2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】ファーストリテイリングが食品販売子会社解散、特損28億円

1 :擬古牛φ ★:04/03/22 16:07 ID:???
★「ユニクロ」が食品販売子会社解散、特損28億円

 ファーストリテイリングは22日、野菜など食料品販売子会社のエフアール・フーズ
(東京都府中市)を解散すると発表した。4月末に営業を休止し、6月をメドに解散する。
解散に伴い、ファストリ単体ベースで約28億円の特別損失が発生する。エフアール・
フーズは2002年9月の設立。インターネット通販のほか、松屋銀座本店に店舗を開くなど
新たな収益源と期待されていたが、黒字化へのメドが立たないため、事業継続を断念した。
2003年6月期は9億円強の経常赤字だった。〔NQN〕 (15:23)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040322AT3L2204I22032004.html

・エフアール・フーズ http://www.e-skip.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:07 ID:G62YzzGw
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:09 ID:DZHtMCbj
5



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:10 ID:X1V/4+07
やっぱし
あの時賞賛をならべたマスコミは恥を知れ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:12 ID:jg9uTnqZ
最初からダメポ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:12 ID:qUj6cJ8n
こんだけ情報が得られる時代なんだから、自己責任でいいからリスキーな食品を激安で売るスーパー作ってくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:15 ID:M71KTMxk
フグ料理を事故責任で料理して食べる店を汁!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:18 ID:WCAk8b9s
マスコミが持ち上げた商売って、うまくいったためしがないねー。
それとも、もしかしてホメ殺しでつか(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:19 ID:r1LTPDLq
いわんこっちゃない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:20 ID:WkTLcV4I
誰も止めるヤシいなかったんだろうな。
丸めがねのおっさんがワンマンで。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:24 ID:8K5uAtsa
本業で利益を上げれなく、または成長できないのは問題だ。
だいたい本業が行き詰まると、とんでもないことを初めて
当然失敗する。いつものパターンだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:24 ID:QHGG2JLF
素早い撤退は評価していいかも

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:25 ID:8iZE6wfZ
やっぱりね としか言いようが無い。

14 :大 名 護 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名護屋ビルヂングφ ☆:04/03/22 16:27 ID:S9XnrA7L
持ち上げてたっけ?マスコミ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:27 ID:zYLTEpnk
そういや、最初スゲー持ち上げてた糸井重里も最近は全然知らん振りだったな(w
機を見るに敏なヤツ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:28 ID:MBnv0Utx
経営者の観点でいうなら、この程度の損は織り込み済み。

株式市場では買いの「材料」になりさえすればいいから、
適当な「新規事業」を立ち上げると発表するのは良くあること。

マクドナルドのサンドイッチ事業もそれと同じような物。
何割かの株主が株を手放すのを思いとどまれば、
それだけで多少の効果があったということ。

食品販売がうまくいくなんて思っていた者は元から殆どいない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:31 ID:sXc13zu2
おいおい、もう撤退かよ。
「日本の野菜市場に革命!」とか言ってたのに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:31 ID:CizlkbjR
ぜんぜんダメ 見当違い お眼鏡違い あんな高い野菜が売れるわけない。
ばかだなー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:35 ID:WCAk8b9s
>>14
いくよタンのライブは楽しかったかい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:35 ID:+WoWzxQ8
 俺はオイシックスをよく利用してるが、大丈夫だろうか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:36 ID:GFQVqZMt
>>12
次は本業撤退ですか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:37 ID:YBYIlyyn
まあ誰もが予想していた事なんだが・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:38 ID:Z2IO+tgg
 株価対策なら自社株買いすればいいんじゃない。
今回はファストリの本業が回復傾向にあるから時期的には(・∀・)イイ!



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:40 ID:GFQVqZMt
>>23
信じるものは救われるかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:45 ID:Oxqkto5y
>>16
記者会見で業績の下方修正だけを発表したくなかったから
企画の固まっていない新規事業計画を持ち出しただけ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:48 ID:yZMFlxge
慶応ラグビー部卒でインチキMBAのバカ社長の引責辞任まだー?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:52 ID:X2ZYZFE9
前にニュースで見たときは結構客入ってて、
売り切れる品もあったみたいだったけど、
あの勢いも最初だけだったってこと?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:55 ID:zjtCXGSe
>>27
やらせ&さくらです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:59 ID:Hh9I0Apr
>27
開店直後はご祝儀客が来るからねー。
平常時の2−3倍はいると思ってたほうがいいよ。>客
買うかどうかは別として。
あれだけ騒いで、客がいなかったら問題多すぎ。(w
でも、9月開店で4月廃業か。
早い気もする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:00 ID:ui5V7LgU
ここに卸してた農家はいい迷惑だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:12 ID:JH7sWTWB
高い上に宅配便の送料まで掛かるんだもんな。
失敗して当然。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:16 ID:GFQVqZMt
先週株が上がったわけがわかったよ、素人ホルダーをひっかけたね
汚いことするなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:19 ID:uRWR3qqk
調子こくとすぐ多角経営→本業に負債たっぷり→倒産、
人、これただのお調子ノリと言ふ

34 :名無しさん:04/03/22 17:27 ID:PAZsy3Oh
表面だけ変えて中身昔のマンマって中途半端な甘い企業体質がユニクロのCM見てると滲みでてる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:31 ID:X1V/4+07
商工会の集まりで
ユニクロの野菜売りの話をまるで自分の事のように話して
企業の改革性やら新規事業の開拓を説教くさく話す
馬鹿野郎社長がいたな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:33 ID:uSRDBc13
口説いたトマト農家も
自信満々だったのにな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:34 ID:pYTwi8UY
いま、ユニクロが上向いてるなんて大本営発表鵜呑みにしてたら、痛い目にあうよ。間違いない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:37 ID:ORDhkXQP
これの密着ドキュメント見たな。












まぁ、予想通りの結果だが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:41 ID:RXatXDyW
ここの野菜高いというイメージしかなかったな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:43 ID:X1V/4+07
ファーストリテイリングの口車に乗せられて
なんたら農法するために設備投資しちゃった農家は
どうなるんでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:45 ID:fBrI+Jy3
農家は他の高級自然食スーパーレストランデバ地下とかに卸せばいいだけであろう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:07 ID:0jXVc0j/
うわー。

始まったときは広告業界誌とかでも
手放しマンセーしてたような気が。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:07 ID:9KCL+1i2
無農薬とか有機JASとかでないとダメだよ、やっぱり。
おいしいなんて言っても、そこまでみんな舌は肥えてない。
そして私の手元には、SKIPロゴ入りのトートバッグだけが残されたのであった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:08 ID:x92hRdrA
決算にどの程度の影響が出るかな・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:11 ID:vvSaykNf
結局 中国産だったんだろ( ´,_ゝ`)プゲラ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:11 ID:gYKlnR0i
>>43
有機とか無農薬とかは「貴族的」嗜好だから、
庶民はスーパーの慣用農法謹製野菜を食う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:12 ID:WtxJkauC
一回すごく甘いと噂のトマトを食べてみたかった。
今ならまだ大丈夫なのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:16 ID:bZKva200
なんかすげぇいい気味。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:17 ID:HFWLGIFj
>>47
食ってわかる「これ、トマトじゃないか」と。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:32 ID:Z2IO+tgg
>>47
★ 旬のトマトたちが今月はずっとお買い得です!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

● 高糖度トマトプレミアム 680円 200g → 300g【増量】
↑糖度9度以上

● 高糖度トマト 450円 200g → 300g【増量】
↑糖度8度以上

● ファーストトマトプレミアム 680円 200g → 300g【増量】
↑糖度9度以上

● 高糖度ファーストトマト 540円 200g → 300g【増量】
↑糖度8度以上

※3月中は増量してお届けします。

1.4kgのものは、限定価格です!

● 高糖度トマトプレミアム 1.4kg 4,500円 → 3,000円【限定価格】
● 高糖度トマト   1.4kg  2,980円 → 2,000円【限定価格】

★ご注文はこちらから!
http://www.e-skip.com/store/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:48 ID:WtxJkauC
>>50
サンクス。最後だから一回注文してみようかなぁ。
でも感想は>>49だったりしてw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:44 ID:HIMW2lcp
時期尚早でしたな。

石油が枯渇するか高騰すれば
いやでも無農薬無化学肥料栽培を
するしかないわけだから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:53 ID:Lw4fA5uc
素早い撤退はいいけど、消費者も生産者も置いてけぼりなのね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:54 ID:PN7Ny/Xb
だな。
まー、普通の感覚を持っている椰子ならば
調子ブっこいて食品に手出してんじゃねーよと
最初から思ってた罠。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:35 ID:rhafBRJH
俺は懐疑派の域を脱し得なかった素人。

食品になんて手を出して大丈夫か?とは思ったが
手を出してんじゃねーよとまでは思えなかった。欝

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:42 ID:0U5O5Vj2
まあ今だから「やっぱりね」で終わるが、ビジネスは何が成功するか分からないからなぁ
 こうゆう挑戦は大事だと思う。




でも やっぱりね(´∀`)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:27 ID:+aLPlLsO
トマトよりトマトジュースの方がオススメ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:27 ID:RyTNJ6ri
イトイなんか、ここで就職斡旋まがいのことまでやってたしな。
ttp://www.1101.com/uniqlo_foods/index.html

言葉信じて入った奴、どうすんのかな。
まあイトイは責任取らないわけだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:54 ID:LZS/jnc5
もともと経営戦略上も間違っていたからねー

1000億企業がうまくいったとしても数十億の売り上げしか
取れない野菜通販事業すること自体無意味

早めの撤退は評価して良いんじゃない


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:31 ID:ggwUHS7R
ここの失敗原因は、商品ブランドをめざさず、ユニクロブランドから飛躍できなかったことだと思う。
結果、優れた商品にも関わらず、商品ブランドとして確立しきれず、沈没した。
食品・農産とアパレルのブランド意識って、似てるようで違う。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:42 ID:48+YO1cU
まあ、傷口を広げなくて良かったんじゃないの。結果的には。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:26 ID:ggwUHS7R
始める勇気とやめる勇気と強気ではある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:35 ID:GliOpeMV
これの評価は分かれますね
予想通りというものと、予想より早かったというものとw

64 :擬古牛φ ★:04/03/23 15:38 ID:???
農協系(?)業界紙の記事

★ユニクロ/青果事業から撤退 利便性に難、集客伸びず

 格安衣料チェーン「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは二十二日、
青果事業から撤退すると発表した。農家との契約取引100%による、味や安全性に
こだわる青果物をインターネットや店舗で販売してきたが、集客が伸び悩んだ。
四月末に営業をやめ、子会社は六月ごろに解散する。
 
 同社は食品事業の連結子会社「エフアール・フーズ」を二〇〇二年九月に設立、
翌月から「スキップ(SKIP)」のブランドを前面に青果事業を本格化させた。
 
 しかし、三年で四万人を目指したクラブ会員は、現在もスタート当初の一万人と
伸び悩んだ。また店舗も、青果物だけの品ぞろえでは、消費者に利便性を提供できず、
客層も絞り込めなかった。今期十数店を予定していた出店は二月の路面店全面撤退もあり、
わずか三店となっている。青果物の価格は、スーパーの安値競争とは一線を画し、
味、安全性を前面に訴えた。

3月23日 日本農業新聞 http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/flash/index.html?4

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:58 ID:hEhZyvXm
もうちょっと安かったら買ってるんだけどねえ
中国野菜なんて食いたくないし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:03 ID:rr8d0nTi
また、イトイか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)