2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】大型液晶の日本シェア減、韓国、台湾勢との差拡大-メーカーはシャープ首位

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/20 08:57 ID:???
パソコンやテレビの画面に使う大型カラー液晶パネルの03年の世界シェアで、日本勢は前年より7ポイント減の20%となり、
上位の韓国、台湾勢との差が広がった。米調査会社ディスプレイサーチの調べで分かった。
日本勢は02年、世界3位に転落したが、国内首位のシャープ以外は目立った大規模投資がなく、
生産能力の拡大を続ける韓国、台湾勢との差が開く一方だ。
調査は、10インチ以上のTFT液晶パネルの出荷枚数について、メーカーの本拠別に分類した。
韓国勢が44%でトップ、2位の台湾勢が36%で続いた。00年まで首位だった日本は、02年から2年続けて3位にとどまった。
日本勢は大半が設備投資を絞っているのに加え、携帯電話用などの中・小型パネルに生産の重点を移しているため、
大型液晶では苦戦が続いた。薄型テレビ用でも韓国勢などの追い上げが激しいが、
メーカー別ではシャープがわずかな差で首位を守った。

http://www.asahi.com/business/update/0320/002.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:59 ID:rgOajhIG
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:59 ID:XbrjTqDQ
日本メーカーは台湾に技術提供して作らせている

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:00 ID:TXZwolYu
シャープ頑張れ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:01 ID:XbrjTqDQ
しかし、朝日はこういう記事うれしそうだなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:11 ID:+Urh7isY
でも製造装置は日本製じゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:22 ID:ULVRrZiC
(-@∀@)< 日本は絶対悪です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:30 ID:tJuRFg5/
>>5
かなりそう思った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:33 ID:TXZwolYu
>>5
禿同

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:28 ID:hxqswoLN
『上位との差拡大』
上位が韓国だけだったら、朝日はどういう見出しをつけるであろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:01 ID:KdRcqDGp
日本から文系は消えろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:54 ID:4koJLlQW
>>10            韓国が事実上、液晶の盟主に!!   日本勢見る影なし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:56 ID:IOfbUEXH
デカイのを作るのは簡単

小さく作る技術こそ日本の技術

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:09 ID:OxfJOiyw
韓国はパクリで優れているだけ。
質はどうの頭

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:13 ID:3FbXzsjI
世界の人達や普通の人からみれば、
まさか韓国・台湾の製造装置・材料が全て日本製とは思わんだろ。
日本もうまい事やるよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:28 ID:RuC6NvMD
10インチ以上で大型液晶なのか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:37 ID:QQ82JRpW
貿易黒字拡大の一途だねーw

韓国さん、台湾さん 毎度アリ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:51 ID:SsNFHAc0
全部の液晶じゃないのか・・・
まぁシャープ以外の弱小メーカーは統合しなされ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:59 ID:Riv8i9cs
韓国に製造装置を売るメーカーは売国奴

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:05 ID:SsNFHAc0
製造装置売って稼いでるだけだから大丈夫でしょ。
どこかの官需企業は技術垂れ流しだからそれよりは遙かにマシ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/20 17:18 ID:GNl5BZHn
やっぱ小型液晶はもうかるんだわ
最近赤字が続いていた日立の液晶事業も今年度の決算では黒字だと
いうし、松下・東芝の合弁会社も小型液晶ではトップ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:21 ID:nSti4BgU
部品メーカ栄えて大手電気メーカ滅びるって感じか?

貿易黒字が増えるっていうけど部品メーカが無節操に
アジア諸国に部品売らなけりゃ家電メーカは今でも
たくさん利益上げてなのでは?
例えばDRAMとか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:44 ID:dCLIWUXC
大型液晶シェアでは、韓国と台湾どちらが勢いがある?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:11 ID:VR2P9ZwZ
>>19
ソニーとサムスンの液晶事業統合も結局、
サムスン優位の合弁会社設立になっちまったからね・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:15 ID:vz6B0Uhy
正直プラズマだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:22 ID:3v3XolPE
>24
均等出資ながら持ち株についてはサム寸がタッタ一株余分に
持つんだそうだ。兎に角、日本の上に立ちたいという半島病には
笑っちゃうな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:32 ID:+Urh7isY
サムスンはなんで小型液晶やらないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:42 ID:auGiDW5N
半島に情報を漏らしたのが失敗だったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:52 ID:tYQki2ky
WEBのデザインが悪いと、その会社の技術レベルが低いように思えてくる・・・。
船井の国内サイトとUSAサイトを見比べれば、一目瞭然!!
サムスンhttp://www.samsung.com/index.htm
台湾AUhttp://www.auo.com/english/
シャープUSAhttp://www.sharpusa.com/SharpHome/
船井USAhttp://www.funai-corp.com/sylbrand.html
衝撃的な船井国内サイトhttp://www.funai.co.jp/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:56 ID:N/bWdcvZ
ワラタ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:01 ID:YLPF0S2Z
大型になればなるほど歩留まりが悪くなって儲かりにくい。
今の世代の工場は2000億位かかるから国内勢はシャープ以外やる気なし。

小型の方が儲かるらしいよ。ここ半年は万年赤字の液晶事業が
利益出まくりでウハウハらしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:01 ID:YLPF0S2Z
大型はPDPもあるしねー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:08 ID:bvb1PGsE
質問レス
 船井は日本の電機メーカーなんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:18 ID:op3I1l37
>>33
米国では有名な日本のブランド。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:23 ID:SsNFHAc0
フナイは低価格家電の影番。逆らうと半殺しにされます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:23 ID:3VGp2eeE
製造装置もドライバも日本製だろ?
組み立てだけ韓国台湾でやってるって感じだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:27 ID:op3I1l37
とりあえず確実に言える事。映像処理回路の技術は
(地球を一周)・・・・>>>>>>チョソ  (空白)  日本の東芝など>>>>>>・・・(地球を一周) 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:34 ID:BUVOMQXQ
有機ELのフルカラーディスプレイって無いの?
液晶よりずっといいんじゃなかったっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:37 ID:SsNFHAc0
寿命が延びれば最強。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:54 ID:3FbXzsjI
日本が日本の部品で製品を日本で作り、日本メーカーとして全世界に供給

・メーカー別、国別でも日本がシェアトップとなり、日本一国が攻撃対象に。
・超貿易黒字で世界中から叩かれる。

日本が日本の部品で製品を韓国・台湾に作らせ、韓国・台湾メーカーとして全世界に供給

・メーカー別、国別では日本はシェア3位で、日本が叩かれることは少ない。
・実態は日本製品だが、海外からみればあくまで韓国・台湾製。

(・∀・)ウマー!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:00 ID:9Z43tPZB
日の丸半導体も負けたし・・・後は何残ってる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:18 ID:HztcFFH2
しかし製造装置や材料から得られる利益より、液晶売って得られる利益のほうがはるかに大きい。
マーケットがここまで大きくなると。

LCD製造装置 : 約8千億
液晶パネル   : 約5兆円

装置もパネルも押さえるのが一番いいに決まってるが、
パネルマーケットの収穫時期は正に今だった訳で、もう少し日本メーカには頑張って欲しかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:45 ID:ZsUEnPft
船井のHP最高じゃんw

44 :0001111000111111:04/03/20 21:30 ID:oH9o9dln
もう液晶はビジネス的においしくない、ってことでしょ。
自分たちはもっと先に行って商売するんで、おまいらの様なそれのできないヤシらは
おこぼれでもついばんどけ、って事でしょ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:48 ID:HztcFFH2
いや、今が一番おいしいんだが…。
せっかく日本が種を蒔いて今が収穫時期なのに、それを横取りされてしまった。
次にPDPやELに行ってるけどこれはまだ収穫時期じゃない。
開発投資をやって収穫できないのが一番最悪だ。次は絶対に頑張らないと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:57 ID:PQK25SMB
ELの次ってなにがあるよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:20 ID:lISb+QC9
>>46
網膜投射、視神経入力

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:22 ID:+IUz/gBV
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> < ウリナラはあと10年で日本を追い越すニダ!
 (    )  │ チョッパリどもはウリたちにひれ伏すことになるニダ!!
 | | |   \__________________
 〈_フ__フ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:23 ID:lISb+QC9
大型TVは一度買えば5〜10年はそのままだからなー。
携帯なんて毎年変えてるのに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:59 ID:RuC6NvMD
>>27
エプソンとか小型で絶大なシェア持ってるところは
製造装置や検査機器まで自社生産じゃなかっけ?
作りたくてもパクれない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:00 ID:3FbXzsjI
材料もほぼ全て日本製なんだが…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:09 ID:HztcFFH2
>>51
LCD部材市場の規模も大体1兆円だよ。パネルの5兆円には遠く及ばない。
それより、日本企業がどういう戦略でLCD市場を開拓したかだよ。
少なくともほとんどのメーカーはパネルで儲ける気でいたはずだし、
今、この急拡大しているこの時のために初期の開発投資を行ったはずだ。
それを逃しているのは、正直悔しいし、歯がゆい感じがする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:15 ID:bvb1PGsE
>>51
でも半島製というのが前に出ている限り、半島企業の宣伝になるということも言える。
これは日本にとってウマーではない、やばい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:25 ID:9/5mIAHB
大型液晶TVはしょせんブラウン管の置き換え商品でしかない
普及初期は結構高く売れるが、あとは血で血を洗う価格競争
最後にババつかむのは誰かな〜

55 :名無しさん:04/03/21 00:42 ID:X/OU3LEj
>>52
韓・台の技術力だと、故障や欠陥による回収とか
無いのかね。それにかかる費用や落ちたイメージを
起て直すのにカネかかりそうに思えるけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:44 ID:BKJjjp2W
いつまでも韓国や台湾の技術を下に見すぎだっての。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:48 ID:W7Sz8bDX
1位韓国44%、2位台湾36%、3位日本20%って
44+36+20=100%でしょ。世界で他の国は作ってないの??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:50 ID:bL4DXH61
>>22
液晶、DRAMなんて部品と製造機器があればある程度のものが出来るから
シャープみたいによっぽど技術力がないと金にならん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:51 ID:bL4DXH61
>>41
は?
半導体で貿易黒字を上げてる国はアメリカと日本しか無いよ
韓国は大幅赤字

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:51 ID:FEQGnVPp
ていうか産業スパイを取り締まる法律が日本にあるのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:53 ID:bL4DXH61
>>56
台湾はともかく、韓国に技術なんてねーよ。
ヒュンダイ自動車なんて三菱の10年前の車の外装チェンジし続けるだけの会社だし、
サムスンだって、結局、日本メーカーに何もかも丸投げ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:53 ID:bL4DXH61
>>57
大日本帝国で独占って事w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:02 ID:vZEFDLgk
>>56
製造設備まで整えろとは言いませんが
部材ぐらいは自分たちで作れないのですか・・・・・?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:03 ID:brVc2ttB
WBSを見てて思ったんだが
この分野は今みたいにアウトソーシングが避けられない。
医療分野にもっと力を入れよう。
使える技術はごろごろ転がってるがそれを一つにまとめて
産業化する力が欧米に比べて非常に弱いらしい。
簡単に真似出来ない分野に力を入れよう。
どうせ後追いして来るだろうけど。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:19 ID:GuwxKdQx
【液晶】大型液晶、シャープがシェアトップ なのになんでわざわざ日本に不利な事を探すのだろうか? やる気なくすよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:20 ID:wrfRte3U
                  ,,-‐''""''ー--,_
                 | 属 国 清 大 ||
                 | 旗 国 麗 高  ||
                |//    \\||
:::::::::::::::::::::::::::         |   /⌒\    ||
::::::::::::::::::::::::::::::::::       |   (/ ̄)    ||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   |\\ ̄ ̄,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::       """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                          / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     / /||
           :::∩:::::::::::::::::::::::::::   / /
      ∧_∧  | |          ( (
     <`〒´イ>././          . ヽ ヽ  ..∧_∧
     /             ..∧_∧ \\< `∀´イ>     n ....∩
            ∧_∧   <ヽ..`∀´>  i デムパ \  ..  ( E).| .|
            <ヽ `3´>  /    _\ ノ ミソジョク /.ヽ_/../... | .|
      ( ヽ,  /    ヽ、/ , ......// ヽ,      ノ \__/  .. | .|  ∧_∧
       \\/ ,ri     .ヘ,( (   ( \ノ i     i       .... ヽ\<`∀´イ>
         ヽ_,ノ |    |  ヽ、ヽ..//ヽ、_ノ    /      .. ....  \     \


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:29 ID:GuwxKdQx
日本メーカーへの過少評価が国を滅ぼすよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:33 ID:/M+TaPYO
ソニーが追い出された国家プロジェクトって液晶に関するものだよな。
巻き返せるのかね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:34 ID:+ziGnu61
さすがマスゴミ。
シェアトップのシャープを称えず、ネガティブな内容を全面に出した記事を書いてるね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:51 ID:GuwxKdQx
>>69 禿同。マスコミも左翼を気取るならせめて労働者のやる気をだす記事を出してくれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:54 ID:2zedluDi
しかし現状、パネルが韓国、台湾のメーカーの収益源になっているのは確かだ。
これは早い内に潰しておく必要がある。これは勝つためには絶対必要だ。
一つは完成品市場を押さえてパネル価格をある程度コントロールすること。
もう一つは寡占化させないこと。今は韓・台で争っているから、うまく供給バランスを取る。
そして常にパネルが低収益な状態に置かねば。特に三星への一極集中を防ぐことだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:58 ID:bL4DXH61
>>71
大型液晶、プラズマテレビなら、ソニーのものを買わなければいい。
パソコン用ならシャープのものを買えばいい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:26 ID:SYe/HlDp
シャープの17型液晶見に行ったけど、8万円するのな
ちょっと唖然としてしまったよ・・・
台湾製は5万とかなんだけどなぁ。なかには3万円台のものまであるし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:29 ID:bL4DXH61
>>73
そんなにたたかねーよw
http://www.kakaku.com/sku/price/008526.htm

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:35 ID:2zedluDi
しかしPCのパネルはノートが主体だからな。シャープの支配力は弱い。
TV市場はシャープは健闘しているけれども。
日本勢も低価格パネルの量産基地を台湾にでも作れていれば、三星の力を殺げたのだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:35 ID:SYe/HlDp
あらま
俺が見たのは19型だったのかな・・
すまんすまん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:48 ID:bL4DXH61
>>75
作ってるって・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:10 ID:2zedluDi
>>77
ソースきぼんぬ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:34 ID:q8SaI1Gp

 先進国は仕方ないよ
 海外で作った方が安くなるのは確かなんだし


 どんどん技術革新していくしかない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:59 ID:guqVHKfQ
>>13
しかし、小型液晶の技術がソニーからサムスンに漏れるとの噂。
日本大ピンチ。

>>19
しょうがない。日本企業が売らなくても他の国の企業が売る。なら、売ってしまえ
と。

>>57
いや、タイに富士通の工場、シンガポールに東芝松下の工場、中国に現地企業(NECが技術教えた)
の工場があるはずだけど…。

>>78
確か、富士通がAUOにパネルの生産技術を教え、生産を委託していたはず。
第二のサムスンになるかどうかはわからない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:10 ID:bL4DXH61
>>78
台湾勢の伸張というのは日本企業との提携によるもの

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:13 ID:2zedluDi
>>81
提携というのはどういう意味?サムスンとソニーも提携だけど。
資本関係なしで、独占供給関係?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:41 ID:bL4DXH61
>>82
http://www.nec.co.jp/press/ja/0104/2602.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:32 ID:2zedluDi
>>83 >>78
奇美電子の15-20%か。微妙な数字だね。奇美のシェアが10%前後だから、
NECがコントロールしているのは3%前後。ちょっとパンチ不足かな。
AUOの方は、富士通と合弁会社を作ったみたいだね。ただこれは開発だけ。
AUOも10%くらいのシェアがあるんで、調達量次第ではある程度影響力があるかも知れない。

しかし、これだけだと日本の影響力は韓国対抗にはちょっと弱いように思うな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:20 ID:IufKOklI
安くて日本製と同等の性能じゃ韓国製買うよな

86 :オナニー ◆U3NF9Fa5RA :04/03/21 11:22 ID:tXLWBzVj
ソニーマンセー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:30 ID:SfXnjyk5
ソニーは終わる二歩手前。

88 :名無しさん@:04/03/21 11:36 ID:JnUVYUXw
■液晶で世界初、酸化亜鉛の「透明導電膜」実用化 高知工大など
http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200401/13/8.html

高知工科大の山本哲也教授と住友重機械工業、管理法人「四国産業・技術振興センター」などの
共同研究チームは12日、酸化亜鉛による「透明導電膜」の実用化に世界で初めて成功したと発表した。

液晶テレビのディスプレーや太陽光発電のパネルなどに使用されている透明導電膜には現在、
高価な酸化インジウムが使用されている。酸化亜鉛は安価で、導入されると4、5年で
液晶テレビの値段を半額程度にまで下げることができるという。

山本教授によると、約3年かけてガラス基板に亜鉛と酸素を吹きかけて定着させる技術を開発。
酸化インジウムを用いたのと同じ効果が期待できる。この技術で透明導電膜の最大1メートル
四方までの大型化にも成功した。

産業界では埋蔵量の少ないインジウムは06年ごろから不足すると予想されているため、
20数年前から酸化亜鉛の実用化に向けた取り組みが世界各国で行われている。

89 :名無しさん@:04/03/21 11:45 ID:JnUVYUXw
これか。ソニーが外されたプロジェクトって。
http://fpj.peopledaily.com.cn/2002/01/22/jp20020122_13492.html

90 :1:04/03/21 11:46 ID:y7bS/X6w
かおりんを偉人にしよう。

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1079105181/l50
http://www.h4.dion.ne.jp/~vote/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:49 ID:6Sm715CI
DRAMがエルピーダに集約されたように
液晶はシャープに結集するのかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:52 ID:Q/ilJASY
611 :名無しさん@3周年 :04/03/09 23:19 ID:yG5F2Qc8
液晶の技術移転

東芝→現代(韓国)
東芝→CPT(台湾)
東芝→台湾華新麗華(台湾)
東芝→Hannstar(台湾)
東芝→オリオン(韓国)
富士通→韓国サムスン(韓国)
富士通→Chi Mei(台湾)
富士通→AU(台湾)
富士通→CMO(台湾)
NEC→中国上海広電集団(中国)
NEC→台湾奇美電子生産委託(台湾)
松下→Unipac(台湾)
松下→UMC (台湾)
シャープ→Quanta(台湾)
日立→Hannstar Display(台湾)
三菱→CPT(台湾)
三洋→TWINHEAD(台湾)
アルプス電気→LG(韓国)
日本IBM→ADT

93 :名無しさん@:04/03/21 11:59 ID:JnUVYUXw
>>89
>05年春までに30型で約20万円にすることを目標とする。
とあるからそろそろ成果が表にでてくるのかな。
がんばってください。

94 :名無しさん@:04/03/21 12:03 ID:JnUVYUXw
シャープ、中小型液晶向けの三重第3工場に新ライン導入を検討
シャープの谷善平副社長は、ロイター通信のインタビューに応じ、中小型液晶を生産する
三重第3工場(三重県多気町)への第3期ライン導入を検討していることを明らかにした。
2004年度中に決定する。携帯電話やデジタルカメラ向けに需要が急拡大しているのに対応する。
同工場では、ガラス基板上に周辺回路などを形成したシステム液晶と呼ばれる中小型液晶を生産している。
谷副社長は、今年1月に稼動を開始した大型液晶パネルから液晶テレビまでを一貫生産する亀山工場で
生産する液晶パネルについて、2004年度上期まで約50%を他社に販売する方針を明らかにした。
大型液晶パネルの大量生産が可能になったことから、外部販売を拡大する。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:05 ID:f3WbvdvM
台湾・韓国はパソコン用を作ってるんだろ?
薄利多売路線から付加価値の強いものに
転換してるだけだろ。

量より質への転換がわからんのかね朝鮮日報は

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:05 ID:brVc2ttB
>>85
店頭で比べれば明らかに差があるんだけど
カタログ販売やネット販売では分らんからな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:05 ID:pAO5ZcgQ
まあアカ日にむきになってもしゃあないでしょう皆さん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:06 ID:Zonr9oft
『寛容』を是としてきたために
現状があるのでは

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:16 ID:5G7egAqx
>>85
同等の性能ならな。
店頭で見比べて、韓国製は選択肢から外したよ。
漏れは画質をある程度気にするんでね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:19 ID:nKHHS+TE
アクオスGは店頭ですぐに明るいって分かるくらいだよ。
半島製とかどうでもいいから。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:26 ID:7oZhYG7f
LGフィリップスのLCD工場着工
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/18/20040318000061.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:38 ID:pBzeZh5t
http://plaza.rakuten.co.jp/ayurans4/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:41 ID:Sh37gQt7
日本の電化製品は高級品でも韓国に負けてるよ。日本は携帯でも家電でも規格が
違ったり電圧が違ったりで新製品をすばやく現地に送ることが出来ないんだそうだ。
その間に韓国製品がシェアーを伸を伸ばす。日本が商品出す頃には韓国はもう次の準備をしている。
オーストラリアへ1ヶ月 日本好きの香港人の家にホームステイしたことがあるが
家電が全部サム、LGだった。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:50 ID:nKHHS+TE
全然面白くない。
出直してこい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:50 ID:eQttkkd3
  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
< ソニーは液晶を売って欲しければ >
< ウリに土下座して頼めニダ!!  >
  ∨∨\|∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    Λ_Λ  \ ヾ \  ☆
   <丶`∀´> ヽ    ペチ!!/      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   く    つ=(======∧==⊃   <  寒寸様、どうか売ってください。ウチには
   ノ ノ> >   (((´Д`;)―-○))   \ 液晶作る資金も技術力もないのです。
  〈_フヽ__7   ⊂⊂  (  ノ       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


106 :WEB造り直してくれ:04/03/21 19:20 ID:05R2hfSo
以前やっていたサムスンの特集で(NHKかテレ東京かどっちか忘れた)、
「日本メーカーが二、三週間かかってする決断を、三星さんは半日でやる!!」
と日本の製造機器メーカー社長さんが驚嘆の表情で言っていたね・・。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:23 ID:DJGa/SAo
まあシャープに頑張ってもらえばいいじゃないの。シャープがんがれーヽ(`Д´)ノ。プラズマTV買うぞーヽ(`Д´)ノ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:26 ID:JFe6DBEP
サムスンが、ソニーを抜いたとか言ってるのは、韓国人と在日だけだって。
海外行けば、日本ブランドの凄さが分かろうもの。
圧倒的に韓国が強いのはメモリだけでしょ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:36 ID:L37k11YW
>>106
>>「日本メーカーが二、三週間かかってする決断を、三星さんは半日でやる!!」
技術で勝ってても経営陣で負けると台無しってことか


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:38 ID:9p7XVZYN
土日に韓国へ出張する売国奴が多いからじゃないのか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:41 ID:OPsr4ZVo
>>107

シャープはプラズマ作ってませんよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:49 ID:6Sm715CI
経営がしっかりしてれば
ここまで落ちぶれなかっただろう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:02 ID:rg4Dys4f
>>106 >>109
そう。結局韓国そして台湾勢との差は、技術力の差ではなく経営の差なのさ。
韓国・台湾とも液晶・プラズマの製造設備は、日本から買っている。
技術の差なんか無い。では違いはどこにあるのかというと、
サムスンも台湾企業も、ここ一番となるとドカンと資金をブチ込んで、
設備を買い入れて、一気にシェアを取りに行く。
それにくらべて日本企業は上から下まで、完全にサラリーマン化している。
失敗したら責任は誰に・・・、みたいなことばかり考えて、決断できない。
「決断できない病」と、どこかの経済誌が書いてたな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:04 ID:brVc2ttB
>>113
バーカ。
人件費の差だよ。
コストの差。
て言うか日本を含む先進国ではアウトソーシングが避けられないんだよ。


115 :113:04/03/21 20:05 ID:rg4Dys4f
それから韓国企業はバカにならない。
この前、タイに行ってきたんだが、ホテルのそばにショッピングモールが
あって、ちょっと覗いてみた。家電製品売り場を見て驚いたのが、
テレビほかAV製品の大半が、サムスン、LGだ。パナソニックなんか
片隅に追いやられている。
・・えらいことになってるな、と正直思ったよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:07 ID:/FgmkEt+
韓国に関しては、人件費だけとは言えないのでは?
開発費は日本からパクッてタダ。保護貿易で国内市場を
独占して、利益を吸い上げ、国の補助金をたんまりもらって
設備投資に全力投入。

117 :113:04/03/21 20:08 ID:rg4Dys4f
>>114
液晶・プラズマみたいな資本集約型産業では、人件費は関係ないだろ。
現にシャープは人件費の高い日本で、実績を出してるわけだしね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:09 ID:brVc2ttB
コストが韓国・台湾並だったら日本の経営者も速攻決断してる。
言わば日本の高度成長期みたいなもんだ。
経営も行け行けで通用する。
一人当たりのGDPは日本の3分の1だからな。
日本で投資しても後追いされるから結局無駄になる。
こっちの技術は向うに筒抜け。
これは政治家も企業も悪いんだけどな。
十分なアドバンテージを築けないんだよ。
日本の地理的な位置にも関係してるし。
日本が大西洋のど真ん中にあればこんなに苦労はしないだろうし
韓国や台湾がこれだけ発展する事も無かった。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:10 ID:VM96rkqF
その通り。サムスンは売上規模に対して研究開発費が極端に少なすぎる。
その分設備投資に向けてる、いわばおいしいとこ取りってわけ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:10 ID:DJGa/SAo
日本だって昔はアメに、今の韓国みたいに思われていたんだろうな

121 :113:04/03/21 20:14 ID:rg4Dys4f
サムスンもLGも、液晶・プラズマの製造設備は日本から買ってる。
対日貿易赤字は昨年実績(月間だったか年間だったか忘れたが)
過去最高を記録してる。
韓国政府の高官が、日本以外で稼いだ分を日本に吸い上げられている、
とかぼやくコメントを、なにかで読んだな。
つまるところ、設備は日本と同じものを使って作ってるから、
品質にもコストにも差は無い。こうなってくると
早く決断して工場を立ち上げてシェアを取った方が勝ち。
経営で負けてるわけさ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:14 ID:brVc2ttB
>>120
そうだよ。
で80年代後半にその恐怖がピークに達して
その後は以下に日本を抑えつけるかに全力をあげたんだろうな。
その為のグローバリズムであり、国際標準化規格なんだろうな。
Eコマースやカタログ販売もそうかもな。
店頭で見比べられないように。
技術力や品質じゃ無くて値段で選ぶようにしてる。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:16 ID:brVc2ttB
>>121
コストには差が出るじゃん。
人件費は日本の3分の1なんだし。
設備も技術も一緒なら向うの方が有利になる罠。
経営陣が決断出来ないのはその為。


124 :113:04/03/21 20:23 ID:rg4Dys4f
>>123
資本集約型産業では人件費は大きな差別化要因にはならない、と言ってる
んだよ。
その証拠に、シャープは人件費のはるかに高い日本で、液晶のトップ
メーカーになっている。シャープの成功は、早い段階から液晶への
特化を決断し、巨額な設備投資を行ってきたこと。これが今日の成功に
つながっている。
他の日本メーカーもせめてシャープ並の決断力があれば、ここまで
衰退することなかっただろう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:27 ID:3vvC3UyC
特許で散々起こされてた訴訟はどうなったんだ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:38 ID:yNbU4Ebw
巨額の設備投資は失敗したとき大変なことになるぞ。
現にDRAM巨額投資で日本勢はしゃれにならん損失だしたし。
もし液晶パネル価格が値崩れ起こしたら今の韓国や台湾メーカーも同じ目にあうんだよな。
シャープの選択と集中もいいけど事業のリスク分散ができない欠点は抱えてるだろ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:54 ID:OPsr4ZVo
半導体は韓国赤字だって言ってたじゃん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:57 ID:6Sm715CI
ハイテクは設備投資に関してかなりのリスクとリターンが
あるから経営トップにはかなりの能力が必要だと思う。

今のリーマン社長じゃ厳しいんじゃね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:59 ID:/d6BMKk0
ベルヌ条約シカトする国に技術提供なんてしなくていい


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:10 ID:OK6+MEyO
CNNのネット投票に協力してください。
今回の台湾総統選挙は公正と思いますか
ぜひ台湾に「Yes」を

http://www.cnn.com/2004/WORLD/asiapcf/03/20/taiwan.elections/index.html




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:21 ID:8m2mTlVp
トップの決断力は韓国の財閥企業にはどうしたって日本の家電メーカーは
かなわないよな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:27 ID:B78PM7IX
結局液晶は粗利が低くてやってられなくて、はじめに大博打打たないならば手を出すべきものではなくなったって琴田。
儲かるのんは旭硝子や倉元製作所や部品の大手になってる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:30 ID:B78PM7IX
あとシャープが液晶に打って出れたのは、それしかなかったから。
韓国のメーカーが液晶やDRAMに手を出したのは、日本からもらえた技術がそれだけだったから。
結局資本を集中させるのに選択肢があまりなかったからそこに大きく出れたてのもある。

134 :徳川綱吉でござる。:04/03/21 21:34 ID:05R2hfSo

ソニー現役社員覆面座談会という企画を雑誌で読んだのですが、
このままいけば、韓国家電メーカーに惨敗するかも・・と思いました。
社員達が愚痴りあっているような内容で・・・出井社長は新製品を見せても
「ああ、綺麗だね」ぐらいのことしか言わないとか、ク多良木さんが社長になれば、
きっとソニーは良くなる、ソニーは組織の効率が悪いんだよねー・・・などといっている。
超一流企業の社員なのに、徳川幕府の家臣達みたいだな・・・と感じてしまいました。
最近のニュースを観ていると、日本社会の致命的な欠点が、
至る所で噴出しているといった印象を受けます。。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:44 ID:aHztnWqA
韓国家電メーカーのトップのほうが日本より全然酷い
理由もなく悲観的になるのはやめたほうがいいよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:02 ID:ga52GZyj
ソニーってイメージと実態がちょっと違うというようなはなしを聞いたことがあるな
社内システムにしてもちゃんと首尾一貫していないらしい
効率っていうより独自性とデザインを重視すること等で都会的なイメージを徹底させブランド力を高めて
やってきた企業だからね
新しい画期的な製品を作り出せなくなってきて、その長所が色褪せてきて困ってるんだろう
DVD市場に乗り遅れたのも大きな痛手だろう、意図的だったのかもしれないけど


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:22 ID:Zonr9oft
>「日本メーカーが二、三週間かかってする決断を、三星さんは半日でやる!!」


え〜と。。。。
なんの決断かは詳しく書かれていませんが
耐久試験や品質保証をご存知でしょうか?
αやβ版のまま、平気で市場へ流す海外のあるメーカーさんがいるから
シャープや松下が低価格の製品でも 『Made in Japan』 に勝機を見い出している訳でありまして。。。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:25 ID:/FgmkEt+
欧米での韓国家電のブランドイメージと日本でのそれは
違うのかな。

日本では、はっきり言って、中国ブランドと同等のイメージ
しかない。それで、価格帯も中国系と同水準になる。
低所得者向けの低価格商品が中心となっている。

他国では、中国以上日本未満というブランドとなっている
から、中高級品も市場に投入されている。

日本の中での韓国家電の位置づけだけみて、甘く見ていると
怖いかも。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:52 ID:Iu0Jqr6Y
決断力といっても、日本が引いたレールの上を走ってくるだけだから。
サムソンなんて設立主意からしてそう。
創業者が、「日本の大企業のような会社を韓国にも作りたい」といって始めたのがサムソン。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:54 ID:OPsr4ZVo
日本企業が液晶だプラズマだ有機Elだ無機ELだSEDだFEDだとあれこれ研究しているから決断が遅い。
チョンは、ある程度形になったものに低価格を武器に乗っかればいいだけなんだからそりゃ決断も早いだろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:58 ID:UEM9jz3y
やっぱり一極集中大量投資の結果だ。
日本企業はITバブルの後遺症で巨額設備投資できなかった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:08 ID:hjc3+KG8
>>122
今は日本にはアシモ君が居るから、向こうではサイボーグを流行らせようとしてるのかなぁ
と関係無い事を書いてみる試験

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:28 ID:Z0yV/o5Q
>>119みたいなこと良く聞くんだけど、ソースってどっかで見れるの?
何か2ちゃんねらーのソースって朝鮮日報とか2ちゃんのログとかばっかりだから
いまいち完全には信用出来ん。

それと、設備は日本から買ってるからOKとか言うのも良く聞くけど、製造装置メーカーが
儲かった時の日本に与える効果と、ソニーやら松下みたいな超大企業が儲かった時に
日本に与える効果では、明らかに後者の方が上なんだから、装置メーカーが儲かってるだけじゃ
悲惨な運命が待ち構えてると思うんだけどなぁ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:15 ID:bttGJuZp
>>143
いや、製造装置や材料で儲けるか、パネルで儲けてもどちらでもいいと思うよ。
ただ市場規模が全然違うのが問題だ。
製造装置と材料は2兆円弱、パネルは5兆円なんで、パネル市場の方が倍以上でかい。
これを韓・台に押さえられてしまうのは本当に痛い。しかも市場は拡大している。
あと10年もつとすると、50兆円もの巨大なキャッシュが韓・台に流れ込む。
これは本来なら、日本が次の産業の原資にしようとしていたものだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:25 ID:9kfr0zXr
>>120
経済発展における、先進国と後進国の関係一般の類似問題に解消できない、
米日間等とは違う日韓間の関係の、現在のみならず歴史的な、尋常でない
内実を無視はできないと思われるが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:42 ID:2bYB84wL
俺、今月奮発して、シャープの液晶の載ったEIZO L885を買ったよ。
UXGAまで表示できるやつ。
ドット抜け無し。
国産ってスゲーなーと思いながら今打ってる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:47 ID:1eM4Mzbb
>>144
パネル5兆というが、装置と材料分で2兆引かれて、韓国は3兆ってことだろ?
実際にはその他のコストもあるから、もっと落ちる。
単純な売上高と純益は違う。純益では日本に分があるだろう。

だいたいが、液晶パネル自体が現状の技術の延長での性能向上に限界が見えてるからこそ、
次世代液晶の開発が進められているわけで、その点で韓国は自前で開発する技術が無い。
……というか、自社開発よりは日本から掠め取ることしか考えてない臭い。

自分は現状の液晶パネルによる利益を、最低の労力とリスクで最大限得ている状態だと見ている。
現行技術の延長線ではなく、新しい分野を開拓し、そこにさらに大きな市場価値をもたらそうとしている。
10年後と言っているが、10年後に今のままの液晶パネルが主力製品である可能性はいかほどのものか?

韓国企業を過小評価する気は無いが、現在韓国に押されていると主張する者は、明らかに過大評価だと断言するよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:50 ID:dhI5lSS7
>>144
その液晶の原材料も日本からの輸入が多いよ。
50兆のうちかなりの額が日本に流れ込むんだよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:54 ID:MrT9+6zp
>>148
どのくらいが日本に帰ってくるの?

例えば、逆に日本のお得意の造船や車なんかでも「材料の鉄鉱石は他所の国からだから」
という感じになっちゃうのかな。

150 :_:04/03/22 00:58 ID:eDawh/i4
そもそも、韓国が日本に貢ぐ貿易黒字が巨大になったのは韓国が液晶やら携帯やらDRAMで
シェアとり始めたからだからなあ、、、

オマケにこれのお陰でアメリカやヨーロッパから直接、日本が叩かれる心配も回避している、、

馬鹿とチョンは使い様


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:10 ID:BvDwg/bK
>>143
製造装置云々は、DRAMの時にも聞いた論だしな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:12 ID:fzJNtoDv
>>150
ただサムソン一社に独占させるのはまずい
ぎりぎりしか利益が出ないように対抗する
メーカーを育てるべき

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:13 ID:v/rGiQbU
日本はすでに次世代ディスプレイの設備投資に入ってるんだよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:23 ID:TqlyBKyz
>>143
後者の方が上といいますが
前者あっての後者が存在して、初めて日本にとって大きな効果があるんでは?

あなたの理屈でいくと
サムスンは後者に当たるわけですから、対日赤字は存在しないことになります。

悲惨な結果が待っているのは、後者のみが存在している韓国・台湾ですよ。
日本がラインコストを大幅に削減して、部材生産から組立まで行うようになると・・・・

155 : :04/03/22 01:29 ID:rqu0ARTU
韓国に上納させるのはいいね。
DRAMは国策でダンピングやってたからなぁ、、、Kの国は

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:29 ID:rbhdIbmi
ガラス、偏向板、マスク等の主要部材や一部の製造装置も工場の現地化が
進んでいる。これらは今後パネル同様の流出が進む可能性がある。
結局、数10兆円規模の産業を日本は失うかもしれない。
それを防ぐためには、新しい技術で新しい市場を拓きつつ、経営戦略面を
過去の反省を踏まえて刷新し、再チャレンジしていくしかない。

少なくともあと2社、積極投資する企業が欲しい。しかし、液晶をコア事業
とする電機大手がシャープ以外ないのでは難しいのが現状。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:41 ID:feoSII46
>>136
つい最近まで、スゴ録、コクーン、PSXと同じような製品を乱立してたくらいだしな。
一つにまとめれば圧倒的な商品が出来るのに

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:43 ID:feoSII46
>>156
日本人は、株を買わないからな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:43 ID:2LwMRCM/
まあもう少しの辛抱だ
景気回復が本格化してくれば
日本マスコミも欧米に追随して
メイドインジャパンマンセーを
やってくれるよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:44 ID:lk9/RhDf
【緊急】ネット投票の協力
CNNのネット投票に協力してください。
今回の台湾総統選挙は公正と思いますか
ぜひ台湾に「Yes」を
http://www.cnn.com/2004/WORLD/asiapcf/03/20/taiwan.elections/index.html
QUICKVOTE
Was Taiwan's presidential vote fair?
Yes ●
No
宋楚瑜氏が先程、このネット投票の結果を利用して、選挙無効を群衆に訴えて
います。宋氏に悪用されないようにしましょう。
「台湾の声」編集長 林建良(りんけんりょう)拜

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:55 ID:2bYB84wL
今年、シャープは夏ころに45型のAquosを出すよね。
業界最大サイズになるかどうか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:58 ID:Wj98ZvvA
おいおい、韓国の開発力がないなんて言ってるやつは時代が古すぎるぞ。
SIDなんかの学会では、日本より韓国の方が質量ともに上だぞ。
日本は90年代の遺産で食ってるようなもんで、ほんとに新しいことは
サムソンやLGが主導してるぞ。
それから、パネルメーカーだけじゃなく、韓国の製造装置部材メーカー
も急速に育ってきているぞ。滴下注入機やバックライトは、かなり
韓国メーカーが育ってきてるぞ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:06 ID:Me9MAUtJ
「復元」というフリーウェアを作成したIT技術者の方が、日本式経営システム
の欠点とその改善方法ついて書かれています。素晴らしいです。
求職補足.txtがそれです。http://bkato.hp.infoseek.co.jp/
ちなみに一月にディスカバリー・チャンネルで放送された、「サムスン輸出
好調の秘密」を見ましたが、このまま日本メーカーが体質改善をしなければ、
サムスンに負ける要素はないように感じました。強いです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:12 ID:Wj98ZvvA
DRAMの場合は、日米半導体協定のおかげもあったが、
液晶に関しては、日本のむやみやたらな技術提供が、
結局自分の首を絞めたってことだろ。>97を見ればよく分かる。
おかげで、10兆円産業をみすみす手放した。
(ちなみにDRAMは2.5兆円程度。)
また、金額だけでなく、家電であるテレビを水平分業の部品として
しまったことも、今度のデジタル家電の主導権争いにおいて、
大きな損失。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:13 ID:oVmzD+It
対米輸出がでかすぎて、貿易摩擦がおこったから、間接輸出しようと思ったんでしょ?
で、それが韓国台湾だったと


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:15 ID:feoSII46
>>162-163
あっそw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:07 ID:6L+O0ngl
とりあえず今心配なのは部材メーカーの現地生産。部品の生産技術漏れると
もう日本はだめポ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:10 ID:NIDFn/M2
>>164
しかし、援助に名を借りたダンピングで韓国の技術開発は弱まり、競合する先進国の誕生は阻止できた。
これを以って良しとすべきでは?
今後は特許の取立てを厳しくして、投資を回収する時期に入る。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:14 ID:feoSII46
結局なんだかんだ言っても大日本帝国経済圏なんだよね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:01 ID:u71E9WH1
でも液晶なんて繋ぎでしかないんだろ。
電界放出ディスプレーなんてのもあるし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:13 ID:rbhdIbmi
>>156
個人投資は増昨年から大していて現在全体の約3割。
それよりも市場からの資金調達が出来ても投資しようとしていない
メーカーの経営姿勢が背景にある。
金融機関もお金を貸したいのだが借りようとしない。むしろ、懸命に
返済を進めている。
事実、増資を行ったメーカーもあったが、IRレポートで見るとその
資金は資本の増強につかわれていて新規設備投資はしていない。
つまり、メーカーは財務体質の改善を目指していて成長拡大は2の
次という経営をしている為、大規模投資を必要とする液晶産業には
手を出したくないということ。
経営としてはそういう選択もありなのだが、大きな視野で考えると
結果として液晶産業が日本から失われかねないということになる。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:31 ID:DGJiQB/F
大型液晶テレビなんてシャープ一社だけの方が価格競争に巻き込まれなくて良くね?
日本企業同士で体力すり減らして、負け組が韓国、台湾に技術を投げてってゆう
歴史の教訓からすると。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:20 ID:oVmzD+It
そうそうプラズマもNECが撤退してよかったと思うよ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:28 ID:ReoT9Z9N
まぁ日本企業同士が
同じ産業部門やってても無駄だよな。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:24 ID:bttGJuZp
「10年後に起ち上がる技術は、既に技術的な目処が立っていなくてはならない」
の法則に従うと、10年後のフラットパネル市場で起ち上がる可能性があるのは何だろう?
特に液晶の置き換えとして。プラズマは大画面TV用途だけだろうから除外すると、
EL、FED、SEDこれくらいしか思いつかない。どれも、まだ寿命のような大きな欠点を持ってる。
それを考えると、あと10年間は液晶の時代が続くような気がする。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:29 ID:7yqL27Zu
リアプロがアメリカで圧倒的シェアを取ってる以上液晶のシェアはそこまで伸びないだろ。
日本では負け組のソニーもリアプロはバカ売れしてるし。
逆に液晶テレビに注力してるメーカーの方が危険な気もするが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:36 ID:zGsplkZN
亀山工場でどこまで持ち直すか・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:39 ID:bttGJuZp
>>176
現行の液晶置換の話なんで、リアプロは関係ないと思うけど。
50インチ以上の大画面TVの話は別の市場だと思うよ。

少なくともノートPCや20インチまでのTV、モニタの市場は液晶が抑えると思うけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:20 ID:6+LzFRxW
国内はシャープだけじゃ物足りないな。
もっとコストを抑えられる新技術が実用化するまで
他の国内勢は様子見か?下手に2000億とか投資しても
回収出来る保障無いからな。以外に意味正解かも。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:31 ID:tVc564cE
金来月帰を取り締まらん限り幾ら研究開発費をかけてもこうなる罠。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:08 ID:bttGJuZp
良く分らんのだけど、メーカー別でシャープが首位ってのはTV用限定の話のようだね。

パネル面積換算だと、シャープのシェアは小さ過ぎて(8%以下)統計にすら現れない。
シェアの半分をLGとSamsungで分けているようだ。あと市場の成長率も高い。

ttp://www.displaysearch.com/press/2004/031704.htm

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:27 ID:gGCStFFL
アメリカの家電メーカーを滅ぼしても日米の経済格差は埋まらなかった。
それどか最近では差は開きつつある。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:32 ID:7yqL27Zu
DELLやHPは家電メーカーになるだろ。
DELLには日本メーカーが駆逐されそうだが。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:03 ID:Hy7OBhMZ
デルの液晶テレビって全部OEMだろ。
デルはメーカーというより流通業者だよな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:05 ID:r0dU4/Jq
というか、今頃言っても仕方ないが
移動体通信よりも映像に投資してたら勢力図も変わっていただろう

186 : :04/03/22 21:25 ID:dZhTENAK
おいらの液晶シャープなんだけど裏を見るとメイドイン台湾。
しかも1ヶ所画素抜け有り。
なにが液晶のシャープだよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:36 ID:nJ7mK1cu
>>186
AV板とかハードウェア板入って、買う機種のパネルがどこ産から調べてから買え。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:40 ID:7yqL27Zu
ところでDELLの液晶テレビのパネル供給してるのどこなんだろ?
かなりバカ売れしてるからOEMメーカーも熱いと思う。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:01 ID:ReoT9Z9N
シャープ以外にパネル作る国産メーカーが欲しいな。
日立は瀕死だし、ソニーは臭いし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:11 ID:rj18j6Wy
>>186
画素抜けってどこでもあることだし、
シャープが工場は日本だけというわけでもないわな。
メキシコにもTV用液晶パネル(ただの組み立てだっけ?)工場作るし、
アジアにはすでに持ってるだろ。
186が持ってるのはTV用?製造地からしてPC用じゃないか?
PC用なんてコスト勝負。
なにが云々言うなら、TV用大型もしくは2インチ前後の液晶の製造元で言うべき。
2インチ前後の液晶なんて、日本勢以外、今は皆無だ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:18 ID:6suaValV
PC用シャープの17インチLCDモニタはLGフィリップ性の液晶だったりする。
粗利が低いやつは全部内政にしたら赤になっちゃうこととかあるのよ。
今シャープはテレビ用に力を絞っていて、今年の半ばに45インチの世界初のハイビジョン完全対応液晶テレビを出す
サムソンの46インチのの2/3の値段で。

192 : :04/03/22 22:22 ID:lqM9uimv
>>189

TMD(東芝松下ディスプレー)があるが・・・・。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:23 ID:6+LzFRxW
セイコーエプソンも小型の液晶のみ作ってるよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:36 ID:qSmiU5mp
NEC三菱の会社って液晶作ってるの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:49 ID:ReoT9Z9N
>>192
ああ、そか。
ぱっとしな(ry

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:42 ID:4whu6NZl
>>190
2inch程度でQVGAなど高解像度の液晶は、日本の携帯電話市場ぐらいしか供給先がないからね。
日本の携帯電話市場は、世界市場の1割以下しかないし。

197 : :04/03/23 00:50 ID:iU89guzE
>>196
三星の携帯の液晶は日本製なんだがね。
ちなみに去年の三星の携帯の生産量は5000万台以上。
そのうちどれだけQVGAか知らないけど液晶が綺麗な方が売りやすい罠。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:43 ID:/5uB+All
>>186
シャープは液晶モニタ用のパネルは自社ブランドでほんの数機種、
あとナナオに少し卸してるぐらいで、ほとんどがOEMだよ。
国内でモニタ作っても利益にならん。利益の出ないもの作るより、
テレビ用や携帯用を多く作った方がよほど良い。
で、実際にそうしてるわけだ・・・

シャープ謹製パネルの液晶モニタが欲しければ、ナナオのL885
ぐらいしか無いんじゃないかな。今は。
色再現性テスト、ガンマカーブテスト、輝度の均一性、
どれをとってもすばらしいモニタだ・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:51 ID:SoMt51X7
しかしイマイチ分らんよな。
原材料、製造設備が日本製、設備集約型で人件費の占める割合は少ない。
のに、なんで国内では赤字で、韓・台で作ると黒字になるんだ?
端に巨額投資(2千億程度?)の決断時期を誤っただけにしか見えんのだが…。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:54 ID:I3SZfZR8
>>199
税金

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:00 ID:/5uB+All
>>199
コストというのは人件費だけではない。
あらゆる物価が日本より安いよ。韓国も台湾も。
それに韓国勢・台湾勢とも、液晶モニタ向けは第五世代の設備でもすでに
そこそこの歩止まりを出している。
第四世代以下しか持たない日本勢が価格で勝負するのは無理。
色再現性とかの性能面にこだわってモニタを選ぶユーザーは少ないし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:26 ID:SoMt51X7
>>201
第5世代への投資は、しなかったのか、できなかったのか、どっちなんだろう。
シャープは一応出来たわけだから、企業規模の点で他社ができなかったとは思えないけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:33 ID:BTptTAMv
>>198
いや、ナナオのL885以外にも
シャープのLL−●●20シリーズは
パネル→シャープ(日本)
組み立て→日本

だよん。しかし、ご指摘のとおり、シャープの他の機種は(略

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:46 ID:/5uB+All
>>203
いや、「今」普通に売ってるのあるか?
LL−T2020は今でも通用する神モニタだが、量販店では
もう見かけないしな。

>シャープは液晶モニタ用のパネルは自社ブランドでほんの数機種、
>あとナナオに少し卸してるぐらいで、ほとんどがOEMだよ。

>シャープ謹製パネルの液晶モニタが欲しければ、ナナオのL885
>ぐらいしか無いんじゃないかな。今は。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:17 ID:lCZN1zGr
>>199
研究開発費。

206 : :04/03/23 07:03 ID:qLiKAXk5
ってかサムソンの利益って何処に消えてるんだろう?
新しい規格作って世界に広めようとするわけでもないし全然大企業って感じしないな。
次世代DVDも日本の会社の規格に乗ってるだけだし。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:40 ID:kh775Qdb
日本製の製造装置に消えていきます

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:46 ID:k9rshYeO
台湾があんな状況なら、しばらくは伸びはストップだろ。
ATIピィンチ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)