2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】落書き「消すビジネス」活況:異業種から参入も[040322]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/03/22 15:17 ID:???
落書き:
「消すビジネス」活況 異業種から参入も

 新築住宅の塀、店舗のシャッターと所を選ばず急増する街角の「落書き」対策に、
企業が一役買おうとしている。対策グッズの開発・販売に、“専門家”の塗料会社だけ
でなく、異業種からの参入も目立つ。犯罪が生んだとも言える「消すビジネス」の活況
に、落書き対策に取り組む市民団体は「企業の協力はありがたいが、
本来は落書きのない社会がいい……」と苦笑まじりだ。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040322k0000e040045000c.html
※毎日新聞社のMainichi INTERACTIVE( http://www.mainichi.co.jp/ )2004/03/22配信

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:18 ID:a96uEGlQ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:18 ID:aU9eZ5W5
落書き消すブジネスでつか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:19 ID:G62YzzGw
落書きのスプレーにシンナー100倍入れてDQNを抹殺しろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:20 ID:gxtlgU7L
漏れのヨゴレも消して保水

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:21 ID:VXpiq9WY
落書きした奴に周辺の落書きの全ての賠償を払わせればいい


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:21 ID:SWDEbFnF
マッチポンプ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:21 ID:j/20OrU1
落消し業か。マッチポンプとかやらなきゃいいけどな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:24 ID:Mk75BC+G
自作自演の予感

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:27 ID:tVc564cE
この業界と落書き野郎はマッチポンプでやってんじゃ無いだろうな。
法改正して厳罰に処するか思いっきり罰金取れるようにしる。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:30 ID:iXrbyLV7
>マッチポンプ
チャップリンのガラス屋かよw
落書きしたところが、必ずしも自身の会社に発注するとは限らないだろ。
とにかくマジで増えたよね。掲示板に自作AAで収めてくれないと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:33 ID:H4A8//UC
俺の経歴も(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:33 ID:ZMjBC02y
被害が酷い所は消してしまうよりも、まともな絵を先に書いたほうが
効果があった事例をテレビで紹介していましたね。

なんでも、落書き犯にも絵描きとしてのルールがあるそうで。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:37 ID:iXrbyLV7
>>13
アート系ならまだしも、単なる嫌がらせ、鬱憤晴らしと思われる落書きも多いよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:40 ID:ZMjBC02y
>>14
確かにそうですね。そうすると荒らしは放置が一番って事ですか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:44 ID:iXrbyLV7
>>15
落書き放置は治安悪化の原因の一つになるそうだね。破れ窓理論だったけ。

17 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/03/22 15:55 ID:???
>>16
割れ窓理論とも訳されているようですね。

※参考url
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/2/oi/anzen.htm
http://www3.ocn.ne.jp/~t-bouhan/yaburemado.htm
http://www.pref.gifu.jp/s11141/profile/anzen/yaburemado.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:06 ID:ZMjBC02y
>>16
なるほど。そういえば NY の地下鉄は徹底的に綺麗にすることで
治安を回復したって話もありますね。

ttp://woodys.jp/pmb/koram.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:17 ID:ZMjBC02y
>>17 の 2 番目のページでも NY の事例に触れていましたね。見落としていました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:26 ID:WF0/yJcK
こんなのがビジネスにならない社会が一番だね、理想論であるわけで意味ないわけだけど。
ちーとビジ板的には板違いだけど、大阪の梅なんとかもブロークンウィンドウ理論を
元にした犯罪抑止の導入を、とかいってたね、落ちちゃったけどさ。

重要犯罪の取り締まり強化はいたちごっこですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:28 ID:iXrbyLV7
公共奉仕の刑罰を導入し、当の下手人に消させるのが一番。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:27 ID:Z7R5ufKa
(・∀・)ジサクジエン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:28 ID:Zu1MmPLH
近所のガキを取り締まらないと一向に減らない。
落書きやってる連中は爪見れば一目瞭然。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:32 ID:VXpiq9WY
だから落書きした奴に周囲の全ての責任かぶせて
修繕費用を全部払ってもらえばいい
生贄がいないと抑止力にもならへん

砂場の砂山を均したところで、遊び場を増やしてるだけでしょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:13 ID:LqUlSqFE
重力ピエロだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:30 ID:r6ZyfKok
仕置き人みたいな、DQNな落書きの「犯人を消すビヂネス」きぼんぬ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:56 ID:jUKfPqCn
落書き犯を探して民事訴訟まで面倒見てくれるビジネスも出そうですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:58 ID:yNNjYald
落書きした奴の体に落書きの入れ墨をして晒す

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:54 ID:2JWeTXGg
監視カメラの設置と併用しないと、再発する。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:55 ID:knz7/AYC
監視カメラと落書き消しのビジネスか(゜∀゜)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:03 ID:329XHuFA
ニッチやね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)