2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】土になるサランラップ とうもろこし原料に旭化成が世界初

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 08:01 ID:???
旭化成は16日、使ったあと廃棄しても土や水中で分解されて自然に戻る性質をもつ生分解性の食品包装用ラップフィルムを
世界で初めて開発したことを明らかにした。
とうもろこしに含まれる糖分を原料にして製造するため、現在の石油からつくられている「サランラップ」に代表される
食品フィルムに比べて環境への負担が極めて小さくなる。
2005年末にも鈴鹿工場(三重県鈴鹿市)に量産設備を建設し、環境意識が高い欧米で先行発売する。
市場動向を見極めたうえで、日本での販売も検討する。
生分解性とは、土や水中に生息する自然界の微生物によって、最終的に水と二酸化炭素に
分解される性質を指す。石油を原料に精製される通常のプラスチック類は埋め立てても、
腐らないでそのまま残ってしまうが、生分解性ならば分解されて土に戻る。
現在のサランラップの原料は、石油化学製品の一つであるポリ塩化ビニリデン。
このため、他のプラスチック製品と同様に不燃ごみとして分別廃棄する必要があった。
新フィルムは、開発名「EFW」で、「サランラップ」の生産・販売子会社である
旭化成ライフ&リビング(東京都千代田区)が開発した。
とうもろこしの糖分からつくられるポリ乳酸と呼ばれる生分解性の物質を原料にする。
ポリ乳酸に軟化剤などを配合する独自技術を使って製品化。
ポリ乳酸を薄いフィルムにしても柔軟性や密着性を損なわないため、
「ほぼ実用化レベルにある」(能村(のうむら)義廣旭化成ライフ&リビング社長)という。

http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20040316220220-VDMLXQJDVA.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:14 ID:SAtL2vZS
ラップしてたら、いつの間にか分解してたりして

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:15 ID:SkXprx3Q
日本は環境意識が低いから売れない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:21 ID:etIusnlb
いや日本でも売れるでしょ
石油に手を出さないというのは大きい


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:29 ID:+1EMuP2X
こういう自然にやさしい技術はいい!
旭化成よくやった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:31 ID:CN5i9K29
耐熱性はどうなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:34 ID:etIusnlb
>>6
80度で裏ごしコーンに還元されます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:42 ID:JRbpdkFk
そういえばサランラップを燃やしたらダイオキシンが出るとか言う話があったけど、あれはどうなったんだ?
「そういった事実は一切ありません」を繰り返してたはずだが、出ると思うんだけどなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:07 ID:BpFhNUhu
値段は現行のサランラップよりも高いよね。
本気で環境考えてるなら、値段下げなきゃだめじゃない?

10 :出戻り二士:04/03/17 09:13 ID:mjYK+EWX
>>8
構造みてみると、何かの拍子に出来てもおかしくなさそうだった。
で、ぐぐってみると「適正に燃やせば、他のゴミと大して変わらない」
という主張があった。

11 :なにわ:04/03/17 09:37 ID:PT9Em/YC
サランラップから とうもろこし できねぇかなー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:44 ID:lxVzoh1T
これが食えれば非常食になって一石二鳥!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:12 ID:Ifk5P8Eq
昔。。サランラップを金魚鉢に入れると。。
 中の金魚が死んじゃう実験があったなぁ。。
  




























今はちがう素材だけれども。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:28 ID:rCBcTR4+
まだまだイヒ!には程遠い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:42 ID:ELNzn6q5
電子レンジにかけても大丈夫なら買うよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:56 ID:/x/OpuP8
アザラシなんかが海に浮かんだビニール袋を食ってしまって
消化できなくて死んじゃうことがあるらしいけど、このサランラップなら
そういうことは無くなるのかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:58 ID:6oGnlCDj
時代が時代ならご飯にかけて食うな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:20 ID:1qWrra9Y
「優勝した堺・薬丸チームを応援してくださった客席のみなさんには
旭化成よりサランラップとベンベルグストッキングを差し上げまーす!
エンディングは大磯ロングビーチから今年度旭化成キャンペンガールに
選ばれた松嶋菜々子ちゃんが出てくれまーす。それではまた来週!」

懐かしい( ´Д⊂ヽ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:33 ID:e/JP9X4J
もう街中ゴミ捨て放題♪

20 :REI KAI TUSHIN:04/03/17 12:37 ID:Q3xFPssX
>>16
生分解性プラスチックは海では分解しない!
土に埋めることによって、微生物が分解してくれるだけ!

21 :REI KAI TUSHIN:04/03/17 12:41 ID:Q3xFPssX
あ!これは、水中でも分解するか!?

コーンスターチか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:58 ID:EUUrZ2F5
昨日釣瓶の番組でポリ乳酸菌やってたな。
サランラップじゃなかったけど。
マウスに人の耳が着いてた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:02 ID:5hjdGdgA
無添加ラップは 安いけど
ふにゃふにゃしてて 激しく使いづらいんだよね。

サランラップ、クレラップと その他の違いはあまりに大きい。
新しい生分解性のラップも使いやすければそれなりに売れるとおもうけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:48 ID:kcLIbigQ
高くても石油に頼らないで済むなら買って節約しながら使う
そうでもしないとなにも変わらないからね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)