2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うにくろ】( つД`) 当てが外れまくったユニクロの野菜事業 経常赤字9億円にしてようやく断念

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 18:06 ID:???


ユニクロ、野菜事業を断念 割高で客足伸びず

カジュアル衣料の「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは22日、全額出資子会社で青果など
食品を販売している「エフアール・フーズ」(東京)を今年6月に解散する、と発表した。
経営多角化の一環として取り組んでいたが、黒字化のめどが立たず、事業の継続は困難と判断した。
店舗などでの営業は4月まで続ける。

エフアール・フーズは2002年9月に設立され、「SKIP(スキップ)」のブランド名で全国各地の
契約農家が生産する野菜や果実などを販売。当初は、インターネットで注文を受け付けて通信販売して
いたが、03年5月には百貨店の松屋銀座本店の食品売り場に出店。その後も首都圏を中心に店舗を拡大
していた。しかし、品質を売り物にしたためスーパーの店頭価格に比べると2割程度値段が高くなって
利用者が伸び悩み、03年6月決算では、9億3000万円の経常赤字に陥っていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040322-00000149-kyodo-bus_all


(ノ゚∀゚)ノ 特に関係はないんですけど1ch.tvの課金制度を思い出しますた。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:07 ID:gYKlnR0i
やる前から結果がわかりそうなものなのに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:08 ID:u6qWLMfW
どうせなら中国産のみを廉価販売するっていう
方向のほうがよかったんじゃねえのか、
ユニクロ的で。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:08 ID:qgh1VCNc

バブル期に多角化経営してボコボコになった先輩企業を見てなかったね(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:09 ID:ZMjBC02y
本当に関係ないな w > 1ch.tv

ガイシュツでした。

【食品】ファーストリテイリングが食品販売子会社解散、特損28億円
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079939243/

6 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 18:10 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ 日立造船の杜仲茶もお仲間ですね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:10 ID:uRNaQCm4
みんな想像してた通りだね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:11 ID:sus3on7n
野菜にフィギュアでも付ければ大きいお友達に買ってもらえたのにな

9 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 18:19 ID:???


>>5

ノハ*゚ー゚ノノ あらあら。うにくろで検索しても引っかからないわけだ。あわび。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:20 ID:304sT9xm
そういや最近メールが来なくなってたな…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:26 ID:ljlEGni0
撤退が早いな。
美味さ品質のブランドはそんな簡単には伝わらないぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:32 ID:ZMjBC02y
>>9
2ch ブラウザを使っていれば、スレ一覧を日付で新しいもの順にして見ると
重複スレを回避しやすくなるかもです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:35 ID:B0vwMIoD
>>6
今は小林製薬で売ってるよ
http://www.tochucha.com/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:48 ID:G76HCUSV
>>6
みたいな話がパッと出てくるのも凄いが、
それに難なく答えられる
>>13
も凄いと思う。

つーか、この情報網を他に生かせれば、この国はもっと変れるだろう。


などと物思いに耽る、残業前のほんの一時

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:58 ID:JMxkjIbN
何やっても中途半端でつね。大体牛乳を通販で買う時代がくると思ったのが間違い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:59 ID:nVQ8a2/V
こんどは是非ょぅι゛ょの通販を(ry

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:00 ID:7NW49Sry
まあ、潮時っちゃ潮時ですな。
あの価格じゃ、普通の主婦は買わないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:05 ID:2SQogX/m
主婦は、少しでも安いスーパーを見つけると
「このスーパーを知ったら、他の所は恐ろしくて行けなくなる」って言うくらい
価格には敏感だからな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:31 ID:ljlEGni0
食い物で安いを追求すると、行き着く先は中国毒野菜だけどな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:35 ID:XtGDVwT9
その毒野菜で日本の大半の胃袋が成り立っている現実。モウダメポ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:08 ID:/9nXj+LA
以前、テレビでよく放送されてたので、
こんなド素人がと思って見ていたが、
みんなが予想した通りの結果となった。
いろんな部分で世の中をなめていた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:16 ID:+/DOyeWK
今最後だから 頼もうとしたが
やつぱり 送料高くて無理・・・

オレンシジュースと飲むヨーグルトほしかった・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:17 ID:fmV9+Y13
イトイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:21 ID:wQmYGwG9
家庭の食卓で気をつけていても、安い外食では
中国毒野菜ばかりなんじゃないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:25 ID:ljlEGni0
>>24
当然。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:33 ID:VXpiq9WY
何でうにくろが品質を重視するの?
取り合えずマシなものがうにくろじゃなかったっけ?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:34 ID:Vdf1P6XL
http://www.1ch.tv

2000万掛けた伝説のサイト

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:36 ID:L6EKqshU
一枚噛んでた糸井さんも最近こんなこと書いてるね。
http://www.1101.com/darling_column/index.html
1101のSKIP関連ページ。
http://www.1101.com/uniqlo_foods/index.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:41 ID:8vyNOk/z
基本的に下手な鉄砲が弁茶だけども
ああいう人まで絡めるものなんだね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:45 ID:OQGehqDI

こんなの、最初からただの株価対策だっただろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:49 ID:qaNijoDb
当たり前の結果だなー

32 :魔太郎:04/03/22 21:01 ID:NWvhRgmz
でも、やっぱりユニクロ着てるのハズイ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:04 ID:z5NKSuou
野菜に小売・卸の両方で10年かかわってきた俺の夢を
2年もたたねえで潰しやがって。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:08 ID:r0dU4/Jq
株価絡みとも取れるが、マスゴミがかなり絡むとこんなものじゃないかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:12 ID:Jqs6ibfz
もお止めるのか

根性無いなぁ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:12 ID:q3lZ1UDx
なんかエリート採用のつけはらわされたんじゃねーの?

こういう新規事業は、なかば無茶苦茶だが熱さと冷静さ
を兼ね備えた人材がはまるんだと、おもふな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:14 ID:r0dU4/Jq
だから
止めるのもマスゴミネタに成ってるだろ?困ったことにだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:19 ID:edCz5S/7
糸井重里が一生懸命やってもこの程度か。電通ブランドも地に落ちたな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:21 ID:q3lZ1UDx
一応、大企業で生活に密着している会社だから、ニュース報道になるのだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:24 ID:yJQbiOIg
ユニクロの経営も永田農法の精神で臨んでもらいたいものです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:35 ID:mbI8W4bP
やはり畑違いでしたかね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:38 ID:cDdsGljw
あきらかに失敗すると分かりきってたのにな

吉野家が牛丼に特化したように、ユニクロは他社が追従出来ないぐらい
安価な服に特化すりゃ良かったんだよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:40 ID:/ZppEC1l
スキップてなんのためにやってんの、と採用セミナーで
聞いてた奴がいたな…そういやw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:42 ID:4VmUoe0q
>>39
ご存知の通り
一旦報道に載ると、訳判らない商売ネタ師が来るものだ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:52 ID:LJwZihqd
ユニクロにTシャツとか買いに行ったけどそんなに安くないじゃん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:54 ID:ReoT9Z9N
>>45
だなw
投げ売りの時にしか店に行かない。

そろそろシルエット別に出せ阿呆が。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:59 ID:JMxkjIbN
当たり前だ。騙されたな。原価300円だぞ。500円ワゴンになったら買え。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:02 ID:4VmUoe0q
>>43
走る程度ではバレて捕まるから、スキップするんだってさ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:07 ID:4dvwwD5l
地方の小さな洋品屋のほうが安くて良いモノ買えたりする…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:12 ID:9rOAF5zu
こんなわかりきったことをわかりきったことをわかりきったことを・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:12 ID:wQmYGwG9
ファッションセンターしまむら

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:14 ID:SGyO8SdP
安売り屋は安売りだけやってればいいんだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:16 ID:4VmUoe0q
飛ばし屋は飛ばしてればいいんだよ
ってこれは犯罪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:27 ID:uvDDBvA4
ひっしだな〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:29 ID:4VmUoe0q
煽りが来る事が必至なんだね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:31 ID:z88N+j+P
身近で売ってないから、なんとも胃炎。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:32 ID:N1CAwmYW
毎回、届くの楽しみだったよ〜マジでおいしかったよ
ちょっとは割高だけど内容は満足だったからすごく残念。



58 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :04/03/22 22:33 ID:Gn0hlgB/
工業製品とちがって、数量が見込めないのと、生産までに時間がかかること
また代替が利きにくいことなど・・・

ビジネスには向かないんだよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:36 ID:JoYVokE3
HPにアクセスできない・・重すぎ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:37 ID:mbUftkUO
・・・まああえていいとこを探すと

見切りの速さはさすがだね

61 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 22:37 ID:???


>>38

ノハ*゚ー゚ノノ 徳川埋蔵金のA級戦犯って香具師じゃなかったっけ?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:01 ID:81B7nsJl
>>57
ハゲドゥ!
安くはなかったけど県債クラブみたいに無茶苦茶高くもなかったから
愛用してますた。無くなってしまうのは本当に残念でつ。
5月から何を食べればいいんだろう・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:01 ID:E2l0EvL1
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:04 ID:HSQkyZa5
みごとな迷走ぶりだ

65 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/03/22 23:04 ID:???
もう1年がんばっていれば、わかんないと思うが・・・





もっと赤字が増えたりして。w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:06 ID:wYAMBKqu
氏して屍拾う者無し

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:20 ID:WLaIMsDh
この不況の中高いものが売れるわけないだろ。
やる前から分かりそうなもんだが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:23 ID:8Z0UinS4
>>67
いいや高いものは売れている。てか二極分化してるな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:28 ID:ks/hpDi1
>>61
キムタコをバスフィッシングに誘って放流珍釣団を増やしたのもヤシ
「おいしい生活。」とか言ってセゾンをバブルに躍らせたのもヤシ
松本伊代に「かーけちゃうぞピーピピッピ!」なんて恥ずかしい歌を提供したのもヤシ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:32 ID:ks/hpDi1
>>67
成城石井の拡大路線を見るに高級志向は悪くなかったと思われ
要するに出店場所が悪すぎた

上野毛だの成城だの昔から根付いた高級スーパーがゴロゴロある地区で
新参者の商売が成り立つ訳ないでしょ_| ̄|○
生協ぐらいしかなさそうな郊外ニュータウンを狙えばよかったのに…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:51 ID:ttfh61Jz
金持ちは年寄り
→子供はすでに成人している
→あまり食べないし、外食が多くなる。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:53 ID:fd+ngXGm
これって、糸井重里が絡んでたヤツか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:55 ID:ToIbde3o
スーパーの2割高って中途半端さが良くないよなぁ・・・

いっそ5倍くらいした方が、高級感あおっていいのに。
・・・ってそんなにおいしいもんでもないのかな?

74 :長州人:04/03/23 00:15 ID:m8Zm4u6E
糸井重里がかかわると必ず傾く。。。
貧乏神なのだ。
任天堂もそうじゃないのか?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:19 ID:FfaCglri
2chにも居る見出し屋はその流れの者達だろうけどね
良い方向に消化できれば良いんだけど

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:21 ID:/DMLDBjx
本業が持ち直したところで副業をばっさり

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:21 ID:CNxTbu3t
くうねるあそぶ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:25 ID:FfaCglri
かなり年増の悪寒が

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:31 ID:dOA04eoO
親がこの宅配サービスに入って最初はバカにしてたんだが、
まじでおいしかった。
先月のいちごなんか凄い甘さだった。
で、やっとユニクロを認めはじめたところでこれかさ。
やってらんない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:33 ID:tNbSTxIY
あいかわらず見切りの速さは凄いな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:34 ID:FfaCglri
ここで頭目の片割れがそのまま続けると凄い事に成るけど
マスゴミにそんな気概は無さそうだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:35 ID:z7jzvJju
糸井重里って反省しないよね。
責任もとらないし、良いことばかりいって、だましてばかり。
自分のホームページも金儲けのことばかり、夢がないよ。
毎日ホームページのぞいてみては、がっかりしています。
そんな人ばかりなのに、カウントかぞえて喜んでる、ああ勘違い。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:35 ID:4FXIW4V7
この「SKIP(スキップ)」って店があった街に住んでいたけど、
そのお店は間口3メートルぐらいの元個人商店の薬局だったところだぞ。
駅から歩いて三分ぐらいだけど、駅のすぐ隣にスーパーが二軒あるから
最初っから閑古鳥。
変なお店だなあと思ったら、噂のユニクロの野菜店だったのね。
宣伝やチラシも見かけないうえ、アッという間に潰れたから、
最初から撤退する理由付けのために開店しただけなんだろうね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:40 ID:ks+Mnau6
っていうか、こんなもんでも当初はマスコミが煽りまくってたよなあ。
マスコミってなんなんだろう。しねよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:43 ID:9emth+Lc
まあ、結局、マスコミが煽り、一部のおばさん連中が影響をうけて電波じみて訴える
「食の安全」などというのは幻想にしか過ぎんってこった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:51 ID:b4+8yEOo
ほら見ろ。
高い国産より、中国産の方が売れるだろ?
やはり本業を大切にしなければ。

ブラジャー買ってね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:54 ID:QWo7FYGZ
牛がまっすぐ歩けない病気の上、鶏が半島からの渡り鳥で病気に成る
SFでもこんな話(ストーリー)は書かないと思うんだけどな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:03 ID:aHcvi99h
農薬やらを使用しない野菜はニーズあるんだけどなぁ・・・。
よっほどまずい経営をしたのか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:19 ID:HdrsV6/m
あの値段じゃ儲かってなかったのでは。
それくらい美味しかったよ。
本物の良野菜はその辺のスーパーの3倍くらいして当然なんじゃないかな。
需要と供給価格が合わなかったということで。
残念。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:22 ID:y7dQCGtR
http://home.interlink.or.jp/~i-burt/misc/hasu-finger.jpg

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:29 ID:eEeWBB7G
>>82
それは違うだろ。あの業界は1個2個当たれば十分。
普通は有名CMに関わったってだけで定年まで生きてける。
糸井はあれだけ当たってるんだから文句のつけようがない。
まして口車で客を惹きつけるまでが仕事なんだから、無関係。
単純なマーケティングと勘違いしてるだろ?

一方、的確なマーケをしなけりゃならないユニクロはバカ。
マーケさえしてれば会社が成り立つと勘違いしてるからこうなる。
一般に、マーケや営業部門が強い会社はこうなる。
研究開発部門が経営権を持ってないと自己過信に陥る、典型。

多角化なんてのはブランドイメージ破壊する最大の要素だし、
こうも早々に失敗すると経営層での影響でかすぎ。
3年と経たずユニクロ自体がツブれるとしても変な話ではない。

92 :なかのひと見習補佐代理候補@農家の息子 ◆Qw5aKYwoS6 :04/03/23 01:31 ID:/cT0gQCK
世の主婦どもは安全より値段を選んだようで。
そういう方達に、中国産ほうれん草とかの消費をを一手に引き受けていただきたい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:37 ID:kuoyoNdk
おいしくて無農薬(もしくは有機)の野菜だけしか買わない主義だけど
色々比べて、ユニクロの商品には魅力を感じなかっただけだよ
主婦だってバカじゃない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:52 ID:7F8TOsr0
解散した会社の従業員ってドウナルノ?

95 :なかのひと見習補佐代理候補@農家の息子 ◆Qw5aKYwoS6 :04/03/23 01:53 ID:/cT0gQCK
>>94
「有機」肥料畑に・・・・・・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:54 ID:/5uB+All
ネット通販だけで良かったのに、店舗増やして投資がかさみ、
潰れてしまったわけだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:54 ID:clcG4bWL
>>91
あの業界ってどの業界の事ですか
マーケティングを単なるプロモーションとしかとらえず
莫迦言ってるのは貴方では?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:55 ID:1S4AYz+t
ばかだな。ネット通販がうまくいかなかったのが原因なんだよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:55 ID:nAv4JjcK
>>84-85自分でネタ発掘したら取材対象者を口説かなきゃいかん。
向こうからネタ提供してくるのは、当然、ラクラク。

それに流れる。NHKもそういう傾向あるな。スポンサーとか関係なし。
面倒な取材交渉はしたくないさ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:56 ID:clcG4bWL
口車の次はあっちむいてホイらしい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:56 ID:++z79CkC
>>74
イノセンスもか

102 : :04/03/23 01:58 ID:9FHr3B7S
2ちゃんねるって人の失敗を笑うよねー。

俺は笑わないようにしようと思う。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:59 ID:clcG4bWL
>>99
真面目な話をネタで流してると思ってる時点で目出度いね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:03 ID:nAv4JjcK
>>103実際そうだろ。地方ニュースでは百貨店の催し物とか、
流れるし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:03 ID:clcG4bWL
>>102
マスゴミのなんでも玩具にする姿勢は(悪い意味で)笑っても良いと思う
なぜなら、化学汚染なみの害悪行為だから

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:04 ID:clcG4bWL
>>104
意味が判りません

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:08 ID:XaYLUEUD
いい品質のモノを作れば輸出もできるとか、
言ってる人の話は嘘ってことですか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:09 ID:SVJMZTXy
こっそりやって、こっそり撤退しておけば良かったのにね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:25 ID:nAv4JjcK
>>106提灯記事って事だよ。
  フジのEZTVのレポートとか、もろ提灯じゃん。
  ああいうのは、企業側が「(好意的に)取上げてくれ」
  ってアプローチする訳でしょ。
  だから、大衆にアピールしてもしょうがない、産業は、ほとんど
  取上げられない。仲介ビジネスとかね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:44 ID:nAv4JjcK
>>103 もしかして、「ネタ」って冗談の類って意味だと解釈したのか?
俺は>>99で、「トピック」のつもりで使ったのだが…
使用例、「松井がホームラン打ったから、明日の一面はこのネタで」
    「事件がなければ、暇ネタで買物特集、ユニクロの営業マンがしつこいから」
    「このネタは、ヤバイから上の許可が出てから、放送しよう」

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:50 ID:TtE60mwc
このスレみて初めて買ってみた〜

ちょっとワクワク

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:51 ID:toF1UCiL
まあ、9億ぐらいの損失で見限ったのは正解だね。
ユニクロのブランドを使うのに、高級野菜は無いと思ったからね。

ユニクロは「大衆品が割安」と言う看板を外すと失敗すると思う。

113 :他の撤退組:04/03/23 02:54 ID:q1dP7Lxd
収穫と販売のバランス(量・タイミング)が取れなかったこと、
及び収穫物が売り物にならないような低品質だったことがウチの敗因だった。
>>58で似たようなことをコメントしている人がいるけど、要は
量、品質、タイミング(腐りやすい)、コストを絶妙にバランス
させないとこの手のビジネスは難しい。通常、青果市場が間に入って
生産者と卸(中卸)の間のバランスを取っているが、消費者との
パイプを押さえている大手スーパー等は特定の契約農家から収穫物を
買い上げている。
ただそれでも不作もあるし、全量を計画的にとはいかない。
営農法やマーケティングに優れていたJTも撤退してたし、スキップも
最初から最後まで全然帳尻は合ってなかったと思われ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:59 ID:SVJMZTXy
野菜と果物のみを使った長期保存可能なジュースにすればいいのに。




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:00 ID:CNxTbu3t
おいしい生活


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:06 ID:F5NiBJ3I
一時、ユニクロは中国に投資しようと企んでいた。
衣料品の加工地は中国なので、現地政府に配慮したんだね。
幸か不幸か、野菜のプランを立ち上げた後で中国毒野菜の報道があり、投資話は消滅した。
だからこそ9億円程度の損失で済んだのだ。

117 :他の撤退組:04/03/23 03:07 ID:q1dP7Lxd
>>114
現実的なアイデアだと思う。
ただ、伊○園とかも健康を売りにしたジュースの商品開発に力を入れ
ており強豪がひしめいているのと、明○屋など数少ない卸が商流を握
っているのでなかなか販売チャネルに入れないという現実がある。
要はブランドとして育てようとしても、例えばスーパーで売り上げが
伸びない(ABCのC区分)ならすぐ撤去だった。
生よりも加工品の方が可能性があることには賛成。中国で加工するとか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:16 ID:nAv4JjcK
商売というミクロの視点からすると、儲からない。
だからこそ、マクロな視点では、奇特な農家は
保護して絶滅させてはいかんって事なのかな


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:06 ID:NHyoN42i
でも、二割高ってそんなに高いわけじゃないよね。
だいたい野菜なんて時期によって2、3倍も値段が違うんだから。
店によっても2〜3割り違うし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:07 ID:l7VCsph5
★ コピペ推奨 ★

典型的転売君

ヤフ↓(ID:FS3)
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/FS3?
ebay↓(ID:gerber-j/devonbee)
ttp://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=gerber-j
ttp://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=devonbee

月収30万前後を目指したい方はご参考にw
(彼はもっと儲けてます)


と、晒された御本人が
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1076544209/263-
ナイフ関係のスレに光臨
一人で何役も自作自演で火消しに必死です(・∀・)ニヤニヤ



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:55 ID:93QZzPVr
>>111
報告まってます

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:57 ID:37r+YFf2
記念に買ってみたが4千円した・・・
これは旨くても節約主婦には難しいな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:55 ID:gHl5CqMA
慶応ラガーマンで親のコネで社長になったひとはまだやってるのか。あれがトップじゃだめだわな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:49 ID:TqSh7ZS9
みかん美味しかったヨー。
オネエサンていねいに教えてくれたし。

でも、レジバッグとか結構金かけてたねー。
色数多くて、原反分厚くて。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:04 ID:oz2+Nx/H
こういう例は経営学の先生なら始めから結末が判ってたのかな?余り複雑な
ケースでも無さそうだし、この件から学べる事が経営を志す人達への明日への
糧となれば良いのではなかろうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:18 ID:1Ma7a3eS
このスレで知ったかゴタクを語ってる人は氏ね。ウザイ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:50 ID:4FXIW4V7
>>125
つーか、MBAや戦略コンサル上がりの転職組役員が立てたプランだろ。
ユニクロの生え抜きなら野菜売ろうなんて考えないよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:52 ID:Ib9znNq6
野菜を売るのに、コンサルとか大手広告代理店とか使ってたら、
そりゃ高くなるわな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:10 ID:iWgrJhZV
糸井氏がコメントを寄せてる
http://www.1101.com/home.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/23 13:13 ID:jnTUaAsP
http://eggtown.gaiax.com/home/cherry410

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:35 ID:3918vSdv
おそらく、良いのは品質だけで、味は安い奴と対して変わらなかった
んじゃないかと思われ。
リピータが付かなかったんだね。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:54 ID:ChovnL0v
結論:
日本人はアメリカ産牛肉と中国産野菜が大好き。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:54 ID:6af6pmeF
逆に永田農法的なやり方で成功した例ってあるのかな?
農家によって作り方が違うなど、生産管理も難しいし、土地の違いも
あるので作物の質(糖度など)や味が相当バラけてしまう。
農家と消費者を直接つなげるやり方もあるようだけど、それだとまとま
った取引量にならず、大企業がやるほどではない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:12 ID:JEVColQj
結論 質が良くても高きゃあ買わない。
    安かったら多少農薬に汚染されても良く洗って食べちゃう。

    なんだ。結局安きゃあいいんじゃねえか。
    この安物買いの銭失い達めが。体の中残留農薬で満たして
    体おかしくなるがよい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:20 ID:nRuIje/e
ま〜人は即悪影響がない限り、安い方買いますよね。
俺も100年後には悪影響が出るって言われても買う。
実際、農薬使ってたらどれほど体に害か知られてないんだよね。
えっ?俺が知らないだけ?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:52 ID:ChovnL0v
無農薬野菜とか魚沼産コシヒカリとか生産量は全体の1%程度なのに
その何倍も市場に出回るのはここだけの秘密。

安ければ何でも良いと思う貧乏人同様、高けりゃなんでも良いと思う目クラも多い。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)