2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】石川島播磨重工「もう共産主義者を差別しません、賃金格差分もお支払いします」

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 18:46 ID:???


石播、1億6800万円で和解 共産支持者らに賃金差別

共産党支持や組合活動を理由に賃金・昇級差別を受けたとして、従業員と元従業員の計8人が石川島播磨
重工業(本社・東京都千代田区)を相手に約3億4000万円の損害賠償を求めた訴訟の和解が22日、
東京地裁(多見谷寿郎裁判官)で成立した。同社が過去の賃金や解決金として計1億6800万円余を
支払い、「今後、思想差別をしないことを従業員に徹底する」と約束した。
訴えていたのは、都内や埼玉県内に住む元従業員5人と現役従業員3人。00年3月に提訴した。

裁判を通じて、同社は共産党の党員や支持者の従業員をゼロにするために「ZC(=ゼロ・コミュニスト)
計画管理名簿」というリストをつくっていたことが判明した。
和解条項で同社は「名簿に基づいて差別的な人事が行われたと疑われてもやむを得ない」と認めて遺憾の
意を表明。原告の8人について、85年にさかのぼって昇級し、過去の差額賃金約1億470万円を支払う
とともに、解決金6400万円を支払うと約束した。さらに、会社側は、思想差別や性差別、不当労働
行為がなくなるよう、全従業員に指示し、幹部の教育も徹底するなどの再発防止策も盛り込んだ。

思想差別をめぐっては、東京電力(東京都)、中部電力(名古屋市)、関西電力(大阪市)の電力各社や、
安川電機(北九州市)でも長期にわたって争われ、会社側が差別を是正する形で和解した例がある。
http://www.asahi.com/national/update/0322/024.html


ノハ*゚ー゚ノノ 以上、全国の共産主義者に希望の光が見えたニュースですた。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:47 ID:H4A8//UC
石播は最近いいニュースが全然無いな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:52 ID:xczKFT0H
こんな事例が本当にあるんだねえ。俺まだまだ世間しらずだわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:55 ID:X2ZYZFE9
別に共産党の味方するわけじゃないが、
ここまでする石川島播磨もすげーな。
なんだよ”ZC計画”って w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:57 ID:aRalQ9tT
ウヨ厨は石川島播磨重工を擁護すべき

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:00 ID:yNNjYald
在日は良くて、共産党員がダメな会社は結構あるな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:02 ID:rWp7/GJB
なるほど。共産党に入っておけば、無能で昇進できなくても
ゴネれば金が貰えるんだな。

8 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/22 19:02 ID:duEHhXFg
名古屋の三菱重工系の工場で続発したファントムバリエーションへのいたずら
の犯人はまだ見つからないのでしょうか・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:07 ID:VNTT7jN9
石播では、4月より一般社員の給与が一律10%減となるそうです。
 http://www.asahi.com/job/news/TKY200403150263.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:13 ID:aRalQ9tT
民主主義者は全員氏ね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:16 ID:Mks+Legl

共産主義者なんて北朝鮮にでも送ればいいんじゃない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:16 ID:2IaNQMle
いくらアカ嫌いでも
これはやりすぎだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:18 ID:Mks+Legl
>民主主義者は全員氏ね

独裁政治が好きなのか?(笑)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:18 ID:NtZQZ3G+
共産主義者がどうのこうの知らんが、韓国への技術供与やめろ。
その行為こそ日本を滅ぼす革命的共産主義思想で正に真の売国奴と言えよう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:22 ID:2IaNQMle
関連スレ

【企業】石川島播磨重工業 サムスン重工に超大型LNG船の技術供与
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079475479/


16 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/22 19:25 ID:duEHhXFg
>>15
石川島播磨は重工が造船業も担当しているのか・・・。
とりあえず許せぬ・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:27 ID:H4A8//UC
>>9
これはもう、だめかもしれんね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:29 ID:66rCbcIC
そういえば「雪印食品」もDEC(Defence of Enterprise from Communistparty)とかいう
秘密組織をつくって共産党員を撲滅する作戦を立案し結局裁判にもっていかれ敗訴、原告全員
現職復帰をしたとかいう話を聞いたことがあります。(青木慧 「ニッポン丸はどこへ行く」)
いまどきこういう差別があるなんて・・・。
代々木は嫌いだが元気がいいなー。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:41 ID:p77V3U2i
近年でも共産党が国家機密や企業の機密を入手して暴露するなんぞしょっちゅうあるからなー。
革命思想だと何でも有りだから、スパイ防止法などの情報を保護する法律が甘い日本ではしょうがなかったかと。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:50 ID:BGymkC74
>企業の機密

たとえばZD計画とかね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:51 ID:/9nXj+LA
ここ業績悪いし。

22 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/22 19:52 ID:duEHhXFg
昔の日本共産党は外国の共産党や社会主義政党と仲が悪かったから・・・、
外国への情報漏洩の恐れが無かったけど・・・、最近は中国共産党や朝鮮労
働党と仲良くしようと企んでいる奴がいるらしいから・・・、
高度な技術に携わる企業や・・・、国の安全を守る省庁の人は注意して・・・!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:04 ID:YZpqNElp
共産主義とは共産党による国家財産の収奪なのです。
資本主義以上の究極の富の搾取であることに気付いてください。

だから資本家どもは日本の技術をどんどん海外へ流して、日本の弱体化
を押し進めています。瀕死の状態までになったら革命的資本家がいよいよ
日本人の私有財産を根こそぎ奪い、共産主義革命を達成します。

当然、金のある連中が土地や紙幣をコントロールして自由気ままに富みを
独占するというわけです。







24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:12 ID:+qqdXUUa
最近はあまり聞かなくなったが、聞いたことのある話だと、
奥さんが保険会社に勤めていて、生活協同組合の勤務の旦那と結婚。
すると、保険会社からやめてくれてとストレートに宣告、そして退職。
理由はもちろん生協がアカだったから。
その奥さんは旦那を今でも家庭で支えています。

25 :24:04/03/22 20:14 ID:+qqdXUUa
保険会社が独自に旦那の身辺調査を徹底的にしてたらしい。
奥さんも結婚すると言うことだけしか伝えていなかったから、
びっくりしたらしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:25 ID:R+uAYj7E
アカが嫌われるは自業自得だからな〜。
共産主義で一体何億人死んだやら・・
大戦戦死者なんぞ目じゃないからな。

みんな北に送還でいいよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:59 ID:yGD5pxrB
っつーより軍需が絡む会社なんだからもっと強硬じゃないと・・・。

28 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/22 21:12 ID:duEHhXFg
統一協会
創価学会
共産党
これらは私が会社を作っても中に入れたくはない・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:14 ID:k7o6iN5Y
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 
防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除 防衛産業から基地外を排除  

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:16 ID:q3lZ1UDx
ロケットブースを失敗した会社としてしか
知らなかった。
まぁ、そんなことやっている暇のある会社だからそうなったのだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:20 ID:X51nF9ny
共産主義者差別してるとこって、意外に在日がのさばってるとこ多い。
在日つっても韓国系だけど。
なぜか同じ民族の癖に朝鮮(北朝鮮)系と韓国系ってあんなに仲悪いんだ?
どっちにしろ「差別大好き民族」ってことには変わりないけど。
儒教の弊害なのかやたら階級?つーか上下関係付けたがる。それが差別に繋がる。
まとめて半島へ帰ってくれ。邪魔。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:24 ID://wfSBq2
今は素行調査もできない。事前に排除しとくってこともできないからな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:32 ID:WNUBERcr
また共産勢力か!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:34 ID:ReoT9Z9N
法則が炸裂、というか
サムチョンと手を結んだのは
こいつらの圧力が(ry


ウゼェ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:36 ID:GX3nfgxZ
公安系の公務員にもなれない。 身辺調査が厳しいからね!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:52 ID:J7CEl7NK
原発を建設してる。
東日本は東芝が元請けで石播その他に丸投げ、西日本は三菱が元請け
と棲み分けが出来てる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:59 ID:GNhackBS
共産党の人って残業全然しないからいいなあ、と思ってた。
俺らなんか絶対そんなこと出来ないのに、なんか共産党って
だけで許されるというか、上も口出ししなかったんだよな。
昔、同業他社にいたころ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:08 ID:R5MNVo5t
最新技術は莫大な開発費を投資して築いた財産です。
中国、北朝鮮さまに流れるぐらいなら差別して下さい。
そういや北朝鮮さまがミサイル打った時、「領土に落とされなかったんだからむしろ感謝すべき」って投書を採用した新聞があったっけ?w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:14 ID:6Uvivtz4
サムソンとは手を組むは、強酸に負けるはでは、マジでIHIはだめかもしれないね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:17 ID:UoUThJF0
京産より、草加をクビにしてほしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:27 ID:YxgnUGPZ
>>34 おまえアフォ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:30 ID:pqn4iLk3
>>39
独自にジェットエンジンを開発できないヘタレなIHIなんぞどうでもいい。
独自に商業的に成功し得るジェットエンジンを開発してGEと提携したホンダ
の方が遥かに上。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:33 ID:qSmiU5mp
IHIはついに陥落したか・・・
まぁ遅かれ早かれ重工は再編が進むのは確実だし、ここでどこかと統合してはどうか・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:55 ID:iHbuX4mI
本田のF1撤退時からIHIは陥落してる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:17 ID:fH5IIYSq
いままできちんと働いているならば共産主義者でもちゃんと賃金はらってしかるべき。
会社に貢献せずに労働闘争に現をぬかすならとっとと会社から追い出すべき。

要は思想に関係なく仕事の質の問題である。

でも、信頼関係の問題になるから防衛庁などの仕事は配慮してほかの仕事をやらせるべきだな。



46 :REI KAI TUSHIN:04/03/23 04:03 ID:zUCQ07zU
自衛隊の入隊検査と同じチェックしてるだろ!
家庭の、宗教の種類、一般性病(インキン、淋病、梅毒)エイズや
ホモ&レズと同じだよ!

差別では無い!
【理由】
交戦中の寝返り!や妙な病気で部隊が機能しなくなるのが怖い!。
(アメリカの軍や軍事産業も同じ!CNNのドキメント報道以外
差別とは見なしていない!)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:11 ID:dygqY/Z5
実践された共産主義国家ほど資本主義的な国はない。

すべてが金の世界。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:38 ID:eGpCa4oT
たから株上がったのか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:24 ID:sES5Wo68
共産主義者のくせに金を求めて訴訟していたのかw
世の中、金、ってのを証明するようなもんだな
アカ共よw


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:28 ID:5rDLNytg
金を求めないと民事訴訟は出来ないわけだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:33 ID:sES5Wo68
>金を求めないと民事訴訟は出来ないわけだが。

あは
1億6800万円も求められてもね、共産主義者にw
せめて、勝訴だけを勝ち取りたいなら
今までの裁判訴訟費用だけでも要求すりゃーいいのに
アカも金が欲しいってか
そうですかw
そんなに金欲しいなら、共産主義なんて辞めてしまえw
志井委員長も怒ってるぞ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:46 ID:Y3+o6VNE
>>51
あは
お金好きの共産主義者は矛盾してませんがw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:53 ID:3sDx2iXq
>>52
富の分配方法とかの問題だからな。基本的に。

>>46
宗教の種類は聞かれたけど、性病の項目なんてあったかなぁ・・・・

まぁ、機密度合いの高い所に行く場合はどのみち思想などは調査が
調査すると思うけど。

54 :REI KAI TUSHIN:04/03/23 05:53 ID:zUCQ07zU
1%の人間が金と権力を握って、馬鹿な民衆をアルカディア(誰の為の理想郷?)に
導く、・・・が口癖の共産主義。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:56 ID:/EhMKH9s
名簿作ってる香具師が極左の共産党だな

この売国企業が!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:01 ID:sES5Wo68
資本主義で儲けた金をよこせってか
都合のいい思想だな、共産主義とはw


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:20 ID:ZeJc3srk
三菱重工も共産党員を激しく差別していたような。。というか入社出来ないんじゃなかったっけ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:33 ID:zo86wBSi
共産主義者なんていれるからこんなことに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:54 ID:4fB5ePPL
企業なんかは階級社会で共産主義で構成されてる訳だがw

まあ、資産切り売りして退職金払ってる訳だし資本主義でもないなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:03 ID:y3bmpFfi
写真屋さん45も似たような件で争っているね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:04 ID:48+YO1cU
>>51
損害賠償も求めちゃいけないのか。
共産主義ってのは大変だな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:58 ID:SoMt51X7
>>42
って言うか、ホンダはIHIからエンジニア引き抜いてエンジン作ったんだが…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:31 ID:IcvrqB6Q
 史 上 最 大 の ク ソ ス レ の た め
死死死死死▼死死死死死死死死▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死死死■■▼鬱死死死死死▼■▼鬱死死死死死死死死
死死死死▼■■鬱死死死死死死■■▼鬱死死死死死死死死
死死死▼■■▼鬱死死死死死▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
死死死■■■鬱鬱▼▼死死死▼■■■■■■■■■▼鬱死
死▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼死▼■■■鬱鬱死死
死▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
死死▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死死死▼■■▼▼■▼鬱▼鬱死死鬱▼■■■鬱鬱死死死死
死死死▼■■鬱鬱■■▼鬱死死死死▼■■▼▼鬱死死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼死死▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱死
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
死■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
死■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱死鬱▼▼■■■■▼鬱死死
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱死▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱死死
▼■■■鬱■■鬱死■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱死死死
▼■■▼鬱■■鬱死■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱死
▼■■▼鬱■■鬱死▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱死
▼■■▼鬱■■鬱死鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱死
死鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死死死鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱死
死死死死死■■鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱▼▼▼▼鬱鬱死


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:18 ID:TwNQWOGP
アカよりも、実はチョウセンカルト創価学会の方が問題。
左翼じゃないから大丈夫なんて思ってると、企業秘密漏洩しまくりだぞ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)