2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面の告白は異性愛者が読んでも面白いの?

1 :吾輩は名無しである:03/10/30 08:48
俺は同性愛者なので結構共感できる部分が多かったが、
こういうのって異性愛者が読んでも理解できるもの
なのだろうか?
ぶっちゃけ、よくこんな話が一般に受け入れられて、
有名になれたなと、不思議にさえ思えるのだが。

2 :吾輩は名無しである:03/10/30 08:54
同性愛者が存在することは隠しようのない事実だし、
そういう人間の心理を描き出した点に興味がある。

私の知人で「大嫌い!」と評する女性がいたが、
彼女は歌舞伎の女形とかにも嫌悪感を示す、
ちょっと変わった人だった。
もちろん、こんな人もいる、という話。

3 :吾輩は名無しである:03/10/30 09:54
>>1
騙されてはいけません。
三島は結婚もしてるし、明らかにネタです!

4 :吾輩は名無しである:03/10/30 10:05
俺は同性愛云々は全然気にならなかったな。三島の意図はカミュの『異邦人』なんかと共通していて、
世界から疎外された人間を描くことで、性はそのための材料だと思っているけど。

そもそも、三島の同性愛というのは文学上の虚構なのではないか、という疑いがずっとあったでしょう。
『禁色』なんか読むとそんな気もしてくる。『仮面の告白』の同性愛というのも、小説内の世界を転倒
させるためのひとつの仕掛けにすぎないという説もある。俺自身は三島は本当に同性愛者だと
思っているけど、そういう解釈も可能なんだな。

それより俺はこの小説の後半、園子との恋愛(?)について同性愛者がどう思っているのか気になる。
あの部分は読んでいて、かなり不自然で不思議なんだけど。



5 :吾輩は名無しである:03/10/30 12:19
異性愛者が同性愛者のふりをする、コレ、最強。

6 :吾輩は名無しである:03/10/30 13:05
マジレスだけど、異性愛者でも同性愛者でも『仮面の告白』は
フツーに読み物として面白く読める。
小説に同性愛が描かれてる小説なんて腐るほどあるから
殊更『仮面の告白』取り上げる必要はない。
>>1はジュネとかバロウズとか松浦理英子も読んだかい?
同性愛は文学にとったら卑近な主題だよ。
あとはその作品が面白いかどうか、ってだけ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)