2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】青山学院大学・旭硝子、熱の出入り制御する省エネガラスを共同開発

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 16:54 ID:???
太陽光の熱を温度の違いによって遮ったり通したりする新型ガラスを青山学院大学の重里有三教授と旭硝子が共同開発した。
住宅やオフィスの窓に使えば夏は室内を涼しく、冬は暖かに保つことができ、省エネルギーや冷暖房費の節減につながる。
省エネ型建材の需要は増えており、3年以内に商品化を目指す。
太陽光のうち熱を運ぶ赤外線を温度が高いときには遮り、低いときにはよく通す。可視光は通常のガラス並みに通す。
ガラス表面に酸化バナジウムという化合物の薄膜を塗り、この物質の結晶構造が温度によって変わることで赤外線の透過率を制御する仕組み。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040319AT2G1600E19032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:56 ID:7LeRn2Kn
これはいいね。対候性とキズに強ければ文句ない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:55 ID:CidnZ2gC
従来のガラスでもこういうのは無かったかな?

4 :てすと&rlo;とすて&lro; :04/03/20 03:24 ID:EXGVAMNC
てすと

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)