2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運輸】一両編成、貸切状態、通過待ち大杉...四国の鈍行列車事情

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/18 19:27 ID:???


四国の“鈍行列車事情” 昔の“主役”、今や苦戦 特急通勤にも押され /四国

◇通過待ち多く満足度低迷
通勤通学など「生活の足」である普通列車。景色や会話を楽しみながらの旅は、「郷愁」の世界へと導く。
かつて四国の鉄道の主役だった普通列車も、今や特急や快速に先を譲りながら肩身狭そうに走っている。
全路線の94%以上が単線で、普通列車のスピードアップは難しい課題だ。一方で、特急での通勤が定着
しつつある。四国の“鈍行列車事情”を追った。

□たった1人
一日に上下計14本しか列車が止まらない、土讃線坪尻駅(徳島県池田町)。JR四国で最も本数の少ない
駅の一つだ。この駅を通る普通列車は、上下合わせて19本あるが、残り5本は通過する。
この駅を決まって使う乗客は、たった1人だからだ。短いホームに、1両編成のディーゼル車が到着。
窓に沿って延びる座席に乗客は数人だ。こうした“貸し切り”列車は、県境にまたがる区間では珍しくない。
朝夕を除けば3時間以上列車が来ない時間帯も。

□「満足」26%
JR四国が昨年10月に行った「お客さま満足度調査」。駅や列車を使う際の快適さを調べるものだ。
その結果、「満足」と答えた割合は特急や快速では半数近くに達したのに対し、普通列車では26・6%に
とどまり、差がくっきりと表れた。JR四国は「特急など通過待ち合わせ時間の長さ」を理由に挙げる。
同様の内容の投書が寄せられているという。
特急が毎時1本ある高徳線の高松―徳島間を走る普通列車。後から来た特急だけでなく、対向列車を
待たなくてはならない。中には待ち合わせが5回になる列車も。
JR四国は、冷暖房の入る夏と冬には扉を半自動にして手で開けるようにしている。しかし古い鋼鉄製
車両の扉は重く、不便さに拍車をかけているとの声もある。

ノハ*゚ー゚ノノ >>2へ続きます


2 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/18 19:27 ID:???


(ノ゚∀゚)ノ >>1の続き

□310円でお得感
一方で、特急を通勤に使うケースが目立っているという。
高松を午前6時6分に発車する宿毛行き特急「しまんと1号」。ガラガラだった車内に、土佐山田で
通勤客が大量に乗車。自由席は満席になった。高知までの15・3キロをわずか13分。普通列車では
30分かかり、310円の特急料金は安いと言えるのかも知れない。
「短距離特急券の特別割引制度」。本来は、最も安い特急料金を50キロ以下で計算するが、新たに
「25キロ以下」の枠を設けた。土佐山田―高知間15・3キロの特急料金は、25キロ以下で310円と
割安。特急と普通列車の垣根が低くなったわけだ。JR四国は、特急用の定期券も販売。
予讃線今治―松山間など、普通列車では1時間を超える区間で利用者が増えているという。

□マイカーへも
正確な時刻で走る普通列車は、通勤輸送の主役だった。しかし市街地への道路が整備され渋滞が減ると、
マイカー通勤に移った。美しくなる道路を横目に、普通列車の苦戦は続きそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000002-mai-l39



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:29 ID:/golqoMG
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:30 ID:bWb6eP83
悪い見本だけ徳島。

5 :福岡在住:04/03/18 19:32 ID:1Pj12r13
>>1-2


大分県と宮崎県の県境の宗太郎駅は1日2往復

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:45 ID:A1GP8UaU
前に坪尻駅行ってきたよ。
周囲を探検したけどほんと何もなかった。
潰れかけの廃墟が1つあっただけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:54 ID:oHtVLzn6
>>4
まあ実際徳島の鉄道事情は
ダメダメだからな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:58 ID:TZz8prAP
通過待ちで15分とかざらだからな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:23 ID:hk/74YHL
高徳線に毎時特急があるのは路線が短いから?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:36 ID:LcTL+kqM
徳島って日本最悪・・・
みんなが鉄道回帰って流れになってるときに・・・
いまだに60年代なんだね(ゲラゲラプップ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:44 ID:jpei24x2
そういえば四国を乗りつぶしたときは
甲浦手前と特急のない予土線以外は全部特急だったな。
あ、予言賛線の旧線も

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:53 ID:hk/74YHL
>>10
徳島だけじゃないよ。高松もだ。
琴電潰れるし。ふつう私鉄が潰れるか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:54 ID:e18Z5E1I
利用客1日1人の駅って、
この前廃止になった楓駅意外にもけっこうあるのね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:06 ID:5lWLDTrS
あまり知られてないけどJR四国は貨物が熱い。
関西の大消費地へ四国の野菜なんかを輸送するのに大きな力を持っている。
モーダルシフトの優等生だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:07 ID:aO4XwK2D
東京都と埼玉県の県境は(ry

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:10 ID:9PvCVgDX
いくらなんでも坪尻は特殊でしょ。

「博物館動物園駅」が廃止されたから東京の鉄道はもはや見放された存在(プゲラッチョ
というくらいの特異例

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:13 ID://e86LKX
土讃線全体が儲からないというわけじゃないよね。
あとJR四国って黒字?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:25 ID:9PvCVgDX
>>17
↓参照。 ずっと赤字
【運輸】JR九州、04年度計画で営業黒字へ 「3島会社」で初
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079461860/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:32 ID:n7Sk5nFH

シチリアには一日一本も列車が停まらないのに廃止されていない謎の駅が
いくつもある。一日14本なんて十分すぎ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:33 ID:dDdGi7Cg
単線って想像以上に不便だからな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:45 ID:kU3Uq+VU
http://hp1.cyberstation.ne.jp/hikyoueki/tsubojiri.htm

これを見る限りでは、どっちかが氏んだとゆうことか?

しかし、この老夫婦はどこからやって来てたんだろう?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:20 ID:+rvvrdg4
宮崎と鹿児島の県境辺りよりはマシだろ。
鉄道はおろか、まともな道も無い。
挙句、船便も無い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:50 ID:GvALjVcS
室蘭線の美々駅も普通電車が通過していた。

普通電車の通過って・・・

24 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/21 22:33 ID:???


>>23

ノハ*゚ー゚ノノ 「次は美々〜 降り口は左側、うしろ3両ホームからはみ出ます」


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:45 ID:3yxN8gFH
>>22
一番ヤバイのは宮崎と大分の県境だろ。

・・・宮崎って陸の孤島なんだなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:03 ID:HabOOXeS
これだから高速バスに流れる。

どうして明石の橋、線路敷設可能にしなかったのだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:40 ID:Gq3BF1rO
スレタイにブジネスは辞めたのか? 腰抜け

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:54 ID:MFKBt5Cy
>>19
ぐぐってみたら、日本にもあるらしいんだけど,もうなくなったの?
張碓駅って駅なんだけど。

29 :29:04/03/22 05:01 ID:DsXUPJF4
>>28
函館本線の銭箱-朝里間に臨時駅扱いで残ってる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:42 ID:0PF1AjoK
>>29

美々は千歳線。

俺は四国人だが、50キロ、車で通勤しているもんな。

だから関係ない。

31 :30:04/03/22 23:43 ID:0PF1AjoK
>>29じゃなく、>>23だった。

あいむ、そーりー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:28 ID:GYyWmhbW
>19

まさか、シチリアで駅を廃止しようとすると・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)