2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規制緩和】「京都市長は経営努力が足りない。赤字の責任をどう考えてるんだ」 エムケイ社長が反論

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/21 22:10 ID:???

赤字は「経営努力足りない」 MK、京都市長発言に反論

市交通の在り方が問われる中、タクシー会社「エムケイ」(京都市北区)の市中心部へのバス事業参入を
めぐり、京都市の桝本頼兼市長が「規制緩和の悪用」と発言した問題が波紋を広げている。
民間参入に対する市側の危機感の表れといえるが、「公営交通は経営と営業の努力が足りない。民間なら
経営破たんだ」とするエムケイ側の反論にうなずく向きも多い。「市民の足」を確保しつつ、巨額の累積
赤字をどう解消するのか。市長発言は、図らずも市の交通政策の課題を浮き彫りにした。

「ドル箱路線のみへの参入であり、弱肉強食の論理。交通空白地域を作らないという共存共栄の考えからは、
百害あって一利ない事業だ。規制緩和を悪用した典型的な例だと思う」
16日の市議会予算特別委員会で桝本市長は、エムケイのバス参入への対応策を問われ、こう言い切った。
質問した議員は、「悪用とは…」と一瞬絶句した。

エムケイ側は、すぐに「規制緩和の背景を無視した不見識な発言」と反発。17日にはオーナーと社長が
緊急会見し、「バス事業で赤字を出し続けている責任を桝本市長はどう考えているのか。改革ができないの
なら、できる者に任せるべきだ」とぶち上げた。ちょうど同じころ、国土交通省と市交通局などでつくる
「京都市域のバス利便性向上と活性化方策の検討協議会」で、国交省の委員が市長発言を取り上げ、
「規制緩和を敵視するのでなく、味方にして事業展開すべきだ。市長に伝えてほしい」と苦言を呈した。

ノハ*゚ー゚ノノ >>2へ続く


2 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/21 22:11 ID:???

(ノ゚∀゚)ノ >>1より

市長発言の背景には、苦しい市バス経営の内情がある。利用者は減少を続け、2002年度の1日平均
乗客数は31万人で、10年前より13万人も減っている。一般会計からも繰り入れているが、それでも
経常収支は49億円の赤字(2002年度決算)。毎日900万円の赤字を出しながら走っている計算だ。
累積赤字は162億円、企業債残高は105億円に上る。

市にとって、数少ない中心部の黒字路線への民間参入は「脅威」であり、市長発言には危機感と同時に、
「焦り」が見て取れる。市は03年度から新たな経営計画のもとで、事業の民間委託を08年度までに
全体の2分の1まで拡大し、人件費を抑制することなどを進めている。ただ、それだけでは経費削減効果
しか見込めない。求められているのは収益アップ策だ。

市は次世代型路面電車(LRT)の導入を検討。地下鉄も醍醐駅、天神川駅へと延伸する。伏見区では、
市民グループが運営主体の「醍醐コミュニティバス」が2月から運行を開始した。民間タクシーもある。
市民の「足」は多様化している。財政難の中、行政だけの発想では削減と縮小に走りがちだ。バス事業の
規制緩和の趣旨は、独占状態の中で硬直した公営企業の経営体質を改善し、官民が競争し合うことで市民の
利便性を高めることにある。

民間と反目し合うのではなく、その知恵や人材を生かし、どうすれば市民にとってプラスになるかを
幅広い視野で検討する姿勢が欠かせない。マイカー減量対策も含め、京都のまちづくりの中で、新たな
交通体系をいかに構築していくかが問われている。MKグループの青木定雄オーナーは「市が不採算と
あきらめている路線でも、循環バスと大型タクシーを組み合わせて実車率を高めれば黒字にできる。
民間はもうけるノウハウを持つ。建設的な議論をしようではないか」「バスやタクシー事業の商品は
乗り物ではなく、運転手だ。サービス教育が何よりも大事だ」と話す。市にとって耳の痛い指摘ではないか。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040321-00000019-kyt-l26


3 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/21 22:11 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ 下記スレと併せてどーぞ。


【規制緩和】「百害あって一利なし」 京都市長、エムケイを批判
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079456171/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:13 ID:Ouoi5k8A
がんばれMK

5 : :04/03/21 22:14 ID:6knhJ2eh
検索したら見つかったよ
さっきの人もここからネタ仕入れてたんだな
http://210.136.172.68/cgi-bin/bbs.cgi

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:17 ID:9S6GGZzi
大体市バスの運転手で年収1000万以上がごろごろいるのが民間の感覚ではわからん!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:18 ID:ojnipuQa
MKもそれほどいいとこでは無いが…まあ京都は市長をどうにかしないとね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:19 ID:APGPpz3w
MKの経営方針に問題はあると思うが、京都市バスの
経営方針は明らかに誤っていると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:21 ID:qJVDShJm
京都新聞の記事が馬鹿っぽい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:22 ID:/d6BMKk0
いやMKの参入は脅威以外の何者でもないと思うが・・・
市長が全面的に正しいとは思わない、しかし黒字路線のみ参入するMKが言っても説得力無し
全てをMKが運用するというのなら大賛成だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:23 ID:02vC/fdN
この件に関してはMK側が正しいだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:26 ID:S5Ut61Lf
またブラックバスか!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:27 ID:/d6BMKk0
>市が不採算とあきらめている路線でも
>循環バスと大型タクシーを組み合わせて実車率を高めれば黒字にできる。

ならMKがやれよ・・・市から買い取る形でさ。


14 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/21 22:29 ID:???


>>13

ノハ*゚ー゚ノノ 乗務員という負債も抱き合わせで売りつけられたら商売あがったりです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:37 ID:EYDJKTZ2
京都の人間にとってアカは誇りだったりして

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:40 ID:HsHkHi8K



                        チョンVSB


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:42 ID:XW4M2GMK
交通なんて民間が黒字路線だけ運営して、
後はどうしても必要な場所に税金を投じて走らせる。
という以外に根本的解決策は無い。
不便な地域は切り捨てろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:46 ID:khT3xd48
経営努力がないのはわかるが、市営の交通機関が赤字を抱えるのは当然ではないのでしょうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:50 ID:X3SN8nYr
別スレで市営バスの乗務員の賃金が平均1300万円という
指摘があったな。税調での委員発言だからヨタではなかろう。
こりゃ高過ぎだろうが。京都市民はお人よし(世間一般の言葉で
言うとバカ)じゃのう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:55 ID:HdqC7HOp
どちらも共倒れになって、京都の街をすっきりさせろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:56 ID:M/sdnGl2
路線乗ってるやつは皆、死バスへ移りたがる。
死バスの運ちゃん5人中3人はロレックスしてるよ。
運転技術がないのに給料をやりすぎてるから人間勘違いするんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:58 ID:Y4znInWM
京都の部落出身枠のバスの運転手の年収1400万の話はどうなった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:00 ID:D/PNKhh7
>>21
だって給料やるのが目的で雇ってるんだから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:04 ID:gqpitM6J
>>5は部落ラ注意

5 :  :04/03/21 22:14 ID:6knhJ2eh
検索したら見つかったよ
さっきの人もここからネタ仕入れてたんだな
http://210.136.172.68/cgi-bin/bbs.cgi

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:20 ID:A7HWfELO
市バス逝ってよしには同意だが

キムチ臭いバスだけは勘弁してくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:27 ID:h4SMXgTj
背景的に言えば被差別地区出身者優遇の交通局vs半島系企業MKという図式なわけだが・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:39 ID:OsBcqAzG
>18
だわな。
そうでないと、民業圧迫になるからな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:44 ID:1sU5LWVT
エムケイでさえなければなあ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:47 ID:U7MYUb/C
御池ゼスト
東西線
四条ロンドン橋?
・・・そして京都市電復活?
 
 
 
さすが悪の軍団・・・BKゲマゲマfだsklじゃ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:49 ID:GHyahR5T
安いのと接客は良いけど ドアの開け閉めは過剰サービスでいらん
おじさんの個室に入ったような気分になるようなタクシー運転手は最悪

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:50 ID:h4SMXgTj
俺はMK嫌いじゃないけどね。
サービスとしてはとても優秀。
市バスは・・・(ry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:54 ID:5YdFW7PF
京都の部落バス運転手、超態度悪い。
乗客が減るのは当たり前。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:05 ID:QPmxnERr

公営バスの運転手の年収は何故高い?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1079856040/

京都市交通局を語るスレッド【円町 立命館大学|15】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1079755611/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:06 ID:eAJYurke
差別的発言はすんなよ。役に立たない団塊の爺の世代までが
不公正な高級をもらい、ばりばり仕事している若手は給料低く
これからも団塊の世代ほど給料が上がる気配の無いのは
ほかの企業にもたくさんあるじゃん。

世代間分配抗争せにゃますます、爺たちに国や企業を食いつぶされるぞ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:07 ID:QPmxnERr
>>19これだな

270 名無しさん@お腹いっぱい。 04/03/21 16:48 ID:X6NurxET
>>268

ソースならあるよ。
内閣府の税制調査会
http://www8.cao.go.jp/council/naisei/zeicho-h9-11/1.html
真ん中ぐらいにこんな記述があります。
-------------------------------------
これはかなり厳しいが、結局問題は、地方自治体、相当むだがあるのです。

 私、この間たしか具体例を申し上げたと思いますが、例えば東京都下のある区はここ数年で人口半減
しているのです。にもかかわらず、職員の数は数年で倍増しているのです。それからみどりのおばさんの
ような、この間もありましたが、あの程度の方々に年収 600万円から 700万円払っているのですよ。これは
とてもじゃないが、幾ら税金を取ったって足りません。それから京都の市バスの運転手さんの平均が
1,300万ぐらいかな。たしかそれぐらいですよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:19 ID:GeXUEOE6
>>27
民営バスとの競合にさらされながらも黒字の公営バスも存在しますけど
(佐世保市営や長崎県営など)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:24 ID:d3hKnkj/
B 対 K

ここではKの言い分が正しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:29 ID:A+cpgEMS
>>35
このようなことが横行する自治体には補助金を停止してもいいと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:35 ID:4PTUMA3d
っか京都市交通事業審議会のメンバーにMKの社長を入れたら
少しは見直してやる
多分そんなことをしたら大変なことになるからしないだろうけど

京都市交通事業審議会委員名簿 [PDF]
http://www.city.kyoto.jp/kotsu/council/pdf/council_committee_1.pdf

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:36 ID:PC08s2vQ
>1,300万ぐらいかな。たしかそれぐらいですよ。

うろ覚えかい。こんな大事なことを。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:46 ID:QPmxnERr

http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1079856040/

こちらのスレッドには荒らしが入りましたね


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:50 ID:MrT9+6zp
つか、むしろ採算度外視で僻地にまで、市民の利便を考えて路線通すというのが
行政の責務なんで、だけどあんまりにも赤字だと市の税金もいっぱい持ち出しに
なっちゃうから黒字路線もちゃんと確保してその赤字幅を減らす。これは公共の
モノとして当然の流れ。

一般の民間企業の「経営努力」と同列に比較して考えちゃうところがMKの浅さなのかね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:54 ID:A+cpgEMS
>>42
部落者の運転手に給料を1300万も払ってたら赤字になって当然だろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:03 ID:eScruTY1
43が本質を突いた!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:10 ID:loOZ6HOE
同じ路線でも部落バスだと赤字
MKがやると黒字になるという罠

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:40 ID:7z5YIJYF
Bの人を『平等』に扱えば、余計な税金の支出も減るのではないだろうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:53 ID:Ie80oSky
>>40
同じ京都市内を走る京都バス(民間企業)の約二倍と聞いた事があります。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:57 ID:Ie80oSky
 対策事業を減らしたり優遇を少なくすると次の市長選で票が
もらえなくなる。
 公金を使った大々的な買収。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:03 ID:Cwv69qza
まあ大赤字な横浜市営地下鉄も職員に1000万以上払っているらしいし。
行政馬鹿すぎ。それとゴミ回収の職員が毎日走り回っているからって
出張手当だすの止めろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:06 ID:Ie80oSky
 京都市では給食のおばさんも高給取りです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:07 ID:Ablz0W7c
1.会社役員クラスの年収の運転手を解雇・ないし適切な給与額に減額
2.社員全員のサービス意識の徹底
3.乗用車に対するロードプライシングの実施

今すぐできる市バス改善策。



さっさとやれよ、クズども。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:18 ID:Ie80oSky
夫:市バス運転手
妻:給食のおばさん
で、子供が同和奨学金(自ら返済しているケースはこれまで1例もないらしい)
なら年収2000万円。
どうかしてない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:24 ID:ZeYJZBr9
最初はすごくきつい職場だろうと心配していましたが、
仕事も楽で給料も高く、交通局に入ってよかったと今は心から幸せです(京都市・42歳公務員)
同和奨学金は全て京都市が肩代わりして返済してくれますので安心して生活できます(京都市・40歳公務員)
つらい就職活動もしなくていいと聞き、とてもうれしいです(京都市・18歳高校生)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:28 ID:ZeYJZBr9
黒字路線ばかり参入して利益を掠めるハゲタカ商法は許せません(京都市・50歳公務員)
生活の基盤である交通機関を外国人に乗っ取られるのは納得できない(京都市・55歳団体職員)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:31 ID:Ie80oSky
京都市の職員の1/3が対象地域の人、
対象地域の勤労者の1/2が公務員、
て、本当なんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:33 ID:Ie80oSky
>>54
市長も選挙権の無い人は要らねってこと?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:00 ID:WXndu61H
京都って、その地域の人口比高いの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:03 ID:oVszQBm9
利権ブタが偉そうに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:15 ID:ID00v75T
両者共倒れをキボン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:19 ID:v8Ohhr9a
コピペ
212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 02:56 ID:CjgNe1vy
現在、部落出身者や部落部落居住者に対する行政の経済的な救済措置、
優遇措置(住宅資金、保育料、学費など)がほとんど無意味化しているだけでなく、
有害要因とさえなっていることは、一部ではすでに周知の事実である。
 例えば寺園敦史『だれも書かなかった「部落」』(かもがわ出版・一一九七年)のなかに、
京都市の同和行政における養育費支給がいかに時代に合わない過剰な優遇となっているかについて
次のような事例が報告されている(以下、本文どおりではなく、引用者が必要に応じて整理した)。

小学校入学時支度金-57000円
小学校特別就学奨励費-毎年28000円分の学用品支給
中学校入学時支度金-61000円
中学校特別就学奨励費-毎年38200円分の学用品支給
中学卒業時進学支度金-約59000円(就職の場合は107000円)
大学入学金-最高350000円
大学奨学金-毎月最高八万円
大学通学用品等助成金-約36000円

大学の入試に失敗した場合も行政は「バックアップ」してくれる。
予備校に行く場合も奨学金が出るからだ。
奨学金は市長が認めさえすれば、規定をはるかに上回る額が出される場合もある。
金沢医科大学に進んだある男子大学生は、1987年の入学以来7年間で、
なんと2395万円を受け取っている(中略)。留年しても与え続けるという厚遇ぶりである。
しかも奨学金は建前上「貸与」ということになっているが、事実上「給付」なのである。(中略)
各種学校に進学する場合も年額百数十万を上限とする額が、運転免許の取得も
「職業補助事業」としてその費用が全額支給される。何回補習教習を受けても行政がフォローしてくれる。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:46 ID:lhLUIcNX
部落を切れ。
いつまでやってんだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:59 ID:KRvfFTZf
>>13

MKはやると言っているよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:04 ID:GaJNZ9ZH
断然MKを応援する。
オンブズマンに高給を指摘されても、市は改善していくと言っただけで
本当にどれだけやっているのかが全く見えてこない。
交通局が赤字なのは市の計画がバカすぎるのも要員の一つ。
地下鉄と京阪の接続の仕方などアフォとしか思えない。
経営努力のカケラもないんだよな。

小泉も言ってるよ、民間に出来ることは民間にやらせろってね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:39 ID:RcD1zP5z
>>61
切るだけじゃだめ。今まで出した金返してもらえ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:35 ID:D67vGvS1
>>60
_| ̄|○税金払ってるのが馬鹿らしくなってきた。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:41 ID:nJ7mK1cu
MK社長ニダーなんだろ?部落民の対抗馬にぶつけるのには、最適の人種じゃないか。
ここは断固応援する!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:16 ID:rNDNFOHr
社長は在なのは有名だが、総連に献金してるならば北チョンにタクシー料金が流れてるわけだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:38 ID:qb1wOCah
BとKか・・・
どっちも糞だが今回だけはMKの言ってる事を支持しよう。

http://www.mainichi.co.jp/life/money/price/01/06.html

見てないやつはこれも見ろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:48 ID:GZSKXU/r
まるでみかかとアホーの戦いのようだ…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:59 ID:jVt2F8s9
MKの朝鮮人社長!!!
北朝鮮でのタクシー事業はどうなってるんですか?

もうけるのはいいけど、北朝鮮の観光開発とか変な所に金を使わないで!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:20 ID:tLVRtnHQ
ウエストサイド物語でアイリッシュとプエルトリカンが対決するような構図だな

72 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/03/22 13:21 ID:XMunxJv8
72

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:39 ID:9OS9YEel
三宮にもエムケーの車を結構見かけるようになった。
夜の繁華街隣接地で並んでいるタクシーの車列で、エムケーのドライバーは
制服を着て車外に出て、車の左側でおなかの前に両手をおいて丁寧そうに立って客を待ってる。
はじめて見るとかなりインパクトがある。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:41 ID:PC08s2vQ
>>73
あそこまでいくとちょっと気持ち悪いよな。

あれはチョンの奴隷になった証だからね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:44 ID:8XC0LWTz
京都市バスの運転手を全員MK並の労働条件で働かせれば、
人件費圧縮で一発で赤字解消するんぢゃないか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:58 ID:eDRP5fjO
>>42
だから、それは富の再配分だろ。
黒字路線で僻地を賄う。=税金で僻地を賄うも同じことだ。
富を集めて再配分する方法が違うだけ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:00 ID:ZyewE5Ld
公共交通で設けようという魂胆がよくない。
ヨーロッパのように運賃50円とか100円にしる!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:18 ID:WkTLcV4I
京都に原爆落しとけばよかったのに。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:53 ID:rNDNFOHr
日本人をあそこまでぺこぺこさせて悦に入ってるんだろシャチョさんよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:00 ID:tVc564cE
行政と企業と一緒にするなよw
馬鹿かこいつ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:02 ID:tVc564cE
そもそも公共交通機関が儲けようと思うのが間違ってる罠。
大きな目で見なきゃ。
やっぱりチョンは言う事が違うねえ。
小泉と竹中ももしかして・・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:03 ID:tVc564cE
法人税や金持ち優遇税制で散々利益受けてるくせに
社会に還元する気が無いってのも在らしい。
奥田もそうかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:27 ID:E1pCLmSa
>>81
公共交通機関なら、運転手の給与も実態に見合ったものにするべき。
むしろ外部委託でもいいくらいだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:31 ID:E1pCLmSa
>>82
行政の経済的な救済措置、優遇措置で散々利益受けてるくせに
社会に還元する気が無いってのもBらしい。
京都市長もそうかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:45 ID:hkjLmYRq
ある程度、部落民救済策は必要。
でも、市バスの運転手で年収1000万はやりすぎ。
年収600万で十分。
年収600万でも無駄遣いしなければ普通の生活はできる。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:47 ID:hkjLmYRq
あ、ちなみに、
ゴミ収集やバキュームカーの人には1000万あげてもいいと思う。
大変な仕事だと思いまつ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:45 ID:QPmxnERr
>>85

民間の運転手の給与水準を適用すればいいのに、
それすらしない公営交通は・・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:51 ID:cseast+X
エムケイも市内循環路線と共に郊外の公共交通空白エリア路線でも申請してれば良かったのにな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:51 ID:2JWeTXGg
市バス運転手の給料高すぎ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:53 ID:CLuQ//Yi
市バスは糞だけど
キムチバスも嫌です。

どうすればいいんですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:58 ID:w5VBN+Jt
京都観光の醍醐味は古寺巡りでも坊さんの古都案内でもなく





市 営 バ ス に 身 を 委 ね る こ と で あ る 。



      そう思ってるんの俺だけじゃないよな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:02 ID:E91igxk2
>>87
言うは易し行うは難し
“敵”の怖さを知らないからそう言ってられるんだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:37 ID:TWQ08eZa
京都市のタクシー運転手で、MKから他の会社に転籍するヤツは珍しくないが
他の会社からMKに転籍する人はゼロに近いほど少ないそうだ。

そんな労働条件の会社が公共交通の一翼を担うなどとんでもないと言いたい。
運転手が気の毒というのではなく、その不満がバスの運転に反映されたら恐ろ
しいという意味だが。

京都市交通局の、いわゆるB枠運転手の存在などはひどすぎるし決して認めら
れるものではないが、民間への委託をいっそう進めることで改善してもらうの
が市民としては安心できるし、納得もできるのだがどうだろう。

その委託先としてMKやヤサカ、明星などのタクシー事業とバス事業を平行し
ている会社を選ぶのもひとつの手段だと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:45 ID:EPKn46cZ
まさに 毒をもって毒を制す だな


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:46 ID:aZkPjH3F
漏れは九州の田舎町に住んでるんだけど、乗車した時MKの話した。
なんでもアソコの乗務員の制服はレンタルなんだそうだ。支給じゃ無くて。

そう言うレベルで徹底的にコスト削減してるからこそあの値段なんだと。
こんな田舎町まで知れ渡ってるんだから相当キツイ事やってるんじゃないの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:49 ID:0b6e7t50
ええー連たるだったの!
就職情報誌とかに何ページも出して
リムジンのエリートっぽさをアピールして
イメージ戦略やりまくってたから
金あるなーと思ってた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:55 ID:dzokUt82
旧陸軍の内務班生活を書いた本を読んだ
著者の班は和気あいあいだったが7班あるうちの2つの班がひどい
隣がその最悪班で下士官が自室に引き上げるとシゴキが始まる
先任のボス上等兵とその腰巾着が大の京都嫌いで
京都出身の兵隊をイジメ抜く
著者は京都人であの連中は京都以外の出身なのかと思っていたら
終戦後腰巾着が京都市電を運転しているのを目撃した

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:57 ID:4VmUoe0q
戦前から幼稚園ごっこやってた訳が
どうりで

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:01 ID:UlwKWk5d
京都にいた時、死バスの運転は荒かったな。
あと京都の人に聞いたが、京都市民で50歳以上は
バスが無料ということだ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:01 ID:GaJNZ9ZH
>>95
そんなことはネットで検索したら見つかるよ。
運輸交通板のMKスレでも見てもわかるし。
田舎だの都会だのは関係ないと思うけど・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:07 ID:GaJNZ9ZH
>>99
それは嘘だな。無料なのは70歳以上から。
ただ、赤字が多いんで若干制度を改めるそうだが、それでも他の都市に比べると甘い。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/19/W20040319MWH1K100000009.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:08 ID:rE5Q10qm
まぁ、今の市長は既得権益の保護しかしない、
ナルシストなわけで。で、さらに右翼ですか。。。
誰があんな市長に投票してるんだ?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:12 ID:UlwKWk5d
>>101
騙されてたみたいだな。というか、俺が聞いた人も
よく知らなかったのか・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:14 ID:GaJNZ9ZH
>>102
長野県民が田中康夫を選んだのと同じ理屈だろうね。
だって他の立候補者は共産やプロ市民上がりの左翼・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:18 ID:kJKmFIDn
恐らく、黒字or民間の努力で黒字にできるの路線は
民間に任せたら、かなりの路線は民間ができるはず。

あと、どうにもならないところだけは、市がマイクロバスを
走らせれば、年間49億円の赤字はかなり縮小するでしょう。
要は今の状況を維持して、市は赤字を減らしたいという大前提
があるから、MKに反感も持つのであって、逆に人件費や維持費
を減らせると思えば、ありがたい話だと思うがね。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:25 ID:J7s5H2sh
黒字路線沿線の人が赤字路線の負担をさせられてるというのは、
それはそれで問題だと思う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:37 ID:gNsfg+em
京都市職員の年収:高卒市バス運転手>京大卒上級事務職(政令市で給与水準最低)

市バス運転手ウマー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:45 ID:8GSwVP8K
札幌は今月で74年続いた市バスを廃止しちまうわけだが、
BだのKだので悩む必要がなかったのと、桂前市長の豪腕があったからこそなせた技だよな・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:12 ID:BF1jWuhm
>京都市長は経営努力が足りない。赤字の責任をどう考えてるんだ

勿論赤字の付けは市民の物増税でまかなうんだよ
選んだの京都市民だろ!
赤字の付け・・・今日本での流行みたいだ
今ろくでも無い行政の付けが国民を包み込んでる
扶養家族の控除廃止
消費税の内税化・・・消費税値上げに備えて
政府、行政の政策の失敗は彼らが責任を採るわけではない
彼らの待遇はそのままで責任を取るのは国民
議員、公務員の人員、年収を2割カット出来れば増税など必要なし



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:16 ID:1V5RTZXh
京都駅

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:00 ID:KXy4rq7d
>>109
全然足りないよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:18 ID:Zk8OtxbE
エムケイ社長に同感。バスの運転手が公務員なんて許せないよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:28 ID:zB9d5xFy
>>101
一番甘いのは名古屋。
65歳以上の市民は一律無料。
今年から年5000円になるようだが65歳以上は変わらず。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:36 ID:ptYekGGq
>>112
漏れの街のハロワなんて、月給11万円で送迎バス運転手の求人が出ている
ぐらいだ。

山奥の車運転できない爺ぃや婆ぁぐらいしか乗らない地域は、中古のワンボックスに
バイト扱いの運転手を1日に2、3回差し向ければそれで十分だろ。
運転手に

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:41 ID:zB9d5xFy
いや、バイト待遇の運転手なんて逆に怖いよ。
まともな人間をまともな給料で雇ってくれよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:55 ID:ptYekGGq
>>115
言っちゃあナンダが、今時車も運転できんと山奥で赤字路線のバスを必要としてる客も
そう言うバスを運転してでも稼がないと食っていけない香具師らも、事故ろうが怪我
しようがあんま世の中の大勢には影響無いかもよ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:04 ID:1ZZih+Ed
>京都市営バスでは、約940人の運転手の平均年収が873万円。うち180人が1000万円プレーヤー。

( ゚д゚)ポカーン

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:09 ID:zB9d5xFy
>>116
それを言い出したら都会で何人か死んでも
割合からいって世の中の大勢には影響無い。
俺が死んでもお前が死んでも同じだ。
というか、そもそもそういう問題じゃないだろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:31 ID:DfW+sM2u
まともな人間ってのは当然だが、今さらまともな給料ってのは無理だろ。
適正な給与ってまさか年間1300万円じゃないよな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:08 ID:DZH0R+Uz
>>116
アルカイダが都心でテロ起こしてもケンチャナヨ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)