2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温泉】目も当てられない“塩素汚染” 道後温泉に続き有馬温泉も..

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 17:49 ID:???

おやまあ!ありまあ!有馬温泉も“塩素汚染”
代表の外湯「金の湯」、源泉そのまま「かけ流し」なのに

関西の名湯、有馬温泉(神戸市北区)を代表する外湯「金の湯」が平成14年12月のオープン当時から、
浴槽の湯に塩素を投入していることが22日、わかった。「金の湯」は源泉の湯をそのまま利用する
「かけ流し温泉」だが、管理する神戸市は「安全面で万全を期す」(観光交流課)との理由で塩素消毒
しており、専門家の間では「泉質の変化で湯治効果が落ちる可能性がある」との指摘も。道後温泉本館
(愛媛県松山市)も昨年10月から、塩素消毒しており、全国の温泉の“塩素汚染”は進む一方だ。

「金の湯」は赤褐色の含鉄ナトリウム塩化物強塩泉という有馬温泉の代表的な泉質を楽しめるのが特徴。
13年8月に閉鎖された、同じ泉質の有馬温泉会館の後継の外湯として、神戸市が約4億2000万円を
かけて建設した。効能として神経痛や筋肉痛、関節痛などを挙げており、平均1日約1000人、
多い日には約3000人が入場している。

有馬温泉の外湯には、神戸市が同様に管理している無色透明の炭酸・ラジウム泉「銀の湯」(13年
9月オープン)もある。「銀の湯」は利用済みの湯を塩素消毒などで再利用する循環風呂。「金の湯」に
ついては湯に鉄分が多く、パイプなどが詰まりやすいこともあって湯を循環できず、かけ流し方式を
採用している。

ノハ*゚ー゚ノノ >>2へ続く



2 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 17:49 ID:???

(ノ゚∀゚)ノ >>1より

神戸市は「金の湯」がかけ流し温泉にもかかわらず、塩素消毒していることについて「入場者数が多く、
レジオネラ菌の感染事故防止の観点から、かけ流しの金の湯についても塩素消毒が必要と判断した」
(同)と説明。塩素濃度が0.2−0.4PPMに維持できるように塩素を自動投入しているという。
塩素投入について館内掲示などの情報開示はしていない。

有馬温泉会館当時は塩素消毒をしていなかった。神戸市は「有馬温泉会館の当時とは違って衛生管理に
ついて関心度が高くなっている」(観光交流課)と説明している。

「温泉博士」として知られる松田忠徳・札幌国際大学教授は「循環風呂の『銀の湯』が塩素消毒して
いることから、『金の湯』も塩素消毒しないと整合性がとれないという役所的な発想で実施しているの
だろう。有馬の旅館経営者たちが良質の温泉地づくりに取り組んでいるのに残念だ」と指摘する。
松田教授によると、「金の湯」はさまざまな成分が入っているだけに、塩素という殺菌剤を投入する
ことで効能などに劇的な変化が起きている可能性があるという。そのうえで、「かけ流しの『金の湯』は
清掃や湯の入れ替えの回数を増やすなどの方法で感染事故を予防することができ、塩素投入は安易
すぎる」と語る。http://www.zakzak.co.jp/top/top0322_1_17.html


ノハ*゚ー゚ノノ 松田氏の持論は「塩素汚染の風呂は温泉と呼ぶに値せず」です。
        氏の著書やコラムを読んでいるとニセ温泉叩きの凄まじさがよぉーくわかりますよ。
        こんな風呂に入るのならプールの方がマシだとか...
        感情的な文体が多いのは最近の塩素温泉の跳梁ぶりを苦々しく思ってるからでしょうね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:53 ID:8oFsZ8En
塩素ってそんなに悪いの?
家の風呂にも入ってるでしょ。普通の水道水なら。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:58 ID:tVc564cE
>>2
単に日本の温泉地を潰したいだけなんじゃ?
て言うか塩素を入れるのが何か悪いのかな?
衛生上やってるに過ぎ無いんだろ?
て言うか○○系以外は潰す気なんじゃ?


5 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 17:59 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ 温泉教授、松田氏のサイトです。

http://www.matsudanet.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:00 ID:A+cpgEMS
で、レジオネラなんかが出たら出たで叩くんでしょ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:01 ID:J3/7387J
塩素消毒は止めて熱湯消毒にしたら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:03 ID:QhbXoTqV
やっぱり温泉に塩素じゃちょっと・・

と、思うけどね。お金出して入りにいくんだし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:06 ID:gYKlnR0i
>>6
レジオネラが出るのはご存知循環型。

10 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 18:07 ID:???


(ノ゚∀゚)ノ >>7がとってもいいことを言った。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:08 ID:uSRDBc13
温泉って言っても枯れて循環水なら
塩素でもいいだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:26 ID:bZKva200
もう安全保障して入れる湯なんて無いんだろ。
将来訪れるだろうダイオキシン湯とか劣化ウラン湯も
見越しての措置だよ。
日本直下の地面がキレイなわけないもんな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:00 ID:2IaNQMle
>>9
掛け流しでもレジオネラは検出されてますよ。

循環に比べて少ないというだけのこと。
掛け流しが大丈夫なんて、安全神話でしかない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:07 ID:Ew0VQegZ
いやなら自分家の風呂に入とっけ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:09 ID:WgSmyHSa
ここ年寄りのメッカみたいになってる
塩素うんぬんは別にしても
気持ち悪くて2度と行きたくない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:28 ID:IuRQqAU0
塩素以外の方法で低コストな物はないのか?
オゾン殺菌はコスト高い?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:50 ID:2JWeTXGg
やっぱ温泉は草津

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:43 ID:gYKlnR0i
>>17
仲本工事の営業もある登別最強

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:50 ID://wfSBq2
>>13
それは浴槽が汚れてたから。風呂掃除しないなんてレジオネラ以前の問題。

20 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/03/22 21:57 ID:+UbTGKoY
細菌が配管に膜作っていきのびるから塩素ぶち込んでも効果ないことがあるよ。

山形の温泉もそれでやられてたはずだな。

>>19
浴槽も掃除しないような温泉ホテルは逝ってヨシ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:59 ID:WUi+U+Zw
感染する皮膚病持った奴が入ったりするから温泉なんて入りたくネー!汚いから従業員が入らない温泉もあるし温泉はもうへんな菌と汚い人らで汚染されてて駄目だわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:03 ID:0A/941/L
酸化チタンの光触媒による殺菌技術は普及しないのか

23 :くろるくん:04/03/22 22:14 ID:L5U8sfWb
温泉ネタ用コテハンで。
>>6
ニセ温泉たたきよりもこっちでたたかれるほうが100倍怖いからな。
前者はコアなファンからの野次で片付けられるが後者はプロ市民もねじ込んでくるので手に負えない。


24 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/03/22 22:25 ID:+UbTGKoY
まずもって一日に1000人〜3000人も入れるな と

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:27 ID:j0ML5ASb
逆手にとって奈良?の十津川温泉が
源泉100%宣言って今日の新聞に出てたな

26 : :04/03/22 22:29 ID:rtxONw5q

塩素温泉って、そんなに悪なのかな。
1年のうちに何時間その塩素温泉につかると言うのだろう?
俺は悪のレッテルを貼ることで、リスクが非公開になってしまうほうが怖いな。

それよりも、スポーツクラブのプールや風呂のほうが怖い。


27 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 22:36 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ  でもまぁ、塩素温泉日帰り入浴で1000円もボラれたら鬱ですわな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:41 ID:wYAMBKqu
松田とかいうアホは公衆衛生にケンカ売ってるのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:14 ID:4ajh6pvs
源泉ゆーても、箱根みたいに、湧水に火山ガスを吹き付けて 温泉と言ってるところもあるんだし。 いーんでない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:16 ID:z8ig8COT
で、具体的に何が問題なわけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:08 ID:dhKGjUH9
だからオゾンとか色々あるだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:12 ID:FGVGIF+/
塩素なんか水道水にも入ってるだろ。
効能の化学的な変化が証明されてないのに叩くのは如何なものか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:46 ID:o7/LWRVC
>>32
んじゃ塩素系漂白剤に手持ちの金属いろいろ突っ込んで一晩放置して見ろよ。
理屈より実験が良くわかるから。
あと、手を突っ込んで洗わずに一晩放置とかでもいいぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:05 ID:Maow5NMA
濃度が違いますね

35 : :04/03/23 01:38 ID:9FHr3B7S
先生、>>33のようなタイプを文系というんですか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:40 ID:gtO55sPO
>>35
いいえ、馬鹿といいます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:43 ID:rzb10a52
箱根も怪しいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:46 ID:OsNnVeNA
>>35
いえ、>33は「アフォ」です。

水道水と漂白剤とを同列に考える人は、常識を知らないひとです。
車板的にはヒョウンカ クニサワといいます。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:03 ID:Lutc0N1b
細菌うじゃうじゃ水の方が求められてんだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:38 ID:lgGqYVg3
私なら、家族と行くなら安心の塩素入り、一人でマターリするなら塩素なしだな。

安全を確保した上で、安心のために塩素を入れるか、質のために塩素を入れないかの違いだな。
塩素入りで安心を売りにする温泉、純天然を売りにする温泉、両方あって利用者に選択肢があるのがベストだろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:56 ID:sEgg7jIV
水道水をコップに注いで指入れるでしょ。
すると、塩素の効果で指の細胞が15万個死滅するんだよね。
口に入れれば胃の粘膜と化学反応をおこして強い酸になるんだよね。
それが、胃癌だったり慢性的な胃痛・胃酸過多をひきおこすんだよね。
風呂や洗面台で髪や肌が酷くかさつくのは塩素が大きな要因なんだよね。
髪や肌の荒れを招くだけならともかく、水道水に含まれる塩素が外的から見を守るための
細胞や菌を破壊してしまうから、敏感肌・混合肌の人は洗顔直後にニキビやできものが大きくなるんだよね。
アトピーの原因の一つにこの水道水による塩素があり、アトピーの人が洗髪や入浴する時に特殊な溶液を混ぜないといけないのは
水道水に触れると症状が悪化するから。溶液によって水道水を安全に中和、またはアルカリ性に変えてるんだよね。
じゃぁ、今の殺菌方法は悪か?と言われれば、そうじゃないんだよね。
他に良い方法もあるけどコストがかかるんだよね。
つまり、浄水器・脱塩素シャワーノズルを各個人で用意しろってこった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:04 ID:3sDx2iXq
塩素は温泉の商品イメージとしては悪、ということだな。
入れすぎて塩素臭が出るというのは最悪だが。

次亜塩素酸を加えることによって、温泉成分がどの様に変化するかくらいは、
温泉を売り物にしている以上、一応テストしてみた方が良いんじゃないかと思う。


でも温泉の効能のほとんどは「暖めることによる血流促進の効果」って所だから、
効能は大きくは変わらんと思う。どっちかというと、気分の問題だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:05 ID:D+g3ss9H
21世紀のビジネス『新・副業生活』

● 塩素の害
  水質汚染に対応するため、水道水中の塩素濃度が近年高くなり、
  大都市部ではコップ1杯の 水道水中に指を差し込むと、
  『 その瞬間に 約15万個の細胞が破壊される 』 といわれています。

http://www.digicon.to/p4.htm

あやしいページだなw



44 :REI KAI TUSHIN:04/03/23 05:32 ID:zUCQ07zU
1. 一般家庭では得られない、豪華な入浴環境を提供!
2. 雑菌のいない、衛生的な浴槽で、日頃のストレスを取り除いてもらう!
3. お風呂の清掃(カビとり)をお父さんがしなくて済む!

P.S
塩素でお肌も真っ白ツルツルに!

泉質:水酸化ナトリウム、塩素、硫黄、
ラジウム、ラドンの毒素も意図的に微量に入れる。

45 : :04/03/23 05:40 ID:XQYNA5WG
酸化チタンの光触媒=コスト問題もあるが保健所が認めない場合が多いのが一番の問題
          折角入れても更に塩素いれなきゃダメとか・・・
熱湯消毒=現実的に大浴場に使用される湯を滅菌可能な温度で沸かし続けるのはコスト的に無理
     24hボイラーまわしっ放しだよw
清掃=レジオネラは配管の繋ぎ目とか、貯湯槽、ろ過器部分に繁殖するんだけど
   埋設してある配管部分なんかは難しい

等々・・実際経営側もこまっちゃってんだよね。本当は。
役所も問題あると嫌だから何でもかんでも塩素入れなきゃだめっていうし・・
現実問題、浴槽が大きくなって人の出入りが激しくなれば、なるほど一時的な補給水が必要になるわけで・・
(~_~;)
個人的には役所がチタン等の光触媒も正式に認可すれば一番良いと思うんだけどねぇ・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:49 ID:BXXbQ5Vf
>41
細胞が15万個アボーンするという具体的なソースだして。
検索するとあやしいページしか見つかんないのよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:56 ID:48+YO1cU
指の表面に細胞が15マンコもあるわけないだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:05 ID:r3l7gm4h
>>41
「水道の調査にやってきました」とかって作業服着て押しかけてくる浄水器売りを思い出した

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:48 ID:BQCnjJSL
>>41
騒動屋という奴なんだろうが、あまりデタラメは言わん方がいいぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:54 ID:lHhAR3er
塩素がキツイ温泉に入ってると
たまに首周りの皮膚が赤くなり、
かゆみを伴うことがあるんだよな。
塩素にやられてしまう。

51 :32:04/03/23 14:06 ID:WBX83KPB
>>35
むしろ漏れが文系だったりする。
しかし>>33は醤油1リットルと
スポーツドリンク1リットル飲むのは同じって言いたげだなぁw
水道水で漂白できたら黒い服なんてないです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:46 ID:VIFDc9St
>32
ローカルニュースで塩素添加前後の成分分析結果をやっていたが
たしか重炭酸イオン濃度だけが1/3になっていた
で、結論として「変化無し」でOKになってました

53 : :04/03/23 15:46 ID:9FHr3B7S
>>50 それはいわゆる「温泉焼け」「温泉にあたる」という現象ではないのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:55 ID:e799Vzdp
かけ流しの温泉の大半は、水質汚濁防止法の旅館業除外の特例が
なくなるため、今後は営業でできなくなるみたいだよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:57 ID:3sDx2iXq
>>52
次亜塩素酸と炭酸はどっちが弱酸かは忘れたけど、炭酸の方が弱酸
ということかな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)