2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルは文学だ!

1 :吾輩は名無しである:03/11/16 11:28
しからずんば死

2 :吾輩は名無しである:03/11/16 11:31
ライトノベルの最高傑作て何?

3 :吾輩は名無しである:03/11/16 11:34
「ノルウェイの森」に決まっとるやんけ。

4 :吾輩は名無しである:03/11/16 11:40
平野 春樹 ランディ は間違いなくラノベ文学
ドストエフスキーも俺的にはラノベ文学に入ると思う

5 :吾輩は名無しである:03/11/16 20:08
過去のゴミが今の宝。

6 :吾輩は名無しである:03/11/16 20:32
まあ、ラノベに埴谷雄高の「死霊」並みの作品があれば文学と認めるかも。

7 :吾輩は名無しである:03/11/16 20:43
>>6
死霊とは傾向が違う作品だけど、
上遠野浩平のナイトウォッチシリーズは文学として読んでも秀逸ですよ。

8 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:10
なぜラノベを「文学」に擦り寄らせようとするんだ?
サブカルチャーは権威化した瞬間即死するものだということを知らないわけではあるまい。

9 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:14
ライトノベルの全てではないだろうが、いわゆる萌え〜な話というのは
ある意味究極のエスプリ・クルトワな気がしないでもないこともない。いややっぱ無ぇか。

10 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:18
春樹がライトノヴェル文学というのは、結構当たってるかもね。


11 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:21
まあ、ラノベに武者小路実篤の『真理先生』並みの迷作があれば文学と認めるかも。

12 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:25
「キノの旅」なんかは良質の哲学寓話だけどな

13 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:38
ライトノベルの現代の対テロ戦争や、少年犯罪に対する問題意識はどんなものなの?

14 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:40
美少女で全て解決

15 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:42
>>13
舞城でも読んでください

16 :吾輩は名無しである:03/11/16 21:58
ライトノベルを文学史的に見た場合、第二次耽美派になるの?

17 :吾輩は名無しである:03/11/16 22:18
登場人物の極端な記号化。これは一種のキュビズ






ごめんもう言わない。

18 :吾輩は名無しである:03/11/16 22:39
もはやカチコチに凝り固まった権威主義的・懐古趣味的な文学板住人より、
無権威時代の新しい感性を持ったライトノベル板住人の方が、文学に近い存在であることはいうまでもない。

たとえばR.O.Dでは文学を巡る魅力ある風景、練りこまれたプロット、実存を感じるキャラクターなど、
トルストイに匹敵するほどの全体的完成度を誇った文体と共に、ビアズリーの如く挿画がそこに花を添える。
旧体制的な「文学」におもねった身辺雑記文章家たちは、既に裸の王様になってるよ。

19 :吾輩は名無しである:03/11/16 23:09
素で喋っちゃいけないスレだろうけどRODは本ヲタにはたまらん滋味があるよな

20 :吾輩は名無しである:03/11/16 23:14
トルストイに匹敵て・・・すごいな。

21 :◆7sqafLs07s :03/11/16 23:33
>>18
つまりこの文章が端的に示しているように、
書くだけ書いて実は何も書いていないというのが
ライトノベルなんでしょうな。

権威主義に異を唱えながら
トルストイに匹敵だのビアズリーの如くだのと
いう例示の仕方をするのもおかしな話だよ。

結局、権威主義じゃねえか(笑)

22 :純文学団長 ◆xyX.vGXBSY :03/11/16 23:38
文学でしょ。

23 :吾輩は名無しである:03/11/16 23:40
ネタにマジレス

24 :吾輩は名無しである:03/11/17 00:01
もうラノベは文学を超えたな

25 :吾輩は名無しである:03/11/17 04:11
 具体的な検閲内容は、占領軍の検閲指針として以下の30項目があげられています(昭和21年11月25日付)。
(1)SCAP--連合国最高司令官(司令部)に対する批判
(2)極東軍事裁判(東京裁判)批判
(3)SCAPが日本国憲法を起草したことに対する批判
(4)検閲制度への言及
(5)合衆国に対する批判
(6)ロシアに対する批判
(7)英国に対する批判
(8)朝鮮人に対する批判
(9)中国に対する批判
(10)他の連合国に対する批判
(11)連合国一般に対する批判
(12)満州における日本人取り扱いについての批判
(13)連合国の戦前の政策に対する批判
(14)第三次世界大戦への言及
(15)ソ連対西側諸国の「冷戦」に関する言及
(16)戦争擁護の宣伝
(17)神国日本の宣伝
(18)軍国主義の宣伝
(19)ナショナリズムの宣伝
(20)大東亜共栄圏の宣伝
(21)その他の宣伝
(22)戦争犯罪人の正当化および擁護
(23)占領軍兵士と日本女性との交渉
(24)闇市の状況
(25)占領軍軍隊に対する批判
(26)飢餓の誇張
(27)暴力と不穏の行動の煽動
(28)虚偽の報道
(29)SCAPまたは地方軍政部に対する不適切な言及
(30)解禁されていない報道の公表

26 :校長が強盗:03/11/17 16:00
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


27 :吾輩は名無しである:03/11/18 18:01
ブギーポップ、はディケンズ以上だな。東も認めてるし。

28 :吾輩は名無しである:03/11/18 18:57
むしろブギーは思春期の子がお手本にしたがりそうな
イージィなアフォリズムに満ちている点でライ麦畑を越えたと言って良いだろう。





何?ライ麦もラノベだと?

29 :吾輩は名無しである:03/11/19 20:08
ライ麦は一般小説。その進化形の村上春樹は文学。この違いがわからないお馬鹿ちゃんが、
舞城をライトノベルだと言ったり、乙一を一般小説だとか言ったりするんだよね?

ライトノベル=一般小説+文学

上記の作家を考えてみ。これあてはまるっしょ?

30 :吾輩は名無しである:03/11/19 20:12
30

31 :吾輩は名無しである:03/11/19 20:54
一般小説たぁなんですか?
定義しろ。

32 :ベンゼン中尉 ◆BENZENFG3I :03/11/19 21:35
子供向けの童話だろ。あんなの。

33 :吾輩は名無しである:03/12/09 11:01
ジャパニメーションと同様に、これからはライトノベルのみが
世界に通用する日本の文学になると思うけど。

34 :吾輩は名無しである:03/12/10 04:07
アナロジーの掻き集め=ラノベ



35 :吾輩は名無しである:03/12/10 04:10
>>33
っつうより日本文学がライトノベル化している。
世界に出すものがそれしかなくなる。


36 :吾輩は名無しである:03/12/10 08:33
ジャパニメーションは文学の域に達してると思う。
オシイとかアンノとか。

37 :吾輩は名無しである:03/12/10 09:07
【参考HP】
集団ストーカー被害(集団ストーカー行為とサイバーストーカー)
http://abff268r.infoseek.livedoor.com/stalker.htm

【関連ストーカースレ】
集団ストーカー被害者スレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1055490461/
集団ストーカー被害者スレ2
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1058775125/
集団ストーカー被害者スレ3
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1060990002/
集団ストーカー被害者スレ4
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1064380274/
集団ストーカー被害者スレ5
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065826192/

集団ストーカー被害者スレ 生活版
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1057836761/
集団ストーカー被害者スレ 生活版 2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1061590830/
集団ストーカーの実態スレ 生活板3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1067586197/

探偵を使ったリストラ工作−6−
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1070536699/l50

ストーカー被害
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1056771332/


38 :吾輩は名無しである:03/12/10 12:57
ライ麦なんか、読むしとによっては、児童書レベルじゃん?
文句ある?そのとうりでしょう?さようなら。

39 :吾輩は名無しである:03/12/14 20:03
あげ

40 :吾輩は名無しである:03/12/14 20:48
あげてないし

41 :名無しのオプ:03/12/20 17:57
age

42 :吾輩は名無しである:03/12/31 20:28
>>29
その計算式だと、ラノベは一般的ないわゆる「小説」に文学的要素を含めたものだということか?



んなこたーない。

43 :吾輩は名無しである:04/01/29 22:10
ジャンル論にとらわれているうちは未成熟だってことだ

44 :吾輩は名無しである:04/02/25 22:05
日本文学のあの長閑さがたまらなく好きな自分としては全部もうどうでもいい。

45 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:29
最下スレ記念カキコ

46 :m.yamamoto:04/03/08 09:55
世間をお騒がせ中の本人です。
私は、どうすればよいのでしょう?
どなたか教えてください。
お願いします。
ここはネットカフェです。今出ますが、また何度も来ます。

47 :吾輩は名無しである:04/03/08 10:02
>>43
正解

48 :ixion ◆ySh2j8IPDg :04/03/08 10:08
>>12
『キノの旅』読むぐらいなら『ゴレスターン』でも読むさ。


49 :ixion ◆ySh2j8IPDg :04/03/08 10:14
っていうこのスタンス(笑)

正直、『キノの旅』はよく書けていると思うが、飽きる。
『マルドゥック』とかとラノベの境界線はどこ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)