2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フラーレンブヂネス】新しいアンモニア合成法 京大近大が開発

1 :普 天 間 か お り タ ソ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/21 15:15 ID:???
高温高圧なし触媒も不要でアンモニア合成 京大など開発
http://www.asahi.com/science/update/0318/001.htmlタソ
窒素からアンモニアを作るのに高い熱や圧力を加えず、金属の触媒も
要らない省エネ合成法を京都大の植村栄教授と近畿大のチームが開発した。
60個の炭素原子がサッカーボールのようにつながった分子「フラーレン」
を使うのが特色だ。18日付の英科学誌ネイチャーに掲載される。

窒素は日常的な温度や圧力では反応しにくい。肥料やプラスチックなどの
原料になるアンモニアを工業的に作るには、100〜250気圧、400〜
600度の条件で、酸化鉄などの触媒を使って窒素と水素を反応させている。
エネルギーを多く使うので効率的な合成法が求められている。

植村教授らはフラーレンと炭水化物を組み合わせ、「サッカーボール」に、
底に穴が開いた「おわん」を二つかぶせたような形にした。これと還元剤を
水に溶かして温度60度の液を作り、光を当てながらかきまぜて1気圧の
窒素とふれさせるとアンモニアができた。

「おわん」の穴に乗った窒素が、液の電子と光のエネルギーで反応しやすく
なったらしい。ただ、現段階ではフラーレンの半数ほどでしかアンモニアが
作れず、大量生産は難しいという。 (03/18 09:13)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:16 ID:WdtZjVrM
543 :maspy :04/03/13 13:32 ID:fv8TXbDW
maspyでしゅ。みなさんおげんこでちゅか。

結局のところ、<ブヂネス>というのは、なんら
実害のないものということですよね。

何か一部のしとが、気に食わない生意気だ・・
というお話ですよね。

名古屋やバス屋の活躍に、「やきもち」
妬いている方が、いろいろ理屈つけて
「いじめ」てるだけじゃないですか。

「やきもち」はご自分のコタツの上で
焼いていただいて、板の発展のために
貢献さりたら、いかがなんでしょうか。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:16 ID:IJ/nTx1v
俺はしょんべんからアンモニアが出てくるが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:18 ID:KW1DdU7d
おいおい、

『普 天 間 か お り タ ソ』

って実在する人物使って住人に嫌がられていただろ。
もう使わないと自分で謝っておきながら、もう忘れたのか?

5 :普 天 間 か お り タ ソ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/21 15:20 ID:???
 
3・24新譜「ゆがふ」をよろしこおながいします。

6 ::04/03/21 15:31 ID:yk3VhGVF
>>3
はっきりいうが、微々たる量すぎる。

そんなんじゃ、硝石を作り上げるのにどれだけの量と時間が
必要になるのかわかったもんじゃない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:35 ID:OA6JaAs6
ブヂ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:39 ID:2/P9hx5g
光反応か・・・
とりあえずこの時点で工業化反応としてはかなり厳しいな。
高温高圧反応よりむしろエネルギーを食うよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:29 ID:XxawkIAc
>>3
そもそも三菱地所はどう思っているんだろーね。これだけ名前に悪い印象付けさせてさ

>>6
じゃぁ俺のもいかがですか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:04 ID:EYDJKTZ2
ハーバー以来百年だしなあ
実用化までがんばってほしい


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:42 ID:tQbehXAI
アンモニアくせースレですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)