2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Yahoo】「正規アクセスの可能性」ヤフーBB個人情報流出で答申【身内?】

1 :MoonStoneφ ★:04/03/18 23:58 ID:???
インターネット接続サービス「ヤフーBB」の
契約者約450万人の個人情報が流出した事件で、
同サービスを共同運営する「ソフトバンクBB」が設置した
「個人情報管理諮問委員会」の牧野二郎弁護士らが18日、
内部調査結果を公表。流出経路について
「正規のIDとパスワードを使って社内の端末から
 顧客情報のデータベースに接続して引き出されたと推察される」と述べた。

牧野弁護士は、湯浅輝昭被告(62)=恐喝未遂罪で起訴=らのグループが入手したデータについて
「社員や委託業者に発行されていた計135のIDとパスワードの
 いずれかが不正に利用されて情報が引き出された可能性が極めて高いが、
 接続履歴が保存されておらず特定できなかった」と述べた。

一方、別ルートでデータを入手したとされる木全泰之被告(31)=同=は
昨年6月まで同社で苦情処理を担当するサポートセンターで
派遣社員として勤務していた。
その際、他の社員に比べて30分程度早く
出勤することが多かったなどの勤務実態が調査で分かったという。

http://www.asahi.com/national/update/0318/034.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:59 ID:gYXS2HLN
2

3 :MoonStoneφ ★:04/03/19 00:00 ID:???
#ずぼらだねぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:00 ID:FaoEnQcp
こっちにも貼っとく

<ヤフーBB情報流出>有識者ら「二次流出の可能性」答申

 「ソフトバンクBB」が運営する「ヤフーBB」の460万人の顧客情報が流出した問題で、
同社の社外有識者で構成する「個人情報管理委員会」は18日、第1回の答申を出し、
都内で記者会見した。答申は、警視庁が回収したデータがオリジナルデータでない
可能性があるとして「二次流出している可能性がある」と指摘した。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00002117-mai-soci

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:01 ID:RfAfIhRw
トロンの呪い?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:02 ID:Qixr15F2
3


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:10 ID:XXHA2IBg
その際、他の社員に比べて30分程度早く
出勤することが多かったなどの勤務実態が調査で分かったという。

まじめじゃないか。
その分の超過勤務手当は支払われていないんだろう?
盗んだって証拠はないんだろう?



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:20 ID:urg5GgnG
本屋とかドラッグストアの前で赤い袋持って未だに声をかけてくるYahooの連中がウザすぎです。暫く自粛したらどうなのよ。

9 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/19 00:24 ID:???

>7
いまNHKにニウスを見たが、
「『不思議なことに』9時始業にもかかわらず毎朝30分早くシュキーソし」
と云つてをつたなや。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:00 ID:rG9h17cV
おれは始業一時間前には出社して会社の門を開けている。
もし、何かあったら、まっ先に疑われるのか?
ガクガク ブルブル・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:01 ID:c7/SEyts
情報抜き出す前後2週間程度ならともかく、
ずっと30分前に出勤してたなら、真面目な良い社員じゃないか。
不満を感じさせるような待遇してたんじゃないか?

12 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/19 01:06 ID:???
 
いや、あの弁護士の発言はヴァカ丸出し。
だうせロクな弁護士ブヂネスしとらんのだらう。

毎朝定時よりも早くシュキーソしるのは交通の混雑を
避ける意味もあらうが、見上げた根性だがや。

シカーシ今回のヤシはヤフ勤務の時点で評価等級外だがね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:25 ID:V/zTS81l
YAHOO会員の俺の個人情報をどういしようってんだい。
身長・体重・血液型・握力・視力・指紋・DNA情報そこまでしられちゃ〜しかたがね〜
こちとら江戸っ子だい、どうにでもしやがれ〜


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:28 ID:QXvq6Tq6
早く出勤して怪しまれてりゃサラリーマンは大変な時代に・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:39 ID:n1xlPqT5
これって他の社員より30分残業していた、ならどうなるんだろ。
それを根拠に疑われたら怖くて残業もできないので、定時に帰らせて
頂きます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:48 ID:nx++lQjd
ああ、つまり損魔沙夜死は「早めに出勤する奴は会社の気密を盗めるんだよ」と
日本社会に対して「警鐘」を鳴らしたい訳だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:01 ID:Gy0+GDdk
今回の名簿漏れ、未登録・取り消し手続きのものまで漏れたらしいが、
BBの申込み手続きブヂネスを受け持ってる会社が
ネクサス→光通信系列であることを考えると、こっちのほうが怪しくないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:46 ID:U3ej5YA1
>牧野二郎弁護士

IT関連事件の時に名を聞く弁護士だな
YBB御用達になったのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:53 ID:4AMbhluV
Yahoo! BB個人情報流出について個人情報管理諮問委員会が答申
〜ソフトバンクBBの迅速な対応は評価すべき

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/18/2495.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:18 ID:rTuSRgP0
>ソフトバンクBBの迅速な対応は評価すべき....??
なんじゃこりゃ。そのうちわざわざユーザの情報を
世間に広めてやったニダ。500円いただくニダ。
とか言い始めるに違いない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:38 ID:+Bs9hsUT
>19
つーか、これ

『ソフトバンクBBが設置した個人情報管理諮問委員会は・・・』

ウリナラマンセーしてるだけやん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:34 ID:cqIBbV3u
個人情報を盗まれた人たちの不安を被告はわかっていない
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2004/03/18/2477.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:08 ID:do8ihWWd
「今後は性悪説に変わらざるを得ない」と孫社長
「今後は性悪説に変わらざるを得ない」と孫社長
「今後は性悪説に変わらざるを得ない」と孫社長

はあ? 昨日今日の会社じゃねーだろ書籍に関したってPC絡み多いのに
セキュリティーの無さを棚に上げて性悪説かよ ( ゚д゚) 、ペッ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:14 ID:bouffWDs
宇宙飛行士になって木星に行きたいんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:10 ID:KUrma/fg
>>19 自画自賛してるだけだよ…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:22 ID:lrPIWXF/
<ソフトバンク>自民調査会が孫社長を招致 個人情報流出問題

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040320-00000022-mai-bus_all


27 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/19 20:41 ID:vg1WGtyo
>>26
本当かね・・・!?
誰か知らんがよくやってくれた・・・!!ありがとう・・・!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:21 ID:do8ihWWd
出席した議員からは「被害者意識を持つのはいかがなものか」
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「個人情報取扱事業者としての責任を深く認識すべきだ」など厳しい批判が相次いだ。



( ´,_ゝ`)プッ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:21 ID:OEuaL9NK
個人情報管理諮問委員会なんてペテン禿に金で買われた犬だろ


>>26
ペテン禿を日本から追い出してくれ
議員がんがれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:23 ID:BQOH828U
俺は常に3分前

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:31 ID:KtqqAVqo
まさに官民癒着的な諮問委員会答申だこと

せめて「情報産業としての当然のリスク」とか
「あの程度の個人情報に500円は高すぎる」とかの方が
ソフトバンクらしくて判りやすかったのに

あの会社を個人情報保護に立つべき回線貸出業とみるから話がおかしくなる
あそこはデータベース販売業だ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:33 ID:zpRxAxZA
なんか、ニュース見てたら禿は開き直ってたようだな。

 で、他の議員だか委員だかから袋にされてたと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:34 ID:+yOfVWyD
PC・ネット関連スレ
                
【ネット】FTTH加入者数が2月末で100万を突破した模様【光】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077968022/
光ファイバの質問スレッド3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1060468847/

低価格・激安・格安PC(新品) PART23
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077287356/
低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1071981852/

DSL、1090万回線に 〜2月は全体に増加幅が減少 
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/10/news056.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:42 ID:Ly+RtNmy
>>26
「被害者意識を持つのはいかがなものか」「個人情報取扱事業者としての責任を深く認識すべきだ」

なかなか笑えるツッコミだが・・・
そんなことより。
情報を漏洩させた事業者を「直接的に罰する法律」作れよ。
「自民党の電気通信調査会」さん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:07 ID:SujRApxU
500円の商品券こないんだけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:37 ID:lrPIWXF/
孫社長に批判相次ぐ 自民党、情報流出で招致 (画像有り)

ttp://www.sankei.co.jp/news/040319/kei102.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:43 ID:OEuaL9NK
営業を一部自粛してる?

うちの駅前のパラソルは毎日いるぞ!
嘘つくのもいい加減にしろや!糞禿げ!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:46 ID:EIMk46vP

【個人情報流出】ソフトバンクBBの迅速な対応は評価すべき…個人情報管理諮問委員会が答申
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079676518/


ヤフーBB顧客情報流出で自民・調査会が孫社長を招致 (3/19 19:16)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040319i111.htm

ソフトバンク:自民調査会が孫社長を招致 個人情報流出問題 2004-03-19-18:50
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20040320k0000m020022000c.html

孫社長に批判相次ぐ 自民党、情報流出で招致 (03/19 21:15)
http://www.sankei.co.jp/news/040319/kei102.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:49 ID:EZ3L+OxA
漏れの周りですら解約者増殖してるんだから
実情は凄いんだろきっと、、

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:50 ID:oacoofF2
ロッテリアでバイトしたとき、シフトが9時からのところを15分前に入ったら、店長に
「オメェ9時からダロォ〜???」
って叱られた。
やっぱり店長ともなるとそんな深いところまで考えていたのだろうか?



3日で辞めてやったからそれ以上察する事は出来なかったが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:34 ID:obQsw4X+
本来なら証人喚問されてもおかしくなかった、在チョンと某学会付属の議員が騒いで
抵抗したからできなくなっただけで。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:56 ID:do8ihWWd
民族性の違いってやつか?

高田 早期に営業活動自粛及び謝罪
孫   電気通信調査会に招致されて‘ようやく営業活動自粛宣言’


個人情報管理諮問委員会なんて小細工してんじゃねーよ糞禿げ
何が500円金券だ、判例があるんだよ 判 例 が !!




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:57 ID:rZJ5D5lE
ソーシャルハッキングの方が簡単だからね。
金に困った社員には要注意。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:58 ID:do8ihWWd
>>43
△ 金に困った社員には要注意。
◎ 金に困った社員・社長には要注意。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:59 ID:2Av3Pqon
身内の犯罪は隠し通す半島在日まるだしの ペテン禿げ くず死ね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:04 ID:CQuD0Og8
個人情報流失で性悪説唱えてるけど

モデム証券化で‘既に付随してる個人情報’で金を得てる孫はどーなんだよ?!


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:08 ID:Gs8taeSO
>>44
ハゲが自分で……有り得るなぁ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:15 ID:CQuD0Og8
>>47
  有 り 得 る じ ゃ な く て....... 

  既 に や っ て ま す よ モ デ ム 証 券 化(個人情報付き) で !!

  は た か ら 見 れ ば や っ て る 事 は 一 緒 で す

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:03 ID:dza1BfKT
孫って、結局は損したのね。それも大損 ( ゚д゚)、ペッ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:13 ID:Z3WUL+nh
解約した日にahooから電話かかってきたのにはビックリした。
どっかから情報買ってんじゃないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:39 ID:N9BQ+zc8
損さん自民党の委員会かなんかに出席して叩かれたらしいねw
「法整備を」っていったらしいけど、逆に自民の議員から
「被害者意識はいかがなものか」ってな感じで。

誰か詳しく知ってる奴教えて。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:14 ID:j/6JUOot
プロバイダー接続法による接続記録も、同じ調子で適当にやってくれるとありがたい。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:19 ID:QLuix3Qi
>>50 本気で怖いよこの会社・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:00 ID:NIu1bf9h
>>51
上のレスを読むべし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:31 ID:LBLoLGwc
俺のDNA情報も流失したのか、という事はどこかで俺のDNA情報を使ってクローンを作ってるということ。
すると、俺が2人になるのか、2人も要らんな、1人にするには自殺するしかないのか。
何故俺が自殺に追い込まれなければならないのだ、そんな社会はいやだ死んでやる。
落ち着いて考えてみると、考え過ぎだな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:37 ID:wJvRcmKg
そんな冗談言ってる場合じゃないw
ヤフー関係のサービス使ってる奴は、、、、
例えばヤフオク、、、
IDから名前も住所も分かるから過去に買った物も売ったものも分かる。
掲示板も、、
公開プロフィールで非公開にしても意味が無いw

57 :sage:04/03/20 06:44 ID:ywk76Xxu
非合法的な勧誘方法や
露天商みたいな所で簡単に加入できるのだから
それ相応のリスクは覚悟すべし でしょ

例えば携帯電話
私はどんなに安くても
道路占有許可も取らないような露天商からは
契約を申し込んだりしない

これが諮問機関が出した「500円は妥当」の意味なんだろう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:51 ID:JdBI/HcB
しかし、企業の時価総額(株価×発行株数)では糞禿の会社が糞ニー抜いちまったらしいな。
昨日の時点で、かな。

 禿も出井も嫌いだが、せめて禿にくらい勝ってみせろよ、出井........_| ̄|○

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:MoK0AWse
ヤフーが企業として信用できないのは数年前から
オークションで盗品を売っている中国人マフィアさえ、放置するいいかげんさはどうよ
http://homepage3.nifty.com/cristalart/yahoo1.html

60 :モカ ◆moca7AD5T6 :04/03/21 01:15 ID:S8a30A+6
なんでもいいけど、BBがなくなりゃすべて解決

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:39 ID:brBNO2OH
500円の商品券こないんだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:42 ID:L2lW4/ds
ヤフオクでなにかったかは裏で出まわり、企業の入社時に審査されます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:56 ID:vLzPM7qM
今アホBBのCMテレビでやってた
ほんとクソ会社だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:05 ID:k8CjyjSG
自分の個人情報がバレて困るような後ろ暗いことがあるのはサヨク!
個人情報保護法はサヨク。住基ネット反対するヤツはサヨク。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:13 ID:N5hVO4jl
YBBは2chで見苦しい抵抗するなバカ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:20 ID:PCUG9bM9
自作自演カッコワルイ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:24 ID:p120yRnf
これから妙な請求や勧誘があったらみんなヤフーのせいにされるんだろうな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:34 ID:6mNlz4Ib
だって本当にあふぉーのせいでしょ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:36 ID:k8CjyjSG
個人情報が漏れて困る?
オレは困らない。何も後ろめたいことはない。
バレて困るのはサヨク運動家プロ市民くらいのもんだろ?
ここで騒いでるサヨク必死だね。アンチYahoo取り込めるとでも思ったの?
みえみえだよブサヨどもW


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:09 ID:BWS+A2ti
>>69
まぁ、キミの様な無職ひきこもりの個人情報なんて
使い物にならないし誰もいらないよな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:21 ID:MSSzgMHQ
と、サヨク運動歴がばれそうでおびえている>>70が強がっております。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:09 ID:H5udtRJt
ホモのウヨクも困るんじゃないの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:40 ID:nI5lazk+
ヤフーは被害者

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:58 ID:Df4lojAr
500円こねー

みんな、もう貰っているの???

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:01 ID:v3JifE/a
500円券送るとあったがまだこねーな

モデム返却ゆうパックで610円のほうが高くついた。
まああとくされなければイイけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:02 ID:raoIp8Mm
上げ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:03 ID:raoIp8Mm
あけ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:08 ID:D67vGvS1
そうかそうか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:10 ID:gxtlgU7L
>75
漏れは送料着払いで送った

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)