2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】自力で移動も可能、高齢者・障害者支援用の「腕ロボット」

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 20:41 ID:???
英スタッフォードシャー大学のリハビリテーション・ロボティックス・センター(Centre for Rehabilitation Robotics)がこのほど、
「腕だけ」のロボットを発表した。『フレクシボット』(Flexibot)と名付けている。人間の手の代わりに作業して高齢者や
身体障害者の家庭生活を支援するもので、自力で移動することもできる。
フレクシボットは、3つの関節を持った機械の腕で、壁や天井などに設けられたソケットに一方の端を固定し、
反対側に道具やアタッチメントを取り付けてさまざまな作業をこなせる。電動歯ブラシを持たせて歯磨きの介助も可能。
ソケットが壁に等間隔に設けられていれば、これを交互につかまりながら自力で移動できる。
このため移動のための床スペースが不要で、これを生かした活用法も期待されるという。
EUの資金援助を受けて開発したもので、公開した試作機は重さ約11キロ。5つのモーターを内蔵し、
動力はソケットから給電する。扱える荷物は2.8キロ程度まで。同プロジェクトの次の目標は、
フレクシボットを使って、料理をしてくれる完全なロボット台所を開発することだという。

http://news.goo.ne.jp/news/wired/it/20040317/20040317i02.html

2 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ2ゲット特派員 ◆CJMS06S/xs :04/03/17 20:41 ID:u2NKEMZ1
  ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏・・・・・・・(あれ?)
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    .;":.;":.;":       /神\
                  .;":.;": プシャァァァァ      (´∀` )  ;":.;":.
       o())o__てO二 ̄ ̄~)                      ||--==≡≡≡==--||
       / /||(二ニ) (__).                      ||          ||
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0ドルルル             ||          ||
   l| (◎).|l |((||((゚ )(⌒)/||三三・) | ||  (´⌒(´           ||          ||
__ ゝ__ノ     ̄ ̄ ̄ ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡      ||          ||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>3へ    なぜ朕のバイクが前を?
>>4へ    もしかして首がとれてますか?
>>5へ    接着剤ありませんか?
>>6へ    このまま死ぬのですか?
>>7へ    一足先に逝ってるよ
>>8へ    生まれ変わっても一緒だよ
>>9へ    周りが暗くなってきた
>>10へ   誰かが呼んでるみたいだ
>>11以降  みんな今までありがとう。さようなら



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:44 ID:SRetxC2j
暴走ロボットじゃないのか?
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:50 ID:1DFAsMyZ
ロックマンの雑魚キャラw

5 :急主:04/03/20 14:41 ID:twLOhzrU
障害者の人、参考になるかも?
http://www.h6.dion.ne.jp/~kekkon03/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:12 ID:85Ng04YS
http://www.keitaiwalker.com/chakumelo/gate/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:26 ID:rZ8Eouky
腕だけのロボットって…足はないのかよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:21 ID:43TGGWfk
老人Zか?

9 :近未来こぴぺ社会到来:04/03/20 16:31 ID:bGGcWjx2
おじーさーーーーんいまいきますよーーーーーーー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)