2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税金】初のマンション税創設へ 豊島区

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/20 17:11 ID:???
総務省は20日、ワンルームマンションの抑制を目的に、東京都豊島区が導入を目指す
法定外普通税「狭小住戸集合住宅税(ワンルームマンション税)」に同意する方針を固めた。
今月中にも地方財政審議会に諮り、正式決定する。
豊島区は2カ月間の周知期間を経て、6月から同税を施行する方針。マンションを対象にした法定外税は初めて。
新税は、国が2人世帯の最低居住水準としている29平方メートルに満たない部屋1戸につき、
50万円を建築主に課税する。ただし、戸数が8戸以下の小規模な集合住宅については課税を免除する。
税収は平年度ベースで約3750万円を見込んでいる。
豊島区では30平方メートル未満の住宅が全体の40%以上を占め、単身世帯の割合も全体の56%と
東京23区で最も高い。ワンルームマンションへの課税でファミリー向け住宅の供給を促し、定住性を高める狙いがある。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004032001002645

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:14 ID:/KcngJ3g


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:30 ID:/IMSh8WW
家を買えない貧乏人は豊島に住むなと・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:32 ID:oLhiA+cd

岡村靖幸が言うと

 め ん し ょ ん 税 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:39 ID:IURADwmg
あほか?
個人住宅を増やして地価を上げよ売ってのか、ああん?
物価が高いのに、また、そこに存在するだけで
膨大な額ぼられる時代が戻ってくるってのか!
で、雇用なき景気回復?

そんなに定住して欲しいってんなら刑務所に定住してやろうかクソッタレ!!!!!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:45 ID:VgYfEc4R
セコ杉。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:57 ID:1ok7ekGK
問題点
@ワンルームの香具師がカネを落とさないと
 トンデモ理論を信じている点
A増税をお手軽に考えている点
B「公平」の原則が保たれていない


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:14 ID:rZ8Eouky
要するに1人あたり15平方メートルもないような
クソ狭いマンションなんか造ってんじゃねーよヴォケが!
と言いたいんだろう、国は。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:28 ID:oCqJkEV6
>8
国は、つーか豊島区。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:41 ID:pG9TuyU5
>>3
貧乏人はワンルームマンションすら買えず、アパート(戸数が8戸以下の小規模な集合住宅)を借りるから大丈夫。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:48 ID:auGiDW5N
よく「ワンルームマンションに投資しませんか、税金対策になりますよ」という
セールス電話がかかってくるが、うるさくてしょうがない。
これでああいうのが減ってくれるなら助かるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:51 ID:K5pHyosl
これに対抗して練馬区や北区あたりがワンルーム税制優遇をやれば面白い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:32 ID:3VGp2eeE
豊島あたりのワンルームに住むのは30歳前後の単身サラリーマンじゃないの?
住民税は払ってくれて、子供いないから区としては金がかからない。
もっとも歓迎すべき住民なのではないかと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:04 ID:VvG21J2Y
消費者ニーズがあるから建設しているワケで・・
使いもしない高速道路や豪華庁舎を建設することに課税でもすればいいんじゃないのか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:16 ID:n1cbes4k
役人をリストラするのが一番の財源確保なんだがな・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:33 ID:KzBMwoVB
役人が考える税制など(ry

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:46 ID:IJ5YDUrA
人頭税ならぬ犬頭税かけろ
犬猫1匹当たり、一律月1万円払うというのはどうだ。
儲かるぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:50 ID:K8Lo1Wsu
豊島区って、放置自転車で鉄道会社から金とろうとしたこともあるけど
そんなに財政状況が厳しいの?
税金まともに払っていない無許可のフーゾク店とかラブホテル、
パチンコ屋が多いのかな


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:51 ID:u1IzDzNN
単に放漫財政なんでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:54 ID:60iZHgAx
>>13
その人口を増やそうとしてるんじゃないのか?
単身者ばっかりなんで家族世帯増やして根付けと。
他の理由はこんなん↓
http://allabout.co.jp/house/mansionlife/closeup/CU20020324/

豊島区じゃないから良いけど、ふざけんな!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:22 ID:gD6Wb2eN
3750マン以上に所得税法人税が落ち込みそうな悪寒

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:58 ID:zAN0oz5R
>>13
税金ちょろまかしてる風俗嬢が多いとか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)