2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】富士通、シリコンで超高速光半導体を開発

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/23 09:20 ID:???
富士通は毎秒50ギガ(ギガは10億)ビットという超高速で光信号を送受信できる光IC(集積回路)を開発し
た。高速化する場合に一般的な化合物半導体を使わない。すべてシリコン製のICとしては世界最高速を
達成した。他の回路と組み合わせて1チップに集積しやすく、光通信部品の小型化や消費電力低減につ
ながる見通し。
これまでの光ICは、インジウムリンなどを使った化合物半導体が一般的だったが、富士通はこれをすべて
シリコン半導体で作った。IC内部のトランジスタを流れる電子を制御する「ゲート」と呼ばれる部分の長さを
45ナノ(ナノは10億分の1)メートルまで微細化し、従来の約1.3倍の毎秒50ギガビットで動作するようにした。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004032207289j0


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:20 ID:xr8JOYfe
test

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:21 ID:B73ilmFM
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:26 ID:FbJ4PwwL
ばんガレー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:27 ID:tqpngubC
画期的なアイディアを期待して読んだら、
思いっきり力技なのね。(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:27 ID:2tw8+zmR
すげー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:59 ID:zTTMbzEz
がんばったんだね


8 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 10:27 ID:???
専門家ではないので違っていたら指摘してほしいのですが、化合物半導体に
よる光プロセッサは高コストで、これをオール半導体で処理できれば、より低
価格な製品が製造可能になるらしいです。製造プロセス的には次々世代のも
のですが、これが量産されるようになれば、その効果は非常に大きくなると思
われます。

9 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 10:28 ID:???
>>8

× オール半導体
○ オール・シリコンベースの半導体

でした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:04 ID:1rS4vut1
>>8
実は、値段はシリコンの方が下手したら高くなるw

ポイントは、「他の回路と組み合わせて1チップに集積しやすく」
って所。「小型化」「低消費電力」は値段以上に重要

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:19 ID:sQbYWVys
>>10
下手したら?w
知ったかぶりが曖昧な事を得意げにww


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:19 ID:aP0fc7JV
各社とも期末に向けて株価上昇狙いのPRしてるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:25 ID:1rS4vut1
>>11
だってー。シリコン結構高いじゃん?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)