2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代の4割「異動してほしい上司いる」、管理職で3割

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/03/21 19:13 ID:???
人事異動の季節――。
若手サラリーマンの4割は上司が異動してくれないかと望み、
一方の管理職の2割は気に入らない部下を実際に異動させた経験を持つことが、
インターネット調査会社のアンケートで分かった。

調査会社「アイブリッジ」(大阪市)が先月末から今月初めにかけて、
モニターとして登録している20代の若手と40歳以上の管理職クラスの
会社員各300人にネット上でアンケート。
「現在、異動してもらいたい部下・上司はいますか」
との問いに若手の39.3%、管理職の32.3%が「いる」と答えた。
管理職のうち「実際に、気に入らない部下を異動させた」のは21.4%、
「異動させようとして失敗した」が4.3%だった。

意に反する異動を会社から言い渡されたときの対処方法は、
「上司・人事部に掛け合う」が最多で、若手の64.0%、
管理職の58.7%に達した。
辞令が変更されない場合、若手・管理職とも過半数が
「転職活動を始める」「会社をやめる」と回答。
「我慢する」はいずれも3割程度だった。

「人事異動」から連想する言葉を尋ねたところ、「左遷」が最多で、
若手の3割、管理職の2割が選んだ。


http://www.asahi.com/job/news/TKY200403180196.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:14 ID:+DLEBSyL
>>2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:15 ID:LUzGuzI8
半数以下か。意外に少ない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:20 ID:E0CI8t8w
定年になったらさっさと居なくなってくれよと思うのだが・・・
居るだけ迷惑なのだが。


5 :※のとぎ汁:04/03/21 19:22 ID:FpEyyVfT
ふむ。こんな状態で成果主義 つまり正当な業務の成果を客観的に
冷静に判断するなど不可能だということが如実に結果にでているな。

そもそも、日本人のこうした子供じみた感覚がある限り、欧米のような
実力主義判定を持ち込むなど、泥棒が裁判官をやるようなものだ。ま
ったくもって、酒の肴にもなりゃしない話だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:23 ID:qdIxsDRs
俺も気にいらねー奴を左遷させてみたいな〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:29 ID:duy0nIhd
異動してほしければ異動させればいいのに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:52 ID:laSrlshN
あたりまえじゃん。なんでこんなのがニュースになるの?
教えてエロイ人。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:47 ID:7bgwNmGe
うちの社長曰く、「管理職と一般社員のどちらを取る、と云われたら管理職を
取る。一般社員は管理職と肌の合う奴が来るまで入れ替えても良い。」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:43 ID:xcEkrazP
>>9
自分はそれ聞いてどう思ったの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:50 ID:7bgwNmGe
>>10
俺、社長息子w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:39 ID:LmT5aEMo
↓異動して欲しい上司

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)