2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】長谷工、血流認証型のオートロック

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 07:36 ID:???
長谷工コーポレーションは同社が施工するマンションの防犯対策強化を狙い血流認証型のオートロックを導入する。
第1弾として千葉市で建設中の分譲マンションに採用する。首都圏では初めて。研究機関向けだった認証装置に
子供の成長に合わせた自動学習機能を加えるなどマンション向けに実用化した。首都圏の大型物件を中心に導入を拡大する。
ベンチャー企業のバイオニクス(大阪市)が開発したシステムを改良した。指紋、ひとみ、顔面などを識別する生体認証と同様、
1人ひとり異なる血流の形状を利用する。居住者が専用端末に指を差し込むと、血管を発光ダイオード(LED)で
浮き出させ赤外線CCD(電荷結合素子)カメラで血管の画像を取り込む。あらかじめ登録していた血管形状と照合し、
本人かどうか確認する。認証にかかる時間は1秒程度。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004031607995j0

関連
【企業】住みながらオール電化、長谷工が新事業
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078820680/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:39 ID:DcHYJCVy
血流認証型カコイイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:09 ID:P7g1rpf4
両手にやけどをした場合とか、認証どうするんだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:18 ID:PpzmOweG
既に他の会社が関西の大規模マンションで導入済み。
両手にやけど・・・などは網膜認証や指紋認証、そして鍵を落としました。
というのと同じような問題なので気にする必要は無い。

むしろ、その場合は管理人がいないことを恨め。

とかいいつつ、確かに問題だ罠。日常生活に支障がでる・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:00 ID:J0Mqji66
>4
バイオニクスの方式って何か新しいことが有るの?
数年前に板に手の平を当てるタイプと指を輪に通すタイプの製品を
見ているんだけど。もしかしてどちらもバイオニクスの特許?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:21 ID:zks7vRTq
放屁認証

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:36 ID:0PsdJ2dm
指紋も網膜も抜け穴があるから、これが一番今後有力らしいね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:07 ID:yNNjYald
新聞配達とかセールスが突破方法を考えてくれるよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)