2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春季特集】新大学生の東京暮らし 「お得物件」の賢い見つけ方

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/03/18 18:43 ID:???
今年2月、自営業の男性(64)は、この春から東京都内で一人暮らしを
始める長女のために賃貸物件を探していた。希望条件は、

 「新築の洋室ワンルームで、バスとトイレは別。地下鉄都営新宿線の沿線」

この条件での家賃相場は8万〜9万円。都内の場合、物件に損害があった場合
などに損害分を差し引かれる「敷金」(家賃の2カ月分)と、謝礼の意味合いを
持つ「礼金」(同1〜2カ月分)に加え、不動産業者への仲介手数料と前家賃が
1カ月分ずつかかるから、最大で家賃6カ月分の入居費用が必要になる。

男性はインターネットで物件を探し、思わぬ「掘り出し物」に出くわした。

 〈家賃6万9000円 新築 洋室ワンルーム20平方メートル
                バス・トイレ別 8階建ての2階〉

最寄り駅は都営新宿線の浜町(中央区)。電車で神保町まで7分、新宿にも
20分弱で行ける。しかも、マンションの玄関はオートロック式。

 「これは安くて安心だ」

男性は「問い合わせ先」に記された会社に電話したところ、担当者はこう
告げた。

 「敷金と礼金、前家賃を合わせて家賃5カ月分、事務手数料を9000円
          いただきます。仲介手数料はいりません」

結局、男性は好物件を見つけたうえ、入居費用を6万円も得したのである――。
実はこの男性が電話で話したのは、ワンルームマンションの分譲業者だった。
住宅評論家の日向野利治氏は、こう解説する。
「都心部では投資用のワンルームマンションの建設が急ピッチで進んでいる。
通常は分譲業者が不動産業者を仲介して借り手を求めますが、新参や中堅の
分譲業者のなかには、借り手と直接取引するところがあります。仲介業者を
持たないため、仲介手数料そのものが存在しないのです」
とはいえ、分譲業者かどうかは貸主を徹底的に調べて初めてわかるので、
これは「裏ワザ」。だが、最近は普通の物件でも、入居費用が安くなる
傾向にある。
賃貸業チェーンのミニミニでは、昨年9月から関東や中部などの直営店で、
仲介手数料を半月分に値下げした。

引用
http://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200403170291.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:44 ID:h0zgoyh+
謙虚に3get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:54 ID:3tXLCLSH
検挙に2ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:00 ID:SvgEOnBS
地方には「礼金」の概念が薄いから良くわからんなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:02 ID:KaclvDtA
レオパレス

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:03 ID:fegx1xii
事故物件なら2年間半額。
血まみれになったユニットバスは新品になってるからかなり良いよ。
部屋で人が死ぬなんてことは良くあることだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:15 ID:B9NnE22Q
>>6
2DK、バス・トイレ・オバケ付きとか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:14 ID:j+SNSW1d
>賃貸業チェーンのミニミニでは、昨年9月から関東や中部などの直営店で、
>仲介手数料を半月分に値下げした。

どっかのエ●ブルみたいに退去時に「クリーニング代」だの難癖つけて
結局敷金半月分ふんだくって帳尻合わせする悪寒
まあ、あそこは裏事情を暴露されて以降「手数料半額」を一切口にしなくなった訳だが(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:42 ID:0MXvrUCJ
不動産情報誌の部屋はおとり広告

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:27 ID:df0QwgVp
10年位前世田谷区下馬で1K¥58,000の処に住んでいた
風呂とトイレは別 なんにも出なかったよ
かなり快適だった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:29 ID:3HTcWGHN
正直この記事、「新大学生」には遅すぎると思われ。
後期組は別だが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:15 ID:ES+FiGfW
礼金とってるのになんで好物件?
誰に媚びてんだ?アサヒ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:15 ID:ES+FiGfW
>>8
詳しく教えてたも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:27 ID:18IIN3Nc
分譲業者が店子と直接取引をすることにより、
従来では不動産業者の取り分だったものが、分譲業者の取り分になっただけ。

相場より1万安い家賃。
前金が通常なら5〜6ヶ月分必要なのが、事例では5ヶ月分+9000円だった。

それによって家賃が下がっているという記事ならわかるが、>>1の記事は意味不明。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:27 ID:dMRmz5ap
>>13
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1062930672/250

>>14
分譲業者の物件は楽で(・∀・)イイ!!
故障した時も退去する時も大家と交渉いらずだしね
管財課に電話一本かけるだけヽ(´ー`)ノ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:28 ID:nzgZ6ZMM

 レオパレスは・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:45 ID:Y9MThtOz
以前、青森県に住んでいた際、契約更新時期が来て1月分の家賃と同じ額を
不動産屋に持っていったら、「手数料は家賃の半月分以上取れないこととなって
いると法令で決まっているのだよ」みたいなことを言われて半額分で済んだの
だが、これは条例? 聞き間違い? 普通に1月分だよね?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:50 ID:t0B6hw9F
>自営業の男性(64)だとぅ?
64で大学生?それもありか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:00 ID:FtXghWbH
>>18
二行以上の文章は読めないのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:01 ID:ybCk+lSK
日商管理サービスは契約更新ごとに1000円ずつ家賃を上げるよ。

21 : :04/03/19 02:18 ID:l4gx+zaO
>>19
日本人の言語読解能力の劣化は目を覆うばかりです。子供の頃から
本を読まなくなってるから。

じゃぁ英語やフランス語を使えるのかといえばそうでもない。
もう土人化への一本道です。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:12 ID:ttX9otCZ
長女を一人暮らしさせるなよ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:47 ID:HKkm968u
漏れ、ユニットバスのワンルームで約6万なんでつが・・・
正直8万の部屋に住める学生が羨ましい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:29 ID:fgI2tv3p
ようわからんが日本人は大学新入生でもない長女の
部屋探しを64のお父さんがするもんなのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:12 ID:srsRRCOc
>>17
一応、法律上(だったかな)はそうなっている。
1月分ってのは慣習

26 : :04/03/19 10:15 ID:l4gx+zaO
>>24 おそらく父親が金を出すのではないかと推測します。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:24 ID:sMeh84Ao
>>24
大体の場合、学生は本人名義で部屋を借りることが出来ないので
結局のところ名義は親、居住者は本人という扱いになりまつ
娘が未成年だったら承諾書とかもいるだろうし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:35 ID:cH0JGXX2
>>23
漏れのイナーカなら6マンあれば新築3LDKが借りれるぞイ・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:32 ID:9nCfBI2V
要するにこれって ミニミニの宣伝じゃん?>>1

ネットにお買い得物件なんてないよ。
ほとんどの場合お上りさんホイホイだから。

本当に掘り出し物を探したかったら
居住希望地域をある程度定めて 地元の不動産屋を廻るに限る。
直接の物件が多いから家主との交渉もできるし。
街の雰囲気を探すついでに見ることも重要。
大手の所は2次代理店になってる物件が多い気がする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:47 ID:DFj/7ev7
線路沿いは安くていい
1ヵ月もすりゃ騒音にも慣れる
ただ場所が悪いと肉片飛んでくるけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:57 ID:3vCMCIr1
>>21
たまに長文に「長すぎ」とレスする香具師がいるが
そういう香具師は長文読解能力が著しく欠けてると思う。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:52 ID:+Zum8rFq
>>31
お前は2chというものに対する理解が著しく欠けてると思う

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:09 ID:jDcsDHBv
>>29
禿同。
チョイとぐぐればわかるけど、まさに「手ぐすね引いて待ってる」もんね。
地元の不動産屋をいろいろまわってみてるのが良いね。
歩いてると、家主が直接募集してる物件の看板なんかを見つけることもあるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:45 ID:/9zLSqSq
敷金・礼金て値切れるもんなの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:51 ID:pakKmatg
>>34
家主と交渉すれば値切れること多いよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:31 ID:MCsSRYTP
>>29に同意

あとエ○ブルで探すのだけは止めておいた方がいい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:38 ID:3/vD/N+N
2ch@大学生活板よりお知らせ

おまいら、禁欲してみませんか。
大学生活板では、オナ禁マラソン大会を4/1に開催予定です。
こういう下らない企画で競い合ってみないか。
負けず嫌い・童貞・包茎・ヒッキー歓迎。
学籍のある人、参加はこちら↓(開催は次スレ、開催までの埋め立てもよろしく)

【オナニーより】禁オナマラソン 3【勉強】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075883711/

協賛:オナ禁マラソン公式ホームページ(轟氏製作)
ttp://yellow.ribbon.to/~todoroki/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:50 ID:SVqE0b2o
普通に不動産屋で物件探してたら、その不動産屋がオーナーのアパートがあって、礼金ナシだった。
ただ間取り的に却下だったんだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:55 ID:7AnlwlrH
>38 表示が「貸主」ってやつですか。敷金返還のときに、
不動産屋相手よりも大家相手のほうがよさそう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:40 ID:gVPZAVGD
>>17
まじかよ。
うちは更新料1.5ヵ月分だよ…⊃-`)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)