2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】ネット機能付きテレビ、大手が再び挑戦 新製品続々

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/21 13:39 ID:???
インターネット機能がついた薄型テレビを電機各社が売り出している。
お茶の間で気軽にニュースやグルメなどの生活情報が得られるとPRする。
もっとも、90年代後半に登場したインターネットテレビはあっという間に姿を消した。
他社の「お手並み拝見」と様子見のメーカーもあり、どこまで普及するかは未知数だ。
インターネットテレビが登場したのは初めてではない。96年以降、シャープなどの大手が相次いで販売したが、売れずに撤退した。
当時は今のような常時接続のブロードバンド通信が一般化しておらず、ほしい情報にたどり着くまで時間も電話代もかかった。
テレビ自体の価格も高かった。東芝と松下は「今は通信環境が変わった。ニーズはある」と力説。価格も通常の薄型テレビと同水準だ。
それでも、「テレビにインターネットまではいらない」という消費者心理をどう乗り越えるか、課題は大きい。

http://www.asahi.com/business/update/0321/005.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:43 ID:pAO5ZcgQ
(゚听)イラネ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:43 ID:1rR6ncBQ
テレビはテレビ。
テレビでネットしたら、ネットしながらテレビ見れないじゃん・・・。
まぁ、ちーさい画面つけたりするんだろうけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:44 ID:aMs/B/jR
子画面機能

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:46 ID:aMs/B/jR
TVでブラクラ踏んで、ショック死する老人が続出。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:59 ID:g9TpkDUq
画面分割できるなら実況するのに便利かも

俺の部屋狭すぎてディスクトップのPC置いたらベットの置き場がなくなったんでいまは寝袋でねてるよ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:29 ID:HAg8f30N
超高画質かつ巨大な画面のテレビだと、グロ画像に当たった場合のショックが大きい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:30 ID:nKHHS+TE
あと5年早い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:32 ID:j4mvCPqv
>6
背中痛くねい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:32 ID:9ExlijYd


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:34 ID:7oIzgbad
テレビが見えるPCという商品を売り込んでるご時世に、こういうのはニーズあるのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:39 ID:DhBYY5yP
TVにPC機能がつくか

PCにTV機能がつくか

どっちが主従かってことじゃねえ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:40 ID:yuW4O0iq
無駄無駄無駄無駄ァ!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:43 ID:pAO5ZcgQ
>>11
無いと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:45 ID:eUQMGGFA
オレはネット付の方がいいと思うが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:45 ID:fGAZaFUA
子画面で2chの実況板

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:47 ID:ko3vZBpQ
>>16すぐ実用新案取れ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:50 ID:tL5PVGCL
テレビに携帯もつけよう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:51 ID:UzIta3aB
>>7
いまのネットテレビはエロ、グロ制限機能が付いてる。
じいちゃんばあちゃんも見るテレビには当然制限してる。

俺のIDかっこよくねえ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:53 ID:UzIta3aB
http://www.asahi.com/ad/clients/tnavi/index.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:54 ID:EzLLAEM1
いらねーよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:00 ID:xu3JKaD/
小売店においているのはゴミに近い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:07 ID:pRcTb61W
フジツーのT90G買えばいいじゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:09 ID:atB+oIKY
2ちゃんブラウザつきのは出ないの。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:12 ID:UzIta3aB
>>24
万人用に作らねばならないテレビに
2ちゃんが適用されると思うか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:28 ID:/uxqIWvP
TVみれるPCでいいよ。

TVが無い -> 我慢する
PCが無い -> 仕事できない...ゴハンたべれない...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:29 ID:2/FTDrD7
2ちゃんの実況付きがいい。
朝生とか絶対面白くなるし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:31 ID:XA0TpE9h
自分用にはPCのが使やすいけど、親とかにはテレビについていたほうが使い勝手がよさそう
専用サイトとかで番組に付随したサービスの充実に役立つんじゃないかな
後は値段の問題かな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:34 ID:HdqC7HOp
OSにLinux使ってたら、SCOがここぞとばかりに提訴してくるだろうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:34 ID:kdH38OWR
>>27
俺らには便利だろうが、そんなもんがマジで出てきたら、「世も末だな」って
意見が山ほど出ると思われw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:40 ID:UzIta3aB
ひろゆきよ、
Tナビに参加しろ。今ならまだ入れるぞ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:53 ID:oLvlxQ++
売れるわけ無いだろ
年寄りの経営側がこういうのを作りたがるんだろうと思うが、
それに振り回される現場の悲哀が忍ばれる・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:55 ID:xu3JKaD/
なぜ家電量販店にICカードリーダーを売らないのか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:58 ID:QljlKrgf
どうせだからPCにしとけよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:02 ID:c4DI+NQF
今は通信環境が変わったが、TV視聴者も高齢化して視聴率もさんざん。
TVでインターネットなんて成功するはずがない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:47 ID:DhBYY5yP
2chの実況がスクロールしてくれる

ビューアーってない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:54 ID:UzIta3aB
サッカーやニュースの時に
2ちゃんのレスがサイドにスクロールするなら即買う!!

よな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:30 ID:b0XVX7nW
キャプテンシステム

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:31 ID:afrz9wuk
OSとブラウザは独自開発?
OSはT-Engineくさいがブラウザは独自っぽい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:37 ID:4+kOFRu0
もうやめとけ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:40 ID:ZPge7ssC
WebTVはいつの間にか消えた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:57 ID:HdqC7HOp
ACCESSのNetFront系を搭載されたのではないかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:11 ID:gGb5uRAY
好調なデジタル家電分野がちょっとした間違いで
資金使い果たしちゃう可能性もあるから
怖いわな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:19 ID:dU16MzQr
かつてのインターネットッテレビが普及しなかったのは、既存の電話回線との共存が
難しかったという点もある。
電話が掛かってくると接続が切れる、ネットをするたびに電話とネット用の配線を繋ぎ替える、
等の手間も嫌われたが、今ならスプリッタで互いに干渉せずに使えるし繋ぎかえる手間も無い。
文字入力の為の縦書き50音かなやアルファベット順のキーボード等、
JIS配列に拘らずキーボードアレルギーを起こさないようなものを用意できるなら
PCを敬遠している人を中心にある程度の普及は見込めるのではないかと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:29 ID:L95BN/Jg
PEで惨敗したにも関わらず懲りないな。PCを敬遠している者がTVでインターネット
なんてやるはずないがな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:36 ID:HdqC7HOp
漏れはプラズマの画面を2分割してテレビとPC画面を表示して
番組スレで遊びながらテレビを見ていることが多いな
PCとテレビが別々だと視線がせわしなく動いて疲れるし、
スレ読みに熱中しすぎてシーンを見落とすことがあるけど、
同時に表示されてると、そういったことが無くてイイ!
まあ、こんな使い方するヤシが沢山いるとは思えないけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:45 ID:OPsr4ZVo
無駄無駄無駄

といいながら普及したPC

売り方しだいだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:46 ID:L95BN/Jg
同一画面のTV映像と文字をずっと見続けてると頭がいたくなる。
交互ならいいが同時に二つのことをやるのは脳が疲れるんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:49 ID:L95BN/Jg
PCが普及したならますますTVでインターネットなんてやる意味無い。
失敗したんだから少しは学習しろよな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:50 ID:wG5dFtZc


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:58 ID:dU16MzQr
家電量販店に「インターネット下さい」と来る客が減らない限りはこういったモノは
何度でも商品化されるだろうな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:08 ID:uruVBp8X
>>51
 ワラタ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:11 ID:UzIta3aB
>>20
テレビで出前か。。
それよりもこの社長と一度お手合わせ願いたい

54 :経済:04/03/21 23:21 ID:gbcXZ68s
 >>47 無駄無駄無駄

といいながら普及したPC


→それほんと?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:25 ID:9Bo+SCF0
インターネットやるようになったら、TVがつまらなくなったけどなぁ。
面白い番組って最近少ない。
「白い巨塔」とか良かったけど、最近は少なくなった真剣なドラマだった。
ああいうのをやってればTVも見る甲斐があるんだけどなぁ。

NHKに受信料を払わなくて良くなりますように。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:30 ID:QiUm7wgK
Lモードってのもあったよな。どうなったかしらんが(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:32 ID:6mNlz4Ib
>>54
iモウドもそうかもね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:33 ID:K3BFNRqA
winnyはできるの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:34 ID:Z8T7huxI
2chブラウザとnyができないならはっきり言って

              いらない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:36 ID:WMhQYyAR
インターネットテレビて使ってみたことがないので、どんなものかイメージ
がわかないが。

自分はWeb pageで閲覧した情報で必要と思われるものは、ファイルに保存し
て整理している。
インターネットテレビて、多分、閲覧するだけでそんなことはできないだろ。

今は、私はパソコンでテレビを見ているが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:37 ID:T2pPYxHp
http://tnavi.net/tnavi/business.html
> 社会通念・倫理・青少年への影響など、家庭のリビングに置かれるテレビで
> 利用されることに配慮したコンテンツ・サービスの提供サイトに限定させていただきます。

2ch参入は厳しいなぁ。
ま、ブックマークしとけば事足りる分けだけど。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:38 ID:Z8T7huxI
PCでテレビ見るようになって思った

テレビはエロAVビデオ鑑賞専用になってる_| ̄|○ ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:44 ID:7oIzgbad
PSXやDVDレコーダなんかと連動させればPCに近い機能になるんじゃないかね?
もっともそのくらいなら最初からPC買ったほうが安上がりだとは思うんだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:48 ID:WMhQYyAR
>>39
>>OSはT-Engineくさいがブラウザは独自っぽい。

T-Engine て知らなかったな。
ttp://www.wdic.org/?word=T-Engine

OSと言うよりも、組込みプログラムのBIOS部分の共通規格みたいなもんだな。

Web page閲覧に特化したものなら、本来に意味でのOS(Windows,Linux,OS/9の様な)
はいらないな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:08 ID:CDI3dRjx
http://tnavi.net/service/service1.html

↑全くテレビでわざわざ使いたいHPが見つからね。。
あえて使うなら、出前館、クロネコヤマト、シネマぴあぐらいか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:13 ID:nyq9j7Gc
>>54
90年代前半までは、ワープロ専用機があるからPCなんていらないって意見は多かったよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:22 ID:TbAMZlVn
トヨタのG-BOOKに近いものか
検索出来るんだったら、大画面で手軽に見たい人はいいだろうな

68 :じゃぱねっと:04/03/22 00:26 ID:Me9MAUtJ
今、私は机の前にあるソニーのベガ、ソニーのベガを2画面表示にして、
左にF1、右に11chアニメを映しています。
さらにデスクトップパソで2chを見ています。
一つにまとめたいです。DVDレコのDIGAもCSチューナーも
合体してしまえば、どんなにすっきりすることか・・・。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:26 ID:L76VJHjV
TVはシンプルであり続けて欲しいな。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:36 ID:RzxBb+sz
漏れはウッドポールでオーディオラック作って、その上に21型のTV
置いて、その手前に少し距離離して文机の上に液晶15型モニタ
その横にデスクトップ本体を置いている。

液晶の右側がちょうどTVになる。

ポジション的には完璧だが、ネットやりながらTV見ると大概TVの
内容を覚えていない。

やっぱり一度に2つの事は出来ないな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:58 ID:AxG1tBDd
変に半端な機能付けてもやっぱり半端。
PCから出力するからいいよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:46 ID:PB0oqHJF
>>49
>>PCが普及したならますますTVでインターネットなんてやる意味無い。

>>56
>>Lモードってのもあったよな。どうなったかしらんが(w

パソコンがかなり普及してきているし、インターネット付きテレビなんて
流行らないだろ。
そのこともあるかもしれないが、Lモードも駄目になっている。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:15 ID:PB0oqHJF
>>62
>>テレビはエロAVビデオ鑑賞専用になってる_| ̄|○ ・・・

ビデオキャプチャーボードにRCA端子があれば、ビデオデッキとパソコンを
接続して、パソコンでもエロビデオを見られるだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:53 ID:nFwmpJ5s
Flashとか、見れるのか?
バージョンがあがったりしたらどうなる?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:02 ID:jg9uTnqZ
( #´∀`)TVに2chホスイ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:07 ID:vy9Wq8Hc
2chはNHK

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:09 ID:nFwmpJ5s
>>76
しかも静岡では教育

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:35 ID:yNNjYald
>76
ゲーム専用チャンネルかと思ってた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:45 ID:KyO5ucjq
>>74
>>バージョンがあがったりしたらどうなる?

そういう問題があるね。
パソコンだと、素人でもダイアログボックスでクリックさせれば、大体問題
なくインストールしてバージョンアップできる。

しかし、現状では素人に組込みプログラムの書き変えをさせるのは難しい。

80 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/22 14:59 ID:9jvrxCLf
人間の脳は右脳と左脳のデュアルコアになっているから、
OSさえ対応すれば、ネットとテレビの同時進行も
不可能ではない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:02 ID:WktvWvA1
テレビ垂れ流してこたつのノーパソで実況ってスタイルはやばい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:25 ID:RlCaq1R4
2画面で実況したいねぇ

ウィルスとか入ったらやばそうだな〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:28 ID:y3Y/5nsH
>>82
キャプチャボード入れれば?
小ウィンドウでTV見ながらカキコできるよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:30 ID:ToIbde3o
需要がまったくないわけじゃないと思うけど。

ブラウザが陳腐化しちゃうのが恐いかなぁ。
最近だいぶ進化の速度は落ちてきたけど。
テレビはそこそこ長く使うもんだしねぇ・・・

すなおにPSXとかにインターネット接続機能が
あった方がいいと思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:14 ID:+DUzJZjR
TV


     PC
    ●

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:15 ID:oKAMvF4D
TV PC
□ ■

○ノb
俺 味ぽん
(・∀・)ジサクジエンジッキョウチュウ

87 :REI KAI TUSHIN:04/03/23 05:48 ID:zUCQ07zU
昔、懐かし日立のITビジョン(電話代がかさみ、時代が早すぎた)

今の時代に求められているTV、無駄な嘘のNewsを1時間見るより、
情報が正確で判断しやすい!
【理由】
文字情報が中心の為、記事の内容は簡潔(2〜3行)
また、動画のNewsも1件につき15秒程度の為、見たいときに
Newsダイジェストを見られる。


つまり、情報提供側のよけいな、憶測が入りこめない!
(ワイドショーが入り込めない!)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:52 ID:3G5+dhIt
>>79
BSデジタルなんかのBIOSのバージョンアップで
勝手に空から降ってくるってのがあるから
フラッシュも強制バージョンあっぷってことで・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:04 ID:4kONnWH2
>>81
どうしてやばいの?楽しいのに。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:12 ID:M5S3AW1c
ITビジョンってまだやってんの?
チューナー持ってるけどCATVにしたから文字放送すら使えない


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:48 ID:4Ln7zbGH
テレビだと、離れて見なくちゃいけないじゃん。
離れてネットするのってしにくくね?
いや、テレビも近くで見るようにすればいいんだけどさ、なんとなくテレビを近くで見るのってPCよりも目に悪そうで。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:37 ID:OfNqRfg5
レーザポインタのようなもので操作できるようにすれば意外に快適かも試練。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)