2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニモ】同じ魚似るの当然? 「ニモは盗作」訴えは棄却【ディズニー・ピクサー】

1 :MoonStoneφ ★:04/03/19 11:04 ID:???
フランスの童話作家フランク・ルカルベスさんが、
米ディズニー社とピクサー社が作った
アニメ映画「ファインディング・ニモ」の主人公の魚は自作からの盗作だとして、
映画関連商品を仏国内で販売しないよう求める訴訟を起こしていたが、
12日に棄却された。

AP通信によると、ルカルベスさんは「ニモ」と同じ魚カクレクマノミの「ピエロ」を主人公にする物語を作り、
95年に商標登録。02年に出版した。
裁判所は「笑い方がニモは人間らしく、ピエロはイルカのよう。人々が混同するとは想像しがたい」と訴えを退けた。

ディズニー側の弁護士は「同じ魚だから似ていて当然」と話している。

http://www.asahi.com/offtime/movie/TKY200403180224.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:05 ID:KEvyJ0bB
おしゃべり魚の口がやらすぃ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:05 ID:bqxNju+g
2
なのかな?

4 :MoonStoneφ ★:04/03/19 11:07 ID:???
#笑い方が決め手のようです。
#笑い方変えれば、同じ動物で、似たアニメ書いても良いそうです。
#プーさんに似た熊のアニメ書いて笑い方変えればOKってことですよね


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:07 ID:UPgLMSeP
ミッキーマウスそっくりのキャラ出して、「同じネズミだから似てて当然」って言ってみようか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:12 ID:C9IsVANt
米にはカクレクマノミはいないって目がテンで見たyo。    じゃこのネタどこから引っ張ってきたのか、と。

7 :MoonStoneφ ★:04/03/19 11:18 ID:???
あっ写真これね
http://barras.sapo.pt/2003/sic/sic2.html



8 :MoonStoneφ ★:04/03/19 11:20 ID:???
>>7間違えた。
写真これね
http://sic.sapo.pt/article27835visual4.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:26 ID:TFzpQ7Vy
あ、これ似てるわ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:27 ID:jQ3YxFFt
でずねーお得意のパクリですか。
こういう糞企業の商品やサービスを拒否すべきなんだが。
なぜぼったくりランドへいくのかなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:33 ID:F0PZMhwg
コナミが、「ニモ」を登録商標申請してくれないかな・・・
だったら、超楽しいのに・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:34 ID:hBc+8kbK
盗作ホント得意だな
世界中からパクるつもりか
中国と変わらんな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:42 ID:KnJdX9up
じゃあ、
アヒャヒャ笑いするミッキーマウスもどき
作ってもOKですよね?ね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:48 ID:p+kIZdaI
この判例は自分で自分の首絞めてますね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:51 ID:7DmpUlLr
>>14
だな。
パクリにお墨付きを与えたようなもんだ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:53 ID:qqGhoM/x
>>13
>>14
だよね
同じネズミだから似ていて当然とw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:58 ID:F0PZMhwg
>>16
喋るネズミは、この世に存在せずにミ。キーのみ
だから、それはパクリって言うぜ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:59 ID:F0PZMhwg
>>17
自分で書いていてなんだが、喋るネズミはジェリーもそうだった・・・(´・ω・`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:01 ID:cb6RQK7A
ニモは、ピクサーの作品であって、出ず似じゃない。
出ず似は配給だけ。
ピクサーは、ニモのキャラは、98年より前にCGでテストしたと主張。
たぶんそれが認められたのでは?
出ず似の弁護士はコメントはハァ?なんだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:07 ID:bouffWDs
トッポジージョもポロリもフリーザもそうだぜ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:10 ID:J00h4JM1
魚は笑わない。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:19 ID:7DmpUlLr
>>CGのテストなんていくらでも捏造できるから証拠にならんと思うがな。
ニモがパクリ認定されてしまうとライオンキングなんかもヤバイから
必死なんだろうが、自分のとこのキャラがパクられても文句言いにくくなるな。
喋り方を変えて、「ミハエルであってミッキーじゃない」とかも問題ないんだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:21 ID:coDJPEOU
ねずみ男か

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:23 ID:J00h4JM1
デズニーはとっとこはハムタローをぱくりで訴えなさい。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:26 ID:x3T0Ba8K
>>4-5
本物の動物にはなくて、そのキャラクターにはある特徴を備えてたら駄目だろう
(プーさんの場合は体が黄色いとか・・・)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:34 ID:432DaIs2
じゃあ、薄茶色で塗った熊の絵で「熊のブーさん」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:47 ID:kQZrs39J
>>8
の写真
ニモじゃないよマーリンだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:59 ID:n1RGAJwY
どうでもいいことだが、くまのプーさんのモチーフは本物の熊じゃなくてテディ・ベアなんだよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:06 ID:bwhURFIJ
ディズニーの盗作癖はどうにもなりません。
・・・米国のジャイアン癖と同じです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:09 ID:qw/j5m+r

「似模」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:16 ID:YW0Rfi1H
ディズニー側の弁護士は「同じ魚だから似ていて当然」と話している。
ディズニー側の弁護士は「同じ魚だから似ていて当然」と話している。
ディズニー側の弁護士は「同じ魚だから似ていて当然」と話している。
ディズニー側の弁護士は「同じ魚だから似ていて当然」と話している。
ディズニー側の弁護士は「同じ魚だから似ていて当然」と話している。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:18 ID:x3T0Ba8K
とりあえず、ニモのデザインが一般に公開されたのは
絵本が自費出版される前なので、少なくとも見た目のデザインに関しては
ディズニー(ピクサー)はシロだろう

あとは商標登録されていたというストーリーだが・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:19 ID:wrE1G2kb
>>28
作者の息子と4人のぬいぐるみの話が原作なんだっけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:45 ID:U3ej5YA1
ニモをニモとして識別させるために、片方の胸びれを奇形にしたところが
キャラクタービジネスで生きてきたディズニーらしさだな。
これだったら同じカクレクマノミでも、ニモとその他がはっきりとわかる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:22 ID:188XTLoN
また鼠か!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:31 ID:RfAfIhRw
>>7 ニモがブッシュ”うんこ”大統領に見えてきた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:39 ID:x3T0Ba8K
>>36

>>7・・・じゃなくて>>8はニモじゃないよ
ニモの親父だよ

どうでもいいことだが・・・

38 :REI KAI TUSHIN:04/03/19 15:00 ID:h9+oZPz0
同じ魚似るの当然? 「Fighting Nimoは盗作」訴えは棄却!
同じライオン似るの当然? 「Lion kingは盗作」訴えは棄却!(タツノコプロ)
同じ人魚似るの当然? 「Little Mermaidは盗作」訴えは棄却!(Public Domain)
同じ怪物似るの当然? 「Beauty and Beastは盗作」訴えは棄却!(Public Domain)
同じ操り人形似るの当然? 「Pinocchioは盗作」訴えは棄却!(Public Domain)
同じお姫様似るの当然? 「Snow Whiteは盗作」訴えは棄却!(Public Domain)
同じお姫様似るの当然? 「Cinderellaは盗作」訴えは棄却!(Public Domain)

【日本】
同じネズミ似るの当然? 「タナチュウは盗作」訴えは棄却!(Public Domain)
m(_ _)m

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:44 ID:ZmvDvwYn
>>22
何か勘違いしてるようだが、にもは出銭ではなく、ぴくさーだぞ。

それに、次作のキャラとして随分前からマスコミ露出してるから
捏造ってこともないだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:50 ID:NI6uark7
>>39
登録商標してから7年後に出版する「童話作家」というのも少し怪しいですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:13 ID:RwxcpEsf
名前紛らわしいからニモって名前やめなさい
パジャマヒーローの方が好きじゃ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:47 ID:CylKsLhl
俺は、ファーストフードは早死にするからファーストフードと言うのだって奴を思い出すな





レモだけどね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)