2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】東京理大、無線LAN向けセキュリティー技術――外からの侵入阻止

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 07:32 ID:???
東京理科大学は無線LAN(構内情報通信網)への不正アクセスを防ぐ新しいセキュリティー技術を開発した。
接続してきた端末が部屋や建物の内側、外側のどちらにあるか識別、外からの接続を部外者とみなして止める。
暗号や監視システムなどより通信やコンピューターへの負担が少なくて済む。今後、無線LAN機器に組み込み、早期の実用化を目指す。
東京理科大の溝口文雄教授らの研究チームがパソコン用ソフトとして開発した。新技術ではまず無線LANの
アンテナ機器を設置した場所やその部屋の広さなどをソフトに入力。また、部屋の内側と外側で電波の強度を測定、
窓ガラスや壁によって減衰する強度の変化を数値化しておく。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004031807990j0

2 :2:04/03/19 07:33 ID:T7Mpt7Z4
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:40 ID:TWo9DGcg
なんか家庭用にはめんどくさそうな初期設定だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:48 ID:U3ej5YA1
建物の中にコソーリとリピーターを入れたら突破できちゃうな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:13 ID:uHyVzhjW
CIAなら証拠の指紋だって偽造できちゃうしね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:38 ID:2EX47wzP
日本の大学の将来は暗い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:39 ID:xtdgzmtZ
なんかいろいろとめんどくさい装置ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:32 ID:EH7W37SR
どういう構造か知りたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:36 ID:sqUKMniD
一軒家とかメゾネットタイプのマンソンとか誤爆するな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:06 ID:uiqsbHjY
不正アクセスを防げることはいいのだろうけど、盗聴も防がないと
情報漏えいは防げないんだろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:10 ID:UPgLMSeP
家の中心部にアクセスポイントがあればいいけど、端の方にあったら困るかも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:07 ID:9nCfBI2V
要するに 部屋の中でも隅っこにいたら使えなくなる可能性大。
ということですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:57 ID:CidnZ2gC
無線LANのセキュリティに敏感なのはまず企業だから
まずは企業向けに使われるんだろうね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:12 ID:HdqC7HOp
電波強度で判定しているのだったたら、
侵入できるまで段階的に送信側の
出力を変更していくだけでオケかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:29 ID:cuDpOmf1
>12
壁とか窓ガラスの減衰量とは段違いだから平気だろ。
階またがって使ってるようなときは誤爆しちゃうだろうけど。

まぁ単体で使うもんじゃなくて、既存の技術と組み合わせてセキュリティ強度上げるような感じになるんだろうな。
物理層で識別するから遅延も少ないだろうし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)