2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】脳の神経細胞新生のスイッチ役RNAを発見 再生医療への応用

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 07:46 ID:???
産業技術総合研究所(茨城県つくば市)と米ソーク研究所のグループは、脳内の神経細胞を新生させるスイッチ役となる
新しい分子(RNA)を発見した。19日発行の米科学誌セルに発表する。将来、脳卒中などで損傷を受けた神経細胞の再生医療にもつながる成果だ。
脳内で記憶に関係している海馬には、神経細胞に分化する神経幹細胞が多く存在している。
産総研の桑原知子研究員らは、マウスの脳から取りだした神経幹細胞に人工的に作ったRNAを入れ、
神経細胞への分化が進むかを調べた。その結果、20個ほどの塩基が連なる特定の配列が分化のスイッチ役を
果たすこと、さらにこの塩基配列が人の脳の細胞内にもあることを突き止めた。
RNAはDNAの遺伝子情報を写し取る役目が知られるが、通常は1本鎖のRNAが2本鎖になると、
たんぱく質の合成を抑えるなどの働きもすることがわかってきた。
今回見つかったRNAは幹細胞の分化を左右できることから再生医療への応用が期待できるという。

http://www.asahi.com/science/update/0319/001.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:48 ID:TWo9DGcg
よくわからんがすごいんだろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:50 ID:1RyQaUkq
>通常は1本鎖のRNAが2本鎖になると、
>たんぱく質の合成を抑えるなどの働きもすることがわかってきた。

この程度分かっただけでもすごいのだが、
まだこの程度なんだな。
もうちょっと物理学っぽい調査・研究がすすめられるべきだな。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:00 ID:vegXrc+a
単に RNAi の同定じゃん…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:49 ID:pQ95oOLq
最初は脳梗塞とかアルツハイマーで死んだ脳細胞の再生とか、脳の病気を
治療するために使われるんだろうけど、「健康な人に使うと知能がUP」とか
いう話が出てきたりしないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:56 ID:x6PmZ2Be
SEXしたい。。。

7 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :04/03/20 22:04 ID:DSO2lB+D
四肢とか人間の麻痺とかの治療に役だったりするのなら
50万くらい寄付します

理系の人たちガンガレ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:12 ID:u1IzDzNN
>>5
知能と関係ないしな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:56 ID:hRAI+eXs
>>5
こういうのなら

頭を柔軟にするたんぱく質を理化学研チームが発見
http://www.mainichi.co.jp/women/news/200403/12-04.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:59 ID:Whkft4Be
>>9
因果関係が不明瞭だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:45 ID:pSX2g2S5
この手の記事は題名がよろしくない
誇大広告になってるぞ
もっと何が解かったのか or 解明されたのかはっきりと書いてほしい
それが理解できないのなら無理してスレ立てなくてもいいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:50 ID:FpLRKVXV
もれの脳みそも直してくだちい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:23 ID:EXyW2i9o
R・N・A!R・N・A!
お前の姉ちゃん次世代ナノ工学部品だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:36 ID:8349G27q
電脳化で再生補間補強する時代の方が早く来るのかな。

ニューロコンピュータの分野は今どーなってんの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:37 ID:TqP2LCu0
RNAiでの、海馬での発見を>>4のように「単なる」とも
言えるし、記憶との関連が十分ありそうという意味で
Cellにふさわしいともいえるが・・・産総研の共同と
言っても、基本的にソークへの留学生だろ、ソークの
論文じゃないか、そこんとこええかっこし過ぎは醜い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:07 ID:Niuw/jCL
>>15
> ソークの論文
だね。
ttp://www.cell.com/content/article/fulltext?uid=PIIS009286740400248X
Correspondind author が ttp://www.salk.edu/faculty/faculty/details.php?id=23

> 記憶との関連が十分ありそう
因に未だ論文を読んでいませんのでこの点に関しては今は議論できないです…

17 :(,,゚Д゚)さん:04/03/21 07:29 ID:lficdBOG

研究が進めば脳自体、脳の一部の移植が可能になるよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)