2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】宇宙戦艦ヤマト松本零士さんデザイン水上バス「ヒミコ」東京湾の新しい顔

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/20 13:07 ID:???
サクラが開花し、春の行楽も本番。東京都観光汽船(東京都台東区)は、「宇宙戦艦ヤマト」などの
作者として知られる漫画家、松本零士さん(66)のデザインによる新しい水上バス「ヒミコ」を導入し、
19日披露した。26日から運航を始める。隅田川、お台場を中心とした“水上観光”に、大勢の観光客や
家族連れを呼び込み、増収をはかる考えだ。
ヒミコは銀色の船体。空を見渡せる7カ所の展望窓があり、床に埋め込まれた青、紫、赤の照明が
“宇宙空間”を演出。「邪馬台国の卑弥呼(ひみこ)のように、威厳と古代のロマンを兼ね備えてほしい」と
いう松本さんの願いが名前の由来だ。
総建造費は約4億円。全長33.3メートル、幅8メートル、重量114トン。定員は231(座席数約70席)。
車いす専用のタラップやシートを設置したバリアフリー対応の船だ。浅草(吾妻橋)−お台場(海浜公園)を
1日、4、5往復する。料金はこれまでの水上バスより300円高い1360円(浅草−お台場、大人)。
夜は団体貸切のパーティーにも対応する。
中学時代から「宇宙戦艦ヤマト」などの大ファンだったという東京都観光汽船の守谷慎一郎社長(35)が、
「思わず乗りたくなってしまうような船をつくってみたい」と2002年、松本さんに直接デザインを依頼。
松本さんが「漫画の世界でいろいろな乗り物を描いてきたが、実際に動く船をデザインするのはうれしい」と快諾した。
東京都観光汽船は、ヒミコを含む計13隻の水上バスを隅田川や東京湾で運航。約10年前は年間約300万人の
利用客があったが、その後減少。2002年度は、190万人の利用客で約12億円の売り上げだった。
守谷社長は「ヒミコを新しい起爆剤にしたい。アニメファンや子供連れの家族客が乗ってくれると思う。
ヒミコ1隻で初年度の売り上げ1億5000万円を目指す」と話している。

http://www.business-i.jp/news/top-page/topic/art-20040319225647-OJZEYDGGRJ.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:09 ID:cn6mlds9
どこかで聞いた話だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:15 ID:kIq1HPoJ
ヒミコヒミコナース

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:17 ID:zrGpQBxQ
何で、メーテルか森雪にしない?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:21 ID:9cya5mfK
>>4
一番艦だから
そのへんは二番艦以降と思われ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:25 ID:zrGpQBxQ
>>5
そうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:31 ID:V+rTK1fq
35歳で社長

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:51 ID:qSnGxzpc
アルカディア号みたいなの作らないのかなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:54 ID:9cya5mfK
こいつですな
http://www.suijobus.co.jp/himiko_ship/index.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:57 ID:xis6eB7F
このスレ前にも見たような

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:05 ID:9cya5mfK
まあ船ってのは節目ごとにたくさんスレがたつよ
計画>進水式>報道陣公開>就航>退役or沈没w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:07 ID:rZ8Eouky
レーザー砲の一つもつけろよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:08 ID:LRtV+/45
隅田川には似合わない気がする

そんなこと無い?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:10 ID:9cya5mfK
天井ガラスだから花火にはいいな

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/20 14:15 ID:7rrRGjzS
>12
隅田川沿いの浮浪者のテントを焼き払うのか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:17 ID:urnlWNoA
笑撃的画像集

去年の夏コミ
http://fweb.midi.co.jp/~benefit/comiket/CIMG0060.JPG
http://www.angelfire.com//celeb2/news2ch/02.jpg
http://www.angelfire.com//celeb2/news2ch/45.jpg
http://www.angelfire.com//celeb2/news2ch/66.jpg
↓あからさまにキモオタAAそのものの画像
http://www.gazo-box.com/waracolla/img-box/img20030630000755.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/5658/q000000000000002000.JPG
記念写真
http://magical.peewee.jp/futaba/ota/src/1065254339554.jpg
メイド盗撮
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/11119.jpg
俺と初音
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6778/2d.html
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6778/koi.html
12人の妹
http://www.animetracker.com/Reviews/comiket58/DSCN0009.JPG
地獄図A
http://world2ch.net:8080/imgboard/src/1066577227898.jpg
地獄図B
http://cloud.prohosting.com/tatsujin/pick_up/25.jpg


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:15 ID:iDyIoEKi
>>16
地獄図WAROTA。

18 :僕50億7番:04/03/20 16:42 ID:7Kxdi89V
やっぱり、僕はコスモタイガー派だなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:45 ID:IOn3hbQN

率直に言って松本にデザイン能力はない。あくまでも漫画家。
ヤマト車検とか言って彼の絵の看板を時々見かけるけど、細部まで描きすぎて却って汚らしい。
かと言って、バロック的な迫力にはいたらないんだから、彼は本質的に漫画家の域を出ない。

デザインは記号だからもっとすっきりしてないとだめなんだよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:50 ID:9cya5mfK
いやまあ・・・
社長がヤマトファンだって言うからこうなったかと。
ただアンテナが可動式ってのがなあ
そのうち作動せずに橋にぶつけて折れる悪寒

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:10 ID:SsNFHAc0
>>16
地獄図Aは酷いな。
サブイボが出来た。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:11 ID:HAizx7HN
ここまでやんなら、シュノーケルでいいから潜水機能もつけて欲しかったな。

>>16
メイド盗撮してんのは金正男さんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:14 ID:Q5/fpvm9
運転席?の各種計器類はあの丸形の奴ですか

24 : :04/03/20 17:15 ID:osyuRRPw
>「宇宙戦艦ヤマト」などの
作者として知られる漫画家

裁判でボロ負けして、原作者ではないうえ
松本の「宇宙戦艦ヤマト」における権利は、
2〜3キャラだけだということに鳴ったはず・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:15 ID:Yjv0YZtB
デザインが違うだけで300円乗船料が高いのな。

隅田川には似合わないなこれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:21 ID:I+N+/nhS
テロ対策用に波動砲とコスモクリーナーキボンヌ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:23 ID:9cya5mfK
乗船料じゃなく乗船整理券が300円らしい
何を整理するんだろう
着席できるのは70人だけだし・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:13 ID:8X7BCjHs

     }                     }
     }                    /  o ゚.
.     〉'' ,、,,,__               ノ} 。 :∴
     i ムツッ=,ニ_゙゙"''‐- 、、,,,__,,..,,,.. -‐'''"/ 。 X,,
     l {{ ハ` `゚'~`  ,‐-,ニ二ヾ,,_ヽ   /   i'(_,.l\    私の名はメーテル・・・
      〉、`ハ    }  ` `゚'゙゙” }}'゙   ,'    ti=ti、iiヽ   乗船整理券がなくても、
.     / ハヽハ  ノ       //    {      ゙ヾヽ}   無期限のパスでお台場を遊覧する女・・・
    / /ハヽヘ  `、_   (Cノ/  /  ハ      ノラ
   / // } Y゙\ `   Cノイ  /    \    〆'
. / / / /  ,ゞ,, `-‐ ''´〆⌒ヽ{  ,' ハ   \
 ;''"''ヾノ /_,/  `'' ァ''7/     \l l ヽヾ   \
 ゞ..,,.'' ̄//    ''´ //       \  \ヾ   \


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:21 ID:Yjv0YZtB
>>28
めーテルが添乗員やってくれるんなら300円
払ってもいいか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:21 ID:vof85ZMM
当然、キャノピー部分は硬化テクタイトなんだろうな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:43 ID:Mccl6VxH
>>16
地獄図Aキツいなー。
迫撃砲打ち込んでやったら気持ちいいだろうなぁ、と
これまでの人生の中で初めて考えちゃったよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:46 ID:cWjId0C8
>>19
 あれが松本画に見えるとしたら目が腐ってますね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:26 ID:s6cjzd5K
このスレ一ヶ月ぐらい前に見た。
しかも重複が2つほど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:52 ID:K8Lo1Wsu
こいつ創価学会だろ


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:06 ID:VelhSwC4
60年前隅田川一帯を焼き払ったB29まんまのデザインではないか!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:26 ID:wG22dwR5
これからはアニメ系デザイナーが街をデザインします

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:32 ID:6ntwi/WR
>めーテルが添乗員やってくれるんなら300円
>払ってもいいか。
今日ラジオで聞いただけなので真偽は不明だが、船内の案内音声は
銀河鉄道999の声優さんが担当してるとの事。
やっぱ車掌さんの声なんだろか?
まさかメーテルではないだろな。
まぁ俺は絶対船には乗らんけどね、必ず酔うから・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:17 ID:U0IlczPa
>>37
これしかないんだから過去スレぐらい嫁よ・・・
http://www.suijobus.co.jp/himiko_ship/index.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:19 ID:U0IlczPa
レスだ
popjamといかりやスレとチャット同時は流石に無理か・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:38 ID:jyK+CcqJ
松本零士、乗り物といえば、コレだろ?
http://49.dip.jp/~up/up/img/49up26396.jpg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:47 ID:olK/blNS
ヤマト西崎にバズーカで沈めてもらいたい。

42 :42歳無職独身ヒキ:04/03/21 02:32 ID:x688pUZq
(・3・) エェー  35歳でシャチョーかよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:07 ID:SCXljreP
車掌さんの中の人って、亡くなったんじゃなかったっけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:08 ID:BKBp0Yn3
松本はへたくそすぎ。論外。

ガンツの1億分の1の面白さしかないね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:30 ID:HGOl2xG8
なんで雪風とか第三空母とかのデザインにしないのだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:34 ID:HGOl2xG8
>>16
これら写真集にして海外で出版したいねー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:05 ID:ofDE8nPn
>>46
日本の恥をなぜ世界に・・・w
俺はこんなの紙媒体で見たくないぞ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:31 ID:HdqC7HOp
>43
肝付兼太さんは元気ですよ
お亡くなりになられたのはテレビ版のナレーター高木均さんです
ちなみに劇場版ナレーターの城達也さんも亡くなられています

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:32 ID:bLIYEEB9
この子はよろこんでいる!のAAキボン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:41 ID:Ehgp8eC4
乗ってみたい・・・。
でも、中は意外と普通なんだな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:02 ID:Xc4BTfMg
波動エンジンを取り付けて空を飛ぶのはいつですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:40 ID:x688pUZq
手塚は死ぬまで正常だったけど、零次はだめだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:41 ID:1E9AwyRk
>>16
なんでスカートのなかを撮ってるの?
誰か教えてエロイ人!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:45 ID:WOvUTdgX
環境に優しい?水運の時代か!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:55 ID:P8RpYd03
操縦室には、あの独特の「松本メーター」がいっぱいの悪寒。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:59 ID:QasSXgr9
俺このデザイン好き。
内装はわからんが、少なくとも外観はスゲーイイ!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:57 ID:shDovT9Z
なんか思ったよりかっこよくねえか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:38 ID:HdqC7HOp
潜水状態で発進して、ヤマトのテーマソングとともに浮上するぐらいの
アトラクションがほしいな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:50 ID:hfhecKuJ
松本零士デザイン実稼動車両

ttp://loopline.s20.xrea.com/gallery/nankai2/sb5k1.jpg
ttp://loopline.s20.xrea.com/gallery/nankai2/sb5k2.jpg
ttp://kame-chan.ddo.jp/nankai/photo/jpg/s5002.jpg


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:47 ID:U0IlczPa
夜間乗らなきゃ魅力半減
ただし演出は未定ってのがなんともw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:37 ID:/FgmkEt+
http://kowa.dyndns.info/ship_3/seven_island.htm

こっちのデザインもしょぼーん。
四号船 欝
五号船 衰
六号船 死
七号船 虚

の就航希望。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:48 ID:IPjdscTi
安心ヤマト車検みたいなものか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:51 ID:ZdIljpPU
>>59
>>61
・゜・(ノД`)・゜・。ウァーーン!!れいじー。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:53 ID:l9NrMau+
>>46
俺はこの手の写真を実際に外人のお友達にメールで送った
ことがあるよ・・・・けれど、何も反応がなかったYO!

「ヘンな画像送ってゴメンね」といったら「別に気にしてないよ」
と言われた。もう二度とバカな行いはやめようと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:53 ID:pRcTb61W
「エネルギー充填120%、波動エンジン始動」
「フライホール接続点火」
「ヒミコ発進!!」

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:01 ID:+DLEBSyL
いつも思うのだがエネルギーがなざ100%を超えるのかと



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:05 ID:/FgmkEt+
100%は定格出力。
低格を超えないとエンジンは起動できない。
波動エンジンの起動はエヴァンゲリオンの起動と
同じくらい難しい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:37 ID:ezAHMB/w
>>16
地獄図Aワロタ ボッシュの絵の実写版みたいすね

>>19>>32
あんなんでも一応温帯の作品なんですよ・・・orz
ttp://www.daiyamato-zerogo.com/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:59 ID:NzEqJaOy
スケルトンなゴキブリが水に浮いてようだ。

もう何もしないでも余生送れるのだから隠遁して欲しいな。
もともと話の書ける人ではなかったのだから
デザインぐらいしか残せない
でももうこれ以上残骸さらすのやめてくれないかなぁ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:07 ID:LRwLRiMd
まあ平べったい船しか出来ない航路
三段空母とかどうかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:45 ID:wZ35nfVC
第3艦橋が欲しかった

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:11 ID:EKV/wWcz
外見よりメーターですよ
乗り込んだら壁一面のメーターがそれぞれ何らかのパラメータを表示しててないと松本メカじゃない
床にもでっかいメーターがあって現在地とかを経度や緯度で表示しててくれたりすると
当然、メーターのふちは歯車のようにでこぼこで。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)