2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米中で亀裂拡大、中国の新規制の狙いは?

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/03/20 20:06 ID:???
中国は過去数カ月で一連の新規制を導入したが、
これは少なくとも欧米諸国に言わせれば、
中国のメーカー支援とともに、多国籍企業に
地元での事業拡大を強いるよう、計算されたものだ。

その一例が、中国が開発した無線LANセキュリティの
プロトコルWAPI(Wired Authentication and Privacy Infrastructure)。
6月1日以降、中国で販売される無線LAN機器はすべて
このプロトコルに準拠することが義務付けられる。
欧米の半導体メーカーはチップの数に応じたWAPIの特許料を中国企業に支払うか、
開発で提携しなければならなくなった。
しかもWAPI技術は中国国外への持ち出しが禁じられているため、
欧米の企業がこの市場に進出したければ、
地元の拠点に人員を配置する必要がある。

厨略

「中国側には純粋にセキュリティ上の懸念があるのだと思う。
 国内の業界も恩恵を受ける公算は高いが」と話すのは、
スタンフォード大学のローレンス・ラウ教授。
「こうしたことはよく起きるものだ。米国の携帯電話は日本では機能しないため、
 日本のメーカーやディストリビューターは自国の市場を閉鎖してしまった。
 しかし、これは厳密には日本のためにならない。
 異なる基準を設けることで、
 日本は実際には自国の携帯電話会社の成長を押さえ込んでいる」。
同氏はこう指摘している。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/20/news014.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:07 ID:Dc9dqIRP
2gfet
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:09 ID:u529tOsA
3だったら首にロープ掛けてバンジー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:10 ID:TXZwolYu
【無線LAN】インテル、独自規格導入の中国へのチップ出荷停止を発表
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079066834/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:14 ID:wYd0ZZSC
>>3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:15 ID:qI7F50H8
>>3

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:15 ID:qI7F50H8
かぶった

8 :3:04/03/20 20:21 ID:u529tOsA
するなんてどこにも書いてないよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:21 ID:ZqId2I+q
>>2は中途半端な2gfet。
>>3は首吊りバンジー

マジ糞スレ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:21 ID:Rv91XUGm
自分が勝つようにルールを決めてから試合をやる。アメリカ、ヨーロッパと同じ事を
しようとしているのが気に入らないわけです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:26 ID:RfoIoTLX
半導体の役目は終わった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:28 ID:MtJEU9oo
俺様ルールの被害くらいまくりな日本は文句言ってよし
欧米はだめ、自分たちのこと棚に上げるな。

つーことだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:31 ID:qYxGgY41
この人…ほんとに教授かよ…

ドキュモの売上・利益を見てから言えよ…
ついでに、某駄だって来てるじゃないか…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:38 ID:Rv91XUGm
real,media player,quick timeなどのわけのわからんコーデックの乱発はMPEGでの
コーデック標準化で日本がかなり良いポジションをキープしているのが気に入らなくて
妨害に出ているとしか思えないんだが、、、アメリカ政府取り締まれよ。

15 :USS Virginia SSN774:04/03/20 20:50 ID:SWIdNg17
>>13
つか、セルラー電話のサービスは日本が最初。最初に実施した国が
後から実用化した技術を採用するわけない・・・のに無理矢理押し
込んだ横暴大国>アメリカ

中国はアメリカのマネをしてるのであって、日本のマネをしてるの
ではないのに、この中国系アメリカ人(多分)はそれを日本のマネ
だと言い張って、実は中国を擁護してる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:29 ID:53nGKlk1
IEEE使えないのかよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:45 ID:cMkriBvp
中国人ってのはどこまでもアメリカの犬だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:50 ID:IfRwm81W
中国人はほんと馬鹿だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:52 ID:egWufON/
http://www.asahi.com/obituaries/update/0320/003.html
いかりや死亡

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:39 ID:cZjqQWpk
数年前までドコモの携帯は国外で使用できなかった。
日本に来た外国人の旅行者は自分の携帯が中国で使えたのに日本で使えないこと
を不思議がってた。
ドコモが国内用に独自企画を使ったせい。
この教授の言ってる事もすべて間違いではない。
欧州や北米で日本製の携帯が振るわないのは独自企画に守られてきたのも原因の一つ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:04 ID:VhDODTBf
詳しそうなので教えてください。
欧州で日本製が振るわない原因とは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:13 ID:QiUm7wgK
>21
日本と規格が違うから
というか日本製を排除するために別の規格にした

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:16 ID:ItNNzo6S
通信なんてのは軍事技術だからな。どこの国でもアフォみたいな金をかけて
ナショナルキャリアを維持して研究開発をしている。
純粋な市場経済なビジネスじゃないから、しょがねーべ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:23 ID:EA6ZL7hr
>20
この厨房は「攻撃は最大の防御なり」って事を知らないドアフォ。

25 :USS Virginia SSN774:04/03/23 13:30 ID:gNvKeREV
>>20
そもそもセルラー電話を始めたのは日本が最初。
最初の技術と違うモノを敢えて投入したのが欧米。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)