノ <   最高〜!!!!!
   \ ━ ,/    \__________
  / ̄ <V>  ̄\
  \\| 'oヽ|//
    ○,,,,,∧○
     /  ∧ \
    /  / ヽ \_
  ┌''\_|   \_/''┐
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:11 ID:2DNjuaiO
早稲田の場合記念受験もイパーイあるんだろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:21 ID:GuaJ7e+h
早稲田は入試の成績上位1%は、4年間の学費がただになるんだってね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:25 ID:TpOms+Tc
奥島は商売上手だよ。
真っ向勝負はしない男だが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:27 ID:0BMZiF8x
古都京都にはこんな格言がおます

痴漢・強姦・立命館


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:30 ID:0t54Un+Y
立命館って関西にあったんだ。
名前は知ってたけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:52 ID:YUmVQDp9
レイプリッツというコテハンが好きでした

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:55 ID:EPUr+/dA
>>16
その手の奨学金は実は私大では珍しくないよ。
ただ、入試成績最上位グループはたいてい入学しないから、
実質的には宣伝目的にしかならない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:29 ID:hNhSpKmE
感性入試ってなんですか???

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:32 ID:xOq/7KX1
立命館って全国各地で入試を開いてるらしいね
だから地方のそこそこのレベルの高校の入試実績なんかを
見ると、カンカンドウリツの中で、立命館の合格者だけが
飛びぬけて多いのw
まあ、試験場が近いからってんでとりあえずすべり止めに
受けるって生徒が多いんではないかな
入学者偏差値は合格者偏差値よりかなり落ちそう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:44 ID:yRSy+//B
京大卒のオヤジが学生だった頃は、「立っちゃん」という蔑称で思いっきりバカ
にされる底辺大学だった。俺はそのオヤジ直伝のイメージが染み付いてしまって
いるから、立命卒を自慢する香具師に出会うと非常に違和感を感じるのだが、や
っぱり立命館って今はビックリされるような学校なの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:29 ID:TpOms+Tc
>>24
近畿以西&呉羽山以西ではやはり同志社に次ぐ私大という認識が確立されていると思われます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:30 ID:hyk1yTkI
>>24
今では関関同立と称される関西では一応トップレベルの私大だからね
しかし所詮は関西ローカルの3科目私大、入学者のレベルも内部進級者を含め、たかが知れてる
それでも地元では一目置かれるのは京都の高校のレベルの低さにも一因がある
何せ、指定校推薦か二類でもかなりの上位層でないと公立高校から関関同立には通らないから…

ただ、目立たない通りにあった小さな底辺大学から、ここまで大きくした経営陣は見事だと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:41 ID:2DNjuaiO
MARCHと変わらんと思うけど
洛南とか洛北だったか結構高いレベルの高校もあると思うけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:02 ID:hyk1yTkI
>>27
問題はMARCHレベルが関西ではトップレベルとして一目置かれると言うことです

高校にしても全体の話で有って、どの都道府県だってレベルの高い高校の
一つや二つはありますよ
それに洛南は私立だし、洛北が優秀だったのはもう昔の話だけどね

京都の場合、指定校推薦を減らしてはっきりと現実を見せつけた上で
総合選抜をやめるような荒療治をしない限り救いようがない気もする

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:03 ID:yRSy+//B
関学は?昔は同志社よりも上だったと思うんだけど。衰退気味?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:17 ID:YdMz1ivQ
私大でマシなのは早慶上位学部くらい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:21 ID:j7MWAX4u
>>30
慶上位学部の間違いだろ。
早稲田なんて言ったらレイパーのレッテル貼られるだけだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:57 ID:PTq699/E
オレちょっと家庭教師をやってたりするんだが
高校生女子は圧倒的な慶応人気だって。
早稲田が第一志望の奴はほとんどいない。
もともと慶応のがイメージ良かったのに加えて、例のスーフリ騒動で
決定的な差がついてしまったようだ。

ま、国立のオレには対岸の火事みたいなもんだけどね、、、


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:07 ID:DcHYJCVy
立命の志願者が多いのは試験回数や試験の種類が多いからなんじゃないの?
一人で十数回受験することも出来るよね。
関西ではそこそこ名があるし。
早慶並みの私大が一つでも関西にあれば状況は一変するんだろうけどねぇ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:35 ID:IpAm/boB
>>32は法政。

どうでもいいが、関西私大では、関学と同志社が二大勢力で、早慶に近い存在。
ただ、偏差値は学部にもよるが低め。どちらも品はよろし。関西で就職する分には
困らん。
関大は法政的雰囲気かな。かつては立命も法制的な雰囲気があったが、今では
早稲田のような微妙に活気のある大学になった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:39 ID:VVX7hzA7
同志社は上智のちょっと下ぐらいのレベルだったと思うけど

センター試験の平均点は結構京都は高かったと思うけど。受けてる人が京都の高校に通ってるとは
限らないけど。京大の合格者の上位高校は灘もあるけど、京都の高校も結構あったんじゃいない?
地元というのもあるけど、都市規模を考えると頑張ってる方だと思う。
総合選抜でボロボロなのは兵庫も同じだね。だから、灘に天才、秀才が集まるのであろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:16 ID:5qf5lMHM
内部関係者も嘆くほど拝金・膨張主義になって
社会の還元しない大量の人間に卒業証書渡してる時点で
この大学の将来は無いと思う。でも私学はどこも似たりよったりか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:21 ID:yRSy+//B
>36
>部関係者も嘆くほど拝金・膨張主義

中国大陸みたいだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:22 ID:xOq/7KX1
中国の手先が一杯いる大学だしね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:24 ID:yRSy+//B
>ま、国立のオレ

弘前大とかの四流駅弁大?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:28 ID:NMc+/grl
Ritsは立地条件悪いからサービス向上して受けやすくしないとね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:53 ID:TpOms+Tc
>>34はMARCH以下
実際東大を除けば女子高生に人気なのは国立はお茶女と横国、私立は慶応上智だよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:03 ID:tT4kifLz
>>39
たとえが分かりづらい


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:23 ID:q5PZujVK
最後に笑うのは日大

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:59 ID:/x/OpuP8
>43
ホモも大歓迎

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:02 ID:jdpht7V8
どうせ国内の大学なんて世界的に見ればどんぐりの背比べだ。










まぁ三流大の漏れが言えた義理じゃないが('A`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:46 ID:vPKVxSSV
東京の私立の志願者数はどのくらいなんだろ?
5万程度?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:20 ID:SSbDlSab
ここはビジネスニュース板?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:38 ID:ycx3gVd+
>>41は関東の包茎高卒

おまえは女子校生なのかと小一時間…
マジレスすると、今現在の人気のあるなしはあんま関係ないんよ。
政財界でどれだけ幅をきかせているかであってね。


もっとも、アンドロメダ星間連合大学出身の俺には関係ないことだが!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:39 ID:ycx3gVd+
しかし、立命館はこんな膨張主義でどうするのかなぁ・・・
産学協同が一番進んでいると言われているけど、今や
ある程度の大学ならどこもそうだし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:59 ID:yRSy+//B
俺の親は関西出身だから立命はケチョンケチョンに貶すが、同じく
成り上がり組の青学や上智には昔の姿を知らないだけに親子共々
悪いイメージは無い。東京出身の親を持つ家庭は、青学や上智に
対してそのあたりどうなのか、興味がある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:11 ID:tzr80nXT
ビジネスnews板なのに、学生ばっかだな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:15 ID:9GjJ3NBw
10年ちょっと前に福岡で受験したことを思い出した。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:15 ID:pxsz29Tc
「ジャパネットたかた」の高田社長が卒業した
大阪経済大学のOBですが、何も


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:26 ID:ycx3gVd+
>>53
大阪経済大学は70年代まで、決して優しい大学ではなかった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:40 ID:Hj9ZfTSM
>>32
そうかあ? 俺は去年受験だったけど、早稲田か慶應で最後まで悩んだぞ。
結局、医者になりたいから早稲田の医学部を選んだんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:41 ID:yRSy+//B
>早稲田の医学部

まさかとは思うがネタだよね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:42 ID:YuFmTfhY
立命館って拉致推進大学だっけか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:47 ID:GxjlG9qP
アカ大学だから偏差値ほど就職が良くない。
無理して入るような大学じゃないね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:49 ID:wM7O9Yco
塾で生徒を教えてて感じるのは、立命館は受けてみるけど、同志社はちょっと控える・・・なんてのが多かったけどね。
立命館の入試方式、多すぎ。
でも、良い学校だと思うよ。教授は一流だし(生徒は三流)。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:52 ID:P9G5izyS
立命館は地方でガンガン試験会場を開いてくれるから、国公立の受験前に
滑り止めAND練習ステージとして、クラス中が受けていたぞ。十年前の話だけど。
まぁ、俺は国公立に100%受かる自信があったんで立命の試験は寝倒したけど。
今でもそんな感じだろ?十年前の中部地方の某公立進学校ではそうだった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:17 ID:4PU9C86M
人気って言うより受けやすい大学だからだろ?
個性もあまりないマンモス大学だし、受験科目も同じ科目で
4学部ぐらい受けれるくらいシンプル。

早稲田も同じ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:44 ID:N5BiF4A7
>>61
ぜんぜん違うだろ。
立命館はシンプルなのから複雑怪奇な入試方式をたくさん設定し、地方試験開きまくり。
試験開始日を早めに日数も多めにして国立志望者をがっちりつかみつつ、私立専願者もはなさない。
早稲田と慶応義塾はオーソドックスな入試タイプだけど問題は独特で
特に社会は数学、現代文などは偏差値がボーダーを上回っても
対策を採らないとなかなか合格点は取れない。
その上早稲田は入試日が国立前期入試で国立志望者は敬遠しまくり。
とくに地方受験者をかなり悩ませる。
実際、今年はとある地方では東大京大を志望する人は結構受けるけど、
一橋志望者は敬遠している人がおおかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:11 ID:/DgrFNRR
立命館は拡張的な政策をとった結果、大量の学生とその質の低下(学生の悪性インフレ)がおきていると思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:09 ID:F0IfT6bk
立命の学生ってそんなにひどいのか?
それとも関関同立クラスで見るとひどいってこと?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:09 ID:Dt7rg8wI
私立志望だったのに
結局、最後まで社会の勉強をしなかったので軒並み落ちましたが、
立命の2科目入試のお陰で大学生になったもんです。
OBとしては潰れなければそれでいいな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:26 ID:iwo+YNDA
関学マンセー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:28 ID:9BHlUnm+
>58
ここの就職課(たしかキャリアセンターとか言う呼称)は今じゃ非常に強力だよ.

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:33 ID:iwo+YNDA
マンセー学院大学
カンサイ学院大学と読む人(近畿以外では知名度が低いゆえ)
がいますが、カンセイ学院大学が正しい。
因みにアルファベットではKWANSEIと書きます。

69 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/18 16:44 ID:???
 
昼休みに乙女達は踊りますかや? >68タソ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:18 ID:6++JGAHz

ランク 大学・学部・学科
3教科________________2教科以下
___________________69   立命館・国際関係IR(1)69 ←これってどうなんだろうな

66 上智・法
法律66
国際関係法66
地球環境法66
早稲田・政治経済 政治66
早稲田・法66
___________________慶應義塾・法B(2)
___________________法律66
___________________政治66
___________________慶應義塾・総合政策(1・2)66

64 国際基督教・教養
社会科学64
国際関係65
中央・法−フレB
法律65
政治63
早稲田・教育 社会−社会科学64
同志社・法
法律64
政治63
___________________青山学院・国際政経C 国際政治(2)64
___________________立命館・国際関係F(2)64



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:07 ID:9Y8nzl2d
>>64
学生の数増やしまくってるからDQNだらけ。
特に内部進学の連中は最悪だな。
それに優秀な人間は学歴ロンダで
ほとんど外部に逃げてくので
崩壊はすでに始まってるといってよい。
今は宣伝や実績操作していいように見えるが
十年先はわからんよ。この大学。
>>67
就職課が優秀なわけでなく
人海戦術で大手にソルジャー枠で決まる香具師も
いるだけという話。全体で見るとかなり悲惨。

72 :sage:04/03/18 21:20 ID:Y5lTGQfL
はいはい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:30 ID:0hk/CiA0
マジで、京産に抜かれるのも時間の問題だろなあ。つう時代も有った。
他の大学がバブルで浮かれてる時期に手を打ち始めたから今の隆盛が有るのかもね。

74 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :04/03/18 21:32 ID:AeJFf2Wb
鶏カツ丼とタツタ丼は美味いとだけ言っておく
そして、冷麺は存心館に限るということと

しかし、立ちゃんは音楽部門でも著名なアーティストを輩出している
クラキ某、クルリ、そしてビリーバンバンのパンチ(サイババ似)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:20 ID:9BHlUnm+
>71
いや,就職課”は”がんばってるよ.学生はしらんけど(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:26 ID:KmmU+3Yr
立命館では就職課のことをキャリアセンターという。

                     by BKC

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:48 ID:v2K7xESx
大半が地方国立大学を受験する人のための腕試しじゃない?
自分はそうだった。そうでもないとなかなか本命の大学のある都市まで
行く機会がなかったから。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 05:25 ID:jRLp+KLN
機会とは自分で作るものである

79 :64:04/03/19 05:33 ID:CidnZ2gC
>>71
ども、立命に見切りついたわ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:04 ID:S8vivv9U
>>79
それで正解。立命は止めとけ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:48 ID:2EX47wzP
景気が上向いてきたら人的資本も
終わりかな?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)