2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂口力厚生労働相 基礎年金の全額税負担を否定

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/22 00:33 ID:???
坂口力厚生労働相は21日夜のNHK番組で、基礎年金(国民年金)を
消費税の引き上げなどによりすべて税で負担することについて「消費税を
上げさせていただいても年金だけでなく、医療、介護でより多くの財源が
必要となるかもしれない。2分の1ぐらいの国庫負担でお許しいただきたい」と述べ、
否定的な考えを示した。
これに対し、連合の笹森清会長は「年金制度の空洞化を直すのが一番重要で、
連合(の独自改革案)は基礎年金の税方式に踏み込んだ。消費税的なものは3%
で済む」と指摘、日本経団連社会保障委員会の福沢武共同委員長も「国民全員が
負担すべきだ。新たに(税を)設けてもいいし、いまの消費税の5%を9―10%に
上げてもいい」と述べ、労使とも基礎年金の全額税負担を主張した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040321AT3K2102821032004.html

関連
1千万円超の世帯で未納率12% 国民年金 払えるのに払わない
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079651122/

【経済】年金保険料の上限、毎年引き上げ可能に
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079391254/

【経済】年金未納者の所得情報活用、10月めど社会保険庁
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078046785/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:34 ID:s8Wtg62z
いやんハゲ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:34 ID:aI6MqThn
4なら彼女とH

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:35 ID:aI6MqThn
(´・ω・`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:36 ID:Pleq85XO
坂口の顔が好かん。

また国崩壊に向けて、
ワンステップ・ダウン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:49 ID:X284BCZ1
結局もらえないのね!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:05 ID:eAJYurke
消費税値上げ分はまた木っ端役人の無駄使いと軍事費で消えるのか。
世界一タカーイ武器購入費になって自衛隊員にはろくな防寒着も支給
されずと見た。


8 : :04/03/22 01:34 ID:rqu0ARTU
つか、140兆円の積み立て使えよ。年5兆で28年間はなんとかなる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:37 ID:7z5YIJYF
インチキ年金早く清算しろよ。今まで払った分全額返せ。
自分で貯金するか、民間の個人年金に加入する方が余程良い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:09 ID:4PTUMA3d
保険料で徴収するなら、払わない自由も認めるべき。
払った分の半分しかもらえない年金なんていらないという人間も多いのだから。
坂口はどうせ更生労働省独自の予算を確保しておきたいだけだろ?

俺は100%税金でまかなうべきだと思うけどね。
消費税なら必ず徴収できるからね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:30 ID:6x2caqfm
「年金払えなんて誰が言ったの?」

年金タレント、実は年金をずっとバックれてきていた。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:13 ID:LSGKdGs8
年金くれるんだら消費税でいいよ 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:20 ID:STCznBUl
>>10
保険料と言う名前の税金。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:28 ID:a7nA8tJn
厚生省の利権が無くなっちゃうから反対してるだけ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:30 ID:U0RGwGzG
さっさと100%税金に移行すればいいじゃないか。
DQNからも強制徴収しろや


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:15 ID:eq+ZFT21
ないとか言ってながら徐々に100%持っていきそうだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:29 ID:0TxwiVRh
国民年金PRの江角マキコさんは未加入、社会保険庁抗議 法的措置も?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079954306/

リンク

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:37 ID:k7eOsUub
今現在ある年金積立金は全部国民に返還して、基礎年金は消費税で賄うのが望ましい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:37 ID:3szJF0Pq
まぁ、あれだな。
国税庁に金集めの仕事。財務省に予算持っていかれたらたまらからのう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)