2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】石川島播磨重工業 サムスン重工に超大型LNG船の技術供与

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 07:17 ID:???
石川島播磨重工業は韓国・サムスン重工業と液化天然ガス(LNG)船事業で提携した。石播が開発したタンク技術をサムスンに供与、
受注や生産でも協力する。LNG船は容量20万立方メートルを超える超大型の開発が始まっている。
石播は昨年のLNG船受注量で世界一位のサムスンを自陣営に取り込み、超大型LNG船で自社技術の世界標準規格化を目指す。
両社は16日、技術協力協定に調印した。サムスンは石播が開発したLNG船の営業活動を開始。
石播がタンク部分の設計で協力し、サムスンが建造する。石播はライセンス収入を得る。タンクの部品生産や組み立てを
韓国や中国で共同で実施することや石播が受注したLNG船をサムスンに生産委託することも検討する。
石播が供与する技術は甲板の下にアルミ製タンクが収まるSPB型と呼ぶ唯一の純国産。
LNG船体の断面積が小さくなるうえ、タンクが下部にあるので船体の揺れがLNGに与える影響が小さく、安全性も高いという。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040317AT1D1600716032004.html

2 :びちまる子 ◆PvMxfaataM :04/03/17 07:19 ID:Bl4Xi2EM
ガ━━━━━Σ(゜д゜lll)━━━━━ン!

3 :出戻り二士:04/03/17 07:19 ID:mjYK+EWX
なんつーか、オールニッポンとかでできないんかね。

4 :ohayou:04/03/17 07:20 ID:3p866ADZ
2ならサム寸に就職できる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:42 ID:kaIj5OCZ
>石播が受注したLNG船をサムスンに生産委託
>石播が供与する技術は甲板の下にアルミ製タンクが収まるSPB型と呼ぶ唯一の純国産。

求められて〜 奪われて〜 捨てられて〜
もう、どうにでもしてぇ〜

遙か昔のアメリカ自動車産業界を見ているようですな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:51 ID:DcHYJCVy
法則発動は何年後になるんだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:56 ID:uSuF0roS
まあ日本がアメリカになりにアメリカはもうじき死ぬよ。日本が中華資本にある程度買収されればアメリカ国債を売却できるからさ。

8 : :04/03/17 09:00 ID:CXZx5PDl
2004年 3月16日(火)11時20分
石川島は大幅赤字、無配転落嫌い急落
石川島播磨重工業(7013)が寄り付きから大量の売りもの、
17円安の144円と今年2月19日以来の安値となった。20
04年3月期の連結最終損益が、従来の収支トントン予想から
一転して390億円の大幅赤字決算となる見通しで、4期ぶり
に無配転落が悪材料視された。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:03 ID:268zdQSu
>>3

同感でつな。
敵に塩やる馬鹿企業ばかりで国民・社員はたまったもんじゃない。
チョンの甘言に騙されるクソ経営陣は氏ね


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:58 ID:YBylzGtU
ヤバイ会社は目先の利益だけ見えないんだろう。
だから法則というよりは、必然的に業績の悪い会社が韓国との提携や技術供与に走る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:01 ID:GH+mYT4Q
さて、法則発動はいつかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:04 ID:LCamwwH3
うわああああ
うちIHIの株持ってる・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:09 ID:xOq/7KX1
石播やばいですなあ
兄が勤めてるんだが
内定出てた三菱重工にいっときゃよかったのに……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:00 ID:fmdrePdS
サムスンは国営企業だぞ。
国ぐるみでやってるんだから叩けよ。
いくら日本の企業が技術でリードしても
韓国の国策財閥企業にダンピングで負ける。
それで苦し紛れに技術を供与せざるを得ない。
技術を供与したせいでまた競争で追い込まれる。

どの分野でも対韓国では同じ失敗ばかり。
なんべん同じ失敗するんだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:15 ID:/x/OpuP8
こういうのって、外資に半分乗っ取られた状態の企業が
短期的なライセンス料収入の増加を狙ってするのかな。
一時的には業績アップして株価が上がるから、そのとき
売り抜けて後は知らんよと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:18 ID:YBylzGtU
法則とは
韓国と提携して業績が悪くなるのではなく、業績が悪くなってきているから韓国と提携するのです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:53 ID:mjYK+EWX




    なんで半島と組みたがるわけ?







18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:05 ID:xtdySiYe
どうせ盗まれるなら売るかって考えかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:13 ID:kkmizqoj
て言うかこう言うのって取り締まれねえの?
アメリカの経済スパイ法みたいなの出来ないの?
て言うか社長はやっぱり在日か?
ソニーみたいに?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:13 ID:tKgJjOcC
次は、H2AのLE7Aが欲しいニダ。

共同開発でも良いニダ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:18 ID:SmYSZerl
終わったな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:24 ID:0v09xN5c
IHIが潰れると、日本の戦闘機用エンジンの供給が途絶えるな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:29 ID:bD0Qf7HI
 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:42 ID:hozdQ7iX
チョンは死ね!!!!
おまえらは日本を汚す悪魔なんだよ!
これは命令だ!チョンに拒否する権利は微塵もない!死ね!!



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:45 ID:kkmizqoj
こりゃ裏で親韓派議員が動いてるな。
小泉内閣は今や層化の組織票頼みだからな
当然そう言う議員が増える罠。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:47 ID:kkmizqoj
こういう事やってるから国際競争力が落ちて行くんだよ。
こんなの法律で禁じちまえよ。
国内企業同士で連携しないと本当に生きて行けなくなる罠。
小泉もこういう事はキッチリ保護してからフリーターに文句を言えよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:04 ID:KkPoFQ1R
よく知らんがなんでもサムスンかよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:02 ID:k59s14Fx
自社技術の世界標準規格化というのがよくわからん。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:09 ID:PPO+ekau
石川島播磨はめんどくせーから設計だけやりたいんだろ。
ものつくりは下請けに任す感覚だべ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:18 ID:6q91SMAY
石川島播磨も売国奴となったか。

IHIは市ねと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:28 ID:ZnPHrzLC
チョンが絡むとろくに中身も検討せず
ファビョる低脳似非ウヨは何とかならんか
 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:29 ID:3ZecnA8m
リース会社にベンツ返さず 政治結社幹部を横領容疑逮捕[03/08]  

リース契約されていた高級車を返還しなかったとして、大阪府警警備部などは
8日までに、横領容疑で大阪市北区天満橋、政治結社日本皇民党幹部で


韓国籍 の高鐘守容疑者(40)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めているという。

 調べによると、高容疑者は2001年7月ごろから、トラブル解決の謝礼として、
同市淀川区の設備会社がリース契約で借りたベンツ(時価約1100万円相当)を
貸与され使用。03年7月初旬、同社の経営難でリース料月36万円の支払いが
滞ったため、東京都内のリース会社から返還請求を受けたものの無視して横領した
疑い。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0308/029.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:29 ID:qRXRffX5

・・・・・・、馬鹿ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:31 ID:6q91SMAY
IHIの中身、構造不況で再建の可能性もないのにリストラを断行せず
国に寄生しながら株主の富を経営者と社員がグルになって食いつぶしている
資本主義の敵のような糞会社ですが。
それでも国防に貢献していると思って我慢してましたが、それが何か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:36 ID:qRXRffX5
日本のほかの造船会社がIHIを支援する事はないのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:46 ID:4q1rBKw0
>>35
支援はムリ
せいぜい、提携が限度かと

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:54 ID:6q91SMAY
国防関連を切り離して別会社にして、あとは市場の判断に任せるのが最良
なんだけど、例によって銀行が馬鹿みたいに貸し込んでいるから・・・・。


38 :REI KAI TUSHIN:04/03/17 20:27 ID:Q3xFPssX
ブループ内、受注合戦が激しい企業だからね〜ぇ!

情報ソースに問題あるね!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:32 ID:Rt7KdtrX
大陸や半島からすれば2000年から1500年前の貸しを返してもらう感覚なんだろうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:33 ID:iTIwv4e3
団塊世代の最後っ屁

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:33 ID:/x/OpuP8
ジェットエンジンやLE-7A/5Bのターボポンプ技術も盗られますな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:33 ID:8MivCbQl
一番の問題は、播磨←はなんと読むのかだな・・・

43 : :04/03/17 20:35 ID:wJ66d30m
ここブラックで有名ですよ。糞会社

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:36 ID:kcLIbigQ
ばんま

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:37 ID:6q91SMAY
銀行は融資引き上げモードに入らないとカネボウの二の舞になって
結局は国民負担のパターンになるんだろうな。

こういう担保も未来性もない企業からこそ、貸しはがすべきなんだけどな。
豊洲だけでなく、売れる資産は売り切らせて負債圧縮させるしかない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:43 ID:rtgFgMGF
IHIってイタ車のターボタービン作ってなかったか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:48 ID:H13axKnb
理由「近いから」。
本当にこんな決定を下しているような気がしてならない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:58 ID:xHJ6c7t2
石川島はゴミ企業への道を着々と進んでいるのに、いまだにマンセーしてる奴が
多いんだよなあ。よく見てみろ、社員の顔を。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:16 ID:6q91SMAY
>48
カネボウと同じ過去栄光にすがっている、ほとんど歴史マニアの世界。
株主資本が1700億円で有利子負債4500億円という異常な財務状況。
不採算部門を徹底的に処理して規模を縮小しないと、やっぱりカネボウの
二の舞になるだろうな。
社会的役割が終わった部門ばかりの集合体。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:33 ID:Xe2TCtCA
三菱重工みたいにプラントとかやってないのかな。
川崎重工はどんなもんだろ、まだマシなのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:49 ID:6q91SMAY
川重も同じ、株主資本1700億円、有利子負債4300億円。l
つうか横並びで経営してるのか?って感じ。
双方とも負債比率が高すぎ、メインバンクの責任重し。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:57 ID:ACeGSoVA
>>35
プライドばかりの大手ばかりだからな。
”中手”な今治あたりに吸収された方がいいと思われ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:57 ID:Xe2TCtCA
三菱重工以外終わってるな
三菱重工が母体の三菱自動車、三菱電機はアレみたいだけど
そういえば住友機械なんてのもあったなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:58 ID:Xe2TCtCA
あ、日立造船も忘れてた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:10 ID:YBylzGtU
日本の重工業って世界でどんなもん?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:26 ID:0kGc4jzF
>>55
重工業って実は、事業分野が広すぎて、ジャンル分けしにくい

ところで、この企業とK社
端的に言えば、中国や韓国への防衛技術漏洩を防止するため、いろいろあったわけだが
これでI社は、防衛産業から一歩後退か?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:24 ID:lfCNqBx7
>>41
そっちは三菱。
IHIはジェットエンジン作ってるけど、基本的にライセンス生産のはず
独自設計のあったっけ?

LNGがらみで言うなら、川崎じゃなかったのが不幸中の幸いかも。
川崎を抱き込まれると潜水艦技術がヤバイかもしれないので。

58 :57:04/03/18 15:29 ID:lfCNqBx7
ごめんなさい。LE-7A/5BのターボポンプはIHIですた

回線切って首吊って(ry

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:34 ID:nCYqrjKs
あれ、サムスンってこの前、常石造船と提携していなかったっけ。
違ったらごめん。

60 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/18 15:48 ID:ls7UQe96
石川島播磨の大ヴァカ者がぁあああ・・・!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:53 ID:lfCNqBx7
川崎造船の血の叫び
「石川島播磨の売国奴野郎がぁぁぁあああああーーーーーーー!!!!」


というか、LNGの件で一番迷惑被るのはこの会社だと思う。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:34 ID:bl6Rt229
常石造船、韓国サムスン重工と提携
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040310AT1D1003F10032004.html

一般船舶や海洋開発用船舶の建造・修繕などを対象に国際的な競争力の向上を図る。

両社は営業、調達、設計、生産、経営の5分野で共同事業に向けて協議する。具体的には
取引先の相互紹介、資材の共同購入、設計ノウハウの相互供給などが候補となっている。
将来は両社が中国に設立している子会社同士の協力も視野に入れる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:35 ID:bl6Rt229
国土交通省「造船業に対する公的助成をめぐるEUによる対韓国WTO提訴について」

今後想定されるスケジュール
2004年春〜夏頃  WTO紛争処理手続き終了
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/10/101023_.html
http://www.japanmetal.com/special/special_85.html

 近年、韓国の金融支援問題がクローズアップされている。特に、造船業界、半導体業界に
対する支援がもたらす世界市場に対する悪影響に対し、米国、EUから深刻な懸念が表明
されている。
 以上のような韓国における金融支援措置については、補助金相殺措置協定における
禁止補助金(レッド補助金)又は他国に著しい損害を与える特定性のある補助金
(イエロー補助金)の疑義がある。
http://www.meti.go.jp/report/hukouseboueki/2002/part_one/g20309d04j.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:02 ID:3tXLCLSH
IHIも終わったな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:04 ID:x2oPN2ur
IHI、見損なったぞ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:26 ID:NrO25PPe
IHIは売国奴ということでよろしいか?

67 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/18 21:34 ID:ls7UQe96
考え直すなら今のうちですぞ・・・!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:39 ID:48qxiBm2
自衛隊はIHIを取引先から外せ。

売国IHIに経済制裁汁!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:40 ID:0MXvrUCJ
確か、新型ジェットの開発計画にもIHIが参加しているはずなのだが、
こういうことをするなら外れてもらわなきゃな。
ソニーだってサムチョンと提携したら、平面ディスプレイ開発計画から
除外されたもん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:42 ID:thtPuHLT
タマゴを売らずに鶏を売るバカ。
造船にしろ鉄鋼にしろ半導体にしろ、
韓国のおかげで散々苦労したのに、
なんでまた同じことを繰り返すのかね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:45 ID:kR7ElVC0
官公需と簿価の低い資産の益出しで業績を作る体質を何十年も続けて
利益を出してきたから、まともな商売で利益出せないんだよ。
潰れる前に銀行は融資回収だけはしておけよと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:01 ID:wnml8bAC
しかし、この技術供与するSPB形式っていうのは技術的には優れているが、
実績がほとんど皆無であったように思う。商船ではとにかく実績第一だから、
石播がこの技術を抱えていても結局ドブに捨てるだけだったはず。
サムスンが果たして実績を作れるかどうかは疑問だが…。
すごい安値受注でもするのだろうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:02 ID:kR7ElVC0
IHIのこの20年は戦後の高度成長とストックインフレで膨らんだ資産
を食むだけの竹の子生活、とうとう切羽詰って韓国と提携かい。

”売り家と唐様で書く三代目” IHIの為にある歌かと。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:55 ID:X2RvZ7it
衰退するのは勝手だが、ライバル他社と組むのが嫌だからと言って韓国と組むのは最低。
多分、韓国は資金量が豊富だし沢山金積んだんだろう、しかし日本全体で見れば甚だしい損失だよ。
ここは苦しくても国内の造船会社とは組めない?向こうも苦しいだろうから技術をお互い出し合ってとかできないの?
大体、日本は造船会社が多すぎ。財閥?そんなの気にすんな統合汁!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:17 ID:o9SZZhu2
>>74
財務的にどこまで追い込まれていたのかにもよるけど、
「社員とその家族数万人を路頭に迷わせるよりは、外国に技術を売ったほうがまだ……」
というのは理解できる。
国内のライバルは自前の技術を持っているから、ライセンスできないしね。

ただ、そこまで追い込まれていたのかなあ、この会社は。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:22 ID:fUn68bpS
>>70

     ハ ゲ ド ウ 

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:24 ID:WG9Zwuil
技術によって資金を得られるなら、こういう使い方も間違ってはいない。

よって問題無い

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:29 ID:AGzIxJQA
>>77
バカ発見

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:32 ID:SgKWEmLL
>>73
そして、川原で乞食するとな。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:45 ID:byhMwdVR
座して死を待つよりはよいという判断だろうね。
IHIの技術を最も高く買ってくれるのは韓国の造船会社だからね。
しかしなんとか立ち直って欲しいねIHIには。
労働集約産業の造船業では勧告や中国は有利だし,あちらさんは規模もでかいからね。
最先端技術の結晶であるLNG船であっても向こうの方が有利になってきたということだろう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:49 ID:kR7ElVC0
>75
IHIは結構な土地を持っていたけど、殆どをその社員の生活の為に溶かしちまった
経営感覚からして狂ってるというか世間常識が通用しない企業だから
将来的には潰れるしかないと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:51 ID:o9SZZhu2
>>81
つぶれる前に航空宇宙部門を三菱か川崎に売却してくれないと…

この辺を外国に売られるのは勘弁して欲しい。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:55 ID:kR7ElVC0
川重の方がやばいでしょ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:58 ID:mkLdjMsR
 とっ、言うことで今月末で退職します、IHI関係者より

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:59 ID:X2RvZ7it
韓国に再就職はマジ勘弁w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:41 ID:io8gZl/A
ここもカネボウ型倒産のパターンをたどるでしょ。
何年にも渡って酷い業績なのに、抜本的な事は何にもしようとしない。

完全に終わってるよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/19 02:59 ID:s0Ny3mDz
スバルレガシィのターボってここのじゃなかったっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:00 ID:jsUOlS5c
バイク作ってるのってここじゃなかったっけ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:13 ID:6l8ExKC1
>>87
どうなんでしょ。
スバルは三菱のも使ってるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:35 ID:Q8/eK5x6


マジで法律で取り締まれないかなあ。
こういう白痴経営者の売国妄動を野放しにしてたら国が滅ぶ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:35 ID:lbsh0CUT
おおー親父の会社だ。
なんかどこの工場もズタボロみたいだね。
80年代までは良かったんだが・・・


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:47 ID:dLAe48nV
土光時代が最後の花だったな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:04 ID:6l8ExKC1
すべての公官庁がIHIとの取引を停止汁!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:19 ID:6l8ExKC1
KTX開業記念flash
ttp://www.shii.net/cgi/bbs/img/6.swf

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:08 ID:PlxOXs6q
規模縮小して負債を圧縮するなら今が最後のチャンスかも。
利益の出る事業だけに絞って連結売上げ高7千億円あたりの規模まで小さくする
有利子負債は2千億円まで減らすと。

でも社員をクビにできないから、やっぱり金融機関まで巻き込んでカネボウのような破綻だろうな。
社員の利益が守られすぎて、結局社会が大きな負担を背負い込むのにいい加減にピリオド
打たないと日本経済がどうしようもなくなりそう。

純利益が100億円やっとの企業で4500億円も負債があるんじゃねぇ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:16 ID:rTuSRgP0
なぜこういったことがおこるのですか?
経済音痴なのでよくわかりませんが、まるでメリットがないように思うのですが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:23 ID:PsSmvJwC
>>95
社員の利益って具体的には何?
石播は他の重工と比べても人員を極限近くまで絞ってるし、給与水準もかなり低い。
あんまり絞る余地はなさそうに見えるが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:04 ID:PlxOXs6q
>>97
雇用維持かな、不採算部門撤退で3割の社員の首切りとかしないでしょ。
日本企業は雇用構造からダウンサイジングできない、膨張することで解決しようとして
負債を膨らませて、銀行が潰すに潰せなくなりゾンビか公的機関による救済となる。
どちらにしろ関係ない人が負担する羽目になるんだよね。

絞るのにも限界ってもんがある、駄目なものは駄目とあきらめて撤退、社員は解雇と
するべき。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:07 ID:PlxOXs6q
基本的に金融機関の融資姿勢が甘すぎるのに尽きるけど。
IHIの場合は連続する赤字で株主資本が過小になっている。
融資額は維持したいのなら増資しなさい、増資しないのなら融資はバランスのとれる
水準にまで引き上げますよとしっかりしないのがいけない。
どこかなぁなぁになっている、最後は国がなんとかしてくれるだろうとでも思っているのだろうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:13 ID:PsSmvJwC
>>98
知っているかどうか分からないけど、石播は重工の中で唯一、
特退で大量の首切りをやった会社だよ。さらに3割も切ったら会社の態をなさなくなる。
まあ単に解散しろって意見なら、それでもいいが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:16 ID:PlxOXs6q
何年も減収減益で経営者も誰も責任を取らないし、取らせるような株主もいない。
営利企業としては死に至る病にかかっていると言っても過言ではない、終わってるよ。
資本家のいない資本主義の末路なんてこんなもんかもな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:20 ID:PlxOXs6q
>>100
クビをきって子会社に再就職させてたけどな。
実態は採用抑制と定年などによる自然減なわけだ。

>さらに3割も切ったら会社の態をなさなくなる
現状で体をなしてないけどな、カネボウに限らず構造不況で資本を食いつぶした
始めた会社はまず粉飾してる、株主資本比率12%も疑わしいと考えるべきだろう。

つうかこの先どんな絵が描けるのかなんてのがまったくない。
収益を上げて利益も上げますなんて無理に決まってるのに。


103 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/19 08:24 ID:T6mn+a3W
 朝から気の重いニュースだな。目先の利益にはしり、結局大損する。
 あの国は平気で恩を仇で返す国なのに。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:24 ID:PlxOXs6q
なんにしろ金融機関がきっちりと引導を渡してやるべきだろうな。
でないと銀行にある預金がまた溶ける。
第二のゼネコンになるのは勘弁して欲しいものだ。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:38 ID:PsSmvJwC
>>102
いや、実際に石播は重工の中では連結でも飛び抜けて人数が少ないよ。
そちらの最初の主張は社員の大量解雇だったけど、社員の首切りではもうどうもならんよ。

    単独(人)  連結(人) 平均年齢 平均給与
石播 8400     23000     41      694万
三菱 35000    61000      41      721万
川重 11400    30000      43      696万

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:45 ID:PlxOXs6q
>>105
規模縮小してそこで発生する人員削減しろとは書いたが、現状維持で首を切れとは
書いてない、逆に無理に少人数で維持してるのが良くないと書いたはず。

なんにしろ銀行がはっきりとした態度を示せないとやばいよね、今日明日には潰れないが
15年くらいかけて資本を全部溶かして、借金だけはしっかり残っているなんてカネボウパターンの
繰り返しをしてるようでは日本も終わりだろうね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:50 ID:2EX47wzP
中央集権をやめるやめない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:50 ID:PsSmvJwC
>>106
これ以上規模を縮小したら、総合重工業という業態ではなくなるけど。
まあ、ジェットエンジン専業とかになれって意味なら分かるが。
あと、もうここまで小さくなると人件費を削ったところで利益率はさして変わらんよ。

重要なのは、利益率の高いビジネスユニットがないってことだ。
大量解雇云々はもはや解決策でもなんでもない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:54 ID:2EX47wzP
米みたく建前上州制になるのはまだー?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:56 ID:2EX47wzP
ちなみに日本がやっている道州制は
地域ブロックみたいでイギリスの様?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:21 ID:mTd4/6g8
この業界はビジョンがない、あるのはスローガンだけ。

均衡縮小しかないんだけど、労組が強いからそれもやれんと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:23 ID:qekthj18
空想ばっかりしすぎたせいで現実の技術力がちっとも向上しなかった会社ですね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:04 ID:1tMQYjiO
随分前だけど、IHIからスピンアウトしたソフト会社ってどうなったの?コスモエイティだっけ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:09 ID:KhEoOEvx
高杉良の小説になった奴?とっくの昔につぶれた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:12 ID:RT+1pFa/
石播そういえば護衛艦作ってたなあ・・・。
韓国に技術供与・・・。ああ・・・。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:17 ID:KhEoOEvx
LNG船のタンク技術と護衛艦は何の関係もないんじゃないの?
そんなこと言い出したら、三菱は原子力技術を供与してるし。
他の重工も何らかの形で韓国と関わってるよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:13 ID:mS0uIp5U
RAMの世界と同じように、技術だけ盗まれて、後で後悔するんだろうね。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:47 ID:sVBsNmYC
IHIほどの由緒ある会社が・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:05 ID:T7tyOl4N
正直事業部ごとにいくつかに分社してそれぞれ株式上場した方がいいと思う。
日本無線みたいに。同じ防衛産業でも海外工場持ってないのに財務健全ですよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:07 ID:tHrWcAcT
ンニーと三自工の法則発動をしらないのか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:09 ID:zxU3rYBp
イシカワジマハリクマハリタヤンバラヤンヤンヤンサムスン重工に改名します

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:15 ID:mk5AbwbU
もうIHIはだめだな。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:21 ID:12OlUzMi
★宇宙開発
ロケット推進用機器 衛星用推進機器 宇宙ステーション
★航空エンジン
ジェットエンジン メンテナンス
★エネルギー
流動層ボイラ ガス化複合発電 ガスタービン発電 小型風力発電設備
★プラント
冷水塔・粉砕設備 濃縮・結晶・噴霧 超臨界水・水熱設備 最先端試験設備
★環境(水処理等)
廃棄物処理設備 ICリアクター リサイクル設備 トンネル換気ファン 生ゴミ処理機
★運搬機械
コンテナクレーン ジブクレーン 揚運炭コンベヤ アクセルライナー ごみ貯留・縦搬送
★物流システム
ラックパック ロボスタック デジタルピッキング トランスライナ ジップソータ
★産業機械
工業炉・真空炉 圧延機 プレス コンプレッサ 分離機・濾過機
★橋梁・鉄構
橋梁 河川・ダム用ゲート ハンガードック ギャングウェイ 浮防波・浮消波堤
★土木建設機械
シールド セグメント自動組立 クライミングクレーン ショベル・クレーン コンクリート機械
★建築
鉄塔 免震床 制振装置
★パーキング
タワーパーキング エレベータ式 自走式パーキング シャトルパーキング
★民生関連
環境サービス機器 医療機器 脱臭・殺菌 電子線滅菌システム
★IT・レジャー・文化
デジタル監視装置 操船シミュレータ ヨット昇降装置 マリーナ事業
★船舶・海洋
コンテナ船 高速船 デッキクレーン 水面清掃船

っかほとんど民需じゃないな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:23 ID:9/53SL82
これの問題は技術供与が進むとIHIがいらなくなるってことなんだよな

>石播が受注したLNG船をサムスンに生産委託することも検討する。
ではなくそもそも受注が直接サムスンに行くようになるわけだが・・・
どういう過去の事例を見てもね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:36 ID:gvpkGNut
>>124
ライセンス料で儲けようって考えなんだろうけど、
この会社はホンダがデイリンで失敗したのを見てないのかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:18 ID:rdaj7MOI
IHI終わったな・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:20 ID:kTLMFNZa
日立造船も仲間に入れてあげて

【従業員数(単独)】2,144人 【平均年齢】38.5歳
【従業員数(連結)】8,195人 【平均年収】6,740千円


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:45 ID:ZHXee6oJ
IHIもチョン大好きMBKグループだから

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:17 ID:RT+1pFa/
>>116
三菱はすでにザルでダメなわけで・・・。
ああ・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:42 ID:HMp8CfVW
IHIは技術あって経営なしとはよく言ったもんだ。
とうとうモラル捨てたか。
さっさと潰れろと。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:44 ID:NNh2l0kz
IHIってイヒの会社なの?IHI?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:14 ID:mCpToN2+
 30歳以下の何%がIHIって名前を知っているの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:28 ID:j0mrpgjZ
IHIってどっかで見た気がすると思って調べてみたら
去年の今頃頼んでもないのに会社案内にチョロQつけて送ってきた会社だった


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:36 ID:GdNgdy34
官需企業だから余計に腹立たしいな。韓国に技術教えるために税金払ったつもりはないと・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:50 ID:HMp8CfVW
経営責任がまったくないから、経営も適当なんだよ。
下手に大胆な改革して裏目にでたらそれこそ責任とらされるもの。
波風立てずにゆっくりと衰退させて任期を無事過ごすことだけ考えてればよい。
さすれば退任しても相談役や顧問で老衰まで石川島に食わせてもらえるんだから。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:43 ID:xhsTrBlz
IHIのケツを拭かされるのは、結局、MHIだろうな
KHIにその体力は無いし
外資の再生ファンドで、国防情報を叩き売られるのも難儀

一時国有化→散会でもいいくらいか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:15 ID:3tPviARf
みなさん韓国に技術が漏れるのがどうのって言ってますけど,
技術なんてものはそうゆうものなんですよ〜。
日本だって技術供与を受けて発展してきたんだし、
今でも技術供与を受けてる分野はた〜くさんある。
技術供与してくれた相手を飲み込んだ日本企業だっていっぱいあるでしょ。
要は,技術的にその先を進めるかどうかなんですよ。
いい例としては,アメリカのGEとウエスチングハウスかな。
GE⇒日立・東芝に技術供与:現在GEは市場価値No.1の優良企業
WH⇒MHIに技術供与:現在WHはシーメンスに買収されちゃった
もともとライバル企業だったのに今ではこんなにちがうんだよね。
GEは技術力・経営ともにうまかったんだろうね(たぶん)。
IHIにもがんばってほし〜ね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:49 ID:hu9DsqKu
三笠をはじめとする日露戦争時の主力艦はイギリス建造、
これらを参考にして次期主力艦の薩摩級は国産化できた。
だが薩摩級は、例のドレッドノート・ショックで出来上がった
とたんに旧式化。
日本は、再び超ドレッドノート級の巡洋戦艦一隻を英に発注。
最新建艦技術を学ぶことにした。この艦が金剛。
そして霧島(三菱長崎)比叡(横須賀工廠)榛名(神戸川崎)の同型艦三隻を国産した。

結局、日本の造船技術も英国がお手本。その英国は日本軍にシンガポールを攻略され
さしもの大英帝国も没落した。

と分っててはいるんだが、相手がk・・・(以下省略

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:57 ID:7S1t2XRX
 三菱重工業は、韓国の現代重工業に補助給水ポンプをはじめとする原子力発電設備用
ポンプの技術を供与、技術提携契約を締結した。韓国の原子力発電所の需要をターゲット
に結んだ契約で、契約は10年。韓国に原子力発電設備用機器の技術を供与するのはこれが
当社初のこと。

http://www.mhi.co.jp/news/sec1/010614.html

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:58 ID:irBMMfS6
>>137
GEはいわゆる死の商人、だと個人的におもっとります。
市場操作などお手の物。汚い会社。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:05 ID:7S1t2XRX
そのGEに召し食わせてもらってる日本の重工はそれ以下と?
韓国からぬと内容もわからないままファビョりまくるのはなんとも情けない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:10 ID:JT1eus+T
日本も供与してもらって、時には技術を盗んで今の日本があるわけだし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:11 ID:3tPviARf
GEやWHから見ると日立やMHIなんかは
サンムスンや中国企業に見えるかもね。
まあ実際にそうだったんだけどね。
今では肩を並べられる(???)存在に成長してるけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:12 ID:L0odzAgW
>>140
そんな事いったらIHIなんてモロだぞ、死の商人どころか人の流れる血で
ここまで育ちましたってなもんだ。
戦争、流れる血、それはIHIの喜び。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:13 ID:P2vr2OxB
>>137
IHIにゃ無理でしょ。
そもそもそんなに経営がうまけりゃこんなに凋落するわけなかったんじゃねえの
おいしいとこ取られてお終いだよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:18 ID:7S1t2XRX
まぁしかしGEはいうまでもなく、PlatteもHamiltomも技術供与と言いながらもおいしいところは
確保してるね。
やりかた次第だろう、そこらへんは。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:22 ID:L0odzAgW
GEは金融で儲けてるんだけどな、兵器、金貸し、生命保険。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:25 ID:xhsTrBlz
結局、韓国に技術が流れることよりも

韓国に技術が流れる所以を、「戦争への反省・対価」として叫ぶ韓国人が嫌いなだけか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:58 ID:Cej4GMbj
技術を外に流すなよ。。。。。。国賊め

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:02 ID:hu9DsqKu
霧島・・・三菱長崎、これ最高。
日本戦艦でただ一隻、敵戦艦に
命中弾を与えた。
ちなみに零戦のエース坂井三郎は
霧島砲術員から航空隊に。








韓国、氏ね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:05 ID:+09/Itmi
カスの多い会社だから技術が漏れるも何もないだろ
カスがマージンもらって生きる為にするだけだなw
しかもココって左利きの企業だしw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:21 ID:7S1t2XRX
その辺について疑問なんですが、韓国が絡むと何でもかんでも徹底的に批判し、拒否しようとする
流れが散見されるけど、ソレをしている本人は自分自身が簡単にその対象になりうることに恐怖を
いだかいのかなぁ?

たとえばどこかの企業が韓国企業と提携した、とかどこかの自治体が韓国との交流を推進、とか
大学が共同研究するとか・・・。
その手の話が出るとその集団(企業、自治体、大学・・・)自体の根本からダメで、売国奴とか在日
とか、いろいろ理由を作り出しては純粋に日本の内部ではない、という切り離しを図るような構成
で展開される批判に、自分自身の危うさをなぜ感じないんだろう?
自分のかかわる地域や集団がいつその「売国奴」のレッテルを貼られてもおかしくないのに。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:22 ID:9aLGzKDT
>>151
いくらなんでも常識なさ杉
重工業で「左利き」だと?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:40 ID:L0odzAgW
>>150
坂井三郎が霧島の船底で掃除してたら、中は錆でボロボロ、あちこちから浸水していて
水びだしで驚いたんだよね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:45 ID:YPivjcdZ
>152
個別の事柄に応じた的確な判断というのは、誰もができることではないですからね。
先例を考えて、韓国が関わることは、とりあえず否定的に見たほうが無難だ、
ということなのでしょう。

ところで、全体的に誇張が過ぎる書き込みですね。
そこまで本気になって韓国を叩いてるとも思えませんが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:26 ID:ihriZX4Z
重工で生き残るのは三菱のみ。
他は死ぬ前に三菱が九州。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:59 ID:HztcFFH2
一番重要なLNG船のタンク型式についての議論が皆無なんだが。
モス(独立球形)、メンブレン、そして唯一国産のSPB(角型)タンクのシェアが重要。
SPBのシェアはほとんど0。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:09 ID:We6kFsNv
IHIの方針 : 事業ごとに、分社化(合併:吸収した関連会社への押し付けを含む)と放置死
造船部門・・・すでに住友重機の造船と合併分社化:マリンユナイテッド
宇宙部門・・・ゴーンがリリースした旧日産のロケット部門を関連会社化して押し付け:IHI Aerospace
研究所・・・・ほとんどを事業部に分割押し付け、一部を基盤研究所に変更、しかし独立採算性のため研究無し
産業機械部門・・・国内需要無し&海外競争力無し、故に放置死中
その他、各部門とも分割リリースと放置死推進中、こんな経営なら中学生でもできるね
以上、報告終わり 

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:10 ID:zGIk47WM
もう切り売りするとこないから技術提供なんだろうな。
経営陣はもっと経営の勉強した方がいいんじゃねえの?
サムスンの経営陣全員理系だっていうしそれに負けてるってのは・・
文系は存在価値ねえよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:19 ID:RTpNWy2L
>>157
なかなか詳しいな。今回のSPBタンクは、多分ステンレス。従来はアルミだったが
ステンレス化することで誰でも汎用の設備で作れるようになった。アルミは溶接や加工に
特殊な設備が必要だったのだ。結果として価格競争力ができた。

だから、シェア巻き返しの策としてチョソの会社と手を組んだのだろうな。

南朝鮮の船会社にしても、LNG船はステータスになる。過去に1〜2隻しか
建造実績が無いし、それも日本から重要部品を買ってきて組み上げた雰囲気がある。

LNG船は輸送中に気化したガスを燃料にして機関を回したりできるような、特殊な
船なんだよ。だから、チョソはノウハウが欲しくてたまらないんだろうな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:32 ID:dDgzBTZI
>87
インプレッサ(WRカーも):IHI製
レガシィ(AT):IHI製
レガシィ(MT):三菱製

有名な600馬力ターボベンツもIHIのタービン使ってる・・・ハズ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:34 ID:YsmnHzbS
>>141
別に韓国なんざ関係無いよ?
個人的にイラク戦に絡んでGEの糞野郎に煮え湯を飲まされただけ。
戦争が起きるタイミングと終わるタイミングを知ってたとしか思えんよ…。
あそこまで狡猾でこすっからくて無礼な会社は見た事ないよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:53 ID:gF/d0Xwl
>唯一の純国産。

それを供与だなんて、IHIはバカか?
量ではなく技術力で勝負しようとしていた日本勢だが
もう無理だな。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:12 ID:SwGFm3ez
IHIのジェットエンジンはホンダがねらっとります。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:20 ID:We6kFsNv
>>164
 でも人は要らんって

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:32 ID:HztcFFH2
ホンダジェットのエンジンはIHIから人引き抜いて作ったヤツだろ。
6−8人乗りのチッコイの。今度はRJでも作る気なのか…。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:39 ID:cvnSGhHi
IHI、終わったな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:43 ID:zrGpQBxQ
今朝の朝刊に面白い記事が
韓国の情報機関、国家情報院が、産業スパイから韓国企業を守るとして、
約70の有力企業や団体と共同で「産業保安協議会」を設立、官民一体で
先端産業保護に乗り出した。
だってさw
あらあら、金来月帰の国が良くやるよ。
恥ずかしげも無く。
お前らが保護しても上流である日本から流れるから無駄w


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:05 ID:gF/d0Xwl
>>168
お笑いだね。
今現在も日本からパクリまくりなのに。
自分達がやってるから、その危険性を人一倍わかるんだろうけどw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:09 ID:SwGFm3ez
っていうか「産業保安協議会」という名で官民一体となって
産業スパイをしようっていうことじゃないの?本当は。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:18 ID:CsTZZ3ZJ
石川島播磨重工業
いしかわじま何て読むの?
こことか川重や小松とかそういう企業が好きだぜ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:30 ID:vDRHflxj
H2Aたくさん上げれば多少は良くなるか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:46 ID:i1EoKo4h
>>171
「いしかわじまやりまじゅうこうぎょう」って読むんだよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:56 ID:zrGpQBxQ
>>168をもう少し詳しく書くと

「産業スパイ阻止へ共同戦線」
 
韓国の情報機関、国家情報院(国情院)が、産業スパイから韓国企業を守るとして、
約70の有力企業や団体と共同で「産業保安協議会」を設立、官民一体で先端産業保護に乗り出した。

国情院によると、同協議会にはサムスン電子やヒュンダイ自動車、韓国半導体産業協会など計69に
上る最有力の先端企業や経済団体が参加、今月16日にソウル市内の国情院で設立総会を開いた。

さらに@電子A生命工学・化学B情報通信C機械―の分野別の協議会も順次設立し、産業スパイや
先端技術の国外流出防止に共同で対応するという。

今回の動きはこの延長線上にあり、最近、韓国の携帯電話などの先端技術が中国などに流出している
との企業側の危機感も背景にある。

Web上でソースを探したけどうまく見つからなかったからあしからず。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:57 ID:Cqb+9ZF4
>>172
釣りでつか


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:18 ID:pt75fc9i
金来月帰している日本企業のエンジニアが逮捕されないのは何故ですか?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:24 ID:zH01Wg4W
今の世の中は団塊が支配してるからなー。
もうしばらくはこういった状況が続くんでないのかな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:30 ID:7mvhoV6+
技術なんか流出するのが当り前。追いつかれないようにするのが当然。
世間知らずの学生と引きこもりだからそんなこともわからずここでほざいても世の中は変わらない。

179 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/20 12:50 ID:YvqWoZsF
>>178
追いつかれないようにする それは経営学上無理

新たに作り出すのと、プロトタイピングでは速度が違う。その辺の
ことわからない窓際サラリーマンは黙ってろよ(w

そしてそれがまだまだ未開拓な領域が大きい分野ならまだしも、
それほど技術進化のスピードが速くないところでは追いつくことな
ど造作でもない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:53 ID:zrGpQBxQ
>>176
日本は法整備も企業側の危機意識も薄いからだよ。
せめてアメリカ並の法整備と技術流出を企業が防ぐ措置を
90年代はじめにやってればサムスンもLGも消滅してたんだけどね。

◆ 経済スパイ法 ◆
米国が知的所有権の保護や外国からの産業スパイ行為の防止を目的に96年に制定した連邦法。
外国の政府や機関への利益を図るため、窃盗などの違法な手段で商業上の秘密を入手したり、
提供することを禁止している。最高刑は禁固15年、罰金50万ドル。

日本でもこれぐらいやってりゃね。
経団連の献金が復活したから遅かれ早かれ法整備は進むと思いたい。
その為には、奥田を会長の座から降ろさなきゃ駄目だ。
替わりにJR東海の葛西たんをw



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:56 ID:zrGpQBxQ
ちなみに韓国企業のパクリの実態。
こう言う事を許してちゃ莫大な開発費かけても一瞬で無駄になる罠。
日本の家電の競争力が落ちた一因だな。

新潮社
http://www.shinchosha.co.jp/foresight/main/data/frst200312/contents.html

『フォーサイト』 2003年12月号
「過去」を買うソニーの暗中模索 ……東山康

・・・・主要電機メーカーが加盟する労働組合が最近、極秘で、ある調査を開始した。
その内容は「金帰月来エンジニア」の実態。韓国企業に先端技術を横流しして年収に
匹敵するようなアルバイト料を稼ぐ、関西系大手電機メーカーの技術者たちである。
彼らは毎週、金曜日の晩に関西国際空港からソウルの金浦空港へ飛び、月曜日の
朝には何食わぬ顔で関空から出社する。
 そんな副業に手を染めているエンジニアは「一人や二人という次元ではない」
(労組幹部)。もちろん職務規定に違反するが決定的な企業秘密が流出したという
証拠をつかむまで会社側は動けない。韓国勢は大阪市内に拠点を構え、組織的に
エンジニアの一本釣りを展開しているとも言われている。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:57 ID:P32pHl3w
「流出」「流出」とうるさいが、別に流出でもなんでもないだろ。
どうせ、世界の造船受注のパイは小さくなりつつあるのだから、技術供与で
ライセンス料もらうほうがいいじゃん。

「流出」とか騒いでいる香具師は、しょせん恐チョソ病にかかった引きこもり。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:58 ID:zrGpQBxQ
もう一つ。

日経産業新聞 2001/11/15
半導体・液晶…、ハイテク流出、次はPDP――韓台勢急追(ビジネスTODAY)
http://japanese.joins.com/bbs/read.php?sno=11112

日本経済新聞2004年2月14日朝刊
電子復興 第4部 強い部品 2

 韓国・釜山近郊の金海空港。
観光客やビジネスマンでごった返す週末の国際線到着ゲート付近で、
数人の男が物陰から日本人渡航客の列をうかがっていた。
「張り込み」をしていたのは、日本の半導体パッケージ基板大手、
イビデンの現地駐在員だ。
 「うちの技術者が週末に韓国企業でアルバイトしている」。
2003年10月、岐阜県大垣市にあるイビデン本社でこんなうわさが駆けめぐった。
イビデンが極秘にしている製造ノウハウを目当てに、韓国メーカーが
高額のアルバイト料を払って週末ごとに技術者を招いているというのだ。
 張り込みの結果、イビデンの技術者は見つからなかったが、意外な事実が発覚した。
偵察部隊は「同業他社の技術者数人を目撃した」(イビデン幹部)。

どうにかならんのかねえ。
企業の危機管理甘過ぎだわ。
こんな奴は、待遇良くしても平気で売るだろうし。
それこそ厳罰に処すしか無いのかね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:59 ID:zrGpQBxQ
>>182
中国の急成長でパイはここ数年で急激に拡大したんだがw

それじゃあ法整備進めて問題無いなと。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:16 ID:RTpNWy2L
IHIはLPG船単体よりも、LPGやLNGの洋上生産システム全体を狙っているのだろう。

浮体式生産・貯蔵・積出設備や、浮体式LNG受け入れ基地、着底式LNG受け入れ基地にも
今回のタンクは使える。遥動を抑える為の構造がタンク内に設置されているからだ。

安い船単体ではなく、高価なシステムとしての受注はIHIがいただいて、その下請けとして
チョソ企業を下働きさせるというのが、今回の提携の真意だろう。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:38 ID:xf9wMGbl

Inchiki Hattari Ikasama

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:43 ID:06HKNqxq

DVDがいろいろな方式で対決しているのと似ているように思いました。

せっかくIHIがSPB方式といった特殊な技術を持っていても、
これから世界的にLNGの需要が増えてLNG船の需要も増えてゆくといっても、
SPB方式のガス船は、世界に2隻だけしか実績がありません。

船ってのは実績重視なので、これではせっかくのチャンスを指加えて見ていることになりかねません。
一方、国内の造船各会社は既に、モス方式、メンブレン方式と言ったそれぞれの方式を採用していて、
いまさらIHIのSPB方式を採用して切り替えるとはとても思えません。

IHIはSPB方式の世界的シェアを増やして実績をつくてゆかないと、
これから世界的にLNG船の需要が増えても、SPB方式が採用されないまま死んだ技術になる恐れがあります。

そこに、LNG船を始めたいソムスンが出てきて両者の思惑が一致。
SPB陣営に引き込んで、親派にしたと思われます。
それに、SPB方式の技術自体は10年以上昔のものなのだから、神経質になることもないでしょう。

株主としては、この究極の選択が吉に出てほしいです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:04 ID:J2DKK0PR
>>180
>日本は法整備も企業側の危機意識も薄いからだよ。
>せめてアメリカ並の法整備と技術流出を企業が防ぐ措置を
>90年代はじめにやってればサムスンもLGも消滅してたんだけどね。

無理だったろ。
こういう考え方は、軍事戦略に通じるものがあると思う。
敗戦で軍備放棄させられて平和主義を教え込まれた日本には、
なかなか拾得できない考え方だ。
そうやって一人贖罪してても世界は変わらなかったので、最近は
日本も考え方を転換しはじめているわけだが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:23 ID:gmSC+v5k
>>188
平和主義を叩き込まれたというより
国内の左翼及び反体制分子が
勝手に敵の主張を国内でオウム
がえしにしたせいだと思う

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:26 ID:gmSC+v5k
>>178
特許で守り、破った奴を破産させるくらいの
罰則を設ければ守られるよ
サムソンが本当に特許違反および、日本の
技術者に機密漏洩を促していたら
賠償金10兆円くらい請求して、そのもらした
技術者にも一人当たり20億くらい請求すべき
あるいはこれまではそんな法律がないのなら
新たに作るか、改正すべき

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:28 ID:zrGpQBxQ
>>188
日本国内の在日工作員や反日左翼がそれをさせなかったんだよね。
ところがそのせいで不況が長引いて右傾化を招いたとw
奴らはあんまり頭が良く無いね。
まあそれはともかくとして日本も韓国を見習って技術流出を防止しなきゃな。

「産業スパイ阻止へ共同戦線」
 
韓国の情報機関、国家情報院(国情院)が、産業スパイから韓国企業を守るとして、
約70の有力企業や団体と共同で「産業保安協議会」を設立、官民一体で先端産業保護に乗り出した。

国情院によると、同協議会にはサムスン電子やヒュンダイ自動車、韓国半導体産業協会など計69に
上る最有力の先端企業や経済団体が参加、今月16日にソウル市内の国情院で設立総会を開いた。

さらに@電子A生命工学・化学B情報通信C機械―の分野別の協議会も順次設立し、産業スパイや
先端技術の国外流出防止に共同で対応するという。

今回の動きはこの延長線上にあり、最近、韓国の携帯電話などの先端技術が中国などに流出している
との企業側の危機感も背景にある。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:21 ID:2zedluDi
石播は再び団塊を中心に1000人以上の首切りをやるみたいだね。
それが終わったらバブル世代を一気に切るようだ。
最終的には5000人規模になるんじゃないかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:44 ID:Zwpiomg3
重工業が徐々にでは有るが巻き返しを図ってる最中にしょーもないことしてるよw
企業の分割化も規模拡大で行うんだったら前向きだが規模縮小の方向で分割化
してるんだから笑えるよ先進的な考えも形だけじゃなw

まあ、昔、昔はいくら能力が有っても企業にとって必要としない、業種的に需要と
供給のバランスが崩れて行ったのは理解できるが・・・


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:01 ID:sjTFUcCw

DRAMの再来!!

DRAMの再来!!



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:42 ID:ID00v75T
ウワワワワ・・・日産が手を切ったと思えば・・・


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:29 ID:bttGJuZp
IAの人か…。次はホンダに買ってもらうといいよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:54 ID:uWlslDBT
  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < 天国で応援してるよ..
  |     ̄`ー―ァ'′  \_________
  \______)



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:04 ID:jbMIvOJy
  ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば ....イシハリ、ヤーイ!
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  / MHI  /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ      無配転落、ヤーイ!
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \KHI  \
       \_)


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:38 ID:dygqY/Z5
ここも子会社、関連会社まで経理をきっちり洗ったらかなりヤバイんだろうな。
世間に迷惑かける前にさっさと縮小しろ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:49 ID:SoMt51X7
祝、特対再開。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:07 ID:dygqY/Z5
漏れが金融機関の担当者なら将来的になし崩しで債権放棄に持ち込まれ
そうなので融資は巻き取る。
こんな会社に貸してたら銀行潰れちゃう。

202 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/03/23 06:45 ID:4adr+mlr
石播、1億6800万円で和解 共産支持者らに賃金差別

共産党支持や組合活動を理由に賃金・昇級差別を受けたとして、従業員と元従業員の計8人が石川島播磨
重工業(本社・東京都千代田区)を相手に約3億4000万円の損害賠償を求めた訴訟の和解が22日、
東京地裁(多見谷寿郎裁判官)で成立した。同社が過去の賃金や解決金として計1億6800万円余を
支払い、「今後、思想差別をしないことを従業員に徹底する」と約束した。
訴えていたのは、都内や埼玉県内に住む元従業員5人と現役従業員3人。00年3月に提訴した。

裁判を通じて、同社は共産党の党員や支持者の従業員をゼロにするために「ZC(=ゼロ・コミュニスト)
計画管理名簿」というリストをつくっていたことが判明した。
和解条項で同社は「名簿に基づいて差別的な人事が行われたと疑われてもやむを得ない」と認めて遺憾の
意を表明。原告の8人について、85年にさかのぼって昇級し、過去の差額賃金約1億470万円を支払う
とともに、解決金6400万円を支払うと約束した。さらに、会社側は、思想差別や性差別、不当労働
行為がなくなるよう、全従業員に指示し、幹部の教育も徹底するなどの再発防止策も盛り込んだ。

思想差別をめぐっては、東京電力(東京都)、中部電力(名古屋市)、関西電力(大阪市)の電力各社や、
安川電機(北九州市)でも長期にわたって争われ、会社側が差別を是正する形で和解した例がある。
http://www.asahi.com/national/update/0322/024.html

いきなり法則発動。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)