2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米マイクロソフトが、位置情報サービス提供で北米携帯電話キャリアと提携

1 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 10:16 ID:???
米フロリダ州アトランタ――Microsoftは携帯電話向けの位置情報を基にした
サービスを急展開している。

3月22日、アトランタにて開かれているCTIA Wireless 2004において、同社は
米携帯電話サービス事業者のSprintならびに、カナダで企業向けサービスを展
開するBell Mobilityとの提携を発表した。Bell Mobilityは、携帯電話向けに
位置情報サービスを提供している。

Bell Mobilityはすでに、Microsoftのサーバソフトウェアをベースとした新し
いサービスの販売を始めており、この場で改めて発表を行った形だ。同サービ
スでは、ソフトウェア開発者が携帯電話キャリアの位置情報データベースに直
接アクセスすることを可能にする。Sprintもまた、Microsoft主導による位置
情報サービスの発表を行い、今年半ばまでに提供する予定だと、Microsoftの
MapPoint Web Serviceで技術エバンリスト兼製品マネジャーを務めるSteve
Lombardiは説明する。

- Microsoft maps out wireless offering(News.com)
http://news.com.com/2100-1039-5176656.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:17 ID:f2XQQKxS
2

3 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/23 10:21 ID:Q0jR3uEf
位置情報サービスというのはあまり利益に繋がらないビジネスと思うんだけどねぇ。
どこで儲けるつもりなんだろう。


4 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 10:32 ID:???
>>3
確かに、単体だとほとんど意味のないビジネスですよね。すでにいろいろいわ
れているように、地域広告やタウン情報などを組み合わせて、安価に広告サー
ビスとして切り売りできるようになれば、効果があるような気がします。

だいぶ時間や資本がかかりそうですが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)