2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】働く女性に「第一子」の壁、出産離職が6割に

1 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:04/03/18 03:39 ID:???
 仕事を持つ女性の6割が第一子の出産を機に離職し、その後も無職のままでいることが、
厚生労働省が17日に発表した「出生前後の就業変化に関する統計」で明らかになった。

 厚労省では「仕事を続けたくても続けられないケースでは、保育所の整備の遅れや家族の
支援の不足が原因になっている」と見ている。女性の仕事と育児の両立は簡単ではないこと
が、改めて明確になった。

 統計は、2001年1月10―17日に出産したすべての女性2万1879人を対象に、
1年前、出産時、半年後、1年半後の4時点での就業状況を調べたもので、厚労省が初めて
実施した。第一子の出産1年前に仕事を持っていたのは、全体の73%だった。

 これらの女性の就業状況を見ると、53%が出産前に離職し、その後も仕事をしておらず、
出産後に離職した人を合わせると、61%が出産を機に仕事を離れた。

 出産を機に離職したが、復職・再就職した人は13%で、育児休業取得者も含めて仕事を
継続した人は23%だった。

 一方、第二子以降の出産では、仕事を持っている女性は36%だった。このうちの44%
が出産後も仕事を続け、26%はいったん離職して復職・再就職した。

 出産の前後に離職し、仕事に戻らなかった人は26%で、第二子に比べて第一子の出産が
仕事を辞めるきっかけになりやすいことが明らかになった形だ。
(以下ソース参照)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040318-00000001-yom-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:45 ID:f7oOWiCI
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:11 ID:QvdhaKAh
ううう・・・うぎゅぅ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:56 ID:MoAmzMu8
最近、「鍵っ子」って言葉、聞かなくなったね。
つーか、子供できたならきっちりしつけて下さい。
しつけるのはどっちでもいいから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:42 ID:Pbt08BvL
日本は核家族進んじゃったからな。
他のアジア諸国では女は子供産んでも働いてるが、
家族(特に両親)の子育て協力、
安いお手伝いさん
などの環境がある。
加えて365日の保育園あれば尚可。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:05 ID:c7/SEyts
「出産離婚」に見えた…( ´Д⊂

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:11 ID:W8cmYqkm
ガキができても働けというのが厚労省の主張なのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:11 ID:8One3Osj
勿体ないな。貴重なリソースなのに。
技術や技能、知識のある女性社員は貴重だし育て甲斐が無くなるよ。
でも子育ても重要だし...困ったナー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:09 ID:QiNdxCKR
田島陽子先生まだぁ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:05 ID:JQJCqu53
っていうか、専業主婦じゃだめなん?
男に相手にされないからって、フェミになっちゃだめよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:09 ID:/e1FacfS
>>10
といって、収入源が世帯主だけになるのは危険だしなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:10 ID:kuujagDV
専業主夫になりたいので
女の人は頑張ってください

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:13 ID:HOAf9lML
結婚して退職するのは悪いことだとでもいいたそうだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:27 ID:ESkgKXqS


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)