2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】遅刻欠勤常習犯の“週3課長”に給与返還命令 本人は「欠勤や遅刻の事実はない、タイムカードは出勤しても打てなかった」と反論

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/23 07:42 ID:???

遅刻分の給与返還命じる “週3課長”に大津地裁

滋賀県甲西町都市計画課長の男性(59)が建設課長や議会事務局長当時、遅刻や欠勤を繰り返したのに
通常の給与が支払われたのは地方自治法違反として、町議(68)が男性に過払い分約86万円の町への
返還を求めた訴訟の判決で、大津地裁は22日、請求を一部認め、男性に約2万6000円の返還を命じた。
神吉正則裁判長は町のタイムカードなどから、男性が議会事務局長だった2000年8月から01年3月に
かけて計9時間30分余り遅刻したと認定。時給を算出して返還額を定めた。

原告側は01年に提訴し「まともに出勤するのは3日程度で、部下から『週3課長』と呼ばれている」と
主張していた。男性側は「タイムカードは出勤しても打てない場合があり、信用できない。欠勤や遅刻の
事実はない」と反論したが、神吉裁判長は「タイムカードは客観的かつ正確に打刻する性質から、出欠や
勤務時間を確認する重要な資料」と判断した。原告の請求のうち、2000年8月以前の分は訴訟の前提と
なる監査請求が要件を欠いているとして却下した。
http://www.sankei.co.jp/news/040323/sha002.htm



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:43 ID:xXgOuNYd
そんな・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:13 ID:eSVH3WKr
それでも懲戒免職にならない公務員の不思議。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:23 ID:JZbkuid9
仕事のノルマこなしてるならいいんじゃないの。遅刻ってそんなに悪いことなのかなぁ。
サービス残業ならよく聞くけど、
前勤めてた会社はサービス早出の習慣があって9時定時なのに
8時30分にはほとんどの社員が出てんの。アホかと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:36 ID:adQbFLr/
>>4
週3なのが問題かと・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:47 ID:AQVpvCO2
なんだ公務員か

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:52 ID:ISwPSNqi
やはり関西地方か・・・。
ほとんど出勤しない同和担当職員なども即刻クビにしろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:54 ID:M38lP9Aj
一見面白そうで非常にどうでもいいニュースだなぁ。
全額返還の判決出てたら、少しは盛り上がりそうだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:55 ID:ChovnL0v
遅れず、休まず、仕事せずが公務員なんだからこいつは公務員失格。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:21 ID:eGQtngsI
出勤してても打てない時ってなんだ?
毎日出張でもしてんのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:34 ID:MVX/XueT
民間なら百回クビ!!!!税金ドロボー。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)